Как сажать свеклу египетский сорт

Как сажать свеклу египетский сорт thumbnail

Свекла Египетская плоская — известный и многим хорошо знакомый сорт. Культура весьма востребована среди дачников-любителей и фермеров-профессионалов по причине многочисленных положительных качеств. Неприхотливый в выращивании сорт можно порекомендовать новичкам — неудачи при его посадке случаются крайне редко.

Описание сорта

Свекла Египетская плоская хорошо переносит засуху, неблагоприятные погодные условия, устойчива к цветушности. Неприхотливость в уходе, стабильность и прекрасные вкусовые качества делают этот сорт одним из самых популярных у садоводов.

Происхождение и развитие

Относится к сортам среднего срока созревания. Сорт выведен в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева в 40-х годах прошлого века. За это время широко распространился по территории России.

Египетская плоская районирована в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах. Сорт относится к категории столовых и считается стабильным в плане урожайности.

Отличительные черты

Стабильно урожайная и невероятно вкусная свекла "Египетская плоская" для лучших борщей, заготовок и салатов

Свекла имеет срок созревания от 3 до 4 месяцев, может расти в большинстве климатических зон страны.

Корнеплод имеет характерную только для этого сорта приплюснутую сверху форму, высота овоща меньше ширины. Листовая розетка прямостоячая, цвет листвы ярко-зеленый.

Характеристики плодов, урожайность

Корнеплод имеет плоско-округлую форму, высоту 6-8 см, ширину 7-12 см. Овощ погружен в почву на половину высоты, окрашен в интенсивно-фиолетовый цвет. Масса корнеплода колеблется от 300 до 500 г. Кожица тонкая, легко снимается.

Мякоть имеет темно-красный цвет, окраска однородная, без белых прожилок и колец. Вкусовые качества сорта оценены как отличные. Благодаря темному цвету мякоти сорт содержит большое количество бетаина, который регулирует жировой обмен.

Урожайность сорта составляет 3-8 кг с кв. м. Обладает хорошей лежкостью и может храниться до марта.

Как выращивать

Свекла Египетская плоская имеет свои особенности выращивания.

Посадка семенами

Важный этап — правильная подготовка грядки. Хорошие предшественники — бобовые, лук, огурцы, зерновые. Свекла хуже растет, если до нее на грядке росли помидоры или капуста. Не выносит затенения, требуется хорошее освещение участка.

Культура не переносит щелочные и кислые почвы, грунт должен быть слабокислым или нейтральным.

При перекопке грядок весной вносят следующие минеральные удобрения: 1-2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. аммиачной селитры на 1 м². При повышенной кислотности грунта добавляют доломитовую муку или известь. Если грунт недостаточно питателен, в почву вносится органика.

Посев можно начинать, когда температура почвы прогреется до 15 °С, иначе свекла пойдет в цвет. Перед посевом семена замачивают на сутки. При посадке делают расстояние между рядами 20-25 см, в ряду — 4-5 см. Семена заглубляют в почву на 2-3 см.

Справка! Видовое свойство свеклы — из одного семечка всходит 2-3 сеянца. Поэтому в фазе 1-2 настоящих листочков сеянцы необходимо проредить, оставив наиболее мощные.

Посадка рассады

Чтобы получить ранний урожай, свеклу выращивают рассадой. Для посева на рассаду семена обеззараживают в растворе перманганата калия и помещают во влажную среду на 2-3 дня, пока не появятся ростки. Лоток и грунт проливают для безопасности фитоспорином.

Семена высеивают на рассаду в конце апреля, а в грунт кустики высаживают в середине мая.

Уход

Технология выращивания проста. Но чтобы свекла выросла достаточно крупной, вкусной и хорошо хранилась, нужно лишь соблюдать базовые правила ухода.

