Как вырастить арбуз огонек в теплице

Арбуз Огонёк славится своим вкусом и ранним сроком созревания. За это его любят многие дачники. Рассмотрим характеристики этого сорта, его достоинства и недостатки, а также нюансы выращивания и сбора в разных уголках России.

Происхождение сорта

Арбуз Огонёк был выведен путём скрещивания сорта Сахарный и азиатского гибрида. Было это сделано в Харьковской области (Украина) сотрудниками Института овощеводства и бахчеводства. Название сорт получил из-за оранжево-красного цвета мякоти, которая напоминает расцветкой огонёк.

Предполагалось, что этот арбуз будет выращиваться в тёплых южных регионах. Однако Огонёк смог прижиться и в Подмосковье, и на Урале, и даже хорошо себя показал в Сибири. Правда, выращивание культуры под открытым небом в холодных районах с суровыми зимами весьма затруднительно, а вот в теплицах – вполне реально.

Характеристики Огонька

Огонёк отличается своей раннеспелостью – срок созревания плода составляет примерно 80-85 дней. А сам арбуз внешне похож на мяч: такой же округлый и гладкий. Масса плода обычно достигает 2 кг (иногда до 2,5 кг), а его оболочка довольно тонкая, тёмно-зелёного цвета. Мякоть арбуза сочная и сладкая, но с большим содержанием маленьких тёмно-коричневых косточек.

Арбуз Огонёк может расти как в открытой почве, так и в тепличных условиях. Как и все бахчевые, он любит тепло, но способен недолго выдерживать низкие температуры. В средней полосе России этот арбуз успевает созреть до наступления первых холодов. Его урожайность составляет до 2,6 кг/кв. м.

Особенности выращивания в разных регионах

Так как у этого арбуза обширная география произрастания, следует учитывать климатические особенности каждой области. Например, в Московской области Огонёк может созреть как в теплице, так и в открытой земле.

А вот на Урале нельзя быть уверенным в созревании плодов, если сезон выдастся дождливым и холодным. Арбузы успеют вызреть только при жарком лете. Поэтому в этом регионе желательно выращивать эту бахчевую культуру в закрытых условиях (теплице).

В Сибири выращивайте эти арбузы только в теплице. Климат региона не позволит теплолюбивой культуре нормально развиваться под открытым небом. На юге же проблем с выращиванием Огонька не возникает.

Достоинства и недостатки сорта

Анализируя характеристики сорта Огонёк, можно выделить такие его достоинства:

  • ранний срок созревания плодов;
  • способность приспосабливаться к разным климатическим условиям, в том числе к резкой перемене температур;
  • стойкость к антракнозу и фузариозному увяданию;
  • возможность выдержать отсутствие подкормок и поливов долгое время.

Что касается недостатков, то они такие:

  • непригодность для длительной перевозки, так как у сорта очень тонкая кожура;
  • небольшой срок хранения – всего 7-10 дней.

Смотрите обзор арбуза сорт «Огонёк» в представленном ниже видео:

Выращивание рассады

В большинстве случаев арбузы Огонёк садятся рассадным способом. Для создания рассады выберите здоровые, без наличия каких-либо повреждений, семечки. Лучше всего всходят семена, которым уже есть 2-3 года. Свежие семечки превратятся в развитые и сильные растения, однако много плодов у них не будет.

Как вырастить рассаду:

  • обработайте семечки 1 %-ным раствором марганцовки и оставьте их обеззараживаться в течение часа, затем промойте;
  • замочите семена во влажной ткани в тепле, пока не появятся ростки;
  • подготовьте почву для высадки – смешайте перегной, торф и песок в равных долях;
  • возьмите ёмкости для высадки рассады объёмом не меньше 0,6 л и посадите туда семена на глубину 4 см;
  • держите ёмкости с рассадой при температуре днём около 25-28 градусов, а ночью – не ниже 14 градусов;
  • поливайте растения тёплой водой, стараясь не допускать переливов;
  • подкормите ростки минеральными удобрениями спустя 10 дней после всходов и через такое же время сделайте это ещё раз.

Держите рассаду в солнечном, тёплом месте. Отлично для этих целей подходит подоконник окна, расположенного на южной стороне дома. При появлении ростков важно, чтобы растениям доставалось много света, иначе рассада вытянется.

