Как сажать репу в открытый грунт семенами

Как сажать репу в открытый грунт семенами thumbnail

Зачем выращивать в своем огороде репку? Это просто и вкусно! Конечно, давно миновали те времена, когда репа считалась едва ли не главным овощем на столе русского человека, особенно крестьянина. И тем не менее, посадить небольшую грядку или рядок репки в огороде не помешает. Корнеплоды репы нежные, сочные, полезные и вкусные, и выращивание их не доставит сложностей.

Репу сеют семена прямо в открытый грунт рано весной и в середине лета. Главное — правильно выбрать место и тщательно подготовить плодородную рыхлую грядку.

Подготовка грядки

Участок для репы выбираем с осени и вносим:

перегной (3—4 кг/кв. м),

древесную золу (30—40 г/кв. м),

можно внести комплексные удобрения (10—15 г/кв. м).

Затем перекапываем на глубину 25—30 см.

Лучшими предшественниками для репы являются:

  • бобовые,
  • огурцы,
  • томаты.

Семена у репы мелкие, поэтому почва должна быть подготовлена особенно тщательно, разбиты все комочки. Готовим грядку шириной 1—1,2 м, рядки размещаем через 35—40 см.

Посев

Если почва сухая, бороздки нужно обязательно полить; затем приступаем к посеву.

— Глубина посева должна быть 2—3 см.

Сроки посадки

Репу можно сеять в 2 срока:

очень рано весной, как только подойдет почва, для летнего потребления,

или во второй половине лета (в 1 декаде июля) для зимнего хранения и потребления.

Как ухаживать за репой

Уход за репой предельно прост. никаких подкормок и окучивания не требуется. Следите за влажностью почвы, вовремя удаляйте сорняки и рыхлите. Правильная агротехника убережет репу от вредителей.

Вредители

Нежные и сочные всходы репы являются лакомством для крестоцветной блошки. Чтобы их уберечь, применяют древесную золу. Также на грядку после посева можно набросить укрывной материал.

Прореживание

Первое прореживание проводят в фазе 1—2 настоящих листьев на расстояние 5 см, а через 2 недели – второе и окончательное, на 10—12 см.

Полив

Поливать нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, своевременно проводить прополку и рыхление.

Полезные свойства репы

В настоящее время редко можно встретить на грядках этот уникальный по своим лечебно-диетическим свойствам овощ – и совершенно напрасно!

В корнеплодах репы содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, в т. ч. янтарная кислота, являющаяся биостимулятором.

Полезна репа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей.

Сок и отвар применяют при кашле, бронхите, бронхиальной астме.

В далекие времена именно репа служила средством, спасающим детей от рахита, а также заболеваний костей и крови. В ней много витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Также репка помогает регулировать работу кишечника,  укрепляет костную систему – одним словом, во всех смыслах замечательный и полезный овощ. 

Сорта репы для Сибири

В Новосибирской области районированы отличные сорта отечественной селекции.

Петровская 1

Корнеплод плоскоокруглый, желтого цвета, нежной консистенции, массой 100—200 г. Мякоть кремово-желтая. Период от массовых всходов до уборки 75—80 дней. Хорошо хранится в зимний период.

Орбита

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 86 дней. Корнеплод округлый, белый, со средней массой 390 г, полностью погружен в почву. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.

Комета

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 83 дня. Корнеплод удлиненный, белый, массой 250 г, полностью погружен в почву. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса.

Белоснежка

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 54 дня. Корнеплод округлый, белый, со средней массой 150—200 г. Мякоть белая. Вкусовые качества отличные.

Луна

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 86 дней. Корнеплод округлый, желтый, со средней массой 200 г, полностью погружен в почву. Мякоть желтая, сладкая, хрустящая.

Голден Болл

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 54 дня. Корнеплод округлый, желтого цвета, со средней массой 200—250 г. Мякоть желтая, нежная. Вкусовые качества отличные.

Опыт выращивания репы

Своим опытом выращивания репы в огороде делится читатель журнала Дачный клуб Галина Мальченко из г. Ишим Тюменской области.

Я всегда стараюсь время летнего дачного сезона использовать с максимальной пользой – есть как можно больше разнообразной зелени, пить травяные чаи, а также выращиваю разные овощи – ведь от каждого организм получает что-то свое. И репка отлично вписывается в мое летнее меню. 

