Как сажать помидоры под дуги

Как сажать помидоры под дуги thumbnail

Пришло время высаживать томаты не только в теплицу (в которую уже можно высаживать помидоры после 10 мая), но и в открытый грунт. Конечно, для средней полосы сверху грядки с данными посадками еще накрывают под дуги спанбондом или пленкой, получается своеобразный тоннель. Это вам не юг, а зона рискованного земледелия.

Описание сортов

В этом году выбрала несколько детерминантных сортов. Это Белый налив 241, Столыпин, Джина ТСТ, Снегирь, Медвежья кровь.

Из высокорослых (индетерминантных) выбрала на 2019 год Бычье сердце оранжевое, Оранжевый бизон. Эти сорта уже высажены в теплицу.

В особенности хорошо развилась рассада томата Джина ТСТ и Бычьего сердца. Стебли у первого сорта получились крепкие, мощные, листва изумрудного цвета. На вид растения имеют превосходный здоровый вид. А вот сорт «Столыпин» не удался. Все условия были созданы для хорошего роста и развития. Но растения как бы остановились в росте и выглядят хиленькими. Поэтому от этого сорта я откажусь, и в дальнейшем его приобретать не буду.

Сорт томата «Столыпин»

Рассада томата «Бычье сердце»

Нюансы подготовки к посадке рассады томатов в открытый грунт

На томаты у меня получилось 2 грядки. Перед этим в почву внесла компост, перегной. Перекопала землю и сделала лунки в шахматном порядке на расстоянии 50 см друг от друга. В лунки добавила половину совочка перегноя и столько же компоста.

Грядку ориентирую с севера на юг.

Также насыпала в ямки немного золы. Это важный компонент для растения, поскольку в этом удобрении содержится калий и фосфор, от данных элементов зависит качество и формирование плодов на кустах томатов.

Еще можно положить в лунки луковую шелуху, растолченную яичную скорлупу.

Все внесенные компоненты перемешала и пролила подготовленные лунки водой.

Кроме того, перед посадкой хорошо полила рассаду, чтобы менее травмировать корни при выдавливании из стаканчиков и других емкостей. Также увлажненные растения лучше приживаются.

Данной влаги (в том числе и в лунках) хватит томатам на несколько дней, и 3-4 дня ее поливать не нужно после посадки, так как растения адаптируется к новым условиям и происходит приживаемость корневой системы.

Посадка

Растения аккуратно вытянула из стаканчиков, емкостей (пакеты можно и разрезать). Высадила в лунки, заглубляя по первые листочки. Тем самым создала условия для развития и роста дополнительных корешков, которые будут высасывать питание из почвы. Еще раз хорошо полила водой высаженные растения водой под корень.

В одну лунку я высаживаю по 2 томата. Это экономит площадь огородного участка.

Что нужно сделать после посадки

На грядку выставила дуги и накрою сверху агроволокном.

К каждому кусту томата поставила палочки, которые будут служить опорой для растения. Затем подвязала их веревочками.

Каждую лунку через 3 дня пролью раствором «Фитоспорин», как сказано в инструкции препарата. Расход — 1 ст. ложка разведенного вещества на 10 л воды. На одно растение требуется 1 стакан раствора при поливе Фитоспорином. Грядку замульчирую сеном.

Конечно же, в день посадки помидоров подготовила бочку под зеленое удобрение. Нарвала различной травы (крапивы, одуванчиков, чистотела) и залила водой. Накрыла крышкой и поставила на солнечное место для брожения. Через 10 дней зеленое удобрение будет готово, и им можно будет поливать томаты из расчета 1 л раствора на 10 л воды.

Подкормку настоем я провожу через каждые 10-14 дней.

Вас может заинтересовать:

Что вносят в лунку, чтобы иметь крупные плоды перцев и томатов

Выращиваем помидоры по 2 шт. в каждой лунке. Преимущества и недостатки

Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!

Другие полезные статьи можно найти здесь.

Источник

Автор методики Виктор Николаевич Шадрин. Средняя полоса России, нижегородская область.

Поскольку, у меня уже есть свой отработанный годами опыт выращивания томатов в теплице, то я не стала полностью клонировать данный способ выращивания томатов, а «вырвала из контекста» только его часть.