Так как арбузы не любят, когда их пересаживают, выращивайте рассаду в отдельных горшках и без пикировки. Примерно за 7 дней перед высаживанием в открытый грунт – проведите закаливание семян при температуре 0 градусов (можно использовать для этой цели холодильник).

Правила посадки арбуза

Чтобы получить хороший урожай арбузов, нужно соблюдать определённые правила его посадки. Давайте рассмотрим, чем отличается выращивание бахчевой культуры под открытым небом от высадки в закрытых условиях.

В теплице

Проще всего вырастить арбузы в теплице. Именно в закрытом помещении можно создать все необходимые условия для правильного развития плодов. Если высаживается не рассада, а семена, то их разрешается перенести в теплицу уже в апреле.

Читайте также:  Арбузы как их вырастить

Если же переносится рассада, то оптимальным сроком для высадки считается начало мая. Расстояние между кустами должно составлять 70 см и столько же между рядами. В теплице можно уменьшить площадь размещения бахчи, путём подвязки растений на шпалеру.

В открытом грунте

Высаживайте рассаду под открытое небо в конце мая – начале июня. Росткам уже должно исполниться к этому времени 30 дней. Почва должна быть хорошо прогрета в любом случае, иначе корни бахчевой культуры не смогут нормально расти и развиваться. Грунт нужен лёгкий, нейтральной или слабощелочной консистенции, без образований застоев влаги.

Место высадки должно быть ровное и солнечное, с большой площадью. Это нужно, так как бахчевые культуры занимают довольно много места. Не сажайте арбузы там, где до них уже росли другие тыквенные или паслёновые культуры в последние 3 года.

Особенности выращивания:

  • расстояние между кустами должно равняться 0,8-1 м, а между рядами – 1,4-1,5 м;
  • в подготовленные отверстия добавьте по 2 горсти перегноя и щепотку удобрения с минералами;
  • затем вылейте 2 л тёплой воды и посадите рассаду, заглубляя ее только до нижних листиков.

Арбуз – культура теплолюбивая, поэтому если есть угроза понижения температуры ниже 15 градусов тепла, укройте рассаду плёнкой или любым нетканым материалом. Особенно это важно, если ростки не проходили этап закаливания.

Посев семенами

Как высадить семена арбуза Огонёк:

  • начинайте высадку семян в открытую почву в середине апреля – начале мая;
  • земля должна быть уже хорошо прогретой;
  • выкопайте углубления для семечек (расстояния, как и при высадке рассады) и залейте в них воду;
  • разрыхлите землю и на небольшом расстоянии друг от друга положите в лунку 2-3 зерна;
  • присыпьте их землёй.

Основы ухода

Собрать хороший урожай арбузов поможет правильный уход за бахчевыми. Нужно вовремя их поливать, убирать сорняки, рыхлить землю и подкармливать необходимыми удобрениями. Также нужно уметь грамотно их формировать.

Поливы

Поливайте арбузы Огонёк только отстоявшейся, тёплой водой. Особенно он нуждается во влаге в период цветения и появления завязей. В теплицах проводите орошение по мере высыхания грунта, а под открытым небом – в зависимости от выпадающих осадков и температуры воздуха. Если дожди идут часто, то поливать растение не нужно.

Подкормки

Подкармливать арбуз Огонёк нужно трижды:

  • через 10 дней после посадки – внесите 30 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 15 г соли калия (разведите этот состав в ведре тёплой воды);
  • во время роста и формирования завязей – 10 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и 35 г соли калия;
  • через 10 дней после 2 подкормки — внесите подобный состав еще раз.

Формировка

Чтобы получить урожай в северных регионах, арбуз Огонёк нужно правильно формировать и следить за нагрузкой плодов. Иначе арбузы не успеют нормально вызреть. Удобнее всего их выращивать на сетке или шпалере.

Как правильно формировать арбузы:

  • так как плоды у Огонька завязываются только на основном стебле – отщипывайте раз в неделю все боковые (они не нужны);
  • оставляйте на одном стебле не больше 2-3 плодов после их завязи, иначе арбузы будут слишком мелкими;
  • во время роста плодов прищипните верхушку, так как ее рост уже не нужен.

