Как сажать лук красный салатный
Лук с насыщенно-красным окрасом кожицы пользуется не меньшей популярностью, чем привычный всем золотистый. Главным его отличием является мягкий вкус без горечи и повышенное содержание антиоксидантов. Благодаря последнему свойству, растение применяется даже в лечебных целях. Посадка красного лука весной имеет свои особенности, которые надо обязательно учитывать для получения обильного урожая высокого качества.
Лук происходит родом из Юго-Западной Азии, где его впервые начали выращивать. Сейчас ареал его произрастания распространился на все регионы, выведено множество новых сортов и разновидностей. В средней полосе России красный лук выращивать можно, однако его вкусовые характеристики значительно отличаются от тех, которые были культивированы на юге, а именно в Крыму.
В зависимости от сорта и условий выращивания, кожица лука может быть окрашена в красноватый или даже темно-фиолетовый цвет. Такое растение широко используется в кулинарии и обладает огромным запасом полезных для человеческого организма веществ.
Особенности сорта
Сейчас известно много сортов красного лука, каждый из которых имеет свои особенности. Они подразделяются на острые, среднеострые и сладкие типы. Растения адаптированы для выращивания в разных климатических зонах, имеют отличные показатели лежкости, урожайности и требовательности в уходе. Как правило, красные сорта не пригодны для длительного хранения и используются преимущественно для употребления в свежем виде, приготовления салатов.
Интересно. В южных регионах можно высадить любой сорт фиолетово-красного лука и получить отменный урожай. В средней полосе предпочтение отдают ранним и среднеспелым сортам, а вот жители северных регионов могут выращивать исключительно те виды, которые отличаются скороспелостью и позволяют собрать урожай в условиях короткого лета.
Сроки высадки красного лука
Весенний сезон для огородника начинается с возделывания грядок. Надо также определить правильный срок посадки культур, чтобы возможные ночные заморозки не нанесли ущерб. Как правило, севок начинают высаживать в открытый грунт только тогда, когда температура почвы будет составлять не менее 12°С. Раньше делать это просто нецелесообразно.
Красный лук
Посадка красного лука ранней весной на головку чревата тем, что из-за низких температур растение будет активно наращивать зеленую массу, а вот головки формируются плохо, в результате чего значительно снижается урожайность. Также из-за холода начинается стрелкование с последующим образованием семян, ослабляющее головку и забирающее значительную часть питательных веществ. Полноценная луковица может так и не сформироваться за вегетационный период.
Высадка красного лука весной в средней полосе производится примерно в начале мая. В условиях южного климата работы производятся на пару недель раньше, а вот на севере посадочный материал отправляют на грядку не раньше, чем в средине мая.
Подготовка грунта
Перед тем, как сажать красный лук, надо провести подготовительные работы на участке. Лучше это сделать еще осенью. Снежная зима поможет не только убить вредителей и возбудителей заболеваний, но и напитать почву влагой. Для высадок лука предпочтительно отводить участок, на котором ранее произрастали пасленовые, бобовые растения либо капуста. Растение хорошо развивается и показывает отличные результаты урожайности на суглинистых почвах и черноземах с нейтральным уровнем кислотности и богатым содержанием питательных веществ.
Обратите внимание. Осенний этап подготовительных работ является наиболее значимым. Перед тем, как посадить репчатый красный лук, на грядку надо внести перепревший навоз либо компост, смешанный с суперфосфатом. Удобрить почву можно и внесением смеси из компоста и древесной золы, а также комплексом минеральных удобрений. После таких процедур грядку вскапывают на штык лопаты, образовавшиеся комья разбивать не нужно.
Весной, перед высадкой семян, грядку вкапывают еще раз, тщательно разбивают комья и волочат. Если грунт имеет повышенный уровень кислотности, то предварительно вносят древесную золу либо доломитовую муку. Глинистая почва плохо подходит для выращивания красного лука. Перед высадкой в нее следует добавить смесь речного песка и торфа, а затем перепахать. Участок должен быть хорошо освещенным, без тени. Поблизости не должны расти высокие деревья и кустарники. Луковые грядки хорошо располагать рядом с морковными.
Выбор и подготовка посадочного материала
Лук репчатый красный салатный, выращивание которого с каждым годом все больше привлекает дачников, дает хороший урожай только при соблюдении всех условий агротехники и правил севооборота. Пошаговый инструктаж по посадке этого растения первым пунктом рекомендует рассортировать семя.
