Как вырастить баклажаны в теплице в подмосковье

Как вырастить баклажаны в теплице в подмосковье thumbnail

Нет ничего сложного в выращивании баклажанов в теплице. Вырастить баклажаны даже легче,  чем помидоры,  меньше ухода.  Со сбрасыванием цветов легко бороться.

Первый раз посадила баклажаны в 2008 году. Можете посмотреть, что получилось! Я посадила 4 растения на 1 кв. м, схема посадки была по рекомендации на пакете семян. На двух кустиках, что у стены не было ни одного плода! Количество плодов на кустах у прохода вы видите сами.

БаклажаныЗадумалась, а почему в проходе есть хоть какие-то плоды, а у стены нет совсем???

 В проходе много солнечного света – раз; в проходе гуляет ветерок – два.

Поэтому в 2009 году я изменила схему посадки. Теплица у меня 3 на 4 м. Поликарбонат.

Выращивание баклажановЯ посадила на грядку размером 1.2мХ4м всего 11 растений; 5 шт. у стены и 6шт у прохода, стараясь придерживаться шахматного порядка. И…баклажаны выросли!

.

Выращивание баклажанов в теплице, сбрасывание цветов у баклажанов.Шикарный урожай баклажанов.

Уход за баклажанами.

Кусты я не формировала, как захотели, так и росли, пасынки не обрывала.

Но,  и это важно!: у меня получилось, что плоды баклажаны завязывают из тех цветов, что цветут как бы наружу, т.е. цветок должен находиться на солнце!!! (Дача у нас в Московской области, солнца маловато, даже по сравнению, например, с Курском.)

Поэтому приходилось обрезать те листья, которые закрывают цветы. Здесь хочу сказать, что в отличие от помидора, баклажан не в восторге от обрезки листьев! В 2009, в конце августа некоторые пеньки от срезанных листьев стали мокнуть и как бы загнивать, поэтому решила, что при обрезке нужно срез обрабатывать. Например —  фитоспорином.

 Чтобы этот процесс не занимал много времени, взять стакан с раствором такой высоты, чтобы туда можно было поставить ножницы, и режущая часть ножниц была бы в растворе. Лист срезал — ножницы в стакан и т. д.

Летом должны быть открыты и двери, и форточки. На ночь я теплицы не закрываю.
Цвести баклажаны у меня начали в конце июня, поэтому с момента высадки в теплицу, с ними кроме полива и укладки травы нет никаких проблем!

В 2009 году первый сбор составил 3-5 плодов с растения. Второй сбор в  середине августа — до 20 плодов с растения. Третий сбор в сентябре — 4-6 плодов с растения. Конечно, на еду собирали в процессе роста, а на консервы разово.

В 2010 году решила переделать грядки, сделать в теплице не две, а три грядки, буквой Ш  (у стен — 2 узкие по 50 см, посередине широкая, метровая, проходы по 50 см, торцевая — шириной 60 см). Так лучше, на узкие грядки можно посадить баклажаны даже через 55 см, ведь они будут расти в один ряд.

Пересортица баклажановПосадила сорт Алмаз, была пересортица. Выросло 3 сорта.

Никаких минеральных удобрений я не использую. Мульчирую очень толстым слоем свежей скошенной травы из газонокосилки на колесиках. Полив по траве.  Повторный полив, когда трава подсохла. 5-6 раз докладываю свежую траву. Грядки не перекапываются, только мульчируются, и это длится годами. Пару-тройку раз за лето раскидывала по грядке содержимое мангала. Более подробно — мульчирование.

В 2010 году, по моему совету,  баклажаны посадили соседи. Баклажанов (плодов) у них не было!  Нельзя сказать, что совсем не было, были конечно, но смотря с чем сравнивать.

Они сажали баклажаны на грядки, которые  дважды в год  перекапывались, еженедельно пропалывались,  и это длилось годами. Желание получить урожай в первый год мульчирования – понятно, но как оказалось, не осуществимо. А выход? Либо ждать урожай несколько лет, поднимая плодородие почвы мульчированием,  либо сажать в компост. В итоге одна соседка сильно на меня обиделась и продолжает копать, вторая — по ведру компоста под куст в первый год, и косит, пока хватает сил и удлинителя.

