Как сажать белый лук от обычного
Белый лук уверенно завоевывает популярность. Он ценится за легкость выращивания, тонкий аромат. Растение уже на второй год после посева дает обильный урожаий Белый лук в отличие от обычного имеет нотки сладости во вкусе, а горечь практически отсутствует. За счет таких особенностей он ценится гурманами, а огородники выращивают культуру для свежих овощных салатов.
Описание и особенности культуры
Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:
- сначала получают черные семена;
- на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
- на третий – высаживают в открытый грунт.
У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.
Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.
Отличие от других видов
С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.
Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.
Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.
Польза
В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.
Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.
После разрезания растения начинает активно выделяться вещество аллицин, которое обладает резким запахом. Среди лечебных свойств белого лука ценят его антисептические характеристики.
Регулярное употребление его в свежем виде снижает риск развития инфекционных и респираторных, хронических заболеваний, уменьшается симптоматика стоматита, ангины. Свежий луковый сок показан для лечения ожогов.
Противопоказания
Фитотерапевты на протяжении многих лет занимаются изучением пользы и вреда белого лука. Благодаря научным работам известные целебные свойства этой овощной культуры. Но при всех плюсах нужно помнить, что растение нельзя давать детям младше 2 лет. Свежий белый лук может обжечь нежные слизистые оболочки ребенка и вызвать расстройство пищеварения. К противопоказаниям относят метеоризм, нарушение сна, нервную возбудимость, хроническую гипертонию, выраженную мигрень.
Лучшие сорта
Существует несколько разновидностей белого лука, каждый из которых имеет свои особенности выращивания. Популярные названия сорта: Голландский, Сноуболл, Невада, Альба. Огородники выбирают те виды овощной культуры, которые отличаются длительным сроком хранения и мягким вкусом. Выращивают белый лук на перо в открытом грунте, начиная посадочные работы весной или зимой. При отсутствии семян огородники сначала получают лук севок из чернушки, а потом высаживают в подготовленную почву.
Альба
Этот среднеспелый сорт отличается хорошей лежкостью и полуострым вкусом. Луковицы весом в 70-80 г остаются плотными и сочными до полугода. Сбор урожая начинается через 120-130 дней после высадки в открытый грунт.
Особенностью сорта Альба является то, что во время вегетации выделяется характерный резкий запах, который отпугивает вредителей. Овощные грядки не страдают от нашествия долгоносиков и луковых мух.
Невада
Раннеспелый сорт, который используют в свежем виде, добавляют в консервации. Период вегетации составляет 95 суток. Перед выбором белого лука на посадку нужно учитывать, что Невада не отличается хорошей лежкостью. Она хранится 5 месяцев, а потом начинает терять форму, меняется вкус.
Комета f1
Этот гибрид легко выращивать в районах с теплым климатом. В созревших луковицах содержится 8,2% сахара (для сравнения, в арбузе – 10%), поэтому вкус у них сладкий и мягкий. Период созревания на грядках составляет 120 дней, поэтому сорт Комета f1 относят к среднепоздним. Мелкие луковицы весят до 50 г, но при создании необходимых условий встречаются экземпляры до 70 г. Вид отличается хорошей лежкостью (6-7 месяцев) и высокой устойчивостью к фузариозу и розовой гнили.
Сноуболл
Луковицы обладают полуострым вкусом, поэтому его так часто выбирают аграрии. Условия для получения хорошего урожая минимальные: небольшое количество удобрений и солнечный свет. Сноуболл относится к раннеспелому сорту и радует луковицами весом до 130 г через 100 дней после посадки. К недостаткам относят его среднюю лежкость. Съесть овощи необходимо за 3 месяца, иначе они станут непригодны.
Особенности выращивания
Урожай белого репчатого лука получают двумя способами: из семян или севка. Высаживают посадочный материал весной или под зиму. Эта овощная культура довольно капризна. При нехватке влажности растение дает многочисленные стрелки, а при сырости – стремительно гниет. Каждый из способов посадки имеет недостатки и достоинства. Если хозяин решил сажать растение под зиму, необходимо учитывать подходящую температуру воздуха – 2-3°C.
Сроки посадки лука
Ранней весной, после того как земля оттает от последних заморозков, начинают высаживать семена. Если посадка начнется при низких температурах, прорастание не произойдет. Опытные аграрии рекомендуют каждый год менять грядку для этой овощной культуры и выбирать солнечные участки для быстрой всхожести.
