Как вырастить арбуз в хабаровске

Как вырастить арбуз в хабаровске thumbnail

гряде.jpg» src=»/uploads/articles/photos/57ce40c8b2c10.jpg» />

Арбуз прекрасно растет в Хабаровском крае, хотя и приехал к нам из Южной Африки. Появление этой культуры на Дальнем востоке датируется XIII в. Сейчас арбузы выращивают практически на каждом дачном участке, правда, с переменным успехом.

Ученые-агрономы в нашем регионе этой культурой не занимаются, поэтому при выращивании огородники ориентируются на рекомендации бахчеводов-любителей.

Как выращивать арбуз на Дальнем Востоке
С учетом особенностей муссонного климата разработана специальная дальневосточная агротехника, которая включает 4 основных правила выращивания арбузов:

1. Выращивание арбузов на грядах
Выращивание арбуза на грядах требуется, чтобы избежать избыточного увлажнения. В июле-августе может выпасть большое количество осадков, что приводит к сильному переувлажнению почвы и застою влаги, и способствует загниванию растений и плодов.

2. Мульчирование почвы под арбузы
Арбузы не любят затенения и конкуренции с другими растениями, а мульчирование позволит накопить и сохранить больше тепла и не допустить разрастания сорняков. В наших условиях поможет специальная тонкая пленка, по толщине похожая на пищевую пленку – ту, что применяют в магазинах. Ни толстая плотная пленка, ни укрывные нетканые материалы совсем не подойдут в качестве мульчирующего материала для арбузов.

Как вырастить арбуз в хабаровске

Фото: рассада арбузов на грядке, мульчированной пленкой

3. Выращивание арбузов через рассаду
Высаживать арбузы лучше рассадой, тогда есть гарантия получения созревших хороших арбузных ягод. Именно ягод, потому что плод у арбузов – это ягодообразная тыквина или ложная ягода.

4. Выбор подходящего сорт
Подбирайте сорта арбуза, подходящие для вашей климатической зоны. На 2016 год в Хабаровском крае районировано 6 сортов и 1 гибрид арбуза: ВНИИОБ 2 F1, Огонек, Ранний Кубани, Скорик, Фотон и Ярило.

Почему гниют арбузы
Вот и на сортоиспытательном участке отдела овощеводства появилась возможность получить опыт выращивания арбузов – как раз поступило немало различных сортов с западных регионов страны.

Соблюдая все известные правила дальневосточной агротехники арбузов, рассаду мы высаживали на гряды шириной 140 см, через 70 см по одному растению. Предварительно внесли удобрения и обильно пролили лунки водой. Никаких манипуляций с растениями больше не проводили, хотя обычно еще прищипывают плети (чеканят). Использовали экологичную пленку, которая сама уничтожается после вегетационного периода, не засоряя поля.

Как вырастить арбуз в хабаровске

Фото: развитие растений арбуза
 
Через определенный промежуток времени арбузы наши зацвели, и появились завязи. Вскоре плоды достигли больших размеров. По описаниям сортов, присланным вместе с семенами, получалось, что большая часть сортов – раннеспелые. Растения сильно расплелись, арбузные ягоды радовали глаз.

Как вырастить арбуз в хабаровске

Фото: первый плод арбуза

Мы ожидали скорого созревания. Но, как всегда, вмешалась погода – начались непрекращающиеся дожди. Завязавшиеся плоды, не достигшие полной готовности, стали усиленно загнивать, лежа в продавленных на пленке под тяжестью своего веса углублениях. Небольшие завязи сгнили полностью. Даже самые скороспелые (по описанию селекционеров) сорта отказывались созревать в установленные сроки.
 
Не знаю, то ли високосный год виноват, как решили некоторые агрономы, то ли муссонный климат Хабаровского края решил проявить себя в полном объеме вылитых осадков, но попробовать собственноручно выращенных арбузов пока не пришлось. Надо сказать, что и местных фермеров, торгующих повсеместно арбузами, оказалось значительно меньше, чем в прежние годы.

