Как вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях с фото и видео советами в нашем материале. Достоинства и практические аспекты клеточной системы содержания бройлерных цыплят.

В частном секторе среди заводчиков птицы растет популярность направления, в основе которого лежит выращивание бройлеров. Для фермеров это перспективный, быстро окупаемый бизнес-проект, а для частников – недорогой источник полезной мясной продукции. Кстати, мясо птицы является единственным источником белка при многих патологиях ЖКТ.

Себестоимость 1 кг свинины, говядины и баранины выше аналогичного количества мяса бройлеров.

Главное условие успешного выращивания мясной птицы – создание комфортного кормления, поения и микроклимата. Эти элементы технологии определяются практическими аспектами, которые приведены ниже. О них и поговорим.

Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях – плюсы и минусы

Достоинства клеточной системы:

  • В клетке птица меньше двигается, расходует энергии, быстрее набирает вес;
  • бройлеры лучше оплачивают потребляемый корм продукцией – приростом живой массы;
  • пернатые достигают убойной кондиции (2-2,5-килограмовой массы) за рекордно короткое время – 35-40 дней, что на несколько дней меньше, чем при напольной системе;
  • за счет более плотной посадки на единицу площади птичника сокращаются затраты, приходящиеся на особь, кило привеса;
  • меньше разбрасываются корма;
  • при поражении инфекцией одной птицы исключается потеря всего поголовья;
  • достаточно простая ежедневная уборка продуктов жизнедеятельности;
  • меньше ручного труда.

Отрицательные стороны технологии:

  • Клеточные батареи – дорогое удовольствие;
  • высокая плотность посадки усложняет процесс поддержания оптимального температурного режима, относительной влажности, газового состава, светового режима;
  • дороговизна заводских комбикормов, витаминных и других добавок;
  • ежедневный ручной труд, связанный с уборкой помета;
  • патологии конечностей из-за постоянного нахождения птицы на сетке;
  • затрудненное обеззараживание клеточного оборудования;
  • ухудшение органолептических показателей мясной продукции.

Выше сказанное указывает на то, что львиная часть проблем, с которыми птицеводы сталкиваются при клеточной системе содержания птицы, приходятся на подготовительный период. Главное правильно оснастить птичник, выбрать (сделать) и ввести в эксплуатацию клетки.

Клеточное содержание бройлеров на птицефабриках

Особенности выращивания птицы на базе государственных птицефабрик.

В продаже встречается как отечественное, так и импортное оборудование. Лидером на рынке является немецкая компания «Big Dutchman». Не менее популярна продукция бельгийского бренда «Роксел». Среди отечественных клеточных батарей в приоритете модели КБП-Б, 2Б-3 и некоторые другие.

В птичниках промышленного типа клетки обычно располагаются в четыре, пять и шесть ярусов. Как правило, длина помещения составляет 120 м при 25-метровой ширине, а его мощность (количество содержащейся птицы) – 150000 голов.

Батареи оснащаются кормушками, поилками, источниками искусственного света, лентами, осуществляющими удаление продуктов жизнедеятельности.

Микроклимат на должном уровне поддерживается посредством принудительной вентиляции и отопительной системы, работающих в летнем и зимнем режиме.

Если ранее технологические процессы регулировались вручную, то сегодня за них отвечает автоматика.

В частном секторе чаще используются 2- и 3-ярусные батареи. При наличии определенного опыта такое оборудование можно сделать самому. Альтернативное решение – заказ батарей для конкретного птичника и с определенной степенью автоматизации и оснастки.

Как сделать клетку для бройлеров своими руками

Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях. Ниже приведена информация, которая поможет сделать простейшую клетку для цыплят-бройлеров. Ее каркас делается из деревянного бруса или металлического профиля. Конструкция обшивается решеткой. Под полом размещается выдвижной оцинкованный поддон. В клетке размещается кормушка и поилка. Такой вариант клетки вмещает 100 бройлеров.

