Лет двадцать уже громко говорят о природном (или органическом) земледелии. Сторонники его спорят о точном названии, но суть от этого не меняется. Нужно всего лишь придерживаться закона, который доходчиво разъясняет в своих книгах Николай Курдюмов: «возвращай почве больше органики, чем она дала, и тогда она отдаст тебе еще больше».

Природная агротехника давно и упорно привлекает и меня. Почему же до сих пор не могу причислить себя к «органистам», что останавливало? Думаю, причина та же, что и у многих – где взять органику? Опытные «природники» сейчас заулыбаются: «Ну, это не проблема!» Не могу согласиться. Проблема. И еще какая! Нет у меня возможности засеять участок сидератами или травой – семейство кормить нужно, а едим мы не только картошку.

Разнообразные овощи, фрукты, ягоды ни в подвале, ни в холодильнике не залёживаются. А для всего этого площади нужны, пусть не сотки, пусть квадратные метры, но ведь без них — никак. Нет и возможности покупать солому, сено или опил. Не стану объяснять почему, но даже траву с заброшенных участков использовать я не могу. А сорняков от прополки и органики, которая остается после уборки урожая, для природной агротехники явно недостаточно.

Восхищаюсь смекалкой Галины Доновой (г.Назарово Красноярский кр.) – она перенаправила машины, собирающие листья с городских газонов, на свой участок! Но и это, к сожалению, не мой вариант. Однако, не зря говорят, если очень захотеть – обязательно получится. Так случилось и у меня.

Прошлым летом семья дочери вдруг решили построить на даче баню — большую, двухэтажную, с комнатой отдыха и верандой. Строгали, пилили, шлифовали, и вскоре гора опилок радовала мою душу. Зимовали опилки в мешках у забора. Сначала их мочили осенние дожди, потом вымораживал мороз, но к весне никаких видимых перемен с ними не произошло – все такие же весёленькие, беленькие, словно только сейчас из-под пилы.

В конце мая посадили в землю картошку. Сажать в голые опилки не стала, так как заранее предполагала резкое снижение урожая. Ведь опилки – не земля, нет в нём никаких питательных элементов, нет микроорганизмов, которые могли бы перевести мертвую органику в доступную растениям пищу. И хотя образование органического вещества происходит «из ничего», из воздуха, а точнее из углекислого газа при помощи фотосинтеза, но и без «почвенной приправы» хорошего урожая не получишь.

Решила заложить опыт с тремя вариантами: 1 – контрольный, без опилок и удобрений, выращивание по традиционной технологии; 2 – мульчирование земли после всходов картофеля опилками; 3 – мульчирование опилками, предварительно обработанными аммиачной селитрой.

Читайте также:  Как сажать абрикосовую косточку когда лучше сажать

Участок выбрала самый засоренный, но сорняки на всякий случай перед засыпкой повыдергала. Засыпала сначала просто опилками, отметила границы вариантов и присыпала опилками, пролитыми раствором аммиачной селитры. Последним отгородила контрольный вариант. Окучивание проводилось землей в контроле и необработанными опилками в опытных вариантах. Опилки засыпались в середину куста, чтобы раздвинуть стебли.

К моменту уборки стало ясно, что задавить сорняки с помощью опилок не удалось.

Заметной разницы в урожае не наблюдалось, лишь в земле клубни были чище, чем в опилках и находились глубже. В опытных вариантах клубни сформировались на границе земли с опилом, в контроле, наверно, тоже на том же уровне, но вместо опилок здесь была горка из земли, которую нагребли при окучивании.

По результатам взвешивания максимальный урожай получен на участке, который возделывался по традиционной технологии – 634 г/куст. Вариант с опилками и селитрой дал на 52 г/куст меньше – 582 г/куст. Самый низкий урожай получен при использовании необработанных опилок – 532 г/куст, на 100 г/куст меньше контрольного. Однако и эта разница не превышает 20 % и при математическом анализе находится в пределах ошибки опыта, т.е. в большой степени зависит от случайных факторов. Тем не менее, против факта не попрёшь – традиционная технология дала 6 кг картошки, а мульчирование опилом только 5 кг. Немного сдержала снижение урожайности обработка опилок азотным удобрением.