Как и когда сею репу

С посадкой репы можно не спешить. Сеять ее можно с ранними овощами, но если не успели – ничего страшного, можно сделать это до конца мая.

Никаких ухищрений не применяю – ни подкормок, ни заправок почвы. Сделала бороздку, пролила водой, разложила семена и немного присыпала почвой. Всходят они довольно быстро. 

Репы я выращиваю немного – всего лишь небольшой рядок, где остается свободное место

Как ухаживаю

Когда репка немного подрастет, посадки прореживаю. Уход совсем простой, точнее, практически никакого ухода, только поливаю вместе со всеми овощами, если стоит сильная жара. Ну и, конечно, сорняки удалять нужно. 

Собираю урожай

Созревать репка начинает уже в июле. Сначала выбираю корнеплоды покрупнее, постепенно созревают и остальные. 

Как приготовить репу

Конечно, репку можно и парить, как сказано в известной поговорке, но я ее просто очищаю и ем в сыром виде. В день по одной репке – неплохая витаминная добавка к основному меню. Заготовок на зиму не делаю – все плоды съедаем в течение лета.

Больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.

Источник

Репа, вне зависимости от сорта, относится к крайне неприхотливым овощам, так как является типичным «крестьянским» видом. Конечно же, есть некоторые нюансы, способные навредить и этому овощу, но сама по себе посадка и уход за репой очень просты и не требуют много времени, а чёткое следование правилам обеспечит отличный урожай из сочных и больших корнеплодов.

Краткий обзор наиболее популярных сортов репы и критерии их классификации

Огороднику, решившему впервые заняться возделыванием этой овощной культуры, следует знать, что все сорта репы подразделяют на кормовые (предназначенные в пищу домашним животным) и столовые, причем среди последних обособленной группой выделяют салатные разновидности, молодую сочную не опушенную ботву которых можно использовать для приготовления салатов.

Иная классификация всего многообразия сортотипов репы построена на длительности времени созревания корнеплодов. В соответствии с этим критерием сорта делят на:

  • ранние (достигающие стадии технической спелости на 45-70 сутки);
  • среднеспелые (вызревающие за 65-90 дней);
  • поздние (время достижения технической зрелости свыше 95 дней).

Помимо того, сорта классифицируют в зависимости от цвета мякоти корнеплодов (беломясистые и желтомясистые) и их формы (приплюснутые, шаровидные, цилиндрические).

Лучшими на данный момент считаются следующие сорта:

  • «Петровская 1» – среднеранний высокопродуктивный сорт с приплюснуто-округлыми желтыми корнеплодами. Из-за высокого содержания горчичного масла репа этого сорта имеет выраженную горчинку и специфическую «редечную» остроту.
  • «Гейша» — раннеспелая репа с некрупными (порядка 100 г) округлыми снежно-белыми корнеплодами и компактной розеткой слабоволнистых полупрямостоячих листьев.
  • «Красно солнышко» – холодостойкий раннеспелый гибрид, приплюснутые среднеразмерные корнеплоды которого имеют ярко-малиновую кожицу и белоснежную хрустящую мякоть. Отличительна особенность этого гибрида – отсутствие характерного «репового» привкуса и повышенная сахаристость плодов.
  • «Снегурочка» – салатная скороспелая репа с нежными, сочными, неопушенными листьями. Ее белоснежные мелкие, весящие не более 60 г, сферические плоды практически лишены ноток горечи и очень нежны, но, к сожалению, не подлежат длительному хранению.
  • «Жженый сахар» — холодостойкая среднеспелая репа. Крупные (массой 300+/-30 г) цилиндрические плоды этого беломясистого сорта покрыты весьма грубой черной кожицей, а потому превосходно хранятся.
  • «Орбита» – неприхотливая высокоурожайная позднеспелая репа с крупными (массой полкилограмма и более) шарообразными плодами, которые могут храниться вплоть до весны.

