Как сажали в старину картофель

Как сажали в старину картофель thumbnail

Описание

Картошка, такая привычная и любимая, успешно выращивается у нас уже несколько столетий. Наши прадеды умудрялись получать хороший урожай «второго хлеба», не используя химических удобрений и сельскохозяйственной техники. Как им удавалось? В этой статье речь пойдет об эффективных дедовских способах выращивания картофеля, к которым возрождается интерес садоводов. Может быть, эти «новинки» вам пригодятся, недаром ведь говорят: «Все новое — это хорошо забытое старое».

Выращивание картофеля под соломой

Бабушка рассказывала мне, как ее дед выращивал картошку под соломой (благо, соломы хватало). Он не закапывал клубни в землю, а просто раскладывал их на ровной непаханой земле и заваливал соломой, травой, листьями и разными растительными отходами. Картошку не бороновали, не окучивали, не пололи и не поливали. Хватало забот с посевом и уборкой ржи, сенокосом, огородными работами, уходом за домашним скотом. И только осенью вспоминали о картофеле, снимали солому и радовались большому урожаю. Бабушка говорила, что не только их семья так выращивала картошку. Жаль только, что эта хорошая традиция оказалась забытой во время коллективизации «стараниями» партийных функционеров, чуждых земле и селу.

Знаете ли вы, что…

В нашей стране выращивали картофель под соломой еще в XIX в. Крестьяне, использовавшие этот метод, были довольны обильным урожаем. Такой способ особенно эффективен во время жаркого и засушливого лета, т. к. солома сохраняет необходимую влагу и защищает картофель от перегрева, снижающего урожайность.
Честно говоря, меня не убедили бабушкины сказания о «соломенном способе». Я продолжала сажать картошку как обычно. Как правило, я выбираю небольшие картофелины весом до 100 г. В апреле достаю из погреба и весь месяц проращиваю их на свету, а за неделю перед посадкой снова заношу в погреб для закалки. Но однажды получилось так, что после посадки у меня осталось еще немного посевной картошки. Мне было жаль ее выбрасывать — и я решила попробовать «соломенный способ». Положила проросшие картофелины на ровную непаханую землю и завалила их соломой (слоем примерно 30 см), сверху набросала прошлогодней травы и листьев. И стала наблюдать за своими посадками. Сравнивать. Когда на картофельном поле появились всходы, «компостная куча» ростков еще не выпустила. Мои домашние посмеивались надо мной, мол, ерунда это все. Однако примерно через неделю и на куче появились зеленые кустики, правда, слабее, чем на картофельном поле. Запоздали всходы. Я махнула рукой и занялась уходом за картофельным полем: окучивала, полола, собирала жуков, поливала, т. к. стояла страшная жара. А потом решила проверить, как поживает моя «соломенная» картошка. Как же я была удивлена, когда увидела, что эти картофельные кусты были намного веселее, чем на поле, где ботва стала светлой и листочки обвисли. Я сунула руку под солому — и ощутила там прохладу. Позже я узнала, что солома способна в жару не только удерживать влагу от редких дождей, но и понижать температуру на почве.
Я стала ждать урожай. Сначала всей семьей мы выкопали картошку с поля. А потом я одна пошла к своей «компостной куче», разгребла «мусор» от кустов и передо мной открылась удивительная картина: лежат на земле чистенькие и ровные клубни, как поросята под маткой. Я собрала их в ведро безо всякого труда. Сдвух метров квадратных получила14 кг клубней, а с 3 соток могла бы получить2100 кг(к сравнению, собранный урожай с 3 соток при обычном способе посадки -1630 кг). Вот такой результат эксперимента! А ведь ухода за картошкой никакого не было.
Вот и думаю теперь, где взять столько соломы для большого картофельного поля…

Выращивание картофеля в траншеях (для песчаной почвы)

