Как сажать грушу в карелии

Как сажать грушу в карелии thumbnail

Вестница. Летний сорт свердловской селекции. Зимостойкость выше средней. Урожайность средняя. Дерево среднерослое, крона обратнопирамидальная средней густоты, плодоносит на 5-6 год. Устойчив к болезням. Плоды правильной формы, массой 70-80 г, грушевидные, ребристо-бугорчатые, желтого цвета с легким загаром, мякоть кремовая, мелкозернистая, малосочная, сладкая со средним ароматом (4,б), хранятся плохо (15 дней).

Красуля (Поздняя х Маленькая радость). Летний сорт (ЮУНИИПОК) Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное, плодоносить начинает на 4-5 год. Плоды массой 90 г, крупные – до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, желто-зеленые с темно-красным румянцем. Весьма привлекательные. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки, и хранятся 10-15 дней. Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, тающая, насыщенного вкуса с пряностью (4,7 балла). Используется для свежего потребления и приготовления соков, грушевого меда. В 1999 году, при сравнительной оценке вкуса, сорт оказался лучше плодов Краснощекой, привезенных из Никитского ботанического сада.

Чижовская — новый летний сорт. Дерево среднерослое с узкой кроной. Плод обратнояйцевидный или усеченно-конический, среднего размера, массой 120-140 г. Кожица светло-зеленая, в период потребительской зрелости — светло-желтая или желтая, румянец почти всегда отсутствует. Отмечается слабая оржавленность кожицы. Вкус хороший. Плоды созревают в третьей декаде августа, срок хранения 20-30 дней, в холодильнике при температуре 0°С — 120 дней. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая, до 30-60 кг с 10-летнего дерева. Устойчив к парше. Лучшие опылители — Лада, Москвичка и Северная.

Лада. Позднелетний сорт. Очень скороплодный сорт, высокоурожайный. Зимостойкость высокая. Паршой не поражается. Дерево средней силы роста, с компактной, широкоокруглой кроной. Плоды массой 120 г, с солнечной стороны имеют румянец, сладкие, хранятся две недели. Плоды отличного вкуса, без терпкости, созревают в конце августа. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сочная, очень приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт урожаен. С небольшого 10-летнего дерева можно получить 40-50 кг. Плоды хранятся 10-14 дней, позднее становятся мучнистыми и безвкусными.

 Северянка. Среднелетний сортотличается высокой урожайностью и зимостойкостью. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной кроной. Плоды мелкие (60-100 г), округло-овальные, зеленовато-желтые, с небольшим румянцем. Мякоть очень сочная, кисловато-сладкая, слегка терпкая, ароматная. (3,5-3,7). Дерево вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды снимают в первой половине сентября, в лежке сохраняются до 20 дней. Достоинства: высокая продуктивность, устойчивость к парше. Недостатки: посредственный вкус и мелкие плоды.

Августовская роса. Сорт позднелетнего срока созревания, высокой урожайности. Ветки, усыпанные плодами, свисают вниз, как у плакучей ивы. Крона практически без скелетных ветвей (такая крона получается естественно), все полускелетные и обрастающие, так как отходят от ствола почти под прямым углом и на второй год закладывают цветковые почки по всей длине. Вступает в плодоношение на второй год! А в возрасте 7 лет дал семь двенадцатилитровых ведер плодов. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Плоды груши средней величины, но бывают и до 250 г, короткогрушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть кисло-сладкого вкуса, плоды не осыпаются и не становятся мучнистыми. Морозостойкость цветковых почек высокая. Сорт этот обладает скороплодностью, высокой урожайностью, сдержанным ростом кроны, спуровым типом плодоношения, великолепными вкусовыми качествами плодов, достаточной морозостойкостью.