После формирования арбузов уложите плоды в сетки, чтобы не обломилась плеть. В таком состоянии арбузы не имеют контакта с землей и не гниют. Если же места на участке много, оставьте виться длинные стебли по земле.

Болезни и вредители

Арбуз Огонёк чаще всего поражается мучнистой росой, угловатой или оливковой пятнистостью, антракнозом. Также может появиться огуречная мозаика или корневая гниль. Боритесь с грибковыми заболеваниями с помощью фунгицидов, например Бордоской жидкостью или Фундазолом.

Что касается вредителей, то для бахчевых культур опасны тля, совки и проволочник. Их уничтожайте инсектицидами (к примеру, Децисом). Также помогает своевременное удаление сорной травы, периодическое рыхление почвы и соблюдение севооборота.

Определение спелости

Арбузы сорта Огонёк спеют примерно в одно время и определить степень их зрелости можно по таким характеристикам:

  • выраженная тёмно-зелёная окраска арбуза с восковым налётом;
  • твёрдая корка и сухая плодоножка;
  • светлое пятно сбоку при созревании арбуза на земле;
  • слышимость звонкого звука при постукивании.

Когда собирать урожай?

Сроки сбора урожая зависят от региона выращивания культуры:

  • Подмосковье – июль (кстати, в теплице арбузы созревают на 2 недели раньше).
  • Урал – август.
  • Сибирь – перед первыми сентябрьскими заморозками.

Советы опытных огородников

Иногда случается так, что даже при соблюдении всех правил, арбузы вырастают не такими, какими хотелось бы или дают меньший урожай. Это может быть связано с незнанием каких-то нюансов или хитростей, которые знают опытные огородники.

Читайте также:  Как правильно вырастить кливию

Итак, советы бывалых:

  • выращивайте арбузы из рассады, а не из семечек – плоды в этом случае будет более крупными;
  • следите, чтобы плоды не мешали друг другу, то есть сажайте бахчу на большой площади;
  • систематически взрыхляйте почву для проникновения в грунт воздуха – делайте это так же через 30-40 минут после полива;
  • переворачивайте арбузы по мере их созревания, чтобы плоды спели равномерно и если вы не хотите, чтобы они погнили или их атаковали муравьи и другие насекомые;
  • не передерживайте урожай на грядках – Огонёк очень легко может переспеть;
  • оградите бахчу от птиц, которые могут выклевать плоды;
  • регулярно удаляйте все сорные травы;
  • для более быстрого опыления растения пчёлами, обрызгайте бахчу медовым или сахарным раствором.

Некоторые огородники советуют мульчировать почву под арбузами. Это даёт возможность сохранять влагу, различные питательные вещества и защищать плоды от загнивания на сырой почве.

Отзывы о арбузе сорта Огонёк

Михаил, 48 лет, водитель, г. Балашиха. Посадил сорт Огонёк на даче, чтобы баловать себя и родных арбузами. Могу сказать, что доволен. Плоды небольшие, но вкусные и рано созревают. Главное, не передерживать их на огороде, иначе придётся есть переспелые арбузы.

Ирина, 39 лет, продавец, г. Белово. В нашем климате выращивать арбузы можно только в теплицах. Так я и делаю. Огонёк вполне неприхотлив и довольно прост в уходе. Сажаю немного, но этого количества хватает, чтобы полакомиться вкуснятиной мне и моим родным.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Сорт Огонёк любим многими огородниками за неприхотливость в уходе, стойкость к неблагоприятным условиям и приятный вкус. Учитывайте рекомендации опытных бахчеводов и следуйте правилам выращивания культуры. В этом случае хороший урожай не заставит себя ждать.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Галина П

1

Россия. Город: Ростов-на-Дону

Публикации: 14Комментарии: 0

Источник

Российские селекционеры получили арбуз Огонек путем скрещивания сорта арбуза Сахарный с азиатским гибридом. Вывели его в институте овощеводства возле г. Харькова. Выращивают ягоду в южных, восточных районах РФ без пленки. В Сибири, на Урале Огонек плодоносит в тепличных условиях. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе.

Описание сорта

Стебли растения тонкие, с множеством разветвлений. Зеленые листики яйцевидной формы расположены на длинных черешках, поочередно растут на плетях. Цветки желтого цвета с прицветником в виде лодочки. Корень проникает в землю на глубину одного метра.

