Как вырастить быстро орех

Как вырастить быстро орех thumbnail

Оказывается, вырастить орехи так же просто, как и яблоки или абрикосы – достаточно следовать нашим советам и знать больше об этой культуре

Грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук – вкуснейшие ингредиенты для выпечки и десертов. Представьте, как здорово располагать запасами с собственного участка.

Рощи орехов давно перестали быть экзотикой в российских регионах, однако многие дачники и садоводы по-прежнему не решаются заложить ореховый сад. Хотя это очень выгодная культура. Уже в 3-6-летнем возрасте, в зависимости от сорта, ореховое деревце способно давать 8-10 килограммов плодов, взрослый орех дает урожай более 100-150 лет. По сути, ореховый сад сможет стать финансовой опорой и для ваших внуков. Стоимость орехов достаточно высока и продолжает расти каждый год.

Содержание

  • Общие рекомендации по выращиванию орехов
  • Оптимальный климат
  • Почва для выращивания орехов
  • Выбор участка под посадку орехов
  • Как вырастить грецкий орех
  • Миндаль: основные правила

Общие рекомендации по выращиванию орехов

Несмотря на различия между видами орехов, есть общая информация, позволяющая заложить сильный ореховый сад.

Оптимальный климат

Ореховые деревья предпочитают обилие солнечного света и тепла, любят увлажненную почву и поэтому хорошо переносят климатические условия центральной части России.

Есть морозостойкие культуры, способные выдерживать недолговременное понижение температуры воздуха до – 25-28 ⁰С. При отметке в -30 ⁰С одногодичный побег может погибнуть. Взрослые деревья выдерживают морозы до -34 ⁰С. Большую опасность представляют весенние заморозки. В этот период и во время зимней стужи насаждения укрывают специальным материалом и присыпают опилками. Некоторые выведенные сорта можно выращивать и в Сибири – к примеру, гибриды маньчжурского ореха отличаются высокой морозостойкостью. Районированные сорта подходят для любого климата, однако чем теплее – тем быстрее растет дерево и богаче урожай.

Почва для выращивания орехов

Ореховые культуры обычно предпочитают дерновую, супесчаную и суглинистую почву. Однако в зависимости от вида ореха требования к грунту могут меняться.

К примеру, миндаль любит каменистую почву, а лесной орех – серую, с низкой или нейтральной кислотностью и содержанием извести. Как показывает опыт, орех хорошо адаптируется к практически любому грунту – главное обеспечить дренаж и рыхление. Регулярная подкормка почвы солями и минералами обеспечит быстрый рост и хорошее плодоношение.

Выбор участка под посадку орехов

Грецкие орехи наиболее часто выбирают для дачи, но при этом важно не забыть, что высота дерева достигает 12 метров, а крона – объемная и раскидистая. Орех не любит тесноту и плохо растет вблизи других деревьев. Поэтому соблюдайте дистанцию не менее 5 метров между саженцами.

Под орешником практически ничего не растет – мощная корневая система вбирает в себя все полезные вещества. Исключением могут стать лекарственные травы, малина или чеснок. Садоводы обычно сажают ореховые деревья на южном краю участка, чтобы растения не притесняли другие посадки.

Сам участок должен быть ровным и располагаться вдали от сквозняков. Выбирайте хорошо освещенные места. На затемненных участках миндаль, грецкий орех, фундук и другие виды ореховых деревьев развиваются медленно и дают скромный урожай. Что немаловажно, прямые солнечные лучи стимулируют завязку женских цветов.

Далее мы подробно расскажем, как вырастить грецкий орех и миндаль на вашем участке.

Как вырастить грецкий орех

Орешник, являясь долгожителем, может достичь 300-400 лет и начинает плодоносить уже на 3-6 год жизни – в зависимости от сорта – но период полного плодоношения наступает в 20-25 лет. Дерево раздельнополое, поэтому растение не отдыхает и приносит урожай каждый год. Создано множество зимостойких сортов, подходящих для выращивания в средней полосе:

  • «Идеал»;
  • «Осипов»;
  • «Аврора»;
  • «Великан».

Для более теплых регионов рекомендуются следующие сорта:

  • «Изобильный»;
  • «Десертный»;
  • «Селекционер».

Выбор саженцев

Посадка рекомендуется весной¸ в апреле или мае. Тщательно сортируйте саженцы – они не должны быть вялыми, засохшими, больными. Выбирайте 3-4-летние, крепкие привитые растения. Если предстоит длительная перевозка, обмотайте корни влажной тряпкой.