Первыми высаживают самые мелкие луковицы, диаметром до 1 см. Они подойдут только для получения зелени. Головки, диаметром более 2 см, также не годятся для выращивания будущего урожая, потому как у них высокая вероятность выбрасывания стрелок и образования семян. Их можно использовать для получения чернушки и выращивания севка в будущем сезоне. Высадка их производится в самую последнюю очередь. Крупные головки красного лука можно вырастить из севка, диаметром от 1 до 2 см. Высаживать их надо спустя пару недель после самых мелких головок. Предварительно отбирают луковичный материал с признаками заболеваний, поврежденный либо сухой, который нельзя использовать для посадки.
Сажаем луковицы в землю
Чтобы максимально снизить риск появления стрелок, севок перед высадкой рекомендуется прогревать. Делается это несколькими способами. За пару недель до предполагаемой посадки на грядки луковый посадочный материал вносят в теплое помещение с температурой 20-25°С. Если есть возможность поместить семена в более теплое место с температурой +35°С (например, на батарею), то время прогревания сокращается до трех суток. Важно в этом случае не допустить перегрева, чтобы луковички не взопрели. Если времени на такие процедуры вообще не остается, то семена помещают в емкость с подогретой до 50°С водой и выдерживают там в течение 15 минут, после чего перекладывают в емкость с холодной водой и держат там такое же количество времени. После проделанных процедур луковички следует обсушить.
Перед тем, как садить красный лук на грядки, его надо обеззаразить любым доступным способом. Можно в течение получаса вымачивать луковички в солевом растворе (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Также в течение 15 минут севок держат в крепком растворе перманганата калия, после чего тщательно промывают под проточной водой и просушивают. Для профилактики грибковых заболеваний семена на 15 минут замачивают в растворе медного купороса (на 5 литров воды 0,5 чайной ложки купороса), а затем промывают чистой водой. В завершение подготовки луковичек к посадке их на четверть часа помещают в раствор комплексного удобрения, которое заранее приобретается в садоводческом магазине.
Внимание! Все подготовительные мероприятия проводятся непосредственно перед высадкой, сеянцам дают только немного просохнуть и незамедлительно отправляют в землю.
Особенности посадки
Перед посадкой красного лука заранее подготовленный участок разравнивают, чтобы исключить застои воды. После этого поперек проделывают бороздки, глубиной до 5 см. Расстояние между ними оставляют в 25 см. Между самими луковичками оставленное пространство зависит от их размера. Чаще всего оно составляет от 5 до 10 см, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать посадки или не получить урожай мелких головок.
Внимание! Не надо заглублять севок в почву больше, чем на 1 см, так как при укоренении луковичка затягивается в грунт еще больше, в результате чего всходы появляются дольше, а сама головка вырастает мелкой и деформированной.
Поверх посадок красного лука насыпают слой земли либо перегноя (до 2 см). Поливать грядку не стоит, поскольку ранней весной грунт и так содержит достаточное количество влаги.
Особенности ухода
Уход за красным луком не доставляет много хлопот огороднику. Культура требует хорошего уровня освещения, регулярного полива и рыхления, а также своевременного удаления сорняков. Поливают грядки примерно 1 раз в неделю, в зависимости от погодных условий.
Внимание! Застой влаги приводит к развитию болезней красного лука и гибели урожая.
Дополнительный полив требуется в условиях сильной засухи, когда перья изменяют цвет и изгибаются. После каждого орошения требуется рыхлить почву. За пару недель до предполагаемого сбора урожая полив красного лука вовсе прекращают. Головки должны образовать определенное количество чешуек и подсохнуть, в противном случае они загниют.
После орошения, рыхление почвы
За весь вегетационный период луковые посадки подкармливают раствором коровяка 3 раза. Впервые почву поливают им еще до высадки севка, затем, когда перо достигнет высоты 10 см. Третью подкормку проводят в период, когда размер луковичек достигнет величины грецкого ореха.
Преимущества и недостатки
Огородники, имеющие свой дом и участок и планирующие выращивать красный лук, желают знать об основных его преимуществах. К числу таковых относятся:
- неприхотливость и нетребовательность сортов в уходе;
- высокая урожайность;
- повышенное содержание полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов;
- эстетичный внешний вид;
- универсальное использование урожая;
- отличные вкусовые качества;
- отсутствие горечи;
- возможность получения урожая в любом климате.