Как вырастить арбуз в хабаровске

Фото: дынные арбузы

Подходящие сорта арбуза
Решила я съездить к знакомому бахчеводу-любителю, который всегда славился разнообразием и количеством арбузных сортов. Увидеть представившуюся мне картину я не ожидала.

Как вырастить арбуз в хабаровске

Фото: черные арбузы

Огромное количество плодов разной формы, размера и окраски лежало на пленке вокруг. Были здесь зеленые плоды с желтой мякотью, желтые с розовой мякотью, желтые с желтой мякотью.

Как вырастить арбуз в хабаровске

Фото: сорт арбуза Медовый

Некоторые арбузы поражали своими размерами, например, сорт Мальчик мне показался просто огромным.

Как вырастить арбуз в хабаровске

Фото: сорт арбуза Мальчик

Соя для арбузов
Как показал разговор, единственное различие в агротехнике – это применение вместо обычных удобрений небольшого количества семян сои, которые вкладывались в каждую лунку при посадке рассады.
 
Соя – весьма распространенная бобовая культура на Дальнем Востоке. В настоящее время ее популярность растет и в других регионах России. Известно, что применение сои, как и любой другой бобовой культуры, в силу ее физиологических и биохимических особенностей, благоприятно сказывается на росте и развитии всех культур.
 
Однако есть и некоторые особенности при использовании сои для выращивания арбузов. Прежде, чем добавить сою в грунт, ее нужно замочить в воде до набухания, а затем залить кипятком, чтобы семена сои подварились. И только после этих приготовлений можно использовать сою для посадки.
 
Эта методика давно уже популярна в Китае, китайские фермеры и на нашей территории ею пользуются. Некоторые любители-дачники китайскую агротехнику переняли и с успехом применяют ее на своих участках.

Как вырастить арбуз в хабаровске

Фото: желтый арбуз с желтой мякотью

Да и сорта, которые выращивал мой знакомый бахчевод оказались китайского происхождения, а некоторые он просто привез с отдыха в Таиланде.

Как вырастить арбуз в хабаровске

Фото: желтый арбуз с красной мякостью

Понятно, что не каждый может найти такие семена, а скорей всего это гибриды. Поэтому я не стала собирать семечки со съеденного мной желтого очень сладкого арбуза.

Как селекционер, считаю, что нужно искать отечественные надежные сорта арбузов и получать удовольствие от этой прекрасной культуры!

Источник

Дальневосточный гектар подходит, несмотря на суровый климат Хабаровского края, не только для картошки. Хабаровские агрономы научились растить здесь и южные ягоды – арбузы.

Татьяна Борзенкова давно не покупает привозные арбузы, которые можно купить в Хабаровске, пожалуй, на каждом углу. Она предпочитает выращивать свои на шести сотках дачного участка.

«Сладкий мальчик», «Адмирал» и «Астраханский» уже потеснили на грядках картофель и грозят захватить всю фазенду. Двадцать семечек, высаженные в грунт три месяца назад, дадут около полусотни сладких полосатых шаров.

– Мы весной, в начале мая, когда распахиваем землю, грядку для арбузов затягиваем пленкой,– делится опытом дачница Татьяна Борзенкова. – Какая земля есть, ну, навоз добавляем, это максимум, по минеральным – ничего стараемся не вносить.

Читайте также:  Как вырасти до 2 метров после 20 лет

Чтобы арбузы чувствовали себя на дальневосточной земле так же хорошо, как и в Средней Азии, нужно перед посадкой как следует прогреть землю. Для этого ее затягивают пленкой, которую потом разрезают и, хорошенько пролив почву, высаживают рассаду в грунт.

– Примерно полведра на одну лунку выливаю. Потом вот сажу, закапываю, пленку разрезаю не кругом, а крест-накрест, потом ее немного присыпаю землей, чтобы края не расходились, – продолжает Татьяна. – Говорят, что нужно много песка, но у нас арбузы и так вызревают. Главное, чтобы лето было солнечным, жарким, тогда они будут спелыми.