Читайте также:  Как вырастить спаржу из семян в домашних

Посадка

Корни обработайте стимуляторами роста. Заранее подготовьте посадочные ямы – 80х80х80 см (на расстоянии минимум 5 метров друг от друга). В день посадки в дно каждой, с северной стороны, вбейте кол для привязки саженца. Половину ямы заполните перегноем и грунтом в соотношении 1:1, сформируйте посередине холмик, опустите саженец. Корни аккуратно расправьте и постепенно засыпьте почвой, уплотняя каждый слой. Если верхние корешки располагаются на глубине 6,6-7 см от поверхности, а корневая шейка на уровне почвы, то вы все сделали правильно. Обильно полейте саженцы водой – под каждый около 3-х ведер воды. Вокруг ствола уложите опилки, торфяную крошку или листья.

Полив

Весной и летом поливайте молодые деревья раз в 2-3 недели из расчета по 3 ведра на квадратный метр. В период засухи – чаще. Когда орех достигнет 4 метров, то полив можно проводить реже.

Подкормка

Дважды за весну вносятся азотные удобрения и дважды за осень – фосфорные и калийные. Когда дерево достигает возраста плодоношения, то 2-3 года после этого в подкормке нет необходимости.

Обрезка

Грецкий орех сам справляется с формированием пышной кроны. Иногда появляются лишние ветки, которые лучше удалять летом или осенью – но не в весеннее время, так как это период движения сока и дерево потеряет много сил.

Процедура проходит в 2 этапа. В один год срезается часть ветви, оставляется сучок 7-8 сантиметров, а в следующий – удаляется уже засохший сук. Место среза нужно замазать садовым варом.

Сбор урожая

Как только зеленая оболочка орехов начала лопаться – пора собирать плоды. Делать это нужно в перчатках, иначе йод, который содержится в околоплодниках, окрасит кожу. Первую неделю урожай необходимо хранить в подвале, где оболочки почернеют, станут мягкими – будет легче очищать орехи.

Интересные факты

  • Грецкий орех содержит белок, равноценный белку мяса и молока – но содержит лизин и потому легче усваивается организмом.

  • Грецкий орех богат магнием, обладает седативным эффектом и помогает снять тревогу и головную боль.

  • 400 грамм ядер грецких орехов удовлетворяют суточную потребность человека в полезной еде.

Миндаль: основные правила

Миндаль принято называть орехом, хотя это косточка – и культура относится к сливовым. Тем не менее, миндальное дерево отличается красотой и полезными свойствами урожая – плоды используют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Весной миндаль ароматно цветет, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки, а периода полного плодоношения достигает к 10-12 годам. Для средней полосы России оптимально выбирать морозоустойчивые сорта:

  • «Десертный»;
  • «Никитский»;
  • «Приморский».

Для получения урожая необходимо посадить рядом несколько деревьев разных сортов, так как миндаль переопыляемый. Единичный кустарник принесет всего несколько плодов. Помните, что существует горький и сладкий миндаль – горький сорт нельзя принимать в пищу.

Выбор саженцев

Для посадки выбираютздоровые однолетние саженцы, крепкие и без дефектов. В этот период размер корневая система еще не развита достаточно, поэтому можно посадить деревце или сформировать куст.

Посадка

Миндаль лучше всего сажать осенью, в октябре, после первых листопадов. Так растение перенесет зимовку и даст рост весной. Весенняя посадка не столь продуктивна – миндаль будет долго привыкать к новым условиям и не даст ожидаемого прироста.

Выкапывается яма 60х70х80 см, на дно укладывается дренаж (8-10 сантиметров), затем слой песка (10 сантиметров) и удобрения (суперсульфат и перегной в соотношении 1:10). Корни саженцев расправляют и закапывают так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 10-12 сантиметров. Растение поливается двумя ведрами воды. Далее почва мульчируется. При необходимости установите кол для опоры и привяжите к нему молодой миндаль.

Полив

Миндальные деревья любят влагу. Рекомендуется обильный полив каждые 1,5-2 недели. Как только высыхает земля вокруг деревца – нужна влага. Раз в месяц не забывайте рыхлить почву, чтобы растение получало воздух и доступ к удобрениям.

Читайте также:  Как вырастить авокадо в дом условиях

Подкормка

В октябре, в приствольный круг, вносят суперфосфаты. Весной для удобрения больше подходит перегной и куриный помет.

Подготовка к зиме

Миндаль – теплолюбивая культура. Важно заранее подготовить деревья к зимовке. Для этого в конце лета удаляют крайние почки, чтобы за время осени растение нарастило древесные волокна. Подвой в первый год необходимо укрывать – во избежание образования морозобоин.

Сбор урожая

В августе миндаль сбрасывает листву – так растение пускает все силы на созревание плодов. Созревший миндаль имеет белое ядрышко, плотную текстуру и коричневую кожицу. Если ядро отличается водянистостью, то нужно еще подождать. Урожай после сбор нужно сразу очистить от скорлупы и просушить, иначе косточковые плоды прогоркнут.