Мне нравится баклажан сорта «Бегемот», но он занимает очень много места, я сажаю его 1 шт. в торце грядки, место это козырное, через открытую южную дверь на него светит прямое солнце. «Бегемот» благодарен.

Урожай до 15 кг с одного кустаУрожай до 15 кг с одного куста. Банка литровая.1 баклажан весит почти 0,8 кг.1 баклажан весит почти 0,8 кг, и он не перезревший.

И    еще    вот    такой «Бегемотик».

Баклажан - гигант, сорт "Бегемот".Баклажан — гигант, сорт «Бегемот». Весит почти 1 кг.

2012 пробовала «Эпик» и «Багиру», понравились.

Баклажан сорт "Эпик".Баклажан сорт «Эпик».Баклажаны сорта "Багира".Баклажаны сорта «Багира».

!!! В статье «Реанимация рассады баклажанов после заморозков» вы найдете совет, который дает прекрасные результаты. Не обязательно реанимировать рассаду. Используя этот совет, вы всегда получите большой урожай. В статье есть видео, и результат там показанТУТ.

©Наталья Сморчкова (2012) — страница автора

Читайте также:  Как вырастить бонсай в домашних условиях фото

Источник

Многочисленная армия поклонников баклажанов хотела бы видеть эффектные кусты этого замечательного растения на своем участке. Плодам баклажанов присущи ценные диетические, лечебные и вкусовые качества. В них содержатся вещества, способствующие снижению содержание холестерина в крови. Из баклажанов можно приготовить множество изысканных блюд, они очень вкусны как в жареном и тушеном виде, так и в многочисленных вариантах заготовок.

Но вырастить это растение не просто. Баклажан очень теплолюбив, для его развития необходима температура 20-30°С. Всходы, которые появляются на 6-8-й день, при снижении температуры до 8-10°С погибают. Также баклажану необходима высокая влажность почвы, при недостатке влаги происходит опадение бутонов и цветков.
Получить богатый урожай «синеньких» в теплице из поликарбоната в условиях Подмосковья вполне возможно. Необходимо только неукоснительно выполнять все рекомендации по выращиванию баклажанов, зато, справившись с этой непростой задачей, огородник может быть вполне доволен собой и наслаждаться плодами своего труда.

  1. Учитывая повышенную требовательность баклажанов к условиям содержания, желательно выращивать их в теплице как монокультуру, но они неплохо переносят соседство с томатами и перцами. В этом случае баклажаны нужно сажать с солнечной стороны теплицы и следить, чтобы высокие томаты не закрывали свет.
  2. Баклажаны – большие любители органики, поэтому при осенней подготовке почвы, следует учесть, что на один квадратный метр грядки нужно внести не менее половины ведра коровяка или компоста и присыпать доломитовой мукой, чтобы снизить кислотность.
  3. Высаживать в теплицу рассаду баклажанов рекомендуется примерно через 10 недель после посева семян. Высадка производится только при достижении температуры воздуха 18°С, а почвы – около 15°С.
  4. Кусты баклажанов довольно раскидистые, их ширина в два раза больше высоты, поэтому сажать их лучше один ряд при расстоянии между кустами 45 см. Чтобы избежать повреждения корней при посадке, можно использовать для выращивания рассады торфяные горшочки. После посадки почву рекомендуется замульчировать.
  5. Важнейшим условием для роста баклажанов является высокая влажность почвы и низкая влажность воздуха. Полив должен производиться регулярно раз в неделю и только теплой водой не ниже 25°С. После начала плодоношения поливать надо два раза в неделю, а в жаркие дни еще чаще. Полив осуществляется только утром, после чего теплицу следует обязательно проветрить.
  6. Температура в теплице не должна превышать рекомендованные 25-30°С, в жаркие дни понизить температуру можно за счет полива дорожек.
  7. Подкормку баклажанов следует производить 3-5 раз за сезон. Первую подкормку осуществляют через 2-3 недели после посадки. Не стоит злоупотреблять органикой, так как бурный рост растения ослабит последующее плодоношение. Лучше всего чередовать органические удобрения с минеральными.
  8. По мере роста баклажаны необходимо подвязывать к шпалере. Это надо делать очень аккуратно, так как эта культура имеет хрупкие стебли.
  9. Пасынковать баклажаны не нужно. У высокорослых сортов баклажанов следует отщипнуть верхушки стеблей при достижении роста 25-30 см.
  10. Баклажаны – самоопыляющаяся культура, чтобы облегчить растению процесс опыления, следует каждое утро слегка потряхивать кусты.