Это лето, увы, солнцем не радовало, отмечают дачники. Если в прошлом году самый большой арбуз на даче Татьяны Борзенковой «потянул» на 12 килограммов, то в этом году самый крупный «Сладкий мальчик» едва выйдет на 8-9 кг. Тем не менее, вся семья с нетерпением ждет первого сентября – к этому времени поспевают все арбузы. Как правило, полученного из двух десятков семечек урожая хватает до октября – ноября.

Если же на вашем гектаре пока арбузы вырастить не удалось, то всегда можно купить южную ягоду. Всего в Хабаровске действует около 200 точек, где разрешена торговля арбузами и дынями.

– Главное правило для реализации бахчевых – запрещено продавать их прямо «с земли»,  – рассказывает начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли администрации Хабаровска  Лариса Колмыкова. – Арбузы и дыни обязательно должны находиться на прилавке, или деревянном настиле, высотой не менее 20 сантиметров от поверхности почвы.

Над арбузами и дынями так же должен быть натянут тент – он защитит плоды от дождя и не позволит им «свариться» под жарким солнцем.

Чтобы выбрать действительно сочную и спелую ягоду, нужно знать несколько правил.

– При постукивании спелый арбуз будет издавать звонкий звук, – продолжает Лариса Колмыкова. – Если звук глуховат, не выразителен – лучше продолжить выбор. Хвостик у «готовых» плодов высохший, его может вообще не быть. Если плодоножка еще зеленая и сочная – значит, арбуз сорвали рано, и он еще не дозрел. Плодное место, его еще называют «щечкой» – бочок, на котором арбуз лежал, должно быть желтого цвета. Чем оно больше и ярче окрашено, тем спелее ягода. Опять же, «полосатика» с бледным плодным местом или вообще без оного лучше не покупать.

Не обязательно, что самые большие арбузы – самые вкусные. Зачастую, говорят специалисты, ягода весом 10-12 килограммов вырастает такой из-за чрезмерного количества нитратов. Потому лучше выбирать золотую середину.

– Способ, которым бегемот в одной из серий советского мультфильма «Ну, погоди» выбирал арбуз, сжимая его ладонями, вряд ли стоит считать показательным при выборе бахчевых, – говорит Лариса Колмыкова.

Продавать разрешено только арбузы и дыни с неповрежденной кожурой, и без признаков гнили. Нельзя разрезать их, чтобы продемонстрировать спелость покупателю.

– Отсутствие белых и желтых прожилок в арбузе свидетельствует о том, что здесь не были в избыточном количестве применены при выращивании урожая нитраты. Равномерно красный арбуз, со множественными темными косточками – пример так называемой «потребительской спелости», и он пригоден для употребления, – считает Лариса Колмыкова.

Чтобы купить «правильный» арбуз, нужно выбирать его в правильном месте. Обязательно обращайте внимание на вывеску торгового павильона и спрашивайте документы на товар у продавца. Хотя, как показывает практика, даже на точке, выигравшей конкурс на размещение торгового павильона администрации Хабаровска, накладные и сертификаты соответствия на бахчевые найти весьма проблематично. Потому гораздо надежнее вырастить свои арбузы. Ведь у каждого россиянина есть свой, дальневосточный гектар.

Источник

Арбуз прекрасно растет в Хабаровском крае, хотя и приехал к нам из Южной Африки. Появление этой культуры на Дальнем востоке датируется XIII в. Сейчас арбузы выращивают практически на каждом дачном участке, правда, с переменным успехом.

Ученые-агрономы в нашем регионе этой культурой не занимаются, поэтому при выращивании огородники ориентируются на рекомендации бахчеводов-любителей.