Конструктивные особенности и использование клетки при большем поголовье:

  • В конце откорма на каждый квадрат пола приходится до 10 пернатых.
  • Количество ярусов в батарее – до четырех.
  • Каркас, обтянутый оцинкованной сеткой (древесина быстрее изнашивается).
  • Кормление из кормушек в виде желобов при ручной раздаче кормовых смесей. Инвентарь монтируется снаружи.
  • Использование кормушек «зонтичного» типа при механизированном кормлении. Инвентарь размещается в клетке.
  • Поение из ниппельных поилок.
  • Обычно ручное удаление помета, собирающегося на поддонах. Кратность уборки продуктов жизнедеятельности птицы в возрасте от 8 дней – три раза в неделю, начиная с 30-дневного возраста – каждый день;
  • Размер ячеек пола, исключающий вероятность проваливания конечностей суточного молодняка. В ассортименте заводского оборудования встречаются клетки с полами, выполненными из пластика. В них реже травмируются лапы бройлеров.

Некоторые птицеводы клетки с боков обивают фанерой, а спереди оснащают продольной решеткой, обеспечивающей доступ бройлеров к кормушкам.

Параметры микроклимата

О плотности посадки мы писали выше.

Температурный режим в зависимости от возраста бройлеров:

  • В течение первых суток поддерживается 33-34-градусная температура;
  • для 6-10-дневной птицы комфортной является 26-28-градусная температура;
  • начиная с 50 дня температура составляет 17-18 град.

Птица быстрее набирает массу и реже болеет при 50-70-процентной относительной влажности.

Организация кормления

Ошибки, допущенные при кормлении, – одна из причин низкой мясной продуктивности и высокой себестоимости мяса.

Кормление бройлеров осуществляется поэтапно. На каждой стадии используются свои комбикорма и кормовые смеси, отличающиеся по питательности, виду и соотношению ингредиентов. Птица в возрасте до пяти дней кормится предстартовым, 5-30 дней – стартовым и за месяц до забоя – финишным комбикормом.

При соблюдении правил кормления вес 50-дневной составляет не менее трех кило.

В структуре рациона основной удельный вес приходится на зерно: кукурузу, пшеницу, ячмень и овес. Оставшаяся часть рациона принадлежит рыбной и костной муке, жмыху, жиру, соли и мелу.

Комбикормовая промышленность предлагает комбикорма типа ПК. Цифра после этого сокращения указывает на период (первый, второй и третий), для которого предназначен корм. Например, 1 – комбикорм, разработанный для предстартового периода.

В кормовой базе бройлеров применим свиной корм. Правда он предварительно обогащается кальцием и специальными комплексными витаминными добавками.

Для каждой возрастной группы бройлеров рекомендованы свои оптимальные нормы кормления:

  • До 2 недель – 10-25 г;
  • 2-4 неделя – 50-120 г;
  • с 5 недели – от 150 г.
Читайте также:  Как вырастить перцы в теплице в подмосковье

Первую порцию корма цыплята получают на 13 час после появления на свет. Слабому молодняку дают яичный желток вкупе с молоком, здоровым особям – вареное яйцо, пшено, кукурузу и пшено. Со второго дня жизни в кормовую смесь вводится измельченная крапива и морковь (предварительно натирается на терке).

5-дневный молодняк обеспечивается мелом, измельченными ракушками (яичной скорлупой), мукой, хлебными крошками (размельченными сухарями), вареным картофелем, свежими молочными продуктами.

На кило правильно составленной кормовой смеси приходится 1,7 л воды.

Рацион цыплят бройлеров

Что касается рациона, птица до 14-дневного возраста получает комбинированный корм, включающий зерновую часть (кукурузная мука + пшеница + ячмень), жмых (шрот), нежирный кефир. Процентное соотношение ингредиентов – 74, 14 и 12% соответственно.

Кормовые смеси 2-4-недельного молодняка более разнообразны, так как их дополняют свежей зеленью, вареной рыбой, субпродуктами… Примерная структура рациона до 24-дневного возраста, %:

  • Кукуруза – 50;
  • жмых – 17;
  • пшеница – 13;
  • костная мука – 7;
  • дрожжи – 5;
  • обрат, трава – 5;
  • жир – 1;
  • пророщенный ячмень – 5%.