Расскажу вам еще об одном старинном способе выращивания картофеля — «траншейном». Если на вашем участке песчаная почва, то выкопайте осенью траншеи глубиной 40-60 см. Обязательное условие — направление траншей с юга на север. Набросайте туда выполотые сорняки и любые растительные остатки. Вынутую почву сложите вдоль траншей. Весной, когда земля прогреется, забросайте ее в траншею слоем примерно 20 см. Добавьте туда перепревший навоз, разложите клубни картофеля с шагом примерно30 см и засыпьте оставшейся почвой. Когда картофельные кустики вырастут до 20 см, окучьте их, через полмесяца окучивание повторите. В остальном уход обычный: прополка, уничтожение жуков, полив. Важно, что этот способ не трудоемкий, с ним может справиться и один человек, если, конечно, почва не глинистая. В противном случае вам понадобится бульдозер и гораздо больше растительной массы для закладки в траншеи.

Выращивание раннего картофеля в лунках (для глинистой почвы)

Осенью выкопайте лунки на расстоянии 70 см друг от друга глубиной 45 и шириной 20 см. На 1 метр квадратный получится примерно 10 лунок. Добавьте в каждую по 1 лопате перепревшего навоза или компоста. Неплохо бы сыпнуть горсть золы. Весной, во второй половине марта, очистите участок от снега, посыпьте его торфом, чтобы земля прогрелась (можете накрыть пленкой). 10-12 апреля посадите пророщенный ранний картофель. Засыпьте перепревшим навозом или компостом, сделав над ямками гребни высотой25 см. Взошедшие ростки пару раз подкормите золой и потом, когда кустики вырастут до 15-20 см, окучьте их. В засушливую погоду поливайте посадки раннего картофеля, что значительно увеличит урожай. Копать клубни можно уже в мае.
В старину благодаря этому методу получали по 10 крупных клубней с куста. После сбора картошки ботву не выбрасывали, а опять сажали в ямки и обильно поливали. В результате в конце лета получали второй урожай картофеля.
Конечно, эти новые — хорошо забытые старые методы выращивания картофеля я предлагаю как эксперимент. Попробуйте, может, вам понравится!
В старину при проращивании клубней после появления хороших ростков картошку раскладывали в один ряд и засыпали 5 см слоем влажного торфа с перепревшим навозом.
Статья подготовлена по материалам журнала «сад моей мечты»

Читайте также:  Видео как сажать глоксинию

Источник

Картошка, так любимая и привычная всем нам, уже на протяжении нескольких столетий выращивается успешно по всему миру. Наши предки умели собирать богатый урожай «второго хлеба» без применения разных химических удобрений и сельхозтехники.

Как у них это получалось? В этой статье будет рассказано об эффективных методах выращивания картофеля наших бабушек и дедушек, к которым сегодня не без оснований вновь возрождается интерес.

Содержание:

1. Выращивание картофеля в траншеях (почва песчаная);

2. Как получить урожай раннего картофеля на лунках;

3. Выращивание картофеля под соломой;

4. Результаты проведенного опыта садоводами (видео)

Выращивание картофеля в траншеях (почва песчаная)

Расскажем еще об одном интересном старинном методе выращивания картофеля – «траншейном методе». Если у вас в огороде песчаная почва, то сделайте осенью траншеи глубиной от 40 до 60 см.

Важное условие – направление траншей должно быть строго с юга на север. Туда набросайте любые растительные остатки, выполотые сорняки. Вынутую почву уложите вдоль траншей. Весной, после того, как прогреется земля, в траншею забросайте слоем в 20 см. Еще туда добавьте перепревший навоз, клубни картофеля разложите с шагом в 30 см и оставшейся почвой засыпьте сверху. Когда кустики картофеля вырастут до 20 см, окучьте их, повторите окучивание через две недели. Во всем остальном обычный уход: полив, уничтожение жуков, прополка. Важно то, что метод это нетрудоемкий, можно справиться даже одному человеку, если, конечно, не глинистая почва. Иначе понадобится бульдозер и намного больше растительной массы для укладки в траншеи.

