Как сажать шефлеру из семян

Как сажать шефлеру из семян thumbnail

Краткая справка для цветовода-любителя

Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.

В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ еще на три кустовидных растения: Скиммия, Лептоспермум и Ракитник. Они тоже могут стать украшением вашего дома или сада.

Как размножается шефлера в домашних условиях?

Способы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.

А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.

К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.

Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.

Высаживаем черенки

Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.

Для лучшего результата используют стимуляторы роста, подходящий вариант можно приобрести в цветочном магазине. Отросток помещается в разведенный раствор на 7-10 часов.

Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.

Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.

Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.

После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).

В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.

Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.

Важно. Раз в день молодым растениям устраивают проветривание, снимая колпачки или банки на несколько минут. Постепенно время для проветривания увеличивают, закаляя ростки.

Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.

Укоренение черенков в воде

Некоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.

Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.

Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.

Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.

Читайте также:  Как сажать лимон ютуб

Размножение листьями

Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.

Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.

Важно не заглублять его, чтобы не вызвать гниение.

Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.

Семенами

Некоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.

Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.

Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.

Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.

Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В период прорастания важно поддерживать стабильную температуру и регулярно увлажнять почву, не допуская заливания. Время от времени нужно открывать крышку теплицы, обеспечивая приток свежего воздуха.

После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.

Возможно вас заинтересуют необычные цветы из категории декоративнолиственные, такие как: удивительный Стробилантес, необычная Куфея, роскошный Каладиум.

Полезное видео

В видео автор делится опытом как размножить шеффлеру черенкованием:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

  1. ++ в Шеффлера из семян

    Моя Шеффлера выращена из семян. Сейчас ей три годика. Растет медленно, но верно.

    Семена прорастали долго — больше месяца. Проросло только одно из пяти семян.

    Сначала росло медленно, но уже по проростку было понятно, что растение будет мощное! Вот так за три года мы и подросли. Медленно, но ствол делался толстеньким. Листья достаточно жесткие и большие. Я так думаю, что это не та разновидность, которую продают в цветочных магазинах. (возможно, это что-то из ее дикорастущих родственников, а не культурный вид) Но в комнатных условиях она себя чувствует довольно-таки хорошо. Только вот одна неприятность была — гости сломали (нечаянно конечно) два листа. Но шефлерка расправилась — и эти «дыры» не так заметны.

    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

  2. Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

  3. strigach11, я несколько раз пробовала прорастить шеффлерку из таких же пакетиков. Не проросли :( А как проращивали? Как на упаковке написано?

  4. Любанька, Я все семена проращиваю в основном двумя способами (в зависимости от времени года). Первый — на окно, на самый солнцепек. Второй — на батарею центрального отопления. Высеваю в небольшие емкости, примерно размером с платиковую майонезную баночку (стандартную «советскую») накрываю кусочком полиэтилена и закрепляю его резинкой. Делаю в полиэтилене несколько дырочек с помощью зубочистки. И жду… :D
    Из семян было выращено много чего — и пальмы, и герани, и кактусы, Жакаранда, мимоза стыдливая, цикламены,циперус, аспарагусы, абутилоны и много еще чего. Вот только ни разу не взошла фатсия и дизиготека.

  5. Arwen

    Arwen
    Завсегдатай

    Регистрация:
    18.10.2007
    Сообщения:
    21
    Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Белгород

    -шеффлера из семян 6

    Смотрю на ваши Шеффлеры, завидую белой завистью. Я этой весной попыталась вырастить Шеффу из семян. Купила семена фирмы «Зелёный дом». Вроде всё делала по правилам, но не одно не взошло… :( Когда выкапывала, посмотрела: пара семян просто сгнили, у некторых зародыши внутри семени были сухие и сморщенные, как же такие взойдут? :(

  6. Опылить, наверное, немножко забыли, вот и осыпались! ;)

    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

  7. Птица

    Птица
    Активист

    Регистрация:
    11.10.2008
    Сообщения:
    220
    Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    305
    Регион:
    Йошкар-Ола
    Меня зовут:
    Марина

  8. Птица, у меня такой же вид растет из семян
    я его определил как ШЕФФЛЕРА ЛУЧЕЛИСТНАЯ SCHEFFLERA ACTINOPHYLLA

  9. Птица

    Птица
    Активист

    Регистрация:
    11.10.2008
    Сообщения:
    220
    Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    561
    Баллы:
    305
    Регион:
    Йошкар-Ола
    Меня зовут:
    Марина

    СидАн, на моей упаковке тоже было написано шефлера звездчатолистная, а изображена совсем другая.
    Семена ЗАО НПК «Русский огород».