Источник

Баклажан – довольно требовательная к теплу культура с длинным периодом вегетации (от появления всходов до начала плодоношения должно пройти не менее 100–110 дней), поэтому его выращивают только через рассаду. Точное соблюдение всех приемов агротехники и верный выбор гибрида позволяют получить гарантированный урожай даже в условиях Подмосковья.

ЛУЧШИЕ ГИБРИДЫ
Жизель
Раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный гибрид. После уборки плоды способны храниться месяц и более. Гибрид можно выращивать в любых видах теплиц и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, средний размер 7х25 см, масса 300–500 г. Кожица глянцевая, темно-фиолетовая, мякоть белая. Урожайность: в теплицах (продленном обороте) – 14–16 кг/м², в открытом грунте – 7–9 кг/м².

Король Рынка
Раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Красивые деликатесные плоды цилиндрической формы, длиной 18–22 см, диаметром 6 см, с гладкой, блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, плотная, белая, без горечи.

Король Севера
Самый раннеспелый из всех существующих на сегодняшний день гибридов, устойчивый к холодам. Характеризуется невиданной урожайностью: каждый куст буквально усыпан плодами длиной до 30 см. Плод удлиненный, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью. Мякоть белая, великолепного вкуса, без горечи.

Лебединое озеро
Среднеспелый гибрид с плодами необычной светло-молочной окраски. Плоды цилиндрические, длиной 15–19 см, диаметром 4–6 см. Мякоть плотная, белая, без горечи, очень вкусная. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте (естественно, через рассаду).

Отелло
Раннеспелый, холодостойкий, бесшипый гибрид. Плоды округлые или слегка овальные, диаметром 10–12 см, массой 250–300 г, не теряют вкусовых качеств даже при перерастании. Кожура блестящая, гладкая, насыщенного цвета. Гибрид специально создан для выращивания в парниках в северных регионах и в открытом грунте на юге.

Читайте также:  Как вырастить котят с мамой

Садко
Среднеспелый гибрид с плодами привлекательной оригинальной окраски. Плоды грушевидные, фиолетовые с белыми продольными полосами, длиной 12–14 см, диаметром 6–10 см, средней массой 250–300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса. Урожайность: в пленочных теплицах – 9–10 кг/м².

Марципан
Мякоть сочная, особого великолепного вкуса, кремово-белая, без горечи. Плоды очень красивые, глянцево-блестящие, насыщенного фиолетового цвета, размером 15х8 см. Очень вкусные при любом способе приготовления, идеальны для запекания на решетке – от такого барбекю невозможно оторваться.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Посев
Оптимальный срок начала выращивания рассады баклажана – период с 20 по 30 марта. Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы, поэтому каждое семечко рекомендуется посеять в отдельный пластмассовый или торфяной горшочек.

Почва под рассаду должна состоять из равных частей перегноя и дерновой земли. На ведро почвенного субстрата вносят 1 столовую ложку азотных удобрений (например, мочевины), 1–2 столовую ложки фосфорных (например, суперфосфата), 1 столовую ложку калийных (например, сульфата калия).

Семена высевают на глубину примерно 0,5 см. Норма высева при выращивании с пикировкой 10–12 г/м², без пикировки – 1,5–2 г/м². Посевы поливают водой комнатной температуры. После этой процедуры посевные емкости желательно прикрыть пленкой или стеклом. Рассадные емкости желательно держать в теплой комнате. При выращивании в теплице температуру поддерживают на уровне 24…26°С. Семена всходят через 10–15 дней.