Как получить урожай раннего картофеля на лунках

Этот способ для глинистых почв. Сделайте осенью лунки с интервалом 70 см друг между другом, шириной 20 см, глубиной 45 см. На 1 м квадратный войдет 10 лунок. В каждую добавьте по 1 лопате компоста или перепревшего навоза. Хорошо было бы засыпать горсть золы. Весной, в середине-конце марта уберите снег с участка, посыпьте его торфом, тогда земля прогреется (можно накрыть пленкой). 10-12 апреля нужно посадить уже пророщенный ранний картофель. Затем засыпать участок компостом, сделав над ямками кучи высотой 25 см, окучьте их. В сухую погоду посадки раннего картофеля надо поливать, что существенно увеличит урожай. Клубни можно копать уже в мае.

В старину таким методом выращивали по 10 крупных клубней с одного куста. После того, как собрали картошку, ботву не выкидывали. А сажали опять в ямки и хорошо поливали. В конце лета еще получали урожай.

Мы предлагаем эти новые, т.е. хорошо забытые старые способы выращивания картофеля в качестве эксперимента. Попробуйте, может быть, вам понравится!

В старые времена при проращивании клубней, когда появлялись хорошие ростки, картошку раскладывали в один ряд и укрывали слоем увлажненного торфа с перепревшим навозом – 5 см.

Выращивание картофеля под соломой

Многим из нас, скорее всего, дедушки и бабушки рассказывали, как они раньше в молодости растили картошку под соломой (в те времена хватало соломы). Они ее не закапывали в землю, как мы сейчас, а просто раскладывали на непаханой ровной земле и укрывали листьями, травой, соломой, растительными отходами. Картошку не приходилось окучивать, бороновать, поливать и полоть. У людей тех времен хватало работы с посевом ржи и ее уборкой, огородными работами, сенокосом, уходом за домашним скотом. И о картофеле вспоминали лишь осенью, поднимали солому и радовались хорошему урожаю. Семьи были большими, и многие из них таким способом выращивали картошку в старые времена. А во времена коллективизации, благодаря партийным деятелям, которые были очень далеки от села и земли, эта прекрасная традиция была забыта.

Читайте также:  Как сажать крупные луковицы тюльпанов

Знаете ли вы, что… Картофель под соломой выращивали еще в XIX веке. Крестьяне всегда были довольны своим богатым урожаем. Этот метод эффективен и в засушливое и жаркое лето, так как солома аккумулирует необходимую влагу, а еще защищает картофель от перегрева, который отражается снижением урожая.

Даже, если кто-то и знал об этом методе, то все равно продолжали сажать картошку привычным для нас способом. Как правило, для посадки выбираются картофелины небольшого размера, весом до 100 г. В апреле картофель достают из погреба и в течение месяца держат его на свету для проращивания, а за неделю до посадки снова заносят в погреб, чтобы произошла закладка.

Оставьте от этого количества немного картофеля и попробуйте посадить ее «соломенным способом». Положите проросшие картофелины на непаханую ровную землю и засыпьте их соломой (примерно слоем в 30 см), а сверху положите листья и прошлогоднюю траву. И обязательно следите, наблюдайте за своими посадками. Сравнивайте результаты.

Результаты проведенного опыта садоводами (видео)

Когда на картофельном поле уже стали появляться всходы, на «компостной куче» ничего не было. Окружающие считали, что ничего и не получится. Но, спустя еще неделю, и на куче были замечены зеленые кустики, только они были слабее, чем на картофельном поле. Всходы немного запоздали. Хозяева сада махнули рукой, и стали ухаживать за полем с картофелем, посаженным традиционным способом: пололи, окучивали, поливали, жуков собирали т.д. Стояла ужасная жара. И тут решили посмотреть, как поживает «соломенная» картошка. Они очень удивились, увидев, что картофельные кусты на соломенной грядке были гораздо веселее, чем на поле, где листочки обвисли, а ботва посветлела. Потрогав почву под соломой, садоводы ощутили прохладу. Ведь солома не просто способна удерживать влагу от редких дождей, но и снижать температуру на почве.