Недостатком таких сортов, в сравнении с обычным луком, является их непригодность к длительному хранению. Также дачникам бывает сложно раздобыть посадочный материал нужного сорта в определенном количестве, а цена его оказывается значительно выше, чем обычного золотистого севка. Но это никак не снижает спрос на красный лук, а огородники все больше стремятся завести его на своем участке.
Интересно. Посадка красного лука весной не доставляет больших хлопот, как и последующий уход за этой культурой. Урожай можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления кулинарных шедевров.
Главным достоинством такой разновидности считается отсутствие горечи и жгучести, которая в обязательном порядке присуща золотистому собрату, и высокое содержание антиоксидантов и витаминов. Те, кто успел открыть для себя преимущества красного лука, обязательно посадят его на своем участке и в последующие сезоны. Справиться с выращиванием такого полезного растения под силу даже неопытным новичкам.
У репчатого лука множество сортов, отличающихся размерами и формой луковиц, их цветом и вкусовыми качествами. Но я предпочитаю выращивать красный (по факту фиолетовый) за более мягкий, без горечи, вкус.
Полезные свойства
От традиционных сортов красный лук отличается наличием в чешуях природных красителей антоцианов. Об их пользе для нашего здоровья сегодня знают все. Эти пигменты присутствуют во всех красно-фиолетовых фруктах, ягодах и овощах: винограде, вишне, свекле, баклажане, черной смородине, краснокочанной капусте и др. У антоцианов есть одно интересное свойство: они изменяют свой оттенок в зависимости от окружающей среды. Так, кислая среда придает плодам насыщенно-красную окраску, щелочь окрашивает их в голубой цвет, а в нейтральной среде они становятся фиолетовыми.
Именно поэтому красный лук так часто используется в салатах, где в полной мере проявляются не только его вкусовые качества, но и декоративные.
Чтобы вы знали% антоцианы — мощные антиоксиданты. Они обладают уникальными способностями уменьшать риск возникновения онкозаболеваний и замедлять процесс старения.
Количество антоцианов в получаемом урожае напрямую зависит от особенностей климата: чем больше солнечных дней, тем ярче и богаче полезными веществами овощи. Понятно, что в продукции, выращиваемой на юге, их содержание всегда выше. Яркий пример тому — знаменитый Ялтинский лук. Все, кто когда-либо посещал Крым, обязательно везли с собой одну-две вязанки лука с характерной приплюснутой крупной головкой фиолетового цвета. В отличие от обычного золотистого лука, который горчит и вышибает слезу, он не имеет горечи, и есть его можно, просто нарезав кольцами.
Сейчас этот лук выращивается лишь в нескольких местах на южном берегу Крыма, секреты ухода за ним передаются из поколения в поколение. Семена на рассаду высевают в парники в феврале, рассаду на постоянное место высаживают в конце апреля — начале мая. Перед высадкой ее листья укорачивают на половину их длины, корни обмакивают в навозно-глиняную болтушку, после чего помещают в лунку, хорошенько прижимая землю вокруг. Вегетационный период Ялтинского лука составляет 138-150 дней. К уборке приступают в августе.
Попытки районировать его в других южных регионах не дали положительных результатов. Выращенный в других, даже схожих климатических условиях, он теряет свою сладость и становится полуострым.
На заметку: острый вкус и запах лука определяются наличием в нем эфирных масел (гликозидов). Сладкие сорта содержат больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому и ощущение сладости у них более выраженное даже при небольшом количестве сахаров.
Как выращивать красный лук?
Конечно, получить в нашей климатической зоне такой деликатесный лук довольно сложно. Но побаловать себя яркими луковицами с более богатым витаминным составом, чем у золотистых сортов, вполне возможно.
Я свой выбор остановила на двух луковых красавцах: репчатом среднераннем полуостром сорте Ред Барон и шалоте, приобретенном мною пять лет назад под названием Красное солнышко. Кроме того, что эти луки вкусны и урожайны, они очень декоративны — что на грядке, что в косах, что в салатах. При этом репка Красного Барона хранится не более 3-4 месяцев, а Красное солнышко без проблем лежит до следующего урожая. Так что без красного лука мой стол не бывает.