 Бессемянка. Осенний сорт народной селекции. Дерево невысокое, форма кроны широкопирамидальная. В пору плодоношения вступает в возрасте 7–9 лет. Плодоношение кольчаточное. Урожайность высокая. Плоды средней величины, созревают на дереве в в первой половине октября, окраска желтовато-зеленая, сплошная. Мякоть дынно–желтая, полутающая, сладкая. В лежке плоды можно хранить около 20 дней. Потребляют их свежими. Хороши также для сушки и приготовления компотов и варенья. В сырые годы поражается паршой сильно.

Сказочная. (Нежность х Повислая). Осенний сорт (ЮУНИИПОК). Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, желто-зеленые с легким загаром (размытым красным румянцем) на освещенной стороне, средней массой 180 г, крупные – до 250 г. Созревают в начале сентября и могут храниться до одного месяца. Мякоть нежная сочная, сладкая с пряностью (4,2-4,6 балла). Сочетание крупноплодности с хорошим вкусом делает этот сорт особо привлекательным. Плоды по вкусовым качествам успешно конкурируют с завозными южными сортами. Используются в свежем виде, для приготовления соков, компотов.

Вековая. Осенний сорт. Дерево среднерослое, среднезимостойкое. Выращивать в стланцевой форме. Плоды массой до 180 (280)г, правильной грушевидной формы, зеленовато-желтые с румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, белая, отличного кисло-сладкого вкуса, как у южных груш. Созревают в середине сентября, хранятся до месяца. Опылитель — Северянка

Большая. Осенний сорт челябинской селекции. Плоды массой до 110 г, сладкого десертного вкуса. Могут храниться 3-4 недели.

Москвичка. Сорт осенний, созревает в конце сентября, зимостойкий, скороплодный, урожайный. Плоды хорошего и отличного вкуса, крупные, красивой золотистой окраски, не поражаются паршой, в холодильнике хранятся до ноября-декабря

Долгожданная (груша уссурийская х Лесная красавица). Дерево среднерослое, с плоскоокруглой среднезагущенной кроной, высокозимостойкое. В плодоношение вступает на 5-6 год, плодоносит обильно, до 80 кг с дерева. Плоды яйцевидные, зеленовато-желтые с румянцем на освещенной стороне, довольно привлекательные, средней массой 50-90 г, крупные – до 100 г. Созревают в начале сентября и хранятся 3-4 недели. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4-4,2 балла). Используют в свежем виде, для переработки на соки, компоты, сухофрукты.

Веселая (отборная форма груши уссурийской х Лесная красавица). Дерево среднерослое, с широкой раскидистой округлой кроной, зимостойкое, среднеурожайное. Плоды короткогрушевидной формы, зеленые, при созревании желто-зеленые с размытой светло-красной окраской штрихами до половины плода. Средняя масса плода 76-99 г, крупные – до 130 г, созревают в первой половине сентября и хранятся в течение месяца. Мякоть очень сочная, нежная, белая (3,7-4,5 балла). Для использования в свежем виде, приготовления компотов, которые неизменно получают высшую оценку, обладая исключительной гармонией вкуса и аромата.

Ларинская (сеянец груши уссурийской 41-15-9 х Любимица Клаппа). Дерево большое, быстрорастущее, с округлой кроной, высокозимостойкое. Плоды правильной грушевидной формы, светло-зеленые, весьма привлекательные, средней массой 90-113 г, крупные – 200 г, созревают в начале сентября и могут храниться полтора-два месяца. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, кисло-сладкая (4-4,5 балла). Хороши для потребления в свежем виде, переработки на компоты, соки, сухофрукты.

Уралочка (отборный сеянец груши уссурийской х Северянка). Дерево среднерослое, с раскидистой округлой кроной, выдающейся зимостойкости. Поэтому широко используется в селекции в качестве материнского растения. Отличается скороплодностью и очень высокой урожайностью, на 5-й год зарегистрировано 30 кг с дерева. Взрослые растения могут давать по 100 кг и более. Плоды зеленовато-желтые, при созревании желтые, без румянца, средней массой 37-45 г, крупные – до 60 г. При созревании плотно удерживаются на дереве. Вызревают 15-20 сентября и могут храниться до двух месяцев. Мякоть белая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4-4.5 балла). Используют свежими, для переработки на соки, компоты, сухофрукты.