Стали ждать урожая. Первым делом выкопали картофель с поля. А затем пошли смотреть «компостную кучу», убрали «мусор» от кустов и увидели удивительную картину: на земле лежат ровные и чистенькие клубни, как поросята под маткой. Их без труда собрали в ведро. В результате, с двух квадратных метров было получено 14 кг картофеля, а с 3 соток вышло бы 2100 кг (при обычном методе посадок с 3 соток получилось 1630 кг). Вот и эксперимент! А ведь за картошкой не было никакого ухода!

Думайте теперь, где взять солому для картофельного поля…

Увидеть, как выглядит посадка картофеля под соломой, вы можете в нашем ролике

Источник

Статья «Как в старину картофель выращивали»Статья «Как в старину картофель выращивали»

(отчет об экспериментально – исследовательской работе)

Автор: Никитина Надежда Ивановна, Воспитатель № 236 детского сада, Омск

Идею подобного эксперимента навеял совместный просмотр с воспитанниками фильмов и видеоуроков о Великой Отечественной войне, где нередко звучали фразы о тяжелом времени, жутком голодании и вынужденном поиске способов выживания как у тех, кто был далек от военных действий, так и тех, кто находился в самом пекле. Нередко в романах по освоению Сибири авторы сообщали о том, как приходилось выживать людям в условиях полной нищеты и разрухи, и теперь сложно представить, что так часто покупаемая нами картошка размером с кулак, а то и больше могла только снится поселенцам, а то и вовсе казаться фантастической.

Скачать конспект

По воспоминания о рассказах стариков, соединенных с информацией из книг представлялось, как хозяюшки бережно относились к очисткам (шкуркам) картошки, как хранили проросшие ростки, и как отбирали семенную и крупную. Понятия «мелкой», что шла на корм хозяйскому подворью, в бедных семьях не было: даже крошечные клубни шли в расход для многочисленного семейства.

Заговорив о том, не ожидали такого отклика у детей. Заинтересованные, дети не поверили, что из шкурки картофелины возможно получить полноценную картофелину, и даже не одну, а несколько.

— Такого не может быть! – уверенно сказал Леша Завальный, часто бывающий в деревне в летние каникулы и знающий на деле, как следует садить картошку. – Из шкурок ничего не вырастет.

— Да, — поддержал Чикунов Саша, — скажите еще, что все овощи можно шкурками садить… Вот огурцы же не садят шкурками… И помидоры…

На дворе стояло начало мая…

Итак, возникла цель экспериментально проверить возможность выращивания картофеля разными способами в одинаковых условиях с целью выявления наиболее эффективного метода для получения большего урожая.

Задачи эксперимента заключались в следующем:

  1. Следовало организовать детей на сбор материала для посадки и начать сбор
  2. Провести разделение между материалом по классификации: очистки, очистки с проростками, проростки, картошка с проростками, картошка без проростков.
  3. Выполнить посадку по секторам, следить за процессом роста картофеля, осуществление прополки, поливки и окучивания культуры.
  4. Наблюдение за ростом, отсутствием вредителей и паразитов на всходах и кустах, цветением.
  5. Организация сбора урожая, выкапывание кустов.
  6. Фотосессия с урожаем.
Читайте также:  Как сажать пионы в сибири

Возможность посадить картошку на участке, многие годы блиставшем цветами и радовавших глаз, дети встретили, к удивлению, горячо и с энтузиазмом. Оставалось дело за малым: принести шкурки от картошки, проростки, шкурки с проростками, клубни с проростками и клубни без проростков. Неделю дети собирали добро, поторапливали остальных ребят, желавших принять участие в эксперименте, и для важности дела несли новый «материал» на случай, если принесенное подсохнет и станет непригодным к посадке.