Интересные факты

  • 60 граммов миндаля в неделю способствуют очищению сосудов от бляшек.

  • Миндаль полезен после физических упражнений – помогает нарастить мышечную массу.

  • Миндальное масло обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины на коже.

На дачном участке также можно вырастить фундук, арахис и другие виды орехов. Кешью лучше выращивать дома или в теплицах.

Источник

Рассказываем, какие сорта орехов можно вырастить самостоятельно.

Орехоплодные культуры встречаются пока на наших приусадебных участках крайне редко. А все потому, что многие садоводы полагают, что для орехов наш климат слишком суров. Но все возможно, если подобрать сорта.

Грецкий орех

Одно из самых любимых и распространенных орехоплодных деревьев — грецкий орех (Juglans regia L) . К этому же виду относятся орехи черный, сердцевидный, айлантолистный, или Зибольда, серый и маньчжурский. Все они — красивые мощные деревья с крупными, до 1 м длиной, сложными листьями, эффектной корой, объединенные одинаковыми плодами (костянками) с морщинистой скорлупой и фигурным ядром. Весной они выбрасывают оригинальные сережки, а осенью окрашиваются в яркие багряно-желтые тона. Особенностью этих орехов является то, что с годами (десятилетиями) урожайность плодов постепенно повышается, а качество улучшается.

На юге все перечисленные виды ореха не выращивают потому, что они не в состоянии конкурировать с грецким орехом как плодовые культуры. А в более северных регионах, где их с успехом можно культивировать, так как они способны выдерживают морозы −35…-45°С, их если и используют, то как декоративные культуры, так как никто пока не занимался выведением сортов с тонкостенными плодами. Лишь один грецкий из этой компании обладает тонкой скорлупой, занимающей не более 30% от общего объема плода, в которой спрятано легко извлекаемое ядро. У остальных орехов скорлупа настолько толстая и прочная, что достать ядро достаточно проблематично, хотя оно может быть даже и вкуснее, чем у грецкого.

У грецкого ореха имеется один, но очень существенный недостаток — растение теплолюбиво. В средней полосе он часто подмерзает и остается без плодов. Тем не менее вырастить его при желании по силам любому садоводу. Главное — создать для грецкого ореха благоприятные условия: обеспечить солнечное местоположение, защищенное от сильных холодных ветров.

Решив посадить грецкий орех у дома, обратите внимание на новый сорт Астаховский. Кроме того что у него тонкая скорлупа, этот сорт более зимостойкий, чем известный Идеал. Превосходит он его и по размеру плодов. Время цветения — первая половина мая. Устойчивость цветков к весенним заморозкам хорошая. Само дерево высокое — до 10 м, плодоносит ежегодно начиная с 5-6 года жизни, урожайность — 35-40 кг за сезон. Средняя масса ореха — 23,4 г, максимальная — 27,1 г. Но самое важное, что листья этот орех сбрасывают еще до наступления заморозков, что способствует своевременному уходу дерева на покой и отличному зимнему сну.

Северные «пальмы»

Наиболее распространенный из всех холодостойких видов — орех маньчжурский (J. mandshurica). Его родина — Дальний Восток. Представляет собой огромное обильно плодоносящее дерево, с кроной до 8-9 м в диаметре. Листья до 50-60 см в длину, с 10-20 листочками эллиптической формы, зубчатые. Живет до 200 лет. Весомый урожай начинает давать после 20 лет. К сожалению, скорлупа у него такая прочная, что ее не сразу раскалывает даже удар молотка. А толстые и многочисленные перегородки не дают достать и так не особенно большое ядро.

На заметку: для разрушения прочной ореховой скорлупы можно воспользоваться тисками, давить нужно по оси симметрии. Неплохо подойдет и газовый ключ. Но самый лучший способ извлечения ядра — положить свежеочищенные орехи в разогретую духовку, где они сами раскроются по шву.

Орех серый (J. cinerea) похож на маньчжурский. Свое название получил благодаря серым ветвям с глубоко-бороздчатой корой. Родина его — Северная Америка. У нас дерево нормально переносит зимы на широте Москвы. В высоту достигает 30 м, плодоносить начинает на 6-10 год после посадки. Листья еще длиннее, чем у маньчжурского — до 75 см, темно-зеленые сверху и светлые — снизу. Плоды продолговатой формы, собраны в кисти. Созревают в октябре. Их извилистая скорлупа похожа на вставшую дыбом чешую рыбы. Чешуйки прочно удерживают зеленую оболочку ореха. Сверху она липкая и смолистая, а на вкус горькая, йодистая. Отделить ее очень сложно. Ядро некрупное, но больше, чем у маньчжурского ореха, маслянистое, вкусное, сладкое, со средней массой 2,4 г.