Процентное соотношение ингредиентов кормовой смеси, рекомендуемой для 1-2-месячной птицы:

  • Кукуруза – 45%;
  • шрот и рыбная мука – 17%;
  • пшеница и ячмень – 21%;
  • дрожжи – 5%;
  • жир – 3%;
  • зелень и мел – 1%.

В кормлении птицы такой возрастной группы применимо цельное зерно. В качестве минеральных подкормок выступают ракушки и скорлупа. Бройлеры приучаются к кабачкам, тыкве, пищевым отходам.

Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях видео

Полезные советы:

  • Если планируете, заниматься воспроизводством стада, выбирайте для инкубации качественные, выравненные по размеру и массе яйца. Это упростит создание и поддержание оптимального режима в инкубаторе.
  • Проследите, чтобы покупаемые цыплята были жизнеспособными, подвижными, с зажившими пуповинами. В приоритете молодняк с подтянутым животом, плотно прижатыми крыльями.
  • Перед заселением птичника продезинфицируйте его.
  • При расчете размера, площади клеток руководствуйтесь планируемым поголовьем и нормативными значениями плотности посадки.
  • Если в планах лежит поголовье, превышающее сотню голов, оснастите курятник принудительной вентиляцией.
  • Избегайте очень тусклого и яркого освещения.
  • Никаких перекормов и недокормов, просроченных кормовых составом, комбикормов с синтетическими аминокислотами, стимуляторами роста.
  • Следите, чтобы кормовые запасы не промерзали зимой.
  • Не включайте в рацион клубни картофеля с частично или полностью зеленой кожурой, ростками.
  • Постоянно поддерживайте чистоту в птичнике.
  • Скармливайте корма в одинаковое время.

Про напольное выращивание бройлерных цыплят смотрите в этой статье.

А вы практикуете клеточное содержание бройлеров в домашних условиях? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны!

Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня мы вам подробно расскажем, как выращивать бройлеров в домашних условиях. Постепенно бройлеры с промышленных птицефабрик перешли в домашнее хозяйство. Выгода очевидна – при относительно малых затратах на корм уже через полтора месяца птица готова к забою, при этом чистый вес тушки составляет 2,5-3,5 кг.

Вместе с тем существует ряд особенностей выращивания кроссов и связан он не только с питанием, но и содержанием птицы. Пробуем разобраться, чем отличаются они от обычных кур и как правильно организовать выращивание бройлеров в домашних условиях.

Кто такие бройлерные куры

Это результат длительной селекции, полученной в результате соединения генов кроссов и ряда мясных пород. В подавляющем большинстве оперенье белое, большая грудная клетка, ноги относительно общей длины тела крупные, яйценоскость минимальная.

Если обеспечить птенцам полноценный рацион, набор массы будет стабильный и составит до 80 граммов в сутки. Уже в месяц здоровый птенец весит более 2-х кг. К полутора месяцам его вес достигает нормативных 3,5 кг, иногда больше. Для бройлерных кур характерна малая подвижность,  спокойный нрав, очень высокий иммунитет и бледная кожа.

В частных фермерских хозяйствах и для собственных нужд выращивают такие породы:

Название породыОписаниеМасса птицы в 9-10 недель, кгЯйценоскость

Бройлер-61

Была создана путем скрещивания корниш и плимутрока. Быстро набирает массу – уже в полтора месяца птенец весит 1800-2200 гр. Неприхотливая в уходе. Мощный иммунитет. Самая высокая выживаемость инкубаторных птенцов. В месяц ограничивают в еде, иначе она падает на ноги.2,7-3,0 120

РОСС-308

Мясо-яичная порода, отличающаяся быстрым набором веса. За сутки малыш набирает 55-60 гр. Мышечная масса формируется уже на второй неделе. Ограничения в еде не требуется, мышцы выдерживают большую массу. На убой готова в 9 недель. Кожа белая после снятия пера. Болеет крайне редко2,8-3,1 185

КОББ-500

Отличается высокой выживаемостью, мощнейшим иммунитетом – практически не болеет. Тело вытянутое, грудная клетка крупная. При белом оперении кожа птицы желтая, ее часто на рынке выдают за домашнюю. Мясо нежное. Набор мышечной массы начинается в 10-12 дней.2,8-3,1150-160