Попробую разобраться, почему мульча в моем опыте сыграла отрицательную роль. Осенью после уборки я взяла образцы почвы со всех вариантов и с помощью бывших коллег из КНИИСХ определила в них содержание азота. Разница в цифрах, строго говоря, тоже оказалась не доказуема. Но тенденция, также как и в урожайности, чётко просматривалась: максимальное остаточное количество доступного растениям азота было в контроле (8,3 мг/1 кг почвы), среднее – в варианте «опил плюс селитра» (7,9 мг/1 кг почвы), минимальное – под опилками без удобрения (6,7 мг/1 кг почвы).

Очевидно, что азот расходовался не только на рост растений и формирование клубней, но и на другие цели. В нашем случае можно предположить, что азот использовался микроорганизмами, пищей для которых служат опилки. Правда, заметного изменения во внешнем виде опила тоже не отмечено, но это и понятно: разложение опилок могло происходить только в слое, непосредственно прилегавшем к земле.

Интересно проверить, будут ли также влиять опилки на урожайность, если засыпать ими растения картофеля не по всходам, а в момент окучивания, когда картошка уже меньше нуждается в азоте и переходит к формированию клубней. Правда, тогда защитная роль мульчи от потери воды теряет смысл, ведь засуха в наших условиях бывает как раз в первой половине лета, во время роста ботвы, когда междурядья наиболее открыты. А летом 2013 г. засухи практически не было. Может, именно это обстоятельство не позволило опилкам показать себя в полной мере. Надо проверить на следующий год. Если опилок наберу.

Опыты с мульчированием Нины Васильевны Власовой, г.Красноярск

Нина Васильевна Власова уже знает ответ на то, что я только собираюсь проверить. Правда, в качестве мульчи она использует другой материал, так что мне всё равно придется продолжить эксперимент. Вот часть из её письма, которая касается использования мульчи на картофеле.

«Прочитав в газете статью об опыте выращивания картофеля без окучивания, а только с мульчированием почвы, решила попробовать этот метод. На отдельном небольшом участке выращивали картофель сорта Свитанок киевский (всего 37 кустов), которые разделили примерно поровну на 3 группы. Одну группу окучили, как обычно; вторую – окучили, а затем мульчировали толстым слоем скошенной газонокосилкой травы; третью – не окучивали, а только замульчировали. И вот какие получили результаты.

При традиционном методе (окучивание) 1 ведро картошки получили с 6 кустов, при мульчировании после окучивания – 1 ведро с 4 кустов, а при мульчировании без окучивания – 1 ведро с 7,2 кустов. Таким образом, в наших условиях мульчирование дало положительный результат только тогда, когда проводилось после окучивания кустов. Мульчирование без окучивания привело к снижению урожайности. Почти все клубни при этом лежали на поверхности земли и некоторые из них зазеленились, несмотря на достаточно толстый слой укрывающей мульчи».

Опыты с опилками Галины Доновой, г.Назарово

Галина более 10 лет не пашет огород, имеет огромный опыт применения всевозможной мульчи. В 2013 году решила проверить, можно ли в принципе выращивать картофель в свежих опилках. Уж очень многие высказываются против использования не перепревших опилок.

Для опыта выбрала участок некопаной дорожки, на которой несколько лет утрамбовывались опилки и листовой опад. Сажала среднеранний сорт Зекура пророщенными клубнями. Укладывала их на бочок, прямо на дорожку, а сверху засыпала ведром опилок. А вот опилки приготовила по-разному. Для первого варианта взяла свежие опилки прямо с пилорамы. Для второго варианта использовала опилки, пролежавшие зиму под снегом — пролила их горячей водой и укрыла на 20 дней плёнкой. Третий способ подготовки – прогревание под плёнкой опилок, предварительно пролитых раствором мочевины (100 г на ведро воды). Таким образом, получилось три варианта по три гнезда на каждый.

Картофель под опилками взошёл поздно – на две недели позже основной посадки. Тем не менее, он рос! Интересно, что клубни, засыпанные опилками с мочевиной, взошли последними, через 10 дней после вариантов с просто прогретыми опилками. И что ещё удивило – растения во всех трёх гнёздах имели только по одному стеблю.

В момент уборки опытный картофель вновь поразил Галину – корневая система растений была просто огромной, с большим количеством недозревших завязей. А сформировавшиеся клубни – чистые, красивые, без признаков болезней. Но это уже так и предполагалось.