Читайте также:  Как я сажаю огород видео

Память Яковлева. Высокозимостойкий, невосприимчивый к болезням, самоплодный сорт с компактными низкорослыми деревьями. Урожайность 13-летнего дерева-70 кг. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Масса плодов 110-130 г. Мякоть сладкая с незначительной кислотой и очень приятным ароматом. Период потребления — вторая декада сентября. В лежке плоды могут сохраняться в холодильнике до ноября.

Кафедральная. (Сеянец от скрещивания двух номерных форм, имеющих общее происхождение от Ольги и Лесной красавицы). По своим морфологическим и техническим характеристикам напоминает Ладу, однако, имеет более крупные плоды (до 160 г) и чуть более поздний срок созревания.

Декабринка. Зимний сорт (ЮУНИИПОК). Дерево среднерослое, раскидистое, зимостойкое. Сорт обладает высокой ежегодной урожайностью. Плоды массой до 120 г, красивые, зеленовато-желтые с легким румянцем. Мякоть сочная, хрустящая, сладкая. Созревает в октябре, хранятся три месяца.

Космическая летний сорт. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой или широкопирамидальной кроной. Плод средней величины, массой 80-100 г. Кожица зеленовато-желтая с небольшим размытым румянцем. Мякоть сладкая, мелкозернистая, приятного вкуса. В плодоношение вступает на 5-7 год после посадки. Съемная зрелость наступает в конце августа, плоды сразу же готовы к употреблению. Сорт столового назначения средней зимостойкости, высокоурожайный. Сорт устойчив к парше.

Памятная — летний сорт Орловской плодово-ягодной станции. Дерево сильнорослое с пирамидальной кроной. Плод бочковидный или тупоконический, вредней величины, массой 120 г. Кожица зеленовато-желтая при съеме и золотисто-желтая с легким красным румянцем при полном созревании. Мякоть мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды хранятся не более 1 месяца. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к парше.

Мраморная позднеспелый сорт Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной. Плод ширококониче-ский, выше средней величины, массой 130-200 г. Кожица зеленовато-желтая с оранжево-красным размытым румянцем. Мякоть сладкая, нежная, очень сочная, ароматная, десертного вкуса. В плодоношение вступает на 5-7 год после посадки. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. Плоды хранятся 1 месяц. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше. Представляет интерес для выращивания на зимостойком скелетообразователе.

Нарядная Ефимова. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Плод правильной, удлиненно-грушевидной формы, одномерный, средней или ниже средней величины, массой 70-100 г. Кожица зеленовато-желтая с очень эффектным ярко-карминовым румянцем. Мякоть полумаслянистая, слегка терпкая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. В плодоношение вступает на 4-6 год после посадки. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября, потребительская — во второй половине сентября. Срок хранения 15 дней. Хороший столовый сорт. Зимостойкость хорошая, урожайность ежегодная, до 40 кг с дерева. Сорт устойчив к парше.

Московская. Дерево среднерослое с пирамидальной компактной кроной. Плод удлиненно-грушевидный, ниже средней величины, массой 80-100 г. Кожица светло-желтая с розовым румянцем. Мякоть нежная, полумаслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды созревают в начале сентября. Срок хранения 15 дней. Сорт среднезимостойкий. Урожайность средняя, но регулярная.
 

Источник

О том, как садоводу не не приобрести что-нибудь ненужное, рассказывает агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Кирилкина.

Как сажать грушу в карелии

— В Карелии по всем районам началась череда осенних ярмарок. Рынок наполнен привозными саженцами. Среди этого разнообразия на что нужно обратить внимание при покупке саженца? Прежде всего надо определиться, какие культуры мы хотим выращивать в нашем саду.