Для получения хорошего урожая необходимо вскопать землю и удобрить ее органическими или минеральными добавками на основе калия, фосфора. После высаживания грядку нужно регулярно рыхлить, обильно поливать. Это обеспечит хороший приток кислорода и питательных веществ к росткам.
Севок так же, как и семена, нужно закапывать в хорошо прогретый грунт. Но есть морозоустойчивые сорта овощной культуры. Посаженный в октябре белый лук ранней весной идет в рост благодаря влаге, накопленной в земле. Основные правила при работе с севком под зиму:
- Вскопать грунт и внести удобрения.
- Когда почва усядется, через 2-3 дня отсортировать белый лук для зимней высадки и прогреть его при комнатной температуре. Для обеззараживания обработать маковки горячим раствором марганцовки.
- Растение закопать в грядки на глубину не более 3-5 см, чтоб не образовывалась гниль.
- Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние в 20 см.
Если нужно получить свежую зелень ранней весной, необходимо сажать в лунку по 4-6 луковиц. Озимые сорта укрывать в грядках торфом, перегноем, сухой соломой. Это поможет растениям пережить сильные заморозки и обеспечить урожайность.
Соблюдение севооборота
Выращивание овощных культур на одних и тех же участках огорода приводит к постепенному истощению грунта. Избежать этого можно, соблюдая основные требования севооборота. Для всех сортов лука плохими предшественниками являются: редька, морковь, сельдерей, порей. Хорошая урожайность наблюдается, если растение было высажено после цветной и белокочанной капусты, огурцов, раннего картофеля, томата, редиса и бобовых культур.
Уход за белым луком
Весной, после того как снег растаял и ушли заморозки, необходимо убрать верхний защитный слой с грядок и сделать в земле неглубокие бороздки. Это позволит грунту быстрее прогреться и уберет излишнюю влагу. Если ожидаются повторные морозы ниже -3°C, участок с посевным белым луком укрыть агроволокном или пленкой. Истощенный грунт обязательно нужно подкармливать:
- Первые удобрения вносят в виде раствора на основе коровяка или куриного помета, приготовленного в пропорциях 1:10.
- В середине мая почву требуется обогатить нитрофоской. Перед внесением удобрений, необходимо прочесть инструкцию и соблюдать указанную концентрацию добавок.
При недостатке осадков грядки с луком рекомендуют поливать раз в неделю, а при нормальных температурных условиях – дважды в месяц.
Сбор и хранение урожая
Выкапывать лук можно, как только перья начинают сохнуть. Происходит это с конца июля до начала сентября. Если листья не полегли, разрешается примять их самостоятельно вручную. Луковицы нужно выдергивать или аккуратно выкапывать.
Чтобы долгое время наслаждаться вкусом белого лука, нужно знать, как хранить его в домашних условиях. После выкапывания урожай держать под навесом для полного обсыхания. Луковицы имеют среднюю лежкость и могут максимально лежать, не теряя товарных качеств, 7 месяцев. При получении большого урожая рекомендуют использовать овощную культуру для консервации.
Белый лук хорошо хранится в домашних условиях при соблюдении общих рекомендаций. Его можно переложить в тканевую сетку и подвесить в погребе. Раз в месяц удалять гнилые экземпляры, срезать проросшие перья. Если держать в ящике, перебирать нужно чаще. Оптимальной температурой для продления лежкости считается 0-3°C.
Источник
Белый лук, наряду с красным и желтым, уверенно завоевывает сердца дачников. Садоводы, которые пробовали вырастить эту культуру, уже оценили по достоинству его урожайность и тонкий вкус. Лук этот сочный и сладкий, идеально подходит для салатов. В свежем виде белый репчатый лук придает блюдам пикантность, вареный — помогает раскрыть вкус мяса и рыбы, а при жарке наделяет пищу особым ароматом.
Существует несколько вариантов выращивания белого репчатого лука:
- получение севка из чернушки – луковых семян – и последующее выращивание белого лука из севка;
- получение луковицы в однолетней культуре рассадным способом;
- получение зеленого пера.
Семена можно посадить весной, а можно под зиму. Каждый способ имеет свои тонкости, знание которых поможет вырастить здоровый и обильный урожай.