Выращивание репы в открытом грунте

Выращивая репу в открытом грунте, следует учитывать ее видовые особенности и индивидуальные предпочтения:

  • Репа – овощ неприхотливый к почве, простой в уходе и весьма холодостойкий. Семена этой культуры начинают прорастать при t +2*C, поэтому выращивать ее можно даже в северных областях РФ.
  • При всей своей непритязательности репа нуждается в хорошем поливе, поэтому в засушливых регионах нужно заранее оборудовать источник водоснабжения на участке, где будет расти эта культура.
  • Скороспелые сорта этой культуры, как и редис, можно сеять дважды, а то и трижды в сезон.
  • Большинство российских овощеводов выращивают репу путем посева семян непосредственно в открытый грунт, но при желании ее можно культивировать и рассадным способом.
Читайте также:  Как сажать лук под укрывной материал

Подготовка посадочного материала

  • Калибровка. Семена репы очень мелкие, поэтому рассортировывать их вручную – занятие нудное и долгое. Чтобы ускорить этот процесс, семена высыпают в баночку, наполненную 5% раствором кухонной соли, перемешивают и выжидают 1-2 мин. За это время качественные полновесные экземпляры опускаются на дно, а дефектные и пустотелые всплывают на поверхность. Их сливают вместе с раствором, а первосортные семена выгружают в ситечко и промывают чистой водой.
  • Протравливание. Для дезинфекции откалиброванные семена на четверть часа погружают в двухпроцентный раствор марганцовки, после чего вновь промывают и слегка подсушивают, разложив тонким слоем на холщовой тряпке.

Выбор и подготовка участка под посадку

Репа весьма нетребовательна к качественному и механическому составу почвы, но наилучшие урожаи она дает на легких питательных супесях и хорошо аэрируемых суглинках.

Внимание! Под посев репы непригодны места, на которых в прошлом сезоне росли крестоцветные (латук, хрен, редис, кресс-салат, любой вид капусты, дайкон или редька), так как все они – растения одного семейства, а потому у них общие вредители и болезни. Лучшие предшественники для репки – бобовые, огурцы и все пасленовые.

При выборе места под посев репы особое внимание нужно обратить на:

  • уровень кислотности почвы. В сильнокислом субстрате репа чахнет и формирует мелкие, плохо хранящиеся корнеплоды. Когда есть подозрение, что земля на участке кислая, нужно проверить ее pH с помощью набора индикаторной лакмусовой бумаги, и если опасения подтвердятся, произвести подзимнее известкование почвы;
  • хорошую освещенность;
  • возможность обеспечения надлежащего полива.

Совет. Выбирая между участком на взгорке и в низине, предпочтение лучше отдать последнему, так как земля на нем всегда будет более влажная.

Облюбованный под репу участок осенью до прихода заморозков глубоко перекапывают и одновременно вносят в землю компост, толченую древесную золу и суперфосфат (1/3 ведра, 1 стакан и 1 ст. л. на 1 м², соответственно).

Сроки посадки

Сроки посева репы зависят не только от климатических особенностей региона (понятно, что на Кубани ее сажают значительно раньше, чем в Вологодской области), но и от погодных условий конкретного года (в случае затяжной ненастной весны время посадки сдвигается на 1-2 недели в сторону лета).

В среднем же в Нечерноземье семена ранней и среднеспелой репы, предназначенной для летнего употребления, высевают в открытый грунт с третьей декады апреля и вплоть до середины мая.

Позднюю репу, предназначенную для долгого хранения, сажают в последнюю декаду июня — первую пятидневку июля.

Некоторые огородники для получения особо раннего урожая салатной ботвы и корнеплодов сеют репу под зиму.

Посев репы

Алгоритм действий при посеве репы:

  • Подготовленную с осени землю вновь тщательно перекапывают, боронуют граблями и слегка уплотняют ручным садовым катком.
  • На расстоянии 20 см одна от другой на земле прочерчивают параллельные бороздки двухсантиметровой глубины.
  • Для уменьшения расхода посадочного материала подсушенные после протравливания семена наполовину разбавляют сеяным речным песком.

Совет. Вместе с песком к семенам можно добавить немного толченой древесной золы. Она является отличным комплексным удобрением, хорошим раскислителем почвы и действенным репеллентом крестоцветных блошек.

  • Сеют семена вручную, щепотью или с помощью специального приспособления, предназначенного для посадки мелких семян. При посадке стараются обеспечить частоту посева: 20 семечек на 1 дм бороздки.
  • Высеянные семена бережно заделывают и аккуратно поливают из лейки с душевой насадкой.
  • Для ускорения прорастания (если есть такая возможность) грядки с насаждениями репы прикрывают лутрасилом или спанбондом.