Как правило, каждый мечтает иметь в саду яблоню. И это правильно, так как яблоня самая устойчивая и пластичная культура из плодовых. Идеально, чтобы в саду росло 2-3 летних сорта, 1-2 осенних, 1 зимний сорт.

Как сажать грушу в карелии

Но необходимо знать, что ассортимент яблонь и других плодовых для северной зоны, куда относится Карелия, весьма ограничен. С рекомендуемыми сортами для северной зоны можно познакомиться в «Госреестре селекционных достижений», который выставлен в Интернете. Однако селекционная наука не стоит на месте, появились новые иммунные сорта, весьма устойчивые в наших условиях.

Из привозных сортов у нас хорошо зимуют сорта северо-западной зоны, т.е Ленинградской области, уральской селекции, Сибири, северо-канадские и некоторые североамериканские сорта. Часто дачники допускают ошибку, покупая саженцы южных зон выращивания, которые в наших либо замерзают, либо плохо плодоносят, либо в нашем влажном климате страдают от парши. Даже такой сорт как Антоновка не хорошо приживается и чувствует себя в карельском саду. Поэтому при покупке саженца покупатель лучше спросить у продавца сертификат и узнать из какой зоны привезен материал.

Распространению плодовых в Карелии сдерживается и тем, что были упразднены плодово-ягодные сортоучастки и питомники. Функции же Ботанического сада ПетрГу весьма ограничены, так как в он прежде всего связан с учебным процессом.

Тем не менее, в настоящее время мы можем рекомендовать для выращивания в Карелии устойчивые сорта яблони прежде всего народной селекции: летние — Папировку, Белый налив, Грушовку Московскую; осенние — Боровинку, Коричное полосатое, Осеннее полосатое.

Как сажать грушу в карелииПапировка хорошо плодоносит в карельском саду.

Из отечественных селекционных сортов в северо-западной зоне и у нас в северной зоне зарекомендовали себя Балтика (с самыми крупными плодами), Медуница, Китайка золотая ранняя, осенние высокоиммунные сорта — Память воину, Память Лаврику, Солнышко, Брусничное, Коричное новое, Звёздочка.

Из уральской селекции абсолютно устойчивы яблони с некрупными, но вкусными плодами — Уральская наливная, Серебрянное копытце, Виновка жёлтая, или Грушовка омская — лучший летний сорт сибирской селекции. Из зарубежных сортов выделились канадские позднелетние сорта: Мелба, Мантет, зимний сорт американского происхождения Уэлси, эстонский сорт Тале-наудинг (Зимнее наслаждение).

Из груш в наших условиях хорошо растут и плодоносят сорта Кафедральная, Лада, Память Яковлева, Чижовская.

Как сажать грушу в карелии

О выборе косточковых расскажем позднее, это отдельная тема, но при покупке любого саженца необходимо обратить внимание на внешний вид друхлетнего летнего саженца. Корневая система должна быть не менее 30 см, разветвлённая, здоровая.

Ствол ровный, не повреждённый. Желательно чтобы диаметр ствола саженца на уровне 7-10 см от земли был толщиной не менее 2см.

На саженце должен выделяться проводник — лидер (часть ствола дерева от первых боковых ветвей до вершины).

Читайте также:  Бархат амурский как сажать

Общее количество побегов на проводнике 5-8 штук.

Источник

Груша вкусная и полезная культура в рационе каждого человека. За последние годы груша серьезно продвинулась на север. Этому способствовали успехи селекционеров в выведении морозостойких сортов отличающихся хорошим вкусом и размером. Не секрет, что и на севере в частности в ВИРе было выведено немало сортов этой культуры. Однако, северные плоды груши мелки – от 40 до 80 г массой, в лёжке сохраняются от 5 до 30 дней, проигрывают по вкусу. Одно неоспоримое качество этих сортов то, что они обладают высокой зимостойкостью и хорошо приспособлены к нашим суровым условиям. Какие же сорта пригодны для выращивания в нашем регионе? Назовем некоторые из них.