Сорт Красный Барон выращиваю из севка. Чтобы после посадки он не ушел в стрелку, покупаю его заблаговременно — в феврале-марте. До посадки держу при комнатной температуре (20-25°С), отсортировав больные и рассыпав здоровые небольшим слоем. Высаживаю в первой декаде мая на заранее подготовленные осевшие после перекопки гряды донцем вниз. Глубина посадки — 1-1,5 см, междурядья — 30 см, расстояние в рядках — 8-10 см. После посадки мульчирую гряды смесью торфа и перегноя. Далее — обычный уход: полив, прополка, рыхление.
Поливаю лук только до конца первой декады июля. После каждого полива или дождика обязательно подсыпаю грядки золой и рыхлю почву.
Получить полновесные луковицы Ред Барона можно и из семян за один сезон. Купить семена намного дешевле, чем севок. Но выращивать его из севка в наших климатических условиях намного надежнее: весной всходы независимо от погоды появляются уже на 8-10 сутки после посадки. Уже к началу августа луковицы готовы к уборке (тем самым успев избежать разгула пероноспороза), имеют тонкую шейку и плотную чешую, поэтому хорошо хранятся зимой. Да и подыскать место для луковой рассады довольно проблематично, все подоконники помидорами да перцами заняты.
Посадочный материал шалота (семейки) отбираю во время уборки с лучших гнезд и храню его в тепле (при температуре выше 18°С). При таком способе луковицы обычно вырастают крупнее тех, что хранятся в холоде (при 0-5°С). Для посадки использую только крупные луковицы, не менее 3-4 см в диаметре. Имеющие больший размер предварительно режу на две части, при этом срезы ничем не обрабатываю, высаживаю сразу. Луковиц при этом вырастает меньше, но они получаются крупнее.
Высаживаю лук-шалот в те же сроки, что и сею морковь, почва к этому времени уже немного подсыхает. У растений, посаженных позже, вершки по развитию начинают опережать корешки и тогда от недостатка влаги и питательных веществ могут подсыхают кончики листьев.
Грядку лучше подготовить с осени. Идеальный вариант — использовать ту, на которой росли огурцы, перцы, кабачки или бобовые культуры. Но если не получается, то нужно просто хорошо заправить почву перегноем. Вношу его обычно с осени, не менее 0,5 ведра на 1 кв. м плюс 2 ст. ложки суперфосфата. А весной в бороздки рассыпаю на 1 погонный метр стакан золы и 1 ч. ложку мочевины (так же готовлю грядку и для Красного Барона).
К уборке шалот обычно бывает готов раньше репчатого, где-то в последней декаде июля. Начинаю выдергивать его из земли, когда листья у большинства растений полягут. Если стоит хорошая погода, сушу семейку с недельку еще на грядах, если идут дожди, заношу в помидорную теплицу и расстилаю в один слой на дорожке. Солнечные ванны для лука обязательны. Окончательно досушиваю его уже на чердаке бани. С сушкой на солнце нельзя переусердствовать, луковицы начнут оголяться.
После просушки, примерно через месяц, лук перебираю, снимаю всю лишнюю шелуху, стараясь не оторвать сухие перья, сортирую по размеру и заплетаю в косы. У готовых к плетению луковиц шейка должна быть совершенно сухой и закрытой покровными чешуями.
Имейте в виду: не стоит плести косу, пока лук полностью не высох — плетенка в результате дальнейшего высыхания ботвы получается рыхлой и не имеет красивого вида.
Моим домашним очень нравится такой салат из красного лука: одну крупную луковицу нарезаю полукольцами, добавляю щепотку соли, чуть оливкового масла и оставляю мариноваться на 10 мин. Зубчик чеснока пропускаю через чеснокодавку, добавляю к нему оливковое масло и винный уксус (иногда заменяю последний лимоном или яблочным уксусом), измельчаю петрушку или кинзу, режу на кусочки ломтик черствого хлеба, один большой помидор и все соединяю. Попробуйте, это очень вкусно! А главное — полезно.
Наталья ЗАСТЕНКИНА
Фото автора
Красный лук – овощ, название которого не совсем отвечает действительности. Ведь на самом деле его кожура имеет фиолетово-лиловый оттенок, а мякоть – белого цвета. Но это обстоятельство никак не влияет на популярность овоща, число любителей которого вне подсчета.