Характеристика Огонька:

  • созревание ягод – 70-85 дней;
  • плод – многосеменная ягода;
  • форма шаровидная;
  • окрас темно-зеленый;
  • вес 1,5-3 кг;
  • мякоть сочная, ярко-красная, зернистая;
  • вкус сладкий;
  • кожура тонкая;
  • семечки черные, маленькие.

Арбуз Огонек

Благодаря ранним срокам созревания арбузом Огонек можно лакомиться раньше, чем другими сортами.

Долька арбуза Огонек

Преимущества гибрида Огонька

Основные достоинства:

  • высокая урожайность: при соблюдении правил выращивания – 160 – 360 ц/га, с одного квадрата от 3 до 6 кг ягод;
  • ранние сроки созревания;
  • приспосабливается к любым погодным условиям;
  • выращивают как на открытой почве, так и в теплице;
  • отличные вкусовые показатели;
  • гибрид неприхотлив в уходе;
  • повышенная устойчивость к болезням: фузариозу, антракнозу.

Несмотря на множество достоинств, Огонек склонен к растрескиванию при транспортировке, у арбуза тонкая кожура. Ягоды не хранятся долго, их нужно употребить в течение недели после сбора урожая.

Для Подмосковья и Ленинградской области культивирование Огонька возможно в тепличных условиях, предварительно придется готовить рассаду. Посев в середине апреля, через месяц рассаду следует пересадить в теплицу.

Как выращивать арбуз Огонек

Не рекомендуют высаживать бахчевую культуру после растений тыквенного и пасленового семейства около 5 лет. Предшественниками могут быть пшеница, бобовые, многолетние травы.

Выращивание

Почва

В южных и восточных областях арбузы можно сажать без пленки. Лучшее время – с конца апреля до 10 мая. Земля для бахчевой культуры подойдет легкая, водопроницаемая. В непрогретой почве ростки не взойдут, температура должна быть не менее 15 -17 градусов. Растение хорошо плодоносит на песчаных, супесчаных почвах, кислотность 5,8 – 6,8 рН.

Удобрять участок надо осенью: на квадратный метр перегноя вносить 5-6 кг, 60-70 г минеральных добавок. В глинистый грунт добавлять ведро песка. Весной, за 3 дня до высадки, на грядки раскидать 1 кг навоза, ложку золы, ложку аммофоски (на 1 кв. метр), хорошо перемешать с землей.

Внимание! Нельзя использовать свежий навоз.

Подготовка семян

Семена арбуза Огонек продаются везде. При покупке обязательно обращать внимание на сроки годности, при вскрытии упаковки пересмотреть семенной материал, убрать поврежденные семечки. Собрать семечки можно осенью самостоятельно после употребления сочного лакомства.

Семечки

На 25 минут семенной материал погрузить в слабый раствор марганца, достать, промыть. Поместить в марлевую ткань, предварительно намочить. Проклюнутся семечки через 3 суток, время их высаживать.

Читайте также:  Как вырастить примулу комнатную из семян дома

Посадка:

  • залить 1,5 л воды в каждую подготовленную ямку;
  • подождать, пока вода впитается;
  • землю взрыхлить, освободить от грязи;
  • положить в каждую лунку два семени;
  • схема посева 60 см на 90 см;
  • присыпать грунтом, уплотнить его.

Поливать не следует, иначе на поверхности образуется твердая корка, семя не сможет пробиться. Добавленной воды достаточно, чтоб семечки взошли.

Выращивание рассады

Рассадным способом пользуются в областях с холодным климатом и там, где нужно получить ранний урожай. Собирают плоды на 20 дней раньше, чем при посеве семян. Арбузная рассада тяжело переносит пикировку, поэтому использовать надо индивидуальную тару.

Рассада

Процесс посадки:

  • приготовить земляную смесь: торф, дерновая земля, перегной (1:3:1), на 1 кг субстрата 2 ложки золы, маленькую ложку суперфосфата;
  • в стаканчик углубить на 3 см два семени, слабый росток из двух проросших придется удалить;
  • полить;
  • установить температурный режим 28 градусов. Пробьются ростки через 7-8 дней;
  • температуру понизить до 19 градусов;
  • через три дня поднять до 24 градусов, держать такой режим 25 суток.