В этом видео рассказывается, как посадить репу в открытый грунт:

Правила ухода

Данные правила относятся к поздней посадке репы, которая происходит в июне-июле. Это наиболее выгодный вариант, так как можно сохранить урожай на зиму и не нужно беспокоиться, что ударят внезапные заморозки. Если же вы хотите полакомиться репой летом, то высадку можно начинать в мае, когда температура будет выше трёх градусов.

Прореживание всходов

После того, как появились первые ростки, можно приступать к прореживанию. Ростки пересаживают так, чтобы между растениями было около 5 см свободного места. После того, как пройдёт ещё пара недель, можно будет ещё раз проредить посадки, убрав все больные или слабые растения. Кроме того, расстояние между растениями должно составлять около 10 см.

Прополка и рыхление

Сама по себе репа очень хорошо себя чувствует в лёгких и плодородных видах почвы, так что перед посадками нужно хорошо перекопать землю. Это же относится и к уходу за уже всходящими и развивающимися растениями — почву вокруг стоит периодически рыхлить и своевременно удалять все сорняки.

Полив

Поливать ростки нужно из того расчёта, чтобы на каждый квадратный метр приходилось по 5-10 л воды. Полив лучше проводить утром или вечером, пару раз в неделю. Это связано с тем, что почва не должна быть слишком горячей, да и в начале и конце дня репа лучше впитывает влагу. Но естественно нужно ориентироваться на погоду — слишком жаркое лето подразумевает, что поливать нужно чаще, а дождливое, что полив нужно сократить. Также, полив стоит прекратить за четыре дня до снятия урожая, иначе репа будет водянистой и может потрескаться при извлечении из почвы.

Подкормки

Репа очень не любит расти кислых почвах, так что стоит периодически вводить в землю золу. Это лучше делать перед высадкой растений, а также через месяц после этого, но совсем немного.

Если почва сама по себе бедная, то стоит использовать удобрения с азотом, калием, суперфосфатом и мочевиной. А вот с органическими удобрениями нужно быть осторожнее — их переизбыток или наличие сопревшей органики могут буквально загубить растение — листья будут чахлыми, а сами корнеплоды слабыми и дуплистыми.

Использовать перегной можно и даже нужно, особенно если почва песчаная или суглинистая. В последнем случае хорошо будет смешать перегной с песком, что улучшит состояние земли и сделает её более рыхлой.

Борьба с вредителями и болезнями

Так как репа относится к крестоцветным, то и болезни и вредители у неё те же, что и у других крестоцветных. К характерным заболеваниям относят:

  • Фомоз. Необходимо обработать семена растворами ТМТД или Ровраля, согласно инструкции. Так же хорошо помогают фосфорно-калийные удобрения в почве.
  • Сосудистый бактериоз. Для борьбы с ним нужно использовать фунгициды, вроде ТПС, а так же не сажать репу на те места, где ранее росли крестоцветные.
  • Серая гниль и белая гниль. Меры борьбы включают использование мочевины в качестве удобрений, удаления поражённых частей растения и посыпания их мелко толчёным мелом или золой.
  • Чёрная ножка. Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно удалять поражённые растения и не перебарщивать с поливом. Кроме того, вода для полива должна быть тёплой, не менее 20 градусов Цельсия.
  • Кила. Эту болезнь проще предупредить, чем обнаружить. Осенью нужно обрабатывать землю 40% раствором карбатиона. Поражённые растения удаляются.
Читайте также:  Как и когда сажать рожь

Среди вредителей поражающих эту культуру выделяют:

  • Капустная моль, капустная тля и капустная совка. Для борьбы с ними достаточно пропалывать и рыхлить землю, а также удалять остатки других крестоцветных растений.
  • Белянка. Для борьбы с этим насекомым справедливы и вышеуказанные методы. Дополнительно нужно собирать и уничтожать гусениц, а так же использовать специальные репелленты и фосфоорганические соединения.
  • Крестоцветные клопы. Достаточно вносить удобрения и удалять сорняки, тогда у клопов не будет шансов.
  • Долгоносик. Методы борьбы аналогичны — прополка, рыхление почвы и использование инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Для хранения годятся только те корнеплоды, которые были высажены летом. Наилучший вариант хранения — традиционный, и для него требуется:

  • Аккуратно выкопать репу, не повреждая корнеплод.
  • Срезать ботву, оставив небольшой черенок.
  • Убрать лишние корни и отчистить репу от земли.
  • Просушить растение в тени, после чего убрать в ящик с соломой и золой.
  • Через пару недель убрать в погреб, где уложить корнеплоды в ящики с песком

При таком методе хранения можно продержать репу несколько месяцев. Если же погреба нет, то можно хранить репу и в холодильнике в ящике для овощей.