Ленинградская. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Плоды мелкие и средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зеленые. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, кремового цвета, полумаслянистая, хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая. Срок созревания плодов – конец октября, сохраняются до 30 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Среднезимостойкий сорт.

Павловская. Дерево мощное, с редкой высокопирамидальной формой кроны. Плоды средней величины, асимметрично-кубаревидной формы, цвет зеленовато-жёлтый. Мякоть плода нежная, сладкая, хорошего вкуса. Урожайность средняя. Плоды раннеосеннего срока созревания (середина сентября), в лёжке хранятся до 15 дней. Зимостойкость высокая, как у Бессемянки. Во влажные годы сорт поражается паршой.

Пушкинская. Дерево довольно мощное, с округлой широкораскидистой плакучей формой кроны. Плоды средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зелёной окраски с румянцем. Мякоть плода сочная, сладкая, с небольшой терпковатостью, хорошего вкуса. Урожайность выше средней. Плоды созревают в начале сентября, в лежке сохраняются до 8-10 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Сорт зимостойкий.

Этим не исчерпывается набор сортов выведенных в ВИРе заслуживают внимание и такие сорта как Ранняя Павловская, Сладкая Павловская, Поздняя летняя, Пашкевича, Ленинградская сладкая, Кордоновка. Вопрос лишь в том где их приобрести к сожалению многие из этого списка просто не размножают.

Из сортов груши народной селекции можно привести три сорта.

Тонковетка — сорт, созревающий в июле. Деревья сильнорослые, большие с пирамидальной и широкопирамидальной кроной. Обладает морозоустойчивостью, противостоит засухе, отличается высокой урожайностью. Плоды зелено-желтые, с румянцем, мелкие, мякоть кремовая, суховатая, посредственного качества, при перезревании становится мучнистой.

Бессемянкалетний сорт. Деревья средней силы роста или сильнорослые, с негустой широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, короткогрушевидной формы, бугристые, с несколько шероховатой кожицей, без покровной окраски или с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, нежная, сладкая, сочная, часто с грануляциями, плоды вкусные.

Бере Лутса.Прибалтийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки. Сорт урожайный, среднезимостойкий, среднеустойчив к парше. Плоды выше средней величины, яйцевидные, желтовато-зеленые. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают во 2-й декаде сентября; хранятся 15-20 дней.

Но наибольших успехов в продвижении груши на север достигли селекционеры Московской СХА им. К. А. Тимирязева. Вот некоторые сорта этого учреждения.

Лада.Раннелетний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении пирамидальная (конусообразная), средней густоты. Плоды среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая. Плоды универсального назначения. Частично самоплодный.  Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

Кафедральная.Летний сорт. Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Плоды среднего размера массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом. Привлекательного внешнего вида. Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Зимостойкость сорта высокая. К парше устойчив.

Чижовская.Позднелетний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем пирамидальная (конусообразная), густая. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Практически самоплодный. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше.

Академическая — раннеосенний сорт. Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме — широкопирамидальная. Плоды средней и крупной величины, слегка бугристые, по форме — широкогрушевидные. По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво. Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом. Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. Зимостойкость выше среднего уровня. Сорт устойчив к парше. Склонен к самоплодности.

Москвичка.Осенний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя. Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Оржавленность часто сильная в виде пятен неправильной формы. Румянец отсутствует или очень слабый. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Осыпаемость плодов слабая. Товарность плодов высокая. Самобесплодный. Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.

Отрадненская.Осенний сорт. Дерево ниже среднего роста. Крона в молодом возрасте воронковидная, в плодоносящем – округло-овальная, средней густоты. Плоды среднего размера, массой до 130 г, двоякоконической или округлой формы, слаборебристые. Кожица средней толщины, гладкая, матовая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая, без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Сорт технический. Частично самоплодный.

Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше.

Читайте также:  Как сажать актинидию черенками

Заслуживают внимания и такие сорта как Рогнеда и Память Жегалова.