Как выращивать арбуз на Дальнем Востоке
С учетом особенностей муссонного климата разработана специальная дальневосточная агротехника, которая включает 4 основных правила выращивания арбузов:

1. Выращивание арбузов на грядах
Выращивание арбуза на грядах требуется, чтобы избежать избыточного увлажнения. В июле-августе может выпасть большое количество осадков, что приводит к сильному переувлажнению почвы и застою влаги, и способствует загниванию растений и плодов.

2. Мульчирование почвы под арбузы
Арбузы не любят затенения и конкуренции с другими растениями, а мульчирование позволит накопить и сохранить больше тепла и не допустить разрастания сорняков. В наших условиях поможет специальная тонкая пленка, по толщине похожая на пищевую пленку – ту, что применяют в магазинах. Ни толстая плотная пленка, ни укрывные нетканые материалы совсем не подойдут в качестве мульчирующего материала для арбузов.Фото: рассада арбузов на грядке, мульчированной пленкой

3. Выращивание арбузов через рассаду
Высаживать арбузы лучше рассадой, тогда есть гарантия получения созревших хороших арбузных ягод. Именно ягод, потому что плод у арбузов – это ягодообразная тыквина или ложная ягода.

4. Выбор подходящего сорт
Подбирайте сорта арбуза, подходящие для вашей климатической зоны. На 2016 год в Хабаровском крае районировано 6 сортов и 1 гибрид арбуза: ВНИИОБ 2 F1, Огонек, Ранний Кубани, Скорик, Фотон и Ярило.

Почему гниют арбузы
Вот и на сортоиспытательном участке отдела овощеводства появилась возможность получить опыт выращивания арбузов – как раз поступило немало различных сортов с западных регионов страны.

Соблюдая все известные правила дальневосточной агротехники арбузов, рассаду мы высаживали на гряды шириной 140 см, через 70 см по одному растению. Предварительно внесли удобрения и обильно пролили лунки водой. Никаких манипуляций с растениями больше не проводили, хотя обычно еще прищипывают плети (чеканят). Использовали экологичную пленку, которая сама уничтожается после вегетационного периода, не засоряя поля.

Фото: развитие растений арбуза

Через определенный промежуток времени арбузы наши зацвели, и появились завязи. Вскоре плоды достигли больших размеров. По описаниям сортов, присланным вместе с семенами, получалось, что большая часть сортов – раннеспелые. Растения сильно расплелись, арбузные ягоды радовали глаз.

Фото: первый плод арбуза

Читайте также:  Как правильно вырастить балконное чудо

Мы ожидали скорого созревания. Но, как всегда, вмешалась погода – начались непрекращающиеся дожди. Завязавшиеся плоды, не достигшие полной готовности, стали усиленно загнивать, лежа в продавленных на пленке под тяжестью своего веса углублениях. Небольшие завязи сгнили полностью. Даже самые скороспелые (по описанию селекционеров) сорта отказывались созревать в установленные сроки.

Не знаю, то ли високосный год виноват, как решили некоторые агрономы, то ли муссонный климат Хабаровского края решил проявить себя в полном объеме вылитых осадков, но попробовать собственноручно выращенных арбузов пока не пришлось. Надо сказать, что и местных фермеров, торгующих повсеместно арбузами, оказалось значительно меньше, чем в прежние годы.

Фото: дынные арбузы

Подходящие сорта арбуза
Решила я съездить к знакомому бахчеводу-любителю, который всегда славился разнообразием и количеством арбузных сортов. Увидеть представившуюся мне картину я не ожидала.

Фото: черные арбузы

Огромное количество плодов разной формы, размера и окраски лежало на пленке вокруг. Были здесь зеленые плоды с желтой мякотью, желтые с розовой мякотью, желтые с желтой мякотью.

Фото: сорт арбуза Медовый

Некоторые арбузы поражали своими размерами, например, сорт Мальчик мне показался просто огромным.

Фото: сорт арбуза Мальчик

Соя для арбузов
Как показал разговор, единственное различие в агротехнике – это применение вместо обычных удобрений небольшого количества семян сои, которые вкладывались в каждую лунку при посадке рассады.