  10. Уважаемые форумчане! Приобрела пакетик семян шеффлеры фирма «агроуспех» г. Краснодар. На пакетике рекомендация- посев круглый год. Посеяла 14 декабря, жду всходов,согласно указанных сроков, через 20-28 дней.
    Очень надеюсь хотя бы половину получить из 10 штук. Прошу откликнуться, кто имеет опыт выращивания шеффлер из семян. Меня интересует всё, что нужно делать после появления всходов. Время ещё есть, хочу быть готовой и не прошляпить новое для меня растение.

    У меня взошли 2 росточка шеффлеры. Может быть, ещё будут. Опыта пока никакого.
    Подскажите, пожалуйста, как выглядят проростки шеффлеры? У меня такие тонюсенькие, ну прямо как ниточки. Показались из земли и замерли.

    Последнее редактирование модератором: 22.04.2014

  11. Покажи, пожалуйста, фото.
    У меня уже несколько лет растет Шефлера из семян.
    Замечу — растет достаточно медленно.

  12. Хочу заплести косичкой сеянцы шефлеры, для этого сеяла семена.
    У кого есть такой опыт — поделитесь , пожалуйста.

  13. strelka

    strelka
    Завсегдатай

    Регистрация:
    10.02.2009
    Сообщения:
    78
    Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва

    Девушки! подскажите, пожалуйста!! я вот посадила шефлеру из семян, взошли..
    но возник вопрос — вот на фото, которые на первой странице шефлеры разве!?!? тот что с желтыми пятнами — это гептаплеурум ( близкий родственник шефлеры). или его умышленно все тут шефлерой называют? (типо одно семейство??)
    а в инете если найти картинки на запрос шефлера — то будут как раз такие, которые представлены на фото тут.
    в общем ничего не понимаю. в чем разница-то?
    волнует — что вырастет у меня? на пакете с семенами было написано Шефлера. уж очень надеюсь, что вырастет то, что у вас тут, а не то, что у меня в книге…
    -вот это названо шеффлерой. но только это не очень похоже на те шеффлеры, которые представлены тут.

    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

  14. strelka, а вы какую посадили? Которая на фото? Я тоже недавно купила семена шефлерки звездчатолистной. Посадила, жду всходов! А у вас быстро взошла? :D

  15. strelka

    strelka
    Завсегдатай

    Регистрация:
    10.02.2009
    Сообщения:
    78
    Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва

    Datura, хе-хе=)) если бы я знала какую из них посадила=))))взошли через дней 20 после посадки. (а вы их накрыли банкой, стеклом или пленкой?)

Источник

Читайте также:  Когда и как сажают плакучую иву

Шефлера – вечнозеленая представительница рода аралиевых, близкая родственница Аралии маньчжурской, хотя визуально их родство трудно определить. В этой статье мы поговорим про выращивание шефлеры разных сортов и видов.

В комнатных условиях выращиваются несколько видов шефлеры, из которых древовидная представляет особый интерес для мастеров-флористов, культивирующих идеологию «бонсай».

Собственно говоря, искусство работы с шефлерой не вполне соответствует традиционным канонам «бонсай» и, тем не менее, витиеватые хитросплетения стволов и сращивание их при помощи прививки в виде иероглифов, производят потрясающий визуальный эффект.

Вечнозеленая шефлера непременно украсит интерьер помещения, даже если ее выращивать просто в качестве комнатного растения.

Выращивание шефлеры из семян

Не обошли вниманием шефлеру и селекционеры. На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена перспективных гибридов. Проращивание семян шефлеры особых трудностей не представляет. Особенно если учитывать требования в отношении температурного и влажностного режима.