И зря! Нет, мне понравилось даже та малая часть, которую я опробовала на своем участке…

Но, способ настолько отработан автором и его последователями, что его стоит взять на вооружение полностью. Без малейших отклонений! Чтобы получить именно тот результат, который у автора:

  • высокая урожайность,
  • легкий уход, особенно, для тех кто приезжает на огород по выходным,
  • томаты мощные
  • ничем не болеют и плодоносят до самых замороков

Может кто-то из моих читателей уже опробовал данный способ выращивания томатов, потому что он не первый год пропагандируется на канале «Садовый мир». Мне кажется, его видели многие, но возможно не обратили внимание или не стали пробовать на своем участке.

Тезисно способ посадки томатов в ОГ выглядит так (смотрите видео внизу):

  • на грядке шириной 1.2м автор сажает квадратно-гнездовым способом рассаду томатов 60х60 см

Томаты сажаются квадратно-гнездовым способом вокруг поливочной ямы, заполненной травой

  • в середине между четырьмя растениями выкапывает яму глубиной на 2 штыка лопаты (объем ямы должен быть литров на 20)
  • заполняет их травой, сеном, соломой
  • Автор методики В.Н. Шадрин сажает томаты сорта Батяня (из своих семян).
  • изначально после посадки (в зависимости от погоды) томаты растут под дугами и укрывным материалом
  • с установлением стабильной погоды ставятся две шпалеры по двум рядам из арматуры по типу виноградной шпалеры для того, чтобы растения не подвергались ветровой нагрузке (они вырастают в 1.5-2.0м высотой) и могли нести на себе огромный урожай
  • весь полив и все подкормки делаются в эти подкормочные ямы, которые автор наполняет травой 3 раза за сезон. Никакой подкормки, кроме наполнения ям травой, автор больше не делает
  • чтобы томаты не болели в ОГ каждую неделю нужно их обрабатывать попеременно йодом, марганцовкой, содой.
Читайте также:  Жимолость как правильно сажать и ухаживать

Что сделала я в прошлом сезоне:

  • взяла из данной методики только ямы. Выкопала их в теплице, так как сажаю томаты , в основном, в теплице. Но, грядки в теплице у меня не широкие, поэтому сажала вокруг подкормочной ямы не четыре растения, а только два.
  • Шпалеру в теплице не стала ставить и подвязку растений делала своим способом
  • опробовала подкормочные ямы на тех сортах, что запланировала изначально выращивать в теплице: инденты. И это была моя ошибка, потому что томаты и так высокорослые, да еще с такой подкормкой они вымахали еще больше

Мне очень понравились сами по себе эти подкормочно-поливные ямы тем, что сильно упрощают уход за томатами.

Осенью, когда убирала томаты, то обратила внимание, что корневая система была просто великолепной: стержневая и в тоже время мощно лохматая (сильно обросшая периферийными корнями).

В этом году я собираюсь опробовать данный способ ЦЕЛИКОМ таким как он есть у Виктора Николаевича.

Кто хочет-присоединяйтесь.

Такой способ посадки томатов в открытом грунте стоит того, чтобы его внедрить и использовать в любом регионе России.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые статьи.

Читайте также:

  1. Посадка томатов в открытый грунт. Как и где я посадила
  2. Как я укрываю томаты в открытом грунте
  3. Как продлить плодоношение детерминантных томатов после их вершкования

Источник

На майские праздники я уже высаживаю первые помидоры в теплицу. Правда, первое время они будут расти под укрытием: накидываю спанбонд на дуги и получается «тепличка в теплице». Такая ранняя посадка помидор приносит отличный результат: и ранний урожай, и растения проходят хорошую закалку, приобретая прекрасный иммунитет и оставаясь здоровыми на протяжение всего вегетационного периода.

Посадка помидор в теплицу

Посадка помидор в теплицу

1. Пока рассада дома
раз в неделю, опрыскиваю её одним из препаратов — НВ-101, Циркон, Эпин, Регги. Какой препарат смогу купить, с тем и работаю — все показывают хорошие результаты. Последнее опрыскивание дома делаю за 5 дней до высадки в теплицу.

Если на при посадке рассаде будут цветки, то лучше их удалить, иначе они заберут ценное питание на себя, ослабив корневую, и хорошего урожая с этого растения вы уже не соберете.