Урожай, конечно, оказался низким: в свежих опилках – 1,2 кг с трёх гнёзд, в пролитых горячей водой — 1,1 кг, в опилках с мочевиной – 1,65 кг. В старой опилочной гряде этот же сорт в этом же году дал урожай в три раза выше: по 1,2 кг на куст при посадке прогретыми клубнями и по 1 кг/куст при посадке холодными.

Читайте также:  Как сажают деревья видео

Однако картофель в опилках вырос! Что и требовалось доказать. А дальше уже дело, как говорится, техники. Засыпать клубни, как показал опыт, нужно не кучками – они быстро пересыхают, а делать большую гряду. И готовить её заранее, и лучше всё-таки из старых, перепревших опилок.

Опыты с опилками Марии Ерёмкиной, Алтай.

Мария, как и Галина, пробовала вырастить картофель в опилках и пришла к аналогичным выводам. Вот как она описывает свой эксперимент.

«Неприятная весна 2013 г. была у нас на Алтае. Один день 9 мая был теплым и солнечным. Именно в этот день я и посадила картофель в опилки. На некопаную грядку разложила газеты, смочила их водой из лейки, на них насыпала опилки (опилки зиму пролежали под открытым небом). Слой опилок был около 20 см толщиной. На глубину примерно 10 см положила пророщенные картофелины сорта БАРОН. Картофелины были с куриное яйцо, 7 штук. Чтобы ветер не раздул опилки, накинула укрывной. Рядом, как продолжение опилочной грядки, разложила в неглубокую канавку еще 7 картофелин (землю не копала). Расстояние между картофелинами в обоих случаях около 20 см. А 11 мая у нас выпал снег, да такой глубокий, больше 10 см на ровном месте была глубина снега.

Всё. Картошку я не поливала, а когда она подросла на 20 см, на опилочную грядку подсыпала опилок с боков, а на земле — обложила растения срезанной травой. Но в высоту картошка не выросла, так и «замерла» на тридцати сантиметрах.

К 18 августа кустики на опилочной грядке засохли, и я их выкопала. Из 7 кустиков выросло 30 клубней величиной с грецкий орех, а на земле почти столько же, но 5 картошин вполне приличных! Да! Что меня порадовало — не было жуков (колорадских, прим.ред.), ни на опилках, ни на земле.

… Для себя сделала вывод — в чистых опилках больше выращивать не буду. На следующий сезон сделала грядку-слоенку: трава – почва — опилки, посыпанные куриным пометом — почва. Теперь на такую грядку посажу Барона!»

Уважаемые читатели! Пишите нам о своём опыте использования мульчи, о том, каких успехов и как скоро можно добиться, используя систему природного земледелия. Возможно, совместными усилиями мы с вами сумеем оформить рекомендации для желающих перейти от традиционной технологии к «природосообразной» (термин Б.А.Бублика). Это поможет многим начинающим избежать разочарования и ошибок. Присоединяйтесь к проекту нашей газеты — Дачное Опытное Дело. Методика и план опытов на 2014 год будут скоро опубликованы.

Куратор проекта ДОД, Татьяна Крючкова

отсюда

Из комментов:

* Волгоград.Моё опытное выращивание картохи показало,что для нашего района клубни надо обязательно класть ниже уровня земли т.е. чтобы клубеньки были чуть прикрыты землёй, иначе картоха варится хоть и под травой. Один год выращивала просто на земле-клала клубни на поверхность, а сверху сыпала шелуху злаковую и потом добавляла траву с грядок-урожай был, но и 2-е недели не пролежал в дачном домике(а там прохладно)и загнил.В следующем году клубни уже прятала в землю, а сверху траву и шелуху. Урожай опять таки был, но быстро съелся т.к. ртов было много. В этом году буду сажать меньше картохи-всё равно зимой покупать приходится, а молоденькой только полакомиться. С нескольких грядок на 6-ти сотках особо не сделаешь запасов на зиму.

Сажала и между грядками на дорожке: -стелила журналы, на них раскладывала клубни, чуть присыпала их горской земли, потом перезимовавшей травой (хорошая трухлявка получилась в кучке), а потом шелухой и сверху травой (после прополки вся зелёнка туда шла). Получалось. что от жары картоха была прикрыта с двух сторон грядочными бортами (деревянными). Клубни получились по размеру с теннисный мячик с теннисного корта. Для меня это было хорошо, учитывая. что за картохой я никак не ухаживала, а поливала только грядки с двух сторон, но этой влаги картошке хватало.