Бойлер-М

Породу получили в результате скрещивания мини кур и красных ереванских. При малых размерах масса такая же, как у большинства бойлеров. Поведение очень спокойное, они очень мало двигаются. Мясная и яичная продуктивность высокая.2,4-2,8 165

Смена

Самая популярная для выращивания в домашних условиях. Неприхотливая, дает хороший прирост массы – 40 гр. в сутки. Сама птица небольшая, но мощная и крепкая. Мышечная масса нарастает быстро. Направленность – мясо-яичная.2,6-2,9160- 165

Про другие породы бройлерных кур почитайте по ссылке в этой статье.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Есть 2 основных системы выращивания именно бройлерных кур:

  • клеточное содержание, при котором пернатые содержатся в клетях, не гуляют, двигаются по минимуму, даже практически не стоят;
  • напольное – в птичнике устилают пол соломой и держат их внутри, места чуть больше, чем в клетях, но все равно пространства недостаточно для интенсивного движения.
Читайте также:  Как вырастить черный перец из семян в домашних условиях

Обе системы имеют как плюсы, так и минусы.

Из недостатков напольного содержания птиц можно выделить:

  • Необходимость в помещении. Несмотря на то, что бройлеры содержатся компактно, на 100 голов (это минимум, который имеет смысл выращивать для получения прибыли) нужно как минимум 15 кв.м., из которых 10 пойдет для самих пернатых и 5 для их обслуживания.
  • Постоянная уборка, обработка пола санитарно-ветеринарными средствами во избежание болезней. Количество помета очень большое – в 10 раз больше, чем от обычных несушек, и его скопление на полу, где тут же сидят и сами птицы, негативно влияет и на обстановку, и на качество мяса в дальнейшем.

При напольном выращивании очень усложняется уход за птицей и своевременная уборка помета

Вариант с расположением птицы в яме, на траве и т.д. к бройлерным птицам вообще неприменим. Он не оправдывает себя ни по трудозатратам, ни по экономической выгоде. Еще раз напомним, это не беговая несушка, бройлер крайне мало двигается, все равно находится в сидячем или полулежащем положении и за счет того, что быстрый набор веса не соответствует мышечному скелеты, и для того, чтобы не расходовать лишние калории.

Клеточно-батарейное содержание выигрывает у напольного по всем позициям. Да, изначально нужно вложиться для строительства клетей, но впоследствии в них можно выращивать не одно поголовье.

Клеточный способ вырастить бройлеров в домашних условиях

Плюсы клеток:

  • минимальная площадь – достаточно 20 кв.м., чтобы расположить 200 взрослых птиц, при этом места им будет более чем достаточно;
  • за счет малой площади меньше расходов на отопление, освещение и вентиляцию;
  • удобно ухаживать – под клетями ставят поддоны или лотки для помета, которые ежедневно опустошают.

Требования к содержанию

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Принципиальных отличий помещения для бройлерных кур и для обычных несушек нет, нужно только обратить внимание на определенные требования:

  • Постоянная температура. В помещении должно быть тепло – зимой температура не опускается ниже 15°С, летом не поднимается выше +22°С. Для организации отопления в холодное время можно использовать мобильные печки, радиаторы, калориферы и т.д. С учетом того, что комната небольшая, расходы будут не катастрофическими.
  • Обязательно делают вентиляцию. Это не прихоть, это необходимая мера, обеспечивающая, с одной стороны, доступ свежего воздуха и снижение концентрации аммиака, с другой – прохладу в теплое время года. Естественной вентиляции будет недостаточно, делают принудительную с монтажом встроенного вентилятора.
  • Оштукатуренные стены – еще одна суровая необходимость, позволяющая проводить регулярную дезинфекцию. После каждой смены поголовья стены покрывают слоем извести и проветривают в течение нескольких дней.

Не забывайте, что разведение кур бройлеров  – это специфический процесс, который требует соблюдения определенных требований. При обеспечении нормального содержания и полноценного рациона можно рассчитывать на запланированный финансовый результат.

ВИДЕО: Учимся разводить бройлеров в домашних условиях от птенца до забоя.