Репа — очень неприхотливое растение но при выполнении несложных инструкций можно добиться отличных результатов и богатого урожая. Главное — относится к своему огороду со всей ответственностью и не действовать наобум.

Читайте подробнее на моем официальном сайте: proogorody.ru

Дорогие читатели и подписчики, мне очень важно знать ваше мнение, не скупитесь на комментарии! Автор и садовод Валерий Николаевич.

Источник

Когда-то репа была едва ли не основным продуктом на столах наших прадедов. Её варили, жарили, парили и ели в сыром виде. Ценность этого овоща ещё и в длительном сроке хранения — в погребе он дождётся весны, сохранив витамины, микроэлементы и полезные качества. А их у репы очень много — улучшение обмена веществ и помощь в борьбе с различными воспалениями. Наши прабабушки использовали сок как мочегонное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Мало кто сегодня выращивает репу — все заняты экспериментами с заморскими диковинами. Но как говорят, новое — это хорошо забытое старое, поэтому попробуем вспомнить или узнать все нюансы посадки репы в открытый грунт и ухода за ней: от выбора семян до сбора плодов.

Описание и основные характеристики растения

Репа — травянистое растение семейства крестоцветных, род — капуста. Родиной этого овоща считают Западную Азию. Именно там репку начали выращивать около четырёх тысяч лет назад и оттуда и распространилось это растение по всему миру.

Репа — корнеплодная культура, так как в пищу используют её шаровидный корень белого или жёлтого цвета. В первый год растение даёт съедобный корнеплод и розетку рассечённых жёстких листьев. Стрелка с семенами появляется лишь на второй год выращивания, поэтому репа считается двулетним растением.

Репа — корнеплод

Вес спелой репки, в зависимости от сорта, может достигать 500 г и более

Способы выращивания репы

Репу высевают дважды за сезон — весной, в апреле-мае и летом, в конце июня-июле. В первом случае корнеплоды выращивают для свежего потребления, во втором для зимнего хранения. Огородники чаще всего предпочитают сеять репу непосредственно в грунт, но в регионах с холодным климатом и коротким летом возможно выращивание культуры через рассаду. Вместо весеннего, многие огородники применяют подзимний посев, который также даёт неплохие результаты.

Посев семян на рассаду

Для выращивания рассады репы потребуется 1,5–2 месяца, поэтому срок посева можно расчитать самостоятельно, с учётом климата местности. Репа — холодостойкое растение и в грунт её можно высаживать как только прогреется почва, поэтому семена высевают, как правило, во второй половине марта. На покупных сортах всегда даются рекомендации по срокам и способам посева.

Для начала нужно откалибровать и обеззаразить имеющиеся семена:

  1. Приготовить солёный раствор — 1 чайную ложку соли развести в половине стакана воды.
  2. Опустить семена в раствор и перемешать — качественные семена при этом опустятся на дно.
  3. Слить воду со всплывшими семенами, а оставшиеся промыть несколько раз чистой водой.
  4. Хорошие семена засыпать в раствор марганцовокислого калия насыщенного розового цвета и выдержать 20 минут.
  5. Промыть семена чистой водой.

Калибровка семян

В солёном растворе хорошие семена опускаются на дно — их и надо сеять

Откалиброванные и обеззараженные семена репы замачивают для набухания на 2–3 дня.

Делать это лучше на влажной салфетке:

  1. В пластиковый контейнер или блюдце положить тканевую салфетку.
  2. Разложить подготовленные семена, прикрыть салфеткой и увлажнить.
  3. Контейнер накрыть крышкой — неплотно, чтобы остался доступ воздуха

Репа предпочитает рыхлые почвы, поэтому для выращивания рассады можно взять готовый почвогрунт. Но лучше всего для этих целей использовать торфяные таблетки, так как саженцы репы плохо переносят пикировку и пересаживание. Рассаду, выращенную в таблетке легко высадить в открытый грунт, не травмируя корешка.