Читайте также:  Как вырастить растения в новом аквариуме

Орех айлантолистный, или Зибольда (J. ailanthifolia) в природе произрастает в Сахалине, на Курильских островах, а также в горных лесах Японии. Считается, что он более зимостоек, чем маньчжурский, который иногда подмерзает в средней полосе. Представляет собой медленнорастущее дерево до 20 м в высоту при диаметре ствола 25-50 см. Крона ажурная, рыхлая, шатровидная. Плоды плоскоокруглые, 2-4 см в диаметре, с двумя продольными ребрами и острой вершинкой. Похож на грецкий орех, но намного превосходит его по вкусовым качествам, не горчит, легче очищается. Но ядро настолько маленькое, что есть нечего.

Орех сердцевидный (J. cordiformis) — тоже японец. Высота дерева — 10-15 м. Плоды небольшие, всего 3-4 см в длину и до 3 см в ширину, сердцевидной формы, с тонким острым носиком, снаружи гладкие и без перегородок внутри. Его ядра считаются самыми вкусными из северных орехов. Жирность их выше, чем у грецкого ореха, а содержание дубильных веществ меньше, поэтому от них не першит в горле.

Родина черного ореха (J. nigra) — Северная Америка. Он представляет собой мощное дерево до 50 м с широкораскидистой низко опущенной кроной. Плоды крупные, шаровидные. Оболочка плода толстая, с многочисленными полостями, как у предыдущих видов, ядро вкусное, но небольшое, добраться до него трудно. В Подмосковье часто вымерзает, хотя способен быстро восстанавливаться и даже плодоносит. Но после 3-4 обмерзаний ослабевает, поражается грибами и гибнет.

Орех ланкастерский — настоящая находка для жителей средней полосы. В природе такого нет, так это гибрид серого и сердцевидного ореха, живущих достаточно далеко друг от друга. От родителей он взял все самое лучшее: от серого — морозоустойчивость, от сердцевидного — крупный плод и отсутствие перегородок. Его плоды имеют тонкую скорлупу, раскалываются несложно. Ядро легко достается, на вкус сладкое, без горчинки, а его размер вдвое больше, чем у лещины. В расцвете сил дерево дает от шести и более ведер орехов. При этом лазить за ними на дерево не нужно — созрев, они опадают сами. К тому же получившийся гибрид ведет себя, как новый вид. Он стабилен, не дает расщепления в потомстве — из ланкастерских орехов вырастают ланкастерские орехи. Одно «но»: втиснуть его на участок в 6 сотоквсе же трудновато. Но после удаления самых нижних веток крона уходит вверх, и под деревом становится довольно светло.

Фундук зеленый и красный

Из орехоплодных культур лучше всего в средней полосе чувствует себя фундук, окультуренная форма лещины, типичного обитателя широколистных европейских лесов, представляющая собой крупный многоствольный кустарник высотой 3-8 м с округлыми широкоовальными листьями. Зимой и весной взгляд привлекают их кружевные сережки, осенью — ярко-желтые листья. Имеются и очень декоративные краснолистные сорта, которые только к осени становятся темно-зелеными.

Орехи фундука крупные, до 2,5 см, округлые или продолговатые с тонкой скорлупой (не более 1 мм). Растут в пучках до 8 штук. Обертка опушенная, в два раза длиннее ореха, с зубцами на конце. Орешник начинает плодоносить в зависимости от способа размножения. При вегетативном дает первый урожай на 3-4 год, при семенном — на 6-8-й. Обильное и ежегодное плодоношение отмечается с 8-10 лет. Наибольшие урожаи фундуки дают в возрасте 12-35 лет. С одного куста при хорошем уходе собирают 5-12 кг.

Фундук — более теплолюбивое растение, чем лещина обыкновенная, но селекционеры постарались создать гибриды, которые можно выращивать и в средней полосе. Наиболее подходящие для Подмосковья краснолистные сорта — Академик Яблоков, Исаевский, Екатерина, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Пурпурный. С зеленой окраской листьев — Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Северный, Первенец.

Совет от практика

Для посадки приобретайте саженцы фундука в молодом возрасте у надежных продавцов, чтобы можно было увидеть, что исходным был черенок, у него мочковатая форма корней, а не сеянец (полуфундук) со стержневым корнем.

Чтобы орешник давал обильный урожай, желательно посадить рядом 3-4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что красные зачастую образуют только женские цветки. А мужские сережки если и появляются, то их пыльца часто бывает стерильной. Хорошими опылителями всех фундуков являются сорта Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Первенец, Московский рубин, Ивантеевский красный.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод

Фото автора и Людмилы МОГИЛЕВИЧ

Источник