Как самим сделать клеточную батарею

Можно выбрать любую схему в интернете, тем более, что вариантов очень много. Но мы предлагаем именно такую – она оправдана по финансовым и трудозатратам. В ширину получается метровая, в высоту 40 см. Делают их трехэтажными, и под каждым располагается поддон для сбора помета.

Можно выставить несколько батарей и убрать между ними перегородки, чтобы получался один большой этаж. Изготавливают батарею из квадратной трубы. Дерево нецелесообразно, хотя обходится дешевле. Концентрированный птичий помет постепенно разъедает древесину, клети придется часто ремонтировать. Плюс к этому в щелях скапливаются бактерии, что может привести к заболеваниям птицы.

Итак, для одной батарея вам понадобится:

  • квадрат 30х20 мм для основной конструкции;
  • квадрат 15х15 мм для перегородок;
  • металлическая сетка с ячейками 50х25 мм для задней стены;
  • металлическая сетка с ячейками 12х12 мм для пола.

Схема изготовления батареи.

Кормушки делают из оцинкованной стали так, чтобы бункер для засыпки корма был снаружи.

Бункерные кормушки.

Поилки – ниппельные. Вода за время нахождения в емкости успевает прогреться до комнатной температуры, что идет только на пользу.

Ниппельные поилки для кур бройлеров.

Делать или покупать отдельный брудер нет необходимости. Часть клети со всех сторон можно огородить листом USB или фанерой. На пол застелить пеленку, засыпать опилками и установить лампы для нагрева. Этого вполне достаточно для выращивания цыплят, но при условии, что соблюдается температурный режим 31-33°С. Обязательно оставляйте отверстия для проветривания – свежий воздух необходим малышам, иначе они задохнутся.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях видео

Разведение цыплят бройлеров

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Обязательным этапом является пропойка антибиотиками и витаминами. В зависимости от региона выбираются разные антибиотики.

Цель такого мероприятия – исключить риск заболевания, так как при массовом заселении эпидемия среди поголовья распространяется практически мгновенно. Иногда достаточно суток, чтобы птенцы вымирали десятками.

Кормление птенцов.

Наиболее безопасным сегодня признан Фуразолидон. Он нетоксичен и является антибиотиком широкого спектра действия. Пропаивают на второй неделе жизни 3 дня подряд из расчет 3 грамма на 1 кг живого веса.

Фуразолидон.

Хорошо зарекомендовал себя в профилактике и лечении птичьих болезней энрофлоксацин, может применяться как в чистом виде, так и в виде отдельных препаратов – Байтрил, Энроксил, Энрофлокс. Все перечисленные лекарства можно давать уже на вторые сутки жизни из расчета 1 мл на каждый литр воды. Пропаивают в течение 3-5 дней. Применение лекарств позволяет избежать таких заболеваний, как сальмонеллез, колибактериоз,  пастереллез, микоплазмоз, туберкулез, оспа и т.д.

Читайте также:  Как вырастить новые волосы марго pdf

Витаминизация позволяет повысить иммунитет птенцов и обеспечить хороший набор массы уже с первых дней жизни. Весь необходимый комплекс витаминов уже включен в стартовый корм. К слову, практиковать с бройлерными курами способ питания – зеленка+крупа+яйцо – не стоит.

Это специально выведенные породы, которые очень интенсивно и в больших объемах набирают массу, и очень важно обеспечить малыша всем необходимым именно в первые две недели жизни, когда формируется скелет и мышечная масса. Задача фермера – обеспечить птицу всем объемом витаминов и минералов, чтобы обеспечить этот рост. В домашней пище такого набора в принципе нет, поэтому в лучшем случае птенец не будет формироваться, а в худшем просто умрет.

С 15 дня цыплят переводят из брудера и выбирают систему кормления.

На пятые сутки убирают из-под ног цыплят пеленку, а на 15-е переводят в общую клеть. В нашем случае просто убирают фанеру, открывая доступ к остальной части.

Питание и полноценный рацион

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? В зависимости от того, для каких целей выращивают птицу, можно выбрать один из трех вариантов кормления.