Грядку было решено поделить на пять секторов: А — сектор для посадки очисток, Б- сектор для шкурок с проростками, В -сектор для проростков, Г -сектор для картофелин с проростками и Д -сектор для картофелин без проростков. Во избежание путаницы дети сделали отметины на огороженных баночках из-под молочной продукции, которыми был украшена грядка.

Около двух недель потребовалось нетерпеливым наблюдателям для повода к радости: первыми показались из лунок отростки, посеянные на секторе Г, чуть позже Б и В, и только спустя 2 недели появились ростки из лунок на секторе Д, и через 5 недель – на секторе А. Грядка тщательно осматривалась и охранялась каждый день, особо старательных садоводы не отходили от них, предпочитая играть рядом, и наблюдать это было очень занятно. У парней, принимавших основное участие в посадке, было болезненное отношение к тем, кто допускал перебежку через грядку или даже сбивание ограды, состоящей из бутылочек.

Дети охотно принимали участие в поливке, в прополке грядок, окучивании, и спустя несколько недель наблюдения и выполнения подобных работ напоминания воспитателя не требовались, — истинные хозяева выполняли все самостоятельно, и наблюдать подобную заботу было очень трогательно. И как гордились и негодовали дети, когда, придя с выходных, на одном из кустов обнаружили поселившегося колорадского жука, что посмел покуситься на их труд!

В конце июля дети отметили появление цветения, которое завершилось оформлением цветков в ягоды, которые многие годы люди петровских времен, принимая за истинную картошку, ели и травились.

Засыхание кустов сообщило о необходимости сбора урожая, каждый участник выбрал себе куст, который и выкапывал (во избежание разрезания корнеплодов была оказана помощь воспитателя, объяснено необходимость отступа от куста и причины такой предусмотрительности), радуясь многочисленным картофелинкам, пусть и небольшого размера.

В итоге, в результате эксперимента были сделаны следующие выводы и наблюдения:

  1. Из 30 лунок взошли только 22 посадок, из них все из сектора Б и В, 3 из Г, остальные из сектора А. Из сектора Д взошел только один куст, но данное обстоятельство предположительно связано с близким нахождением много лет растущего дерева и крайне твердой и глинистой почвы.
  2. Больший урожай был отмечен в секторе, где были посажены картофелины с проростками, менее в секторе с посаженными шкурками с проростками и меньший – в секторе с проростками, и по численности, и по размерам.
  3. Наличие охраны в лице детей, принимавших участие, делало всходы благоприятными. К сожалению, пришедшие на время закрытия других детского сада дети не считали нужным обходить границы огородной грядки, в результате чего было уничтожено 6 кустов, корнеплоды не сумели набрать силы и были выкопаны с остальными в числе 1-2 горошины с размером от бусины до «перепелиное яйцо». Остальные кусты были изрядно поломаны и потоптаны.
  4. Ребята, принимавшие участие в эксперименте, ни разу не наступили на грядку, бережно относились к картофельным кустам и до финала поддержали грядку в чистоте и порядке.
  5. Общий урожай картофеля из выкопанных кустов составил около полутора килограмм.

Эксперимент удался, дети лично убедились не только в том, что картофель можно выращивать разными способами, но и в важности условий выращивания: на участке, где находилась глинняно – земляная почва вкупе с расположенным рядом деревом вошел только один куст, давший скудный урожай. Для себя дети также вынесли важный урок: то, что сделано своими руками хочется оберегать и сохранять.

Данный эксперимент позволил по- другому взглянуть на детей, которые раскрылись за время опыта с другой стороны. Приятно осознавать, что эксперименты подобного характера дают возможность научиться ценить не только свой, но и чужой труд, сплотить коллектив, привить интерес к окружающему миру и развить любопытство, дающее в перспективе благоприятное будущее подрастающему поколению.

Источник