Спустя 10 дней после высева саженцы подкормить раствором коровяка (1:10). Через 16 суток внести калий (25 г), суперфосфат (40 г), сульфат аммония (20 г) – пропорции на ведро воды. Рассаду можно держать на солнечном подоконнике или утепленном балконе. Пересаживают в огород сеянцы на 35 день после посева.

Перед высадкой саженцы закаляют, приучая к новой среде обитания. Емкости каждый день переносят на улицу: 1-3 день на два часа, 4-5 день на 3 часа, 6-7 день – на 5 часов, 8-9 день – весь день на открытом воздухе.

Сажать молодняк лучше в утренние часы. Интервал высадки – 60 см на 110 см. Землю в лунках предварительно удобрить компостом. Пролить водой каждую ямку. Извлечь осторожно каждое растение из тары, углубить до первых листиков, грунт обжать. Ямки засыпать сухой землей или песком, накрыть слоем перегноя. Если ночи холодные, сеянцы укрыть пленочным материалом, открыть, когда потеплеет.

Интересно! Очень мощные длинные корни арбуза добывают влагу из глубоких слоев почвы.

Уход за арбузами на грядках

Чтобы молодняк прижился, его нужно защитить от солнечных лучей. Поливают саженцы в зависимости от погоды: в знойные дни – через 3 дня, в обычные дни – через 7 суток.

Арбузные грядки

В Подмосковье уходит до 1,5 л воды на каждое растение. Во время образования ягод полив нужно прекратить. Молодым плодам понадобится больше солнечного света, они спокойно переживут засушливые дни.

В конце июня растения цветут, если погода пасмурная, опыление может не произойти. Следует опылить цветки самостоятельно – мужскими цветами аккуратно коснуться женских соцветий. Манипуляции повторяют до образования завязи.

Через 12 дней пора делать первую подкормку: в 5 л воды разбавить 20 г суперфосфата, калия 15 г, аммиачную селитру 5 г. Слабые бутоны необходимо удалить, оставить 4 здоровых цветка. Каждые 12-14 дней поливать бахчевую культуру настоем из крапивы (залить траву водой и оставить на 6 дней). Внести подкормку под корень. Не стоит менять пропорции: при избытке азота арбуз вырастит маленьким.

В холодное время арбузы могут болеть, гнить, погибать. Хорошее развитие ягод возможно при температуре 26-30 градусов. В северных регионах такой режим поддерживается в теплицах.

Грядки не забывать рыхлить, пропалывать. Под плод подкладывать доску или фольгу, чтобы бок не подгнил.

Внимание! Муравейник рядом с бахчей может испортить урожай, его нужно убрать.

При заражении плодов грибковым заболеванием пользуются раствором Фентиурама, Фундазола (0,1%). Предварительно участок можно обработать раствором марганцовки, хлорной меди, внести толченый мел. От тли и проволочника поможет Децис.

Уход в теплице

Процесс полива и подкормок такой же, как для открытого грунта. Недостаток тепличного выращивания – отсутствие пчел для опыления цветов. В теплице опылять растения следует вручную. Тычинки мужских цветов прикладывать к пестикам женских.

Уход за арбузами в теплице

Обратите внимание! Опылять арбузы нужно при температуре 20-22 градуса.

Время от времени теплицу следует открывать для закаливания растений и проветривания. В маленьких теплицах подходит шпалерный способ подвязывания плетей. Плеть стоит прищипнуть после четвертой завязи, на одном растении не стоит оставлять юолее 5 штук.

Важно! Чтобы арбузы не были однобокими и созревали равномерно, периодически их нужно поворачивать.

Сбор урожая

Бахчевый урожай, посаженный в апреле, собирают в конце июля, майская посадка – сбор плодов в августе. Созревшие ягоды имеют темно-зеленый окрас, засохшую плодоножку, желтый бочок. Срывать арбузик нужно аккуратно, не повредив плети. Транспортировать спелые ягоды следует осторожно, тонкая кожура может потрескаться. Данный сорт не предназначен для долгого хранения, но в прохладном подвальном помещении плоды пролежат до 30 дней.

Источник