Выращивание белого лука севка из семян
Чтобы вырастить качественный белый лук, посадка и уход должны осуществляться по правилам. Тогда в результате получится небольшая здоровая луковица, которая будет хорошо храниться до последующего посева.
Время посадки
Большую роль при выращивании белого лука из семян играет выбор сроков посадки. Сажать семена лука весной надо сразу, как только оттает почва. В средней полосе это время обычно приходится на середину — конец апреля. Почва после зимы влажная и содержит много питательных веществ, необходимых для прорастания семян. Более поздняя посадка сильно отразится на овоще и понизит процент всхожести чернушки, негативно повлияет на развитие и качество севка.
Если семена сажаются под зиму, они должны быть посеяны глубокой осенью, после наступления первых морозов.
Подготовка почвы
Для лучшего роста и развития растения надо выбрать солнечный участок. Место должно хорошо проветриваться. Нужно выбрать такую грядку, на которой лук и чеснок не росли в течение последних двух лет. Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные или пасленовые культуры.
Независимо от того когда сажается лук: весенняя посадка или посев под зиму, необходимо заранее, осенью, подготовить грядку. Для подзимнего посева – за 3-4 недели до посадки.
Для хорошего роста белому луку требуется воздушная, плодородная земля. Грядка перекапывается, к садовой земле добавляется перегной. На начальной стадии развития семенам необходимы калий и фосфор. Можно добавить в почву готовое комплексное удобрение, а можно – суперфосфат и хлористый калий, в пропорции 2:1 столовых ложек. Такая дозировка рассчитана на один квадратный метр грядки.
При подготовке к посадке лука весной, когда ещё не сошел снег, грядку накрывают темной пленкой. Земля в этом месте быстрее оттает, можно будет раньше произвести посев чернушки.
Семена
Плохая всхожесть семян может помешать получить хороший белый лук. Выращивание возможно только при условии, что семена свежие. Чернушку, хранившуюся более двух лет, сажать не рекомендуют.
Самые известные сорта белого лука:
- Один из самых крупных среднеспелых сортов — лук Джамбо белый. При соблюдении агротехники можно получить огромные экземпляры – до 1,3 кг.
- Раннеспелый сорт Белая королева, который принесет плоды весом до 150г, может храниться до 5 месяцев. Хорошо растет в любом климате.
- Голландский сорт Эксибишн прекрасно созревает в однолетней культуре при рассадном способе выращивания.
Посев чернушки
Подготовленную грядку обильно поливают, дают верхнему слою почвы подсохнуть.
Семена можно сажать сухими или пророщенными. Посев белого лука чернушкой осуществляется рядами с интервалом 25 см. Глубина посадки – максимум 3 см.
Желательно произвести посев разреженно, чтобы выросшие луковки не мешали друг другу. Если чернушка была посажена слишком часто – не страшно. Слабые ростки нужно будет удалить, когда на растениях образуются 2 пера. По мере роста можно будет прореживать молодые луковые перышки, используя их в пищу. Расстояние между растениями надо довести до 5-6 см.
Междурядья должны быть чистыми. Своевременно удаляйте сорняки.
Ростки чернушки тонкие, если не уделять достаточно внимания прополке, молодые луковые перышки зарастут сорняками, не смогут полноценно развиваться.
Всходы поливают аккуратно, но обильно. В середине июля поливы прекращают.
После полива нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка. Для белого лука большое значение имеет прикорневой воздухообмен. Рыхление междурядий – один из главных агротехнических приемов выращивания лука.
Сбор и хранение севка
Собирают севок поздней осенью. К уборке приступают, как только подсохнет горлышко луковиц. Желательно сбор севка проводить в сухой солнечный день, чтобы на солнце можно было его подсушить. Для этого достаточно двух — трех часов.
Будущий посевной материал надо сразу отсортировать по размеру, тщательно досушить.
Хранят крупные головки при температуре не выше 18 градусов, иначе они прорастут. Мелкие головки можно держать в непромерзающих помещениях при более низких температурах.
Лук имеет длительный период вегетации, поэтому лучшие результаты дает посев семян под зиму. Чтобы сократить срок созревания луковицы, можно вырастить его в годичном цикле, если посадить на рассаду в феврале — марте.