Неплохи и сорта Всеросийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Нарядная Ефимова.Раннеосенний сорт. Дерево большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный.

Велеса.Осенний сорт. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной, среднегустой кроной, образованной изогнутыми ветвями. Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Плоды сохраняются в холодильнике до середины ноября.

Видная.Позднелетний сорт. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями с довольно крупными многочисленными кольчатками. Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-груше­видные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание неодновременное. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

Детская.Раннелетний сорт. Дерево в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной, образованной сильными немногочисленными ветвями с часто размещенными кольчатками. Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г, короткогрушевидные. Поверхность неровная. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа). Урожаи хорошие и регулярные. Зимостойкость дерева высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

Следующая серия сортов пригодных для выращивания в Северо-Западном регионе получена во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Северянка.Раннелетний сорт. Дерево средней величины, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды ниже средней величины, усеченно-конические, неодномерные. Окраска плодов в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом. Сорт скороплодный. Урожайность и зимостойкость очень высокие, паршой почти не поражается.Склонен к осыпаемости плодов.

Любимица Яковлева.Осенний сорт. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, грубоватая, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый. Самоплодность невысокая. Отличается высокой зимостойкостью.

Памяти Яковлева. Великолепная и очень популярная груша. Это раннеосенний сорт. Дерево невысокое, отличается быстрым ростом. Крона шаровидная. Ветки растут под углом к стволу. Плоды имеют широкую грушевидную или тупо грушевидную форму, с гладкой и блестящей кожицей. Вес достигает 150 г. Окрашены в светло-желтый или золотисто-желтый цвет. Плоды могут долго держатся на ветвях. Созревают в первой декаде сентября, отлично хранятся до декабря. Мякоть кремовая или белая, полумаслянистая, сочная и сладкая. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.

Характеризуется высокой зимостойкостью. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.

Из самых морозостойких сортов надо выделить сорта Южно-Уральского научно-исследовательского ин­ститута плодоовощеводства и картофелеводства.

Красуля.Летний сорт. Дерево среднерослое. Крона округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом.

Сказочная.Летний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирамидальной кроной. Плоды выше среднего размера, средняя масса 180 г, максимальная 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании желто-зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, полу­маслянистая, хорошего сладкого вкуса с пряностью и слабым ароматом. Скороплодность высокая. Урожайность средняя, ежегодная.Плоды на дереве держатся прочно. Сорт достаточно зимостойкий. Отличается высокой устойчивостью к парше и галловому клещу.

Краснобокая. Осенний сорт. Дерево среднерослое, отличается сильным поступательным ростом в молодом возрасте, с началом плодоношения рост резко затухает. Крона редкая, округлая. Плоды средние, одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем по меньшей части плода. Мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Основное назначение – потребление в свежем виде. Скороплодность средняя. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт высокозимостойкий. Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Заслуживает внимание и использование сорта Вековая осеннего срока созревания.

Еще один сорт, распространенный в торговле из Всероссийского научно исследовательского института селекции плодовыхкультур.

Нерусса. Осенний сорт. Деревья крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды средние (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом, хорошего вкуса Урожайность высокая, ежегодная.

Заслуживает испытаний в нашей зоне сорт Орловская красавица и Орловская летняя этого же института.

И наконец, сорт, выведенный в Белоруссии и заслуживающий испытаний в зоне.

Просто Мария.Дерево среднерослое. Крона отличается широкой пирамидальной формой. Плоды крупные формируются на кольчатках и копьецах. Внешне плоды привлекательны: гладкие, блестящие, без оржавленности. Плоды имеют зеленовато-желтый окрас с красным румянцем и яркими подкожными зелеными точками. Мякоть плодов белого цвета с желтым оттенком. Отличается нежной и сочной текстурой с душистым ароматом. На вкус кисловато-сладкая, с преобладающей сладостью. Сорт морозоустойчивый. Устойчив к септориозу, парше и черному раку.

Источник