Когда у молодых растений появятся 2 настоящих листа, проводят повторное прореживание. Расстояние между растениями оставляют в зависимости от того, какие размеры корнеплода желают получить. Если нужны более крупные овощи, рекомендуется сделать расстояние между растениями 8-10 см. Но учитывайте, что средние и мелкие корнеплоды имеют более яркий цвет и значительно вкуснее.Стабильно урожайная и невероятно вкусная свекла "Египетская плоская" для лучших борщей, заготовок и салатов

После прореживания свеклу первый раз подкармливают раствором навозной жижи или куриного помета. Когда ботва сомкнется, проводят подкормку калийным удобрением (например, золой) для лучшего образования корнеплодов. Свекла хорошо отзывается на внекорневые подкормки (по ботве) комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами в растворе слабой концентрации.

Посадки свеклы необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, начиная с появления всходов до смыкания листьев. Рыхлят на глубину 5 см, чтобы не допустить появления на почве корки. Особенно важно проводить рыхление после полива или осадков.

Междурядья можно замульчировать скошенной травой. Это облегчит уход: не нужно будет проводить прополку, рыхление, почва будет меньше пересыхать.

Поливают свеклу нечасто, только в случае пересыхания почвы. При поливе почву увлажняют на глубину не менее 20 см объемом не менее 2-3 ведер на 1 м² грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Новички могут столкнуться при выращивании свеклы с определенными трудностями:

  1. Свеклу лучше посеять позже, чем раньше срока. При высадке семян в холодную почву нарушается механизм образования корнеплодов, растения идут в ботву, болеют цветушностью.
  2. При посадке в почву, где много торфа (она обычно сильно закислена), можно остаться без урожая. Свекла растет слабой и хилой, корнеплоды маленькие, невкусные, плохо хранятся.
Читайте также:  Как сажать редис рассадой

К нюансам разведения относится особенность полегать после полива в молодом возрасте. Этого нельзя допускать: аккуратно приподнимайте молодые ростки.

Нельзя забывать, что свекла, как любой корнеплод, склонна к накоплению нитратов. Поэтому исключительно важно при весеннем внесении удобрений в грунт и при подкормках соблюдать нормы, указанные в инструкции.

Внимание! Культура очень хорошо реагирует на полив солевым раствором: 1 ст. л. на 10 л воды. Корнеплоды после таких подкормок приобретают более насыщенный вкус и лучше хранятся зимой.

Болезни и вредители

Основные болезни:

  1. Фомоз возникает из-за нехватки бора. Проявляется пятнами бурого цвета на листьях и порчей корнеплодов. Профилактика — своевременная подкормка микроэлементами.
  2. Церкоспороз вызывает поражение листвы, которая вскоре отмирает. Может послужить причиной потери урожая. При появлении болезни растения подкармливают хлористым калием. В качестве профилактического средства используют препарат «Агат-25» для протравливания семян перед посадкой.Стабильно урожайная и невероятно вкусная свекла "Египетская плоская" для лучших борщей, заготовок и салатов
  3. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) возникает в холодную дождливую погоду. На внутренней поверхности листьев появляется сизый бархатистый налет. При появлении болезни саженцы опрыскивают фунгицидом.
  4. Корнеед поражает преимущественно молодые растения, проявляется почернением стеблей. Эта болезнь развивается на тяжелых почвах из-за недостатка кислорода или при появлении на грядке плотной корки. В целях профилактики посадки регулярно рыхлят, мульчируют междурядья.
  5. Фузариозная гниль появляется в начале лета на поврежденных или ослабленных засухой растениях. Листовые пластины увядают, снижается качество корнеплодов. Такая свекла долго не хранится. Пораженные растения удаляйте сразу.

Основные вредители — минирующие мухи, тля, блошки и совки.

При появлении тли используют народные средства, например, раствор луковой шелухи. Если поражение сильное, опрыскивают инсектицидом «Искра Био».

С минирующими мухами борются с помощью карбофоса. От блошек избавляются путем посыпания растений золой или табачной пылью. Совок уничтожают средствами бактериального действия.

Сбор и применение урожая

Свекла Египетская плоская — сорт среднего срока созревания. Употреблять молодые корнеплоды можно уже с конца июля или в начале августа. Но основной сбор урожая проводится в сентябре. Культура обладает хорошей лежкостью, поэтому ее выкапывают для зимнего хранения. Сигналом к началу уборки служит пожелтение и засыхание ботвы.