Соя – весьма распространенная бобовая культура на Дальнем Востоке. В настоящее время ее популярность растет и в других регионах России. Известно, что применение сои, как и любой другой бобовой культуры, в силу ее физиологических и биохимических особенностей, благоприятно сказывается на росте и развитии всех культур.

Однако есть и некоторые особенности при использовании сои для выращивания арбузов. Прежде, чем добавить сою в грунт, ее нужно замочить в воде до набухания, а затем залить кипятком, чтобы семена сои подварились. И только после этих приготовлений можно использовать сою для посадки.

Эта методика давно уже популярна в Китае, китайские фермеры и на нашей территории ею пользуются. Некоторые любители-дачники китайскую агротехнику переняли и с успехом применяют ее на своих участках.

Фото: желтый арбуз с желтой мякотью

Да и сорта, которые выращивал мой знакомый бахчевод оказались китайского происхождения, а некоторые он просто привез с отдыха в Таиланде.

Фото: желтый арбуз с красной мякостью

Понятно, что не каждый может найти такие семена, а скорей всего это гибриды. Поэтому я не стала собирать семечки со съеденного мной желтого очень сладкого арбуза.

Как селекционер, считаю, что нужно искать отечественные надежные сорта арбузов и получать удовольствие от этой прекрасной культуры!

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

Несмотря на достаточно суровый климат, в дальневосточном крае вполне удается вырастить такую, на первый взгляд, теплолюбивую бахчевую культуру, как дыня. И, судя по опыту моих коллег-огородников, удается она не хуже, чем на юге: и сладкая, и сочная, и ароматная. Однако в ее агротехнике в приморских условиях есть определенные тонкости, выработанные за десятилетия возделывания этой культуры на Дальнем Востоке.

Сорта дыни для Дальнего Востока

Главное тут – хоть выращиванием через рассаду, хоть посевом семенами в грунт – правильно подобрать сорт, лучше приспособленный к местным условиям.

Особой популярностью пользуются сорта, семена которых поступают от наших восточных соседей: Китая, Японии, Южной Кореи. Там схожий климат с теплым влажным летом,  следовательно, сорта изначально устойчивы к комплексу вредных патогенов, характерных для азиатско-тихоокеанского региона.

В Хабаровском крае наиболее распространены:

  • районированный сорт Колхозница 749/753,
  • приморский сорт Уссурийская-6.

Фото: сорт дыни Колхозница 749/753

Помимо них у многих огородников удаются и другие сорта:

  • Южанка,
  • Казачка-244,
  • Ананас.

Однако для их успешного возделывания и созревания должны сложиться благоприятные погодные условия.
_____________________________________________________________________

АРБУЗЫ И ДЫНИ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

Фото: сорта дыни Ананас

Особенности выращивания дыни на Дальнем Востоке

Мусонный климат Приморья оказывает неблагоприятное воздействие на развитие бахчевых культур, в т.ч. и дыни, а также часто затягивают сроки посева и высадки рассады в грунт и провоцируют развитие целого комплекса болезней

Особенности климата:

  • неравномерное распределение осадков за сезон,
  • муссонные дожди в период массового образования урожая,
  • резкие перепады ночных и дневных температур,
  • малоснежная зима с глубоким промерзанием почвы и поздним оттаиванием,

Удобрение при посадке дыни

Опытные огородники приступают к подготовке участков еще с осени. Учитывая требования дыни к теплым условиям, выбираются солнечные безветренные участки, удобряются и перекапываются.

Если запоздали, то удобрения можно добавить и перед весенней перекопкой:

  • 6-10 кг органики (полуперепревший навоз или компост),
  • минеральные удобрения: 10-15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 7-8 г хлористого калия на 1 м².

При нехватке удобрений, можно провести локальное их внесение в лунки.

Следует помнить, что избыток азота приводит к задержке образования завязей у дыни!