2. Подготовка грядки
была еще осенью.

Подготовка простая: раскапываю траншею, закладываю готовый или чуть не дозрелый компост, известь, засыпаю траншею землей со стенок, укрываю черным спанбондом. Если успеваю и позволяет погода, то сею сидерат горчицу, а после отрастания на 10-15 см, срезаю и оставляю её на грядке под спанбондом.

Весной, после снятия укрывного материала, получаю грядки всегда с шикарной рыхлой гумусной почвой и практически, без сорняка. Остаётся порыхлить, добавить золу по стакану на метр, проборонить и разровнять почву. Перед посадкой проливаю грядки раствором Фитоспорина.

Как подготовить теплицу и грядки к посадке? Чем обработать теплицу?

3. Перед посадкой томатов в лунки
в последнее время мне нравится добавлять такой питательный комплекс: 2 ст.л. костной муки + 1 ч.л. (без горки!) удобрение AVA универсал + 1 ст.л. суперфосфата. Обязательно все перемешиваю с почвой. И не забываю рассыпать перед посадкой или в каждую лунку любое гранулированное гуми-удобрение (применение по инструкции, примерная доза на 1 м²/70 г. гуми).

Получается очень полезная «заправка», которой хватает надолго. Даже, если я пропущу опрыскивание-подкормку питательным раствором во время бутонизации, то все-равно получаю цветения по максимуму!

4. Высаживаю томаты в теплицу по схеме
— Детерминантные сорта и штамбовые — по 6 шт. на 1 м², если собираюсь выращивать в один ствол и по 3 шт., если планирую формировать в 2-3 стебля.
— Индетерминантные — по 2 растения на 1 м², но к ним в ноги сажаю низкорослые штамбовые томаты, типа Бони М.
У правильной рассады высота не превышает 30 см. При посадке её заглубляют на 10-15 см., сняв все нижние листья, оказавшиеся в почве. Расстояние между томатами 45-50 см.

Переросшую рассаду удобно сажать, уложив в траншею нижнюю часть стебля, не забыв снять с нее листья

К сожалению, из-за малой освещенности, комнатная рассада бывает значительно выше 30 см., тогда её можно посадить наклонно.
По длине грядки делают две канавки, расположенные параллельно друг к другу на расстоянии в 45-50 см. Глубина каждой около 20 см. Сажают томаты, уложив их в бороздку так, чтобы над почвой оставалось 4-6 листа. Перед закапыванием, не забудьте с нижней части стебля снять листья.
Другой вариант посадки переросшей рассады — это закручивание стебля в спираль. Но в этом случае необходимо копать не канавки, а ямки пошире, а сам стебель должен быть не толще 4 мм. в диаметре, иначе лопнет при сгибании.
Кстати, и та, и другая посадка славятся увеличенным урожаем с одного куста, хотя и приходится его снимать на пару недель позже из-за наращивания томатами дополнительных корней.

5. Осталось обильно полить
высаженные растения (около 3 л. на растение), не попадая на листики. И обязательно мульчировать. Это не даст не только прорваться сорнякам, но и облегчит вам работу по поливу, а заодно ускорит работу полезных почвенных микроорганизмов. Мульчирующим материалом может быть свежескошенная трава, опилки, мох, газета, тот же спанбонд.
На адаптацию в новых условиях томатам, как правило, хватает недели-полторы. В это время их лучше не беспокоить и обойтись без полива и подкормки. Хотя, при засухе, поливать конечно же надо утром и вечером с обязательной предварительной проверкой почвы. То есть, если вы сделали прокол палочкой на 10 см. и она осталась сухой, значит, необходим полив.

Читайте также:  Как сажать жасмин белый

6.К подвязке томатов можно приступать
через пару недель. Здесь опять каждый выбирает для себя наиболее удобной вариант: кто-то ставит высокие колышки к каждому растению, кто-то растягивает над всеми томатами две проволоки — одну пониже, другую повыше и уже к ней крепит помидоры.

В моей теплице над грядкой во всю её длину установлена тонкая водопроводная пвх труба, а еще выше есть отверстия в самом каркасе — это позволяет подвязывать высокорослые помидоры сверху. Пока растения небольшие, они растут свободно, но при высоте в 30-35 см. начинаю подвязывать свободным узлом. Жгут для подвязки привязываю сначала к трубе, затем обматываю им томат и конец закрепляю на главном стебле на высоте около 5-10 см. от почвы.
Заодно удаляю листья, касающиеся земли или обрезаю их наполовину.