Для уборки выбирают солнечный день. Используя вилы, аккуратно выкапывают корнеплоды, стараясь не повредить. Ботву срезают острым ножом, а свеклу очищают руками от земли. Затем урожай раскладывают на участке, чтобы овощи просохли. Свеклу тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные или подгнившие. Хорошо просушенные корнеплоды хранят в помещениях при оптимальной температуре 0-2°С и влажности не более 90%.

Поврежденные и травмированные овощи пускают в переработку.

Существует множество рецептов заготовок на зиму: борщевая заправка, маринованная свекла, различные салаты. Благодаря насыщенному цвету мякоти, сорт Египетская плоская идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента при мариновании капусты и других овощей.

Но лучше всего употреблять свеклу без консервации, ведь в ней содержатся такие полезные минералы, как магний, йод и марганец. Свекла способствует выведению радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Свекольный сок применяется при лечении многих заболеваний.

Как говорят опытные огородники, борщ и «селедка под шубой» из свеклы сорта Египетская плоская отличаются отменным вкусом.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт ценится огородниками за следующие качества:

  • стабильность и урожайность;
  • неприхотливость в выращивании;
  • хорошо переносит засуху;
  • темная мякоть без белых прожилок, тонкая кожица и высокая сахаристость.

Многие огородники любят плоскую форму овоща. Ее удобнее резать, плоские корнеплоды плотнее укладываются на хранение.

К минусам сорта относят:

  • требовательность к хорошо освещенным и прогретым участкам;
  • из-за сладкого вкуса овощи часто повреждаются грызунами;
  • хорошо хранятся только крупные корнеплоды, средние и мелкие быстро высыхают.

Отзывы фермеров

По отзывам фермеров, сорт свеклы Египетская плоская вполне пригоден для посадки на больших площадях.

Татьяна, г. Бежецк: «Мне нравится Египетская плоская за однородный темный цвет, хороший вкус. Красиво смотрится на грядках, поднимаясь над землей на половину своей высоты, при этом не требует дополнительных мероприятий при выращивании».

Вера, г. Нижний Новгород: «Этот сорт почти не имеет недостатков. Хорошо всходит, растет, не доставляя хлопот, в конце августа уже готов к уборке. Прекрасно хранится до весны».

Алина, г. Горячий Ключ: «Хочется отметить, что этот сорт свеклы не требователен, переносит засуху, жару, не страдает цветушностью. Для повышения качества корнеплодов дважды подкармливаем раствором золы, опрыскиваем подсоленной водой».

Заключение

Стабильно высокая урожайность, неприхотливость и засухоустойчивость делают этот овощ весьма привлекательным для выращивания. Удобная форма корнеплодов, цвет и высокие вкусовые качества обеспечивают спрос на рынке. Сорт хорошо хранится до весны, что удобно для постепенной реализации товара.

Читайте также:  Как сажать астры на рассаду в 2017 году по лунному календарю

Источник

Свекла вкусный и полезный корнеплод, качество которого в первую очередь зависит от выбранного сорта. По отзывам овощеводов любителей, свекла Египетская плоская неприхотлива в выращивании и содержит большое количество микро и макро элементов. Своевременные агротехнические мероприятия и правильная закладка на хранение позволяют этому сорту долгое время сохранять свои полезные свойства.

Описание сорта

Свекла Египетская плоская относится к столовым, среднеспелым сортам созревания. Полная зрелость корнеплодов наступает на 85 – 120 день после всходов. Листья растут прямостоящей розеткой, высотой не более 45-50 см. Черешок красный, лист темно-зеленый с красными прожилками. Молодые листочки используют для приготовления первых блюд и салатов.

Форма свеклы округло-плоская, цвет однородный, насыщенно-бордовый без белых прожилок. Вкус приятный, сочный, умеренно-сладкий. Свеклу египетскую употребляют в свежем виде, консервируют и используют в различных кулинарных рецептах.

Растение двухлетнее, но выращивается как однолетнее, так как корнеплоды вызревают через 4 месяца после посадки. На второй год оставляют растения для получения семян.

