Как сажали картошку в старину

Как сажали картошку в старину thumbnail

Картошка, так любимая и привычная всем нам, уже на протяжении нескольких столетий выращивается успешно по всему миру. Наши предки умели собирать богатый урожай «второго хлеба» без применения разных химических удобрений и сельхозтехники.

Как у них это получалось? В этой статье будет рассказано об эффективных методах выращивания картофеля наших бабушек и дедушек, к которым сегодня не без оснований вновь возрождается интерес.

Содержание:

1. Выращивание картофеля в траншеях (почва песчаная);

2. Как получить урожай раннего картофеля на лунках;

3. Выращивание картофеля под соломой;

4. Результаты проведенного опыта садоводами (видео)

Выращивание картофеля в траншеях (почва песчаная)

Расскажем еще об одном интересном старинном методе выращивания картофеля – «траншейном методе». Если у вас в огороде песчаная почва, то сделайте осенью траншеи глубиной от 40 до 60 см.

Важное условие – направление траншей должно быть строго с юга на север. Туда набросайте любые растительные остатки, выполотые сорняки. Вынутую почву уложите вдоль траншей. Весной, после того, как прогреется земля, в траншею забросайте слоем в 20 см. Еще туда добавьте перепревший навоз, клубни картофеля разложите с шагом в 30 см и оставшейся почвой засыпьте сверху. Когда кустики картофеля вырастут до 20 см, окучьте их, повторите окучивание через две недели. Во всем остальном обычный уход: полив, уничтожение жуков, прополка. Важно то, что метод это нетрудоемкий, можно справиться даже одному человеку, если, конечно, не глинистая почва. Иначе понадобится бульдозер и намного больше растительной массы для укладки в траншеи.