Этот лук особенно ценится благодаря своим вкусовым качествам. В его составе гораздо меньше финонцидов, поэтому луковицы обладают более сладковатым привкусом, нежели обычный репчатый лук. Форма овоща в зависимости от вида – круглая, приплюснутая с обеих сторон.
Красный лук – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. В частности, он содержит:
- витамины (В2, В1, С, А, В5, Р иВ6)
- железо
- калий
- магний
- медь
- йод
- цинк
- кобальт
Благодаря своей минимальной калорийности, овощ используется в диетическом питании для придания вкуса разным блюдам. В его составе всего 42 ккал на 100 г.
Красный лук выгодно выращивать не только из-за его вкусовых качеств. Полезные свойства овоща известны каждому обывателю. Красный лук – это первая помощь при заболевании гриппом или простудой. Характеризуется сильным дезинфицирующим эффектом, мгновенно уничтожает микробы на любой стадии развития инфекции. Также данный овощ используется для профилактики заболеваний в период сезонного ослабления иммунитета.
Красный лук содержит в два раза больше антиоксидантов, чем другие его побратимы. Употребление овоща благоприятно влияет на организм человека – способствует снижению риска появления диабета, замедляет процессы старения на межклеточном уровне. Кроме того, красный лук способствует снижению уровня холестерина в крови человека, нормализует роботу ЖКТ, имеет легкое мочегонное действие.
Посадка красного лука: на что стоит обратить внимание?
Существует несколько способов посадки овоща:
- посев семян
- выращивание рассады
- выращивание лука-севка
Рассмотрим все технологии.
Выращивание из семян
Семена данного сорта за день до посадки нужно поместить во влажную марлю для набухания. Высаживаем их на глубине 1,5 см в почву, ранее удобренную минеральными веществами. Затем обильно поливаем грядки и накрываем пленкой. При появлении первых всходов, снимаем пленку и прореживаем сеянцы. Оставляем расстояния между растениями в 2-3 см. Повторное прореживание стоит сделать не позже, чем через 3 недели. Оставляем 6-8 см между растениями.
Выращивание рассадным способом
Весь процесс начинаем за 50-60 дней до высадки растений в грунт. Подготовленные семена высаживаем в ящики с землей на глубине 1 см. По истечению 2 месяцев переносим сеянцы в открытый грунт. Сохраняем расстояние между рядами – 2-5 см. Огородники со стажем рекомендуют перед посадкой сеянцев укоротить их корни и листья, чтобы растения быстрее росли.
Посадка лука-севка
Посадочный материал в виде севка (маленькие луковички, выращенные с семян лука) необходимо тщательно подготовить. Во-первых, отобрать по размеру – 1,5-2,5 см. Во-вторых, чтобы растения не пустило в будущем стрелки, обращаем внимание на температуру хранения севка. Значение не должно превышать 16-25 С.
Посадка рекомендуется в первых днях мая. Глубина грядок около 4-5 см, промежуток между севками – 8-10 см. Затем тщательно поливаем.
Готовим участок к посадке
Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться простых рекомендаций по уходу за красным луком. И начинается она с выбора почвы. Красный лук любит открытые участки, освещенные солнцем и обогащенные органическими удобрениями. Позаботится о выращивании необходимо заранее. Осенью перекапываем участок на глубине 15-20 см, смешивая почву с компостом.
Важно! Выращивание красного лука не нужно проводить на участке после родственных культур (к примеру, после чеснока, моркови, огурца, лука других сортов). Это может негативно сказаться на овощах — они будут гнить. Лучшими предшественниками для красного лука являются – картофель, капуста, томаты, горох.
Уход – залог урожая
Уход за красным луком предусматривает меры, которые применяются для всех овощных культур. К ним относят:
- Полив. Растения стоит поливать регулярно, особенно, если лето засушливое. Но знать во всем меру. Избыток влаги может привести к гниению луковиц.
- Подкормка. Уход включает подготовку участка – внесения в грунт органических удобрений. Подкормку можно также проводить после всходов растений.
- Прополка. Вокруг растений необходимо систематически удалять сорняки, чтобы они не мешали нормальному развитию луковиц.
- Обработка лука. Правильный уход за овощем позволит избежать таких болезней как шейковая, белая гниль, желтуха, фузариоз.
Например, для профилактики грибковых заболеваний, листья красного лука рекомендуют обработать раствором медного купороса в соотношении: 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.