Температурный оптимум для растения – 20 – 24 °C. Шефлера не выносит как застоя влаги, так и пересыхания почвенного субстрата, поэтому крайне важно устроить хороший дренаж.

Высевать щефлеру предпочтительно в индивидуальные емкости с возможностью создания микроклимата. Цветоводы-практики для этой цели применяют прозрачные пластиковые бутылки (верхнюю часть). Такие «конусы» исключают опасность каплепадения, так как водяной конденсат стекает по наклонной поверхности в грунт.

Отличные результаты получаются при установке посевных емкостей на электрогрелку с терморегулятором, что позволяет избежать резких скачков температуры почвы.

В качестве почвенного субстрата рекомендуется использовать торфяные смеси пополам с песком или, что более предпочтительно – с перлитом. Перлит характеризуется высокой влагоемкостью, что предотвращает излишнее переувлажнение и пересыхание грунта.

Существует много рекомендаций по предпосевной обработке семян, в том числе и замачивание в стимуляторах прорастания, например, «Эпине» или «Цирконе». Однако четкой статистики в этом вопросе нет, поэтому приходится экспериментировать.

Читайте также:  Цикламен домашний как сажать

Высевают семена на глубину, равную удвоенному размеру семени. Использование индивидуальных емкостей позволяет обойтись без пикировки, и пересаживать растения в больший вазон после полного освоения субстрата корнями. Если высеять шефлеру в январе – феврале, то время пересадки как раз придется на осень.

Размножение шефлеры черенками

Размножение шефлеры

Часто можно услышать, что шефлеру удается размножать из листочка, что не соответствует действительности. В данном случае речь идет о листовых черешках, которые, как и зеленые черенки, используются для укоренения. Вегетативно, кроме зеленого черенкования, шефлеру удается размножать одревесневшими черенками и воздушными корнями.

Выращивание шефлеры одревесневшими черенками

Одревесневшие (точнее – полуодревесневшие черенки) перед укоренением необходимо отработать раствором стимуляторов корнеобразования, например, гетероауксином. Высаживают подготовленные черенки в субстрат, аналогичный по составу используемому для семенного размножения.

Для вегетативного размножения критически важно применять обеззараженный субстрат, чтобы исключить риск занесения вирусных заболеваний. Для этого рекомендуется проводить получасовую обработку грунта перегретым водяным паром на «паровой бане».

Выращивание шефлеры одревесневшими черенками

Температурный режим, как и при семенном размножении – 20 – 24 °C. Постоянная влажность окружающего воздуха также является критическим моментом, поэтому без создания микроклимата, как правило, выход укорененных черенков очень низкий.

Глубина заделки черенка в грунт – примерно 3 см.

Выращивание шефлеры при помощи черенкования

Укоренение зеленых черенков практически не отличается от методики работы с одревесневшими черенками.

Воздушные отводки

Вегетативное размножение шефлеры воздушными отводками – интересный, но не столь продуктивный метод, и годится только для крупных взрослых экземпляров растений. Проводить операцию необходимо весной.

Чтобы шефлера пустила воздушные корни, для этого на стволике делаются неглубокие надрезы. Важное условие – создать оптимальный режим влажности. Для этого места надрезов покрывают влажным сфагновым мхом и сверху укутывают пленкой из полиэтилена. Можно использовать и обычный лесной мох, который, как и сфагнум, перед использованием требуется продезинфицировать обработкой водяным паром.

Для стимуляции образования каллусной ткани (из которой разовьются корни) мох лучше пропитать питательным раствором комплексного удобрения. В частности, на 1 литр воды нужно 1 г удобрения. Неплохие результаты дает обработка янтарной кислотой.

Мох необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Через несколько месяцев из каллусной ткани вырастут корни. А по прошествии 60 – 90 дней верхушку с корешками можно обрезать и пересадить. Из оставшегося пенька впоследствии разовьются новые побеги, которые можно использовать для зеленого черенкования.

Метод «воздушных отводков» как раз используется в «бонсай», однако, эта технология выходит за рамки статьи по размножению шефлеры.

Источник