Кроме репки из семян белого лука можно получать перо. Продвинутые садоводы, сажающие белый лук, выращивание в воде считают оптимальным для производства большого объема зелени.
Выращивание белого лука из севка
Время посадки
Через год к посеву белого лука весной приступают тогда, когда почва хорошо прогреется. Этот период в большинстве регионов приходится на начало мая. Для севка тоже существует возможность посадки под зиму. Но плюсы от раннего вступление белого лука в вегетацию нивелируются возможностью гибели части севка в течение зимы. Поэтому весенний посев предпочтительнее. Если хорошо подготовить севок, организовать место посадки и правильно ухаживать, можно получить крупные, ровные луковицы.
Подготовка севка белого лука к посадке
Севок следует достать из хранилища и прогреть, оставив в помещении с температурой от 20 до 25 градусов.
Перед тем как сажать белый лук севок его необходимо обеззаразить и предотвратить возможное образование стрелок. Сделать это можно несколькими способами:
- севок белого лука заливают насыщенным горячим, около 45 градусов, раствором марганцовки, после остывания до температуры тела посуду с севком оставляют на ночь в теплом месте;
- в течение суток прогревают севок в термосе в таком же растворе марганца;
- замачивают на три часа в соленой воде (на литр жидкости потребуется 1 столовая ложка соли), промывают, замачивают в насыщенном растворе марганца на 2 часа;
- опрыскивают севок препаратами на основе натриевых солей и гуматов (например «Бутоном»).
После обработки посадочный материал просушивают. Для стимуляции роста можно обрезать луковые хвостики по горлышко, снять верхний слой шелухи.
Быстрому прорастанию и раннему сбору готовых луковиц способствует проращивание севка. Для этого его помещают во влажный песок или опилки на 2 дня. Те луковицы, которые не успеют прорасти – выбраковывают.
Подготовка почвы
При посадке белого севка актуальны те же условия, что и для выращивания чернушки. Но на начальном этапе для активного развития ему необходимо больше минеральных веществ. Севку белого лука требуется азот, фосфор, калий и магний. Можно приготовить удобрение самостоятельно. Комплексная смесь состоит из 2 кг азофоски, 700 гр аммиачной селитры, 400 гр хлористого калия, 500 гр сульфата магния. Такой коктейль поможет не только при посадке, но и пригодится для дальнейшего ухода.
Перед посадкой землю активно рыхлят или неглубоко перекапывают. В землю добавляют известь (100 г на 1 погонный метр), комплексное удобрение (2 столовых ложки на 1 погонный метр), золу и песок. Желательно пролить грядку слабым раствором борной кислоты. Для этого вещество разводится в воде (1 гр на 1 литр).
Посадка севка
Луковки располагают рядами. Промежуток между строками – 25 см, между луковицами – не меньше 15 см. Такие промежутки помогут поддерживать чистоту в междурядьях. Посаженный лук можно разместить и чаще. Часть луковиц впоследствии используют для получения пера. С того севка, с которого предполагается получить товарную луковицу, перо не обрывают.
Глубина заделки луковиц в почву зависит от их размера и составляет примерно треть его высоты. Обычно на глубину более 5 см севок не сажают.
Уход за белым луком
Для правильного ухода за белым луком требуются три составляющих: прополка, полив, подкормки:
Полив необходим обильный. При нормальной погоде лук поливают через день, в засушливое лето – ежедневно. Если идут дожди, поливать не нужно. После обильного дождя необходимо подождать день — два, дать земле обветриться. С середины июля поливы полностью прекращают.
Подкормки делают каждые 7-10 дней, рассыпая комплексные удобрения перед поливом.
Сбор и хранение белого лука
Верный признак того, что лук созрел и готов к уборке – усыхание пера. Процесс начинается во второй половине июля и к концу августа обычно заканчивается. Можно искусственно примять листья, если в первую неделю августа они не полегли. Полного засыхания дожидаться не нужно. Перо полностью высохнет при сушке. Технология сбора луковиц отличается от сбора севка только по срокам.
Правильная сушка поможет сохранить луковицы максимум до декабря. Этот вид лука салатный и долго не хранится.
Зато большой урожай можно успешно использовать для зимних заготовок. Красивые белоснежные луковицы прекрасно подходят как дополнение к другим овощам как при консервировании, так и для заготовки салатных смесей на зиму.