Почва при посадке дыни

  • Почвы на Дальнем Востоке в большинстве имеют глинистую структуру, которую очень не жалуют бахчевые культуры.
  • Если это ваш вариант, то можно внести на грядку пару ведер песка. 

____________________________________________________________________

ОСОБЕННОСТИ ПОЧВЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
____________________________________________________________________

Выращивание дыни на грядах

Для минимализации вредных природных аномалий при выращивании дыни в крае рекомендовано применять гребни и гряды шириной 70, 90, 140 и 180 см.

Преимущества выращивания дыни на грядах:

  • более быстрое прогревание почвы,
  • лучшее просыхание при переувлажнении,
  • сохранение влаги при сухой погоде,
  • увеличение глубины пахотного слоя.

Выращивание дыни под пленкой

Существует еще важное условие получения полноценного урожая дынь – это использование специальной полиэтиленовой пленки, которая должна полностью покрывать гребень или гряду.

  • По краям пленка для удержания придавливается землей.
  • Пленочное покрытие сохраняется до конца вегетации.
  • Такой прием позволит сохранить влагу в почве, будет препятствовать избыточному охлаждению грунта и угнетать появление и развитие сорняков.
  • Пленочная технология ускоряет поступление ранних плодов на 2 недели и повышает урожай в целом.
Читайте также:  Как вырастить болгарские перцы дома

___________________________________________________________________

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ОВОЩИ ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ УВЛАЖНЕНИИ ПОЧВ

Фото: выращивание дыни на грядах по пленкой

Выращивание дыни через рассаду

Для того чтобы получить в таком климате полностью созревшую, полную сахаров и витаминов дыню, выращивать ее стоит через рассаду. В этом случае можно получить спелую продукцию не только ранних, но и поздних сортов, расширив таким образом сортимент дыни для хабаровских огородов.

Подготовка семян дыни

  • Перед посевом семена дыни рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки на час.
  • Затем их помещают между плотными слоями марли в блюдце с водой, слегка покрывающей семена, соблюдая температуру 20-25 °С.
  • Каждые 4-6 часов следует раскрывать  семена для проветривания.
  • Через 12 часов таких «банных процедур» семена тонким слоем располагают на влажной ткани до появления проростков.
  • Наклюнувшиеся семена высевают в горшочки, в рассадник из опилок для последующей пикировки, или же в открытый грунт.

Посев семян дыни на рассаду

Посев семян на рассаду осуществляют в последних числах апреля.

  • Сеять можно как проросшими семенами, так и распикированными сеянцами из рассадника.
  • Горшочки размером 10х10 или 12х12 см заполняются подготовленной питательной смесью, покупной либо подготовленной самостоятельно.
  • Семена по 2-3 шт. высеваются на глубину 2-3 см, поливаются теплой водой, накрываются пленкой или стеклом и помещаются в теплое место.
  • Температурные показатели для прорастания: 20-25 °С днем и 16-18 °С ночью.
  • После появления всходов горшочки раскрывают и переносят на самый светлый подоконник.
  • Если всходов в одном горшочке несколько, то самый слабый отщипывается или подрезается. 

____________________________________________________________________

Как приготовить грунт для рассады дыни:

  • смешивается торф, перегной и дерновая земля (2:1:1),
  • добавляются минеральные удобрения: на ведро смеси – по 1 ст.л. сульфата калия и мочевины, и 3 ст. л. суперфосфата.

____________________________________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ И ДЫНИ В СИБИРИ

Уход за рассадой дыни

Уход за сеянцами дыни заключается в поливах и подкормках.