Пошаговый процесс посева семян на рассаду:

  1. Торфяные таблетки поместить в пластиковый контейнер и залить водой.
  2. В набухшие таблетки разложить семена — по 2–3 штуки в каждую.
  3. Семена прикрыть небольшим слоем почвы.
  4. Контейнер накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставить на проращивание в прохладное светлое место с температурой воздуха 10–15оС.
  5. После появления всходов, крышку или пакет снять и выращивать как обычную рассаду.

Посев семян на рассаду

В набухшие торфяные таблетки разложить семена репы

Когда семядольные листочки раскроются полностью, необходимо убрать лишние всходы. Делать это лучше всего ножницами, осторожно отрезая ненужные ростки, чтобы не повредить нежные корешки растений. До высадки рассады в открытый грунт важно своевременно поливать всходы. Торфяные таблетки имеют свойство быстро высыхать, поэтому осматривать рассаду нужно регулярно. После появления первых настоящих листьев саженцы можно подкормить, используя удобрения для рассады капусты.

За три недели до высадки в грунт рассаду репы необходимо начать закаливать. Для этого её выносят на открытый воздух сначала на 10–15 минут, затем, ежедневно время увеличивают. Когда рассада сможет находиться на воздухе сутки — её высаживают на подготовленную грядку.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт не представляет особой сложности. На подготовленной грядке выкапывают лунки на расстоянии 10–15 см друг от друга и 25–30 см между рядами. В лунку опускают торфяную таблетку с саженцем, прикапывают землёй и поливают. Если рассада выращивалась в стаканчиках, то перед высадкой в грунт саженцы проливают водой и аккуратно вынимают из ёмкости, стараясь не нарушить земляной ком. Высаженные растения поливают и мульчируют.

Рассаду высаживают после того, как прогреется почва, обычно это середина или конец мая. Лучшее время для посадки — вечер или пасмурный день.

Посев семян в открытый грунт

Для посадки репы выбирают открытый солнечный участок с рыхлыми суглинками или супесчаниками. Грядку для весеннего посева готовят с осени, для летнего за 2–3 недели до посева.

Под перекопку на 1 м2 почвы вносят:

  • золы 150 г;
  • доломитовой муки 250–300 г;
  • компоста или перепревшего навоза 2–3 кг;
  • азотно-фосфорно-калийных удобрений по 15 г каждого.

Видео: Как посадить репку

Перекопанную грядку необходимо прорыхлить, а затем уплотнить — слегка прикатать или прихлопать грунт. Сделать небольшие, 3–4 см бороздки на расстоянии 25–30 см друг от друга и пролить их водой. Подготовленные (откалиброванные и замоченные) семена высевают обычным строчным способом или гнездовым, раскладывая по 2–3 семени на расстоянии 10–12 см. Второй способ избавит от необходимости впоследствии прореживать всходы. Нужно будет только удалить ножницами лишние ростки. Бороздки с семенами присыпать слоем почвы 2–3 см.

Посев семян в грунт

В подготовленные бороздки раскладывают семена репы

Засеянную грядку поливают и накрывают плёнкой или агроволокном. Такая мера ускорит появление всходов, но плёнку необходимо убрать сразу, как только появятся первые ростки, иначе в солнечную погоду они могут сгореть. Агроволокно в этом плане гораздо предпочтительнее — оно не только сохранит тепло и влагу, но и убережёт молодые всходы от солнца и ветра. Хотя многие огородники считают укрытие для репы лишним и легко обходятся без него.

Дальнейшее выращивание репы не требует специальной подготовки — ничего сложного в этом нет. Как только посевы взойдут, желательно посыпать междурядья древесной золой, чтобы отпугнуть крестоцветную блошку.

Репа не любит закислённые почвы, поэтому перед посадкой необходимо провести известкование. Если этого не сделать, то урожай получится скромный и будет плохо храниться. Для этих целей желательно использовать доломитовую муку — она не только нормализует кислотность, но и обогащает почву полезными микроэлементами органического происхождения.