Происхождение и развитие

В странах Средиземноморья культура использования свеклы в пищу и как лекарственное средство известна с IV века до н.э. Это были дикорастущие лиственные сорта. Первые упоминания о применении свеклы в Древней Руси относятся к X веку. В XIX веке овощ распространился на все континенты.

Постепенно происходила дифференциация и окультуривание свеклы. Сегодня принято деление сортов на кормовые, сахарные и столовые. Столовые (овощные) чаще всего используются в кулинарии. «Египетская плоская» — отечественный сорт, выведен в НИИСХ им. В.В. Докучаева еще в сороковых годах. За последние десятилетия российские селекционеры значительно улучшили сорт и наделили его новыми качествами.

Регион посадки

Свекла сорта «Египетская плоская» неприхотлива и может использоваться для выращивания в любом регионе страны. В России она выращивается во всех климатических зонах. Хорошо переносит незначительные понижения температур, терпима к засухе.

Сроки созревания

Среднеспелые сорта – это овощи, полное созревание которых происходит не позже 130 дней от появления всходов. «Египетская плоская» относится к этой группе. К сбору урожая приступают в период от 110 до 120 дней, при более благоприятных климатических условиях первые корнеплоды созревают уже через 90 дней.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, опытные овощеводы собирают с 1 кв.м. до 8.5 кг свеклы. Масса одного корнеплода колеблется от 300 до 500 граммов.

Посадка и уход

Чтобы вырастить хороший урожай необходимо не только выбрать подходящий по всем параметрам сорт, но и приложить определенные знания и умения. Правильная обработка семян, своевременная посадка, уход за растениями не только увеличат урожай, но и улучшат качество корнеплодов.

Грунт

При всей своей неприхотливости свекла все же требовательна к почве, на которой растет. По правилам севооборота ее лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли огурцы, капуста или томаты. Готовят почву заранее: перекапывают грунт, рыхлят и измельчают, удаляют сорняки, вносят удобрения.

  1. Нейтральная почва. Легкая, прогреваемая нейтральная почва хорошо подходит для свеклы сорта «Египетская плоская». Свежие удобрения вносят в землю осенью, перегноем удобряют перед посадкой весной. Листовая розетка развивается равномерно, лист зеленый с центральной красной прожилкой. Черешки ярко красные, одинакового размера. Корнеплод растет быстро и равномерно.
  2. Слабокислая почва после определенных агротехнических мероприятий пригодна для выращивания свеклы. Перед посевом необходимо внести в почву золу или известь. Это поможет нейтрализовать кислотность. На слабокислых почвах ботва свеклы становится бледно-зеленой с ярко выраженными красными прожилками. Розетка развивается неравномерно, черешки имеют разную толщину. Корнеплоды медленнее развиваются.
  3. Кислые почвы требуют внесения извести (известковой муки), которую заделывают на глубину 15-20 см. Процедуру проводят не реже одного раза в пять лет. Вместе с известкованием обязательно внесение удобрений богатых бором. Кроме этого можно использовать растолченный мел, торфяную или древесную золу. На кислых почвах свекла растет плохо, листья становятся красными, корнеплоды поражаются болезнями и медленно развиваются.
  4. Щелочные почвы наоборот требуют подкисления. Для их нейтрализации используют хвою сосны и ели, торфяной мох, компост из листьев дуба и клена. При этом обязательно внесение удобрений. В щелочном грунте плоды загнивают.

Важно! Место для выращивания качественных корнеплодов сорта «Египетская плоская» должно быть хорошо освещено, в тени вырастет одна ботва.

Читайте также:  Как сажать малину летом пошаговая инструкция

Посев

Вырастить свеклу можно двумя способами – посевом семян и высаживанием рассады. Подготовка семян к посадке происходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен для получения высокого урожая.