Температура и освещение
После появления первых ростков температуру снижают до 12…16°С и поддерживают на таком уровне примерно неделю (это позволяет избежать вытягивания всходов). Емкости с растущей рассадой держат в хорошо освещенном месте, обеспечивая растениям дополнительное освещение в утреннее и вечернее время. Устанавливают следующий температурный режим: в солнечную погоду – 23…24°С, пасмурную – 19…20°С, ночью – 18…20°С.

Полив и подкормки
Молодые растения баклажана поливают каждые 3 дня. Полив должен быть достаточным, но не избыточным, в противном случае сильно возрастает риск заболевания черной ножкой (загнивание корневой системы).

В процессе роста рассаду подкармливают раствором минеральных, фосфорно-калийных удобрений. Для первой подкормки берут на 10 л воды: фосфорных удобрений (например, суперфосфата) – 2 полных спичечных коробка (20–40 г), калийных удобрений (например, сульфата калия) – 1 почти полный спичечный коробок (15 г). Первую подкормку проводят через 2,5 недели после появления всходов, вторую – через 2–2,5 недели после первой. Компоненты подкормочного раствора для второй подкормки – азотное и калийное удобрения. В 10 л воды растворяют почти полный спичечный коробок азотного удобрения (например, мочевины) и такое же количество калийного (например, калийной соли). Молодые растения рекомендуется полить чистой водой, чтобы не допустить избыточной концентрации минеральных веществ на отдельно взятых участках почвы.

Пикировка
Лучше всего выделять каждому растению баклажана с момента его появления на свет отдельную посадочную емкость. Если такой возможности нет и вы высеваете баклажан в теплице сразу на гряды, то всходы нужно распикировать. Процедуру проводят в момент появления первого настоящего листа (семядоли не считать). Рассаживаемые растения не стоит заглублять, иначе они будут плохо приживаться на новом месте. Схема посадки после пикировки: между рядами – 60–70 см, между растениями – 25–30 см. Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду можно обработать регулятором роста – эпином, который обладает антистрессовым эффектом.

К моменту высадки на постоянное место рассада баклажана должна иметь минимум 4–5 настоящих листьев, достигать в высоту 20–25 см. Выход рассады – 250 шт./м² при горшечной и 330 шт./м² при безгоршечной культуре.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ
Баклажан рекомендуется высаживать на участке, на котором последние 2–3 года не выращивались помидоры, картофель, перец, физалис. Лучшими предшественниками для него являются огурец, лук, раннеспелая капуста, многолетние травы. Хорошо, если ваш участок размещен на южном склоне, хорошо защищенном от ветра, но это актуально только для относительно северных районов.

ВЫСАДКА РАССАДЫ
Рекомендуемые сроки
В защищенный грунт (теплицы) высаживают 15–25 мая, в открытый грунт – в конце мая – начале июня. В открытом грунте на случай заморозков необходимо заранее предусмотреть укрытие (например, пленочные дуги).

Техника высадки
Схема посадки баклажана: между рядами – 60–70 см, между растениями – 25–30 см. При высадке на постоянное место произрастания рассаду просто переваливают из пластмассовых горшочков или сажают прямо в них, если они торфяные. Заглублять растения нельзя, иначе они будут плохо расти.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
Подкормки
За время роста растения несколько раз подкармливают, даже если почва достаточно плодородная. Первую подкормку проводят через 2–3 недели после высадки, последующие – через каждые 2 недели. Содержание компонентов подкормочного раствора зависит от внешнего вида растений и скорости роста. При явно замедленном росте обязательно включают какое-либо азотное удобрение. В этом случае в 10 л воды растворяют 15–20 г или почти полный спичечный коробок азотного удобрения (например, аммиачной селитры), 40–50 г или 2 полных спичечных коробка фосфорного удобрения (например, суперфосфата) и 20–25 г или полный спичечный коробок калийного (например, сернокислого калия). Можно поступить проще – использовать комплексное удобрение (например, «Кемира-люкс»), в количестве 20 г. Или подкормить раствором, приготовленным из органического удобрения (птичьего помета), на 10 л воды берут пол-литровую банку помета. При бурном росте листьев, но слабом цветении в подкормку ни в коем случае нельзя включать азотные удобрения, фосфорные и калийные оставляют в тех же дозировках.