  • Самостоятельное приготовление

В обязательный комплекс входят в равных частях пшеница и кукуруза. Добавляется по четверти от общего объема  подсолнечный и соевый шрот. Десятая часть – рыбная или мясокостная мука. По 3% речной песок и измельченный мел. Обязательно вводится витаминный комплекс в виде премиксов.

Состав корма для бройлеров.

Такой способ оправдан по финансам, но рискованный с точки зрения качества продукции. Сложнее всего найти качественный шрот. Суть его в том, что в нем содержится широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Шрот применяют как основу для всех птичьих комбикормов. Но если на производстве качество шрота регламентировано, то у частников купить хороший продукт – чистая лотерея. То же самое касается и мясокостной муки. На запах и внешний вид не понять, хорошая мука или нет, но зато плохая очень хорошо чувствуется при употреблении мяса птицы.

Таким образом, если есть надежные поставщики, лучше готовить корма самостоятельно. Рентабельность бизнеса увеличивается в среднем на 10-15%.

  • Готовый комбикорм

Расход готовых кормов в зависимости от возраста птицы.

Самый простой, но дорогостоящий способ прокормить бройлеров. Если речь идет о небольшом хозяйстве – до 150 голов – использование кормов концентратов оправданно. Также удобно использовать их новичкам, которые пока только пробуют себя на ниве птицеводства.

  • Самостоятельное приготовление + БМВД (белково- минерально-витаминные добавки)

В состав БМВД входят шрот подсолнечный и соевый, дрожжи, мел, мясокостная мука, метионин, лизин, премиксы, соль.  Это та самая золотая середина, которой часто придерживаются опытные фермеры. Что надо сделать – смешать в равных частях кукурузу и пшеницу и соединить с витаминными добавками. В каких пропорциях указывает сам производитель БМВД.

БМВД.

Подобный вариант кормления сокращает себестоимость, по сравнению с концентрированными кормами, на 15-25% в зависимости от размеров поголовья. При этом у фермеров есть возможность делать тушку такой, как хочет клиент. Так, например, увеличение пропорции кукурузы делает кожу желтоватой (напоминает домашнюю, что увеличивает спрос) и сокращает количество жира. Увеличение пшеницы, наоборот, кожу оставляет бледной, но тушка будет жирной, а бульон, соответственно, наваристым.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Убой, ощип и подготовка к продаже

К забою птица готова уже в 45-дневном возрасте. Дольше 60 дней выращивать ее бессмысленное – мясо будет жирным и рыхлым.

Для подготовки нужна правильно организованная цепочка работников – забой-ощип-потрошение-смоление-промывка-сушка. В целом от начала до конца на одну тушку уходит около получаса, что зависит от мастерства.

Очень важно при ошпаривании не передержать бройлера, иначе кожа подварится и начнет рваться, но и не додержать нельзя, так как перо будет сложно сниматься.

При больших объемах – от 100 голов – мы рекомендуем пользоваться перосъемной машиной. Самая простая конструкция обойдется в 7-10 тысяч рублей, ее стоимость можно окупить уже с первой партии. На очистку от пера в машине тратится минута, при этом кожа остается целой.

Тушка, готовая к продаже.

Потрошить нужно аккуратно, чтобы сохранился товарный вид. Для этого подрезают живот от хвоста на 5-7 см и через образовавшееся отверстие аккуратно вынимают потроха. Для удобства слегка подрезают кожу на горлышке, тогда трахея вынимается одним движением. Следите за тем, чтобы вынуть все, включая легкие.

Если птица не на продажу, а для домашнего употребления, тушку разрезают от хвоста и до конца грудины воль крыла. Так легче вынимать потроха и проще мыть ее изнутри. При такой разделке грудка не повреждается, что особенно важно.

После тушки смолят на огне и тщательно вымывают. Оставляют на 5-6 часов высыхать и отдыхать. Запрещено до истечение 8 часов с момента убоя класть тушку в холодильник – мясо «задохнется» и появится неприятный запах.

ВИДЕО: Как правильно ощипывать тушку.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях мы вам рассказали. Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. Не забывайте подписаться на обновления нашего сайта — будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.

Удачи и успехов всем!

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Источник