При соблюдении всех правил посадки, помидоры растут с минимальным поливом и подкормкой, а я не забываю в дальнейшем пасынковать томаты и обязательно регулярно проветривать теплицу.

Источник

Возможно, вам будет интересно
Как вырастить томаты — 3 секрета, дающие двойной урожай при минимальном уходе
или
Корявые помидоры «съедают» ваш урожай! 4 причины, почему это происходит и как исправить
или
4 секрета, как получать урожай с яблони каждый год

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью. Вопросы и Ваше мнение в комментариях приветствуются!

Источник

Icer

Выяснил чем укрыть помидоры

Я почти всегда высаживают помидоры под пленкой или укрывным материалом, так как весной у нас прохладные ночи и всегда есть вероятность возвратных заморозков. Использование парников позволяет защитить растения, и они растут намного быстрее.

Особенности данного варианта

Если при выращивании укрытия используются только на первых порах, то они делаются небольшимиЕсли при выращивании укрытия используются только на первых порах, то они делаются небольшими

Такой метод имеет ряд плюсов:

  1. Простота реализации. Это не выращивание в теплице, когда нужно соорудить большую и надежную конструкцию, парники могут быть и достаточно маленькими. Для дуг применяются любые подручные материалы – от кусков толстой проволоки до пластиковых элементов или выгнутых реек.
  2. Невысокая стоимость. Укрытие обходится в разы или даже десятки раз дешевле теплиц. Нужны только дуги и укрывной материал, который продается метражом в садоводческих или хозяйственных магазинах, вы приобретает столько, сколько нужно.
  3. Удобство использования. Если днем тепло, можно поднять укрытие или даже полностью сдвинуть его в сторону. А когда на улице установилась устойчивая теплая погода, то материал убирается вообще. Что касается дуг, то они могут быть мобильными или стационарными, все зависит от конструкции.

Когда на улице становится тепло, укрывной материал просто убирается и томаты выращиваются как обычноКогда на улице становится тепло, укрывной материал просто убирается и томаты выращиваются как обычно

  1. Защита растений от солнца на первых порах. Яркие солнечные лучи весной нередко обжигают листовые пластины рассады и томатам приходится оправляться от повреждений. Под укрытием эта проблема намного ниже, так как солнечный свет притеняется и рассеивается, рассада намного лучше адаптируется.
  2. Растения зависят от внешних погодных условий намного меньше. В парнике поддерживается более высокая температура и если день прохладный, то полог не поднимается и растения не переохлаждаются. Также они защищены от перепадов температур в течение суток, под укрытием разбежка намного меньше и растения не испытывают стресса.
  3. Сажать рассаду в парник можно намного раньше, чем в открытом грунте. Это позволяет получать урожай раньше. Обычно разница составляет от 1 до 2 недель. Чтобы создать наилучшие условия, укрытие сооружается заранее, под ни воздух и почва будут прогреваться намного быстрее.
  4. Можно использовать такой вариант и для выращивания полного цикла. В таком случае сооружается укрытие большого размера и материал не снимается. По сути, это так же теплица, только на ее сооружение затрачивается намного меньше средств.
Читайте также:  Как сажать морковь и не прореживать

Можно приобрести готовый вариант. Чаще всего это конструкция из алюминиевого профиляМожно приобрести готовый вариант. Чаще всего это конструкция из алюминиевого профиля

Автор видео использует большую конструкцию и выращивает в ней томаты весь сезон. Он отмечает, что в таком случае очень удобно притенять томаты укрывным материалом в жаркие периоды сезона.

Выбрать подходящий укрывной материал

Пленка – традиционное решение, используемое не один десяток летПленка – традиционное решение, используемое не один десяток лет

Огородники спорят, какой укрывной материал лучше, разберем особенности двух самых популярных вариантов:

  1. Полиэтиленовая пленка. Простое и недорогое решение, которое используется очень широко, бывает разной плотности, служит от 1 года до 5 лет. Хорошо пропускает солнечный свет, не пропускает воздух, поэтому без проветривания внутри постоянно скапливается конденсат. Защищает от неблагоприятных воздействий, внутри всегда тепло.
  2. Агрополотно. Самый известный вариант – Спанбонд, но есть и продукция других производителей. Затеняет насаждения, но при этом пропускает свет. Также материал влаго и воздухопроницаем, при этом неплохо удерживает тепло внутри пространства. Очень легкий, даже если лежит на томатах без дуг, почти не травмирует их.