  1. Определение всхожести. Для проверки качества и всхожести посевного материала необходимо небольшое количество семян замочить в теплой воде на сутки. Затем поместить семена на влажную салфетку и держать в теплом месте десять дней, периодически смачивая салфетку. По количеству проросших семян определяется их всхожесть.
  2. Отбор и сортировка. Для посадки отбирают неповрежденные, крупные с соответствующей окраской семена.
  3. Закаливание (яровизация) семян способствует их быстрому и одновременному прорастанию. Подготовленный семенной материал заливают теплой водой из расчета один к одному: на стакан семян берут стакан воды. Выдерживают в теплом месте до полного впитывания воды. Разбухшие семена выносят в холодное помещение или ставят на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней. После этого высевают в почву.
  4. Барботирование (насыщение кислородом) ускоряет прорастание семян, уменьшает период всходов на несколько дней. Для проведения барботирования используют стеклянную емкость с водой и компрессор для аквариума. Период проведения процедуры 12 часов. В воду можно добавлять микроэлементы.

Важно! Для замачивания семян не желательно использовать воду из центральной системы водоснабжения, лучше всего взять талую или дождевую.

Подготовленный посадочный материал высевают в гряды в теплых регионах в марте, в более холодных в начале мая. Температура воздуха должна быть не меньше 8 градусов. Семена высевают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга. Заглубляют семена на 3 см, расстояние между рядами 20 см. В северных районах семена предварительно высевают в теплицы, а с установлением теплой погоды высаживают рассаду на постоянное место.

Осенняя посадка свеклы у овощеводов не пользуется популярностью, так как в зоне рискованного земледелия с низкими зимними температурами и поздними заморозками весной высока вероятность вымерзания ранних всходов.

Полив

Полив свеклы не должен быть чрезмерным, но недостаток влаги негативно влияет на формирование корнеплодов. Поливать овощи лучше вечером, в жаркую солнечную погоду при дневном поливе возможны ожоги листьев, вода быстрее испаряется и свекла не успевает насыщаться влагой. В период формирования корнеплодов полив увеличивают. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют, это позволяет сохранять влагу в земле и предотвращает появление сорняков.

Вредители и заболевания

Чтобы труд овощевода был вознагражден богатым урожаем, необходимо выбирать сорта устойчивые к воздействию болезней и вредителей. Свекла «Египетская плоская» относится именно к таким сортам.

  • Свекла заболевает, если нарушаются правила агротехники, не соблюдается севооборот, грунт перед посадкой недостаточно хорошо обрабатывается, семена не проходят предпосевную обработку. «Египетская плоская» устойчива к фомозу, церкоспорозу и другим распространенным свекловичным заболеваниям.
  • Глубокая обработка грунта осенью и весной предотвратит появление медведки, опасного и прожорливого вредителя, наносящего вред семенам, побегам и взрослым растениям.
  • Своевременное уничтожение сорняков, больных и засохших листьев, использование инсектицидов не даст возможности для размножения свекловичных блох, мух и клопов.

Сбор и хранение

Очень важно для овощеводов не только вырастить и собрать урожай, но и сохранить его, чтобы осенью и зимой питаться сочными корнеплодами с плотной мякотью.

За три недели до сбора урожая грядки со свеклой прекращают поливать, землю подсушивают. Уборку проводят в сухую теплую погоду. Если земля рыхлая свеклу выдергивают руками, если плотная используют вилы. Выкопанные корнеплоды раскладывают рядами, хорошо просушивают и очищают от земли. Затем обрезают ботву, оставляя черенки около 4 см. Складывают свеклу в деревянные ящики, пересыпая речным песком. Хранят в овощехранилищах или погребах.

Плюсы и минусы сорта

У данного сорта есть несомненные плюсы. Семена имеют хорошую (более 80%) всхожесть, молодые растения устойчивы к колебаниям температуры, легко переносят кратковременную засуху. Вкусовые качества спелой свеклы позволяют ей долгое время находиться в списке лидеров по продаже семян. Небольшой размер корнеплодов удобен для использования в пищу. Насыщенный цвет придает блюдам особое изящество. Свекла хорошо хранится.

К минусам можно отнести, как не странно, вкусовые качества: свеклу очень любят грызуны и во время хранения среди других сортов в первую очередь выбирают этот. На приусадебных участках грызуны тоже не прочь полакомиться «Египетской плоской». Некоторые овощеводы указывают на низкий процент всхожести семян. Но это вопрос больше к производителям.

А всем любителям выращивания овощей можно пожелать только одного — чтобы не быть обманутым приобретайте семена у проверенных производителей и в специализированных магазинах.

Источник