Читайте также:  Как вырастить георгин из семени

Полив
Подрастающие растения баклажана поливают 1 раз в неделю, в засушливые периоды чаще, судя по состоянию почвы. Норма полива – 400–500 л на 10 м².

Формировка
В условиях умеренного климата (в Подмосковье) растения баклажана нужно обязательно формировать. Рекомендуется формировать в 2 стебля. Если на подлежащих удалению стеблях успели появиться бутоны, то побег прищипывают, оставляя бутоны и следующие за ним 2 листа. Оставленные для дальнейшего роста и развития побеги подвязывают к шпалере, желательно каждый в отдельности. Лишние побеги (пасынки) удаляют, когда они достигнут 5–8 см.

Рекомендуется также удалять нижние, пожелтевшие, старые листья, так как в целом растению они уже не нужны. Кроме того, необходимо обрывать (срезать) листья, закрывающие бутоны от прямых солнечных лучей (считается, что баклажаны завязывают плоды только при прямом попадании на цветки солнечных лучей). Но не переусердствуйте – в листьях происходит процесс фотосинтеза, который «кормит» растущие растения и формирующиеся плоды. Помимо одиночных крупных цветков, баклажаны иногда образуют соцветия, состоящие из 2–3 цветков. Удалять их не стоит, поскольку из них вырастают нормально развитые плоды.

Для ускорения сроков созревания и повышения урожая растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения рекомендуется опрыснуть регуляторами плодообразования – гибберсибом.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Самый опасный вредитель баклажана – колорадский жук. Только что проснувшиеся жуки могут за 3 дня полностью уничтожить недавно высаженную рассаду, поэтому при посадке растения нужно обрабатывать инсектицидами. Позже этот вредитель полностью переходит на картошку. Но когда картофель отходит, колорадский жук снова возвращается на баклажаны.

Рассаду необходимо регулярно осматривать, начиная с самого раннего возраста, чтобы не пропустить появление тли и клещика. Особое внимание обращайте на нижнюю сторону листа. При внимательном ежедневном осмотре рассады появление вредителя можно предотвратить. Если тля только появилась, с ней можно бороться чисто механически, снимая ее пинцетом. Если же момент все-таки упущен и тли стало много, то растения необходимо опрыскивать. Хороший эффект дает опрыскивание настоем чистотела (ведро свежей травы заливают водой, настаивают неделю, далее разводят в 3 раза). Можно также рекомендовать опрыскивание настоем чеснока (200 г стрелок чеснока настаивают в 3 л воды, затем разводят на 3 ведра), его проводят в закрытой теплице. Неплохого результата можно добиться, если смачивать листья мыльной пеной. Но самый лучший способ борьбы – не допускать массового размножения тли, удаляя регулярно появляющиеся единичные экземпляры.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Молодые плоды баклажана невкусные, так как содержат много кислоты и дубильных веществ. При полном созревании их мякоть становится грубой и несъедобной. Поэтому баклажаны убирают полузрелыми – в стадии технической спелости, которую определяют по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная. Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой. Урожайность баклажана в средней полосе – 3–5 кг/м².
Для длительного хранения (в течение 20–25 дней) плоды баклажана сразу после сбора 1–2 дня выдерживают в темном холодном (7…10°С) помещении с относительной влажностью 80–90%, после чего содержат при температуре 1…2°С. На свету баклажаны хранить не рекомендуется, поскольку в них дополнительно накапливается соланин, который ухудшает их качество.

Плоды баклажана полезны сбалансированным содержанием белков, солей калия, кальция, железа, фосфора и других микроэлементов. Диетологи утверждают, что в его плодах очень много балластных веществ (клетчатка, пектин и др.), которые практически не перевариваются, но способствуют выведению излишков холестерина из организма (причем эффект может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Блюда из баклажанов предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчекаменную и другие болезни, в развитии которых повинен избыток холестерина.

И.Муковнина

Источник: 

Журнал » Настоящий Хозяин» № 1 – 2007 (стр. 20)

Источник