Как сажать редис ганичкина

Как сажать редис ганичкина thumbnail

…Редис – первый весенний овощ на нашем столе. Отличный источник полезных микроэлементов и витаминов.

Редис наиболее скороспелый из всех овощных культур. Корнеплоды редиса содержат 1,23% белка, 3,72% углеводов, минеральные соли, клетчатку, витамины СиВ,, способствующие лучшему обмену веществ в организме человека. Редис повышает аппетит, а также улучшает пищеварение. Кроме того, в редисе находятся горчичные и эфирные масла, которые придают ему острый вкус.

Редис — однолетнее, светолюбивое, влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Относят его к зеленным культурам семейства Капустные.

В Нечерноземной зоне возделывают следующие сорта редиса: Тепличный грибовский, Ранний красный, Заря, Жара, Рубин, Ледяная сосулька, Красный великан.

Редис выращивают повсеместно, но беда в том, что у многих огородников редис идет в стрелку и зацветает, в результате стандартных корнеплодов не получают. Причин тому много, это прежде всего мелкие старые семена, сильная загущенность посевов, сухая почва. Длительное воздействие на редис низких температур приводит к стрелкованию растений, при этом корнеплоды вырастают грубые, несъедобные.

Редис нужно выращивать на открытых солнечных местах, в тени ботва редиса очень вытягивается и корнеплоды вырастают очень мелкие и плохого качества.

Редис относится к растению короткого дня, поэтому высевать его надо как можно раньше весной, пока дни еще не такие длинные, и в конце лета (август), когда дни уже становятся короче. В самые длинные летние дни качество редиса можно улучшить, создавая искусственно короткий день, для этого вечером прикрывают посевы редиса непрозрачным материалом, чтобы редис рос при 12-часовом дневном свете, при укороченном дне он будет давать стандартные хорошие корнеплоды.

Высевают редис в несколько сроков: 20 апреля, 10 мая, 1 июня, 20 июня, 10 июля и 1 и 20 августа.

Лучшие почвы для редиса суглинистые и супесчаные. На грядку из таких почв добавляют на 1 м2 ведро перегноя или компоста, из минеральных удобрений огородную смесь — 2 столовые ложки. Грядки делают невысокие — 10-12 см. Сеют семена на глубину 1,5-2 см. Когда появятся всходы, растения прореживают так, чтобы расстояние между растениями было 4-5 см. Для сохранения всходов редиса от повреждения крестоцветной блошкой его опыляют табачной пылью в смеси с золой в отношении 1:1.

У редиса слаборазвитая корневая система, поэтому нужно строго следить за влажностью почвы, особенно при формировании корнеплода. Поливают редис через 2-3 дня, а в сухую жаркую погоду — каждый день, из расчета 5-8 л воды на 1 м2. После полива рекомендуется подсыпать растения просеянным торфом или перегноем слоем 0,3-0,5 см.

Редис скороспелое растение, поспевает за 22-27 дней, семена прорастают при температуре 4-5° С, всходы могут перенести заморозки до — 4° С. Лучшая температура для роста и развития редиса 18-22° С. Если редис растет медленно, окраска листьев становится бледно-зеленой, то нужно срочно подкормить его удобрениями. В 10 л воды разводят чайную ложку мочевины и стакан коровяка, расходуя 5 л этого раствора на 1 м2.

Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплод грубеет, потом становится дряблым и в конечном итоге растение идет в стрелку. Сохранить редис свежим длительное время можно, если поспевший редис обрезать от ботвы и корнеплоды упаковать в полиэтиленовые мешочки. Хранят их в прохладном месте при температуре 2-3° С. …

Источник

Редис – первый весенний овощ на нашем столе. Отличный источник полезных микроэлементов и витаминов.

Редис наиболее скороспелый из всех овощных культур.
Корнеплоды редиса содержат 1,23% белка, 3,72% углеводов, минеральные соли, клетчатку, витамины СиВ,, способствующие лучшему обмену веществ в организме человека. Редис повышает аппетит, а также улучшает пищеварение. Кроме того, в редисе находятся горчичные и эфирные масла, которые придают ему острый вкус.

Редис — однолетнее, светолюбивое, влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Относят его к зеленным культурам семейства Капустные.

✔ В Нечерноземной зоне возделывают следующие сорта редиса: Тепличный грибовский, Ранний красный, Заря, Жара, Рубин, Ледяная сосулька, Красный великан.

Редис выращивают повсеместно, но беда в том, что у многих огородников редис идет в стрелку и зацветает, в результате стандартных корнеплодов не получают. Причин тому много, это прежде всего мелкие старые семена, сильная загущенность посевов, сухая почва. Длительное воздействие на редис низких температур приводит к стрелкованию растений, при этом корнеплоды вырастают грубые, несъедобные.

✔ Редис нужно выращивать на открытых солнечных местах, в тени ботва редиса очень вытягивается и корнеплоды вырастают очень мелкие и плохого качества.

Читайте также:  Как сажать семена земляники на рассаду

Редис относится к растению короткого дня, поэтому высевать его надо как можно раньше весной, пока дни еще не такие длинные, и в конце лета (август), когда дни уже становятся короче. В самые длинные летние дни качество редиса можно улучшить, создавая искусственно короткий день, для этого вечером прикрывают посевы редиса непрозрачным материалом, чтобы редис рос при 12-часовом дневном свете, при укороченном дне он будет давать стандартные хорошие корнеплоды.

✔ Высевают редис в несколько сроков: 20 апреля, 10 мая, 1 июня, 20 июня, 10 июля и 1 и 20 августа.

Лучшие почвы для редиса суглинистые и супесчаные. На грядку из таких почв добавляют на 1 м2 ведро перегноя или компоста, из минеральных удобрений огородную смесь — 2 столовые ложки. Грядки делают невысокие — 10-12 см. Сеют семена на глубину 1,5-2 см. Когда появятся всходы, растения прореживают так, чтобы расстояние между растениями было 4-5 см. Для сохранения всходов редиса от повреждения крестоцветной блошкой его опыляют табачной пылью в смеси с золой в отношении 1:1.

У редиса слаборазвитая корневая система, поэтому нужно строго следить за влажностью почвы, особенно при формировании корнеплода. Поливают редис через 2-3 дня, а в сухую жаркую погоду — каждый день, из расчета 5-8 л воды на 1 м2. После полива рекомендуется подсыпать растения просеянным торфом или перегноем слоем 0,3-0,5 см.

Редис скороспелое растение, поспевает за 22-27 дней, семена прорастают при температуре 4-5° С, всходы могут перенести заморозки до — 4° С. Лучшая температура для роста и развития редиса 18-22° С. Если редис растет медленно, окраска листьев становится бледно-зеленой, то нужно срочно подкормить его удобрениями. В 10 л воды разводят чайную ложку мочевины и стакан коровяка, расходуя 5 л этого раствора на 1 м2.

Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплод грубеет, потом становится дряблым и в конечном итоге растение идет в стрелку. Сохранить редис свежим длительное время можно, если поспевший редис обрезать от ботвы и корнеплоды упаковать в полиэтиленовые мешочки. Хранят их в прохладном месте при температуре 2-3° С. …

#огород_ld

Источник

Опубликовано: 3 июл. 2019 г.

В этом видео я взял самые большие редиски, которые сам выращивал, и попробовал какие они на вкус!

_______________________________________________________________

Ставьте лайки!????
Подписывайтесь на канал!????
????% контент!!
ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!!!????

_____________________________________________________________

Теги: редиска, редис, огород, рецепт, как посадить редиску, сад, посадка редиса, посадка редиски, radish, как вырастить редис, редиска рецепты, редис в теплице, во саду ли в огороде, ганечкина, овощи, дача, редис польза, салат, сажаем редиску, салат из редиски, рецепты, сорта редиса, юлия миняева, ганичкина, как приготовить, посев редиса, выращивание редиса, сажать редис, маринованная редиска, экономные рецепты, закуски к шашлыкам, как посадить редис, бюджетные рецепты, посадка семян +в открытый грунт, польза редиса для мужчин, когда сажать редиску, посадка рассады, когда открывать редиску, сажаем редис, юлия минаева, как посеять редис, урожайный огород, редис весной, редис польза и вред, теплица, закуска из овощей, простой рецепт, посадка семян видео, правильное питание, сроки посадки, как вырастить крупный редис, посадка кабачков, на зиму, редис дома, посадка семян +в грунт, урожай, редиска на зиму, посадка капусты, новинка, советы дачникам, маринованный редис, вкусно и бюджетно, советы огородникам, посадка семян, маринованный, диета, по-корейски, посадка картофеля, редис вред, редиска маринованная, пасхальное меню, посадка, посадка томатов, редиска фото, два литра воды, средство, уровень энергии, инфекции, камни в почках, антиоксидант, вещества, синусит, функция печени, пищеварение, ткани кожи, от запоров, кишечная флора, мёл, лимон, имбирь, насыщенные жиры, клетчатка, холестерин, воспаление, выращивание патиссонов, как приготовить рецепт салата из редиски на зиму, зимний салат из редиски на зиму, редиска под крышку, зимний салат из редиски, салат из редиски на зиму, редактор youtube, консервированный, улыбка, острый, вкусный, купореный, редиска +в теплице, сад +и огород, посев семян перца, сроки посева семян, как посадить семена, посадка семян огурцов, щитовидная железа, перец, выращивание кабачков, кабачков улитку, посадка улитку, zucchini (ingredient), оздоровление, детоксикация, миняева, редис зимой, редис выращивание, редис дайкон, редис осенью, редис полезные, cooking, food, редис селеста, редис калорийность, редиса польза и вред, редиска калории, белый редис польза и вред, редис как вырастить, редис как готовить, редис на зиму, редис по корейски, cookingtime, видеорецепт, когда сажают редиску в грунт, редиска в открытом грунте, #сажаемредиску, как правильно посадить редиску в открытый грунт, как сажать редиску весной, посадить редиску в грунт, как сажать редиску в открытый грунт, усатый садовод, #садоводство, закуска, летнее меню, корейский салат, вкусная редиска, редиска в салате, как правильно посадить редиску, вкусный рецепт салата, чем полезна редиска для женщин, редиска польза при беременности, уход за редисом, уход за редиской, как правильно сажать, семена редиса, сад и огород, редис уход и выращивание, редис уход и выращивание в теплице., как правильно сажать редис, зелень в теплице, культура, процветания, здоровый образ жизни, как заработать, лучшие сорта, радость, как сажать редис, маринованная редька, еда, польза и вред, украшения из редиса, цветы из редиса, белая редиска полезные свойства, чем полезен редис для женщин, польза редиса для похудения редиска салат, редис витамины, карвинг из овощей, оформление блюд,

Читайте также:  Как сажать суккуленты в домашних условиях

Источник

выращивание редиса (редиски)

Редис (Редиска, Raphanus sativus L.) является лишь одной из разновидностей Редьки посевной. Существуют однолетние и двулетние (озимые) формы этого

Технология и агротехника выращивания редиса или редиски

Редис (Редиска, Raphanus sativus L.) является лишь одной из разновидностей Редьки посевной. Существуют однолетние и двулетние (озимые) формы этого растения, принадлежащего к семейству Капустные.

В качестве овощного растения редис возделывается во многих странах мира, отчасти это возможно благодаря его неприхотливости. Культура достаточно холодостойка. Прорастание семян происходит при +3-4°С, а оптимальной для роста и развития растения считают температуру около +16°С. Взрослые растения и всходы выдерживают кратковременные заморозки.

См. зоны культивирования редиса (редиски) /blog/kulturnye-rastenija/161.html

Корнеплоды хорошего качества можно получить при достаточно высокой влажности почвы и средних температурах. Излишняя сухость и высокая температура приводят к стрелкованию, а качество корнеплодов снижается.

Особые требования редис предъявляет к освещению. Недостаток света на начальных этапах роста замедляет образование корнеплодов и приводит к чрезмерному вытягиванию растений.

Повышенные требования культура предъявляет и к почвам. Лучше всего редис растет на богатых черноземах с достаточно большим пахотным слоем. Большое значение имеет плодородие, поскольку культура очень интенсивно потребляет питательные вещества.

Агротехника выращивания редиса

Редис сеют как можно раньше по мерзлоталой почве, но чтобы иметь возможность собирать урожай в течение длительного времени практикуют посев с небольшими перерывами в 10-14 дней. Ширина междурядий должна составлять 7-10 см, при расстоянии между растениями 2-3 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2,5 см, поскольку при более глубоком заделывании семян в почву корнеплоды вытягиваются.

См. Видео когда и как правильно сажать редис (редиску) /blog/kulturnye-rastenija/161.html

Осенью под перекопку вносят калийные и фосфорные удобрения, перед посевом и вместе с подкормками – азотные. Норма внесения удобрений из расчета на 10 м2 составляет: аммиачной селитры 300 г, суперфосфата500 г, калийной соли 250 г.

За период вегетации проводят 2-4 полива.

См. Видео. Октябрина Ганичкина рассказывает почему цветет (идет в цветочную стрелку) редиска или редис /blog/kulturnye-rastenija/161.html

Основным вредителем редиса (редиски) является крестоцветная блошка для борьбы с которой можно использовать инсектициды класса пиретроидов (фастак, суми-альфа и др.). Эффективны также и народные методы борьбы с этим вредителем, такие как опрыскивание табачной пылью. Использование последних предпочтительней, поскольку они менее токсичны, чем химические препараты, срок распада которых обычно равен времени созревания культуры.

См. Видео вредители редиса/редиски. Октябрина Ганичкина делится опытом, что делать если редис (редиска) изъеден червяками.

Сорта редиса (редиски)

Принято выделять два основных подвида редиса (европейский и китайский), которые отличаются формой корнеплодов, но и циклом развития.

К европейскому подвиду относятся однолетние сорта редиса, среди которых принято выделять раннеспелые (21-30 дней), среднеранние (23-32 дня) и среднеспелые (26-36 дней) сорта. К китайскому подвиду относятся растения с двулетним циклом развития. Обычно для этих сортов характерны длительные сроки созревания, поэтому сорта принято делить на среднеспелые (30-47 дней) и позднеспелые (31-53 дня).

Для весенних посевов редиса подходят раннеспелые и среднеранние сорта, для летних — среднеранние и среднеспелые, а для осенних лучше использовать позднеспелые сорта.

Особого внимания заслуживают осенние посадки редиса. Для этих целей выбирают сорта с длительным периодом вегетации, например, Красный Великан. Посев проводят в августе-сентябре, но расстояния между растениями должно быть гораздо больше, чем при других способах выращивания. Корнеплоды выкапывают в октябре и закладывают на хранение в погреб, где овощ способен достаточно хорошо храниться без потери вкусовых качеств до февраля.

Читайте также:  Как и где сажать чернику

Источник

Содержание:

  • Сеем морковь
  • Сажаем свеклу
  • Посев редиса
  • Как вырастить репу

Земля с каждым днем прогревается все лучше, и, возможно, дачники начнут посев огородных культур, не дожидаясь традиционного времени — майских праздников. Что надо знать о посеве моркови, свеклы, редиса? Как правильно подготовить землю и когда ждать появления всходов?

Сеем морковь

Морковь предпочитает плодородные, супесчаные или легкие суглинистые почвы. На участках с тяжелыми почвами получаются слабые, деформированные, нетоварные корнеплоды. Почва должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5–6,5). Хорошими предшественниками для этой культуры являются огурец, томат, лук, картофель, бобовые и зеленные. Не стоит выращивать морковь после пастернака или сельдерея. Возвращать морковь на прежнее место желательно через 4–5 лет.

Очень требовательна морковь к плодородию почвы, но внесение свежего навоза вызывает формирование уродливых корнеплодов, поэтому желательно применять только хорошо перепревший навоз или перегной или заделывать органику под предшественника. Фосфорные (30–40 г на 1 кв. м) и калийные (20–25 г на 1 кв. м) минеральные удобрения вносят осенью, азотные (20–25 г на 1 кв. м) — весной. Почву перед посевом тщательно готовят — ее глубоко перекапывают и выравнивают поверхность.

Посев моркови для получения ранней продукции проводят в последней декаде апреля, для длительного хранения корнеплодов — в начале или в середине мая. Использовать можно семена, ожидающие своего часа не более 3–4 лет. Между рядами оставляют от 15 до 25 см, между растениями в ряду — от 3 до 8 см. Глубина заделки семян 2–3 см. После посева почву уплотняют. Семена моркови прорастают медленно, всходы появляются на 15–20-е сутки, и чтобы ускорить этот процесс, на грядки можно накинуть укрывной материал.

Сажаем свеклу

Хорошие предшественники для свеклы — белокочанная капуста, томат, огурец, под которые вносили навоз или перегной. Этой корнеплодной культуре требуется освещенный участок с плодородной, рыхлой почвой, без высокого стояния грунтовых вод. Предпочтительны для нее почвы с нейтральной реакцией среды (рН около 6–7). Не рекомендуется выращивать свеклу на затененных участках с переувлажненными, кислыми, уплотненными почвами, высевать после корнеплодов (особенно повторно) и вносить под нее свежий навоз.

Осенью грядку, отведенную под свеклу, глубоко перекапывают, создавая глубокий пахотный слой. Под осеннюю перекопку в почву вносят 30–50 г на 1 кв. м фосфорных и 50–70 г калийных удобрений. Весной почву вновь перекапывают и вносят азотные удобрения (30–50 г на 1 кв. м). При необходимости проводят известкование.

В открытый грунт свеклу высевают в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 10°. Семена начинают прорастать при низких температурах, оптимальная температура для прорастания около 20°. Перед посевом семена можно замочить в теплой воде или растворе микроэлементов. При посеве расстояние между рядами составляет 30–40 см, между растениями в ряду — 5–10 см. Глубина заделки семян — от 1,5 до 3 см. После посева поверхность почвы уплотняют. При благоприятных условиях всходы появляются через неделю.

Посев редиса

Под редис отводят защищенные от ветра солнечные участки с легкими плодородными почвами с рН, близкой к нейтральной. Хорошие предшественники для него — бобовые культуры, картофель, томат, огурец, плохие — капустные культуры (редис, репа, брюква, а также все виды капусты).

Под осеннюю перекопку вносят около 30–35 г на 1 кв. м калийных и фосфорных удобрений. Если почва кислая, ее известкуют. Органику обычно вносят под предшествующую культуру. Азотные удобрения (20–25 г на 1 кв. м) вносят весной за несколько дней до посева. На плодородных почвах можно обойтись и без удобрений.

К посеву в открытом грунте (в зависимости от погодных условий) приступают во второй-третьей декаде апреля, заканчивают эту работу в конце мая. При поздних сроках редис быстро переходит в фазу цветения. Возобновляют посевы этой культуры в конце июля — начале августа. В почву на глубину 1,5–2,5 см закладывают сухие или замоченные в растворе микроэлементов семена. Расстояние между рядами составляет 20–30 см, между растениями в ряду — 3–5 см. После посева гряды присыпают торфом и уплотняют. При температуре воздуха около 18° всходы появляются на 6–7-е сутки.

Как вырастить репу

Репа нетребовательна и хорошо растет на многих типах почв, но лучше всего ей подходят легкосуглинистые почвы с pH 6–7, на которых навоз вносили 2–3 года назад. Хорошие предшественники — бобовые, огурец, томат, после капустных культур репу выращивают не раньше чем через 3–4 года. Осенняя подготовка почвы заключается во внесении фосфорных и калийных удобрений под перекопку (20–30 г на 1 кв. м). Весной почву вновь перекапывают, внося азотные удобрения (15–20 г на 1 кв. м).

Посев репы за летний период можно проводить в несколько сроков: ранней весной (для летнего потребления), в начале июня и начале июля (для хранения). Перед посевом семена замачивают на сутки в растворе микроэлементов, затем подсушивают и приступают к посеву. Высевают семена на глубину 1–2 см по однострочной схеме с междурядьями 45 см или по двустрочной схеме с междурядьем 50 см и расстоянием между строчками 20 см. Почву слегка утрамбовывают или прикатывают, поливают, мульчируют перегноем. Всходы появляются на 5–6-й день после посева. Через 1,5–2 недели после появления всходов проводят прореживание, оставляя между растениями в зависимости от сорта 10–12 см.

Источник