Агрополотно отлично подходит для небольших конструкцийАгрополотно отлично подходит для небольших конструкций

Как готовить почву и посадочный материал

table_pic_ Подготовить семена

Приобрести семена от проверенного производителя. Для начала их следует поместить в обеззараживающую среду. Это может быть как раствор марганцовки, так и раствор перекиси водорода.

Также желательно замочить семечки в стимуляторе роста. Приобрести любой состав такого типа, приготовить по инструкции и выдержать семена предписанное время

table_pic_ Посеять семена

Приготовить емкости подходящего размера. Заполнить их готовым грунтом, либо смесью из перегноя, торфа и огородной земли. Разместить семечки с шагом в 2-3 см, расстояние между рядами – 5 см.

Засыпать слоем питательной смеси толщиной около 1 см. Поставить в теплое темное место, сверху накрыть или замотать пленкой, чтобы внутри создался благоприятный микроклимат. После появления всходов разместить на подоконнике

table_pic_ Пикировать рассаду

Когда на растениях появится 2 и более настоящих листочка, ее нужно рассадить в отдельные емкости. Отлично подходят пластиковые пол-литровые стаканчики.

После пересадки поставить в светлое место. Поливать примерно раз в неделю, утром и вечером опрыскивать листочки теплой водой

table_pic_ Внести удобрение

Лучше всего использовать органику: перепревший навоз, компост или перегной. Применять свежий навоз ни в коем случае нельзя.

Внести равномерным слоем. Норма расхода – примерно ведро на квадратный метр

table_pic_ Перекопать почву

Глубина обработки – на штык лопаты. Заодно закапывается удобрение, нужно стараться копать так, чтобы оно оказалось снизу.

Обязательно разровнять поверхность. Разбить все крупные комья земли и убрать растительные остатки

table_pic_ Прогреть почву

Надо просто натянуть пленку или агрополотно на дуги и держать конструкцию закрытой. Нужна примерно неделя, за это время обычно грунт становится значительно теплее, чем на улице.

Можно застелить грунт черной пленкой как на фото или Спанбондом. Под таким укрытием земля тоже хорошо прогревается и можно высаживать томаты через несколько дней

table_pic_ Высадить томаты

Выбрать время, когда высаживать растения. Лучше это делать утром или вечером.

Сделать лунки диаметром около 30 см и такой же глубиной. Аккуратно извлечь рассаду, чтобы не повредить корневой ком и разместить в яме.

Полить обильно. На растение использовать около 3 литров. Добавлять постепенно по мере впитывания влаги.

Засыпать корневую часть грунтом и аккуратно утрамбовать поверхность. Сверху поливать не нужно, лучше мульчировать слоем торфа или перегноя пред тем как укрыть конструкцию

Соблюдать правила ухода

  1. Поливать примерно раз в неделю. Использовать большое количество воды.
  2. Поднимать пленку в теплые дни. Можно ли открывать в периоды яркого солнца? Лучше так не делать, чтобы листья не обожглись, достаточно приподнять материала для воздухообмена.
  3. Снимать полог при наступлении теплой погоды. И ухаживать как обычно в открытом грунте.

Отзывы огородников

Ольга, Курск

С 1 по 10 мая высаживаем, на ночь закрываем пленкой ежедневно, пока ночи теплые не будут.

Любовь, Жуковский

В каждую лунку добавляю примерно столовую ложку удобрения для томатов и перцев «Малышок» и полстакана золы. На протяжении всего периода роста подкармливаю помидоры сброженной с помощью «Байкала» травой и подвязываю, обкручивая вокруг стебля, веревкой, закрепленной на рейке.

Что нужно запомнить

  1. Материалы для укрытия: полиэтиленовая пленка или агрополотно.
  2. Особенности высадки: подготовить семена и вырастить рассаду, удобрить и перекопать грунт, высадить после прогрева почвы.

Источник