Подзимний посев семян

Репа довольно холодостойкое растение — весенние всходы появляются при температуре +3+5оС. Учитывая эту особенность, многие огородники высевают семена этой культуры под зиму. Такой способ позволяет получить первые овощи на 2–3 недели раньше обычных сроков.

Семена высевают после первых морозов, как правило, в ноябре. Для этого грядку готовят заранее, перекапывают и заправляют так же, как и для весеннего и летнего посева. Несколько вёдер земли ставят в теплицу или помещение, чтобы она осталась незамерзшей. На выровненной грядке делают бороздки. Когда земля слегка подморозится, раскладывают сухие семена несколько гуще, чем при обычном посеве. Дело в том, что часть семян, посеянных под зиму, пропадёт, но взошедшие растения будут гораздо крепче высаженных весной. После посева, бороздки присыпать подготовленной почвой. Весной всходы прореживают, мульчируют и выращивают обычным способом.

Особенности выращивания

В силу своей неприхотливости, репа не требует особых трудозатрат при выращивании. Для хорошего урожая ей необходима влажная и рыхлая земля, поэтому поливов и рыхления почвы не избежать, а вот подкормки нужно вносить очень осторожно.

Подкормки

Если до посадки репы грядка была хорошо заправлена органикой, то во время вегетации достаточно один-два раза подкормить её минеральными удобрениями. Избыток азота, а именно им богата органика, вредит репе — плоды становятся корявыми, невкусными и с пустотами внутри. Подкормки лучше вносить в жидком виде на 1 м2 достаточно 10 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия разведённых в ведре воды.

Мульчирование почвы

Репа — влаголюбива, поэтому очень важны регулярные поливы, особенно в первое время. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе всходы могут погибнуть. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование. Укрывают почву вокруг растений торфом, сеном, соломой, скошенной травой, шелухой подсолнечника или перепревшими опилками. Такой слой не даёт солнцу и ветру высушивать поверхность земли и сдерживает рост сорняков. Создавая комфортные условия для подземных жителей, мульча улучшает структуру и плодородие почвы и, как следствие, повышает урожай.

Мульчирование почвы

Мульчирование сохранит влагу в почве и сдержит рост сорняков

Предшественники и соседи для репы

Для успешного выращивания репы, как и для многих других овощных культур очень важно соблюдение севооборота. Нельзя высаживать эту культуру после подобных ей растений — всех видов капуст, редиски, редьки, горчицы и других крестоцветных. Нелучшими предшественниками для репы окажутся и огурец, картофель, морковь, свёкла и лук репчатый. Эти же растения и нежелательные соседи для репы. Хорошо себя чувствует репа, высаженная после гороха, фасоли, томатов, сельдерея или по соседству с этими растениями.

Соседи на грядке

Бархатцы и календула — лучшие соседи для всех капуст и для репы в том числе

С репой связаны мои детские воспоминания. Каждый год летом меня отправляли к бабушке в деревню, и это были действительно счастливые времена. Свобода, воздух, речка, лес и уйма свободного времени. И репа — она почему-то особенно запомнилась. Бабушка была знатной огородницей, и все овощи у неё росли и радовали и взрослых и детвору. Репа же получалась просто сказочная красавица — крупная, гладкая, ярко-жёлтая, как солнышко. Бабушка запекала её в печке с грибами или с мясом, когда как, причём не в глиняном горшочке. Сначала она отваривала корнеплод в воде, затем срезала верхушку в виде крышечки и вынимала ложкой мякоть — получался горшок из репы. Заполняла его тушёными грибами или мясом, смешанным с мякотью репки, и ставила в печку. Блюдо получалось ароматным и очень вкусным. Сейчас, при простуде, мы готовим чёрную редьку с мёдом — хорошее средство от кашля. Бабушка же лечила нас репой, да и кто тогда слышал про чёрную редьку. Выдалбливала в сырой репке углубление и заполняла его мёдом. Уже через несколько часов мёд в репе превращался в сок. Пили мы это лекарство с удовольствием, и помогало оно не только от кашля, но и от простуды в целом.

Незаслуженно забытая и вытесненная в своё время картофелем, репа готова вернуться на наши огороды. Выращивать её совсем несложно и растёт она, в силу неприхотливости, даже в самых суровых климатических условиях. Блюда из репки, приготовленные по старинным рецептам, порадуют новым вкусом и гурманов и поклонников здорового питания.

Источник