  • Поливать теплой (25 °С) водой. Внимательно следите за поливом, не допуская попадания раствора на листья и стебель во избежание их загнивания.
  • Подкормки можно начинать недели через две после всходов: раствором куриного помета или коровяка (1:20) и 10 г суперфосфата, или любым магазинными удобернием для рассады. Подкармливается рассада 1-2 раза в зависимости от состояния растений в горшочках.
  • Иногда при выращивании рассады может случиться неприятность в виде вытягивания растений. Не стоит расстраиваться, можно свернуть тонкий эластичный стебель колечком, осторожно уложить его в горшочке и присыпать землей.
  • Для профилактики черной ножки верхний слой почвенного грунта в горшках засыпьте песком на 1-1,5 см.
  • Примерно за две недели до высадки следует приступить к закаливанию горшечных растений. 

Высадка рассады дыни в открытый грунт

Ко времени  высадки в грунт возраст рассады должен составлять 25-35 дней. Лучшие сроки для этого – первая декада июня.

  • Высаживать следует с большим комом земли, не повреждая корни.
  • В пленке, укрывающей гряду или гребень, под рассаду делаются крестообразные разрезы острым ножом или проколы толстой острой палкой через 0,5-1,0 м в зависимости от длины плетей определенного сорта.
  • Для высадки рассады без пленки в почве делаются глубокие лунки. В каждую лунку перед посадкой вливается до 2 л воды.
  • В первое время растения лучше прикрыть тонким укрывным материалом или пластиковыми бутылками, срезав дно.
  • Если гряды широкие, то в одну лунку можно помещать по 2-3 растения.

Выращивание дыни семенами в открытом грунте

Удается дыня и посевом семенами на грядку, но при определенном дополнительном уходе.

  • Выращивая дыню посевом семенами в октрытый грунт, урожай случится на 1-2 недели позже, чем при рассадном.
  • Сеять можно как сухими, так и проросшими семенами.
  • Начинать посев можно уже 10-15 мая (в северных районах – на 1-2 недели позже).
  • Сеют под пленку на расстоянии  70-80 см на глубину 1,5-2 см.
  • Главное при таком методе культивирования – не пропустить появление всходов и сделать своевременные разрезы над каждым проростком, в противном случае они могут погибнуть от перегрева. 

_____________________________________________________________________

ДЫНЯ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ: ПОСАДКА И УХОД

Уход за дыней в открытом грунте

Уход за дыней зависит от способа выращивания и включает:

  • при выращивании на открытых грядках: рыхление, прополки, обильные поливы, подкормки;
  • на укрытых пленкой грядах: освобождение от сорняков только вокруг растений, стараясь не повредить пленку, поливы, подкормки.

Полив

  • До цветения полив умеренный, а при образовании плодов – обильный.
  • Воду лить требуется под корень, не попадая на листья и стебель.

Подкормки

  • Подкармливают дыню 1-2 раза за сезон,
  • Через 2 недели после высадки рассады водным раствором с добавлением 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 12 г калийной соли.
  • В каждую лунку вносится до 2-х л раствора.
  • Повторить аналогичный полив рекомендуется через 3 недели.
  • Благотворно повлияют и органические подкормки навозной жижей или птичьим пометом вместо минеральных.  

В открытом грунте после поливов и подкормок обязательно подрыхлите почву

____________________________________________________________________

УХОД ЗА ДЫНЕЙ В ТЕПЛИЦЕ
____________________________________________________________________

Прищипывание дыни

Самым важным мероприятием при выращивании дынь, без которого все ваши труды пропадут даром, будет прищипывание растений, поскольку почти 90% плодов у дыни завязывается на боковых побегах.

  • Поэтому главную плеть после образования 5-6-го листа прищипывают.
  • Это простимулирует образование боковых побегов, на которых и появятся женские цветки, а позже и завязи.
  • Если боковые побеги окажутся слишком длинными, их тоже желательно прищипнуть после 4-5-го листа, выше завязи.
  • На одном растении оставляют не более 4-6 плодов у крупноплодных сортов и до 10 у мелкоплодных, обрывая остальные завязи.

___________________________________________________________________

КАК ФОРМИРОВАТЬ ОГУРЦЫ, ТЫКВЫ, АРБУЗЫ И ДЫНИ
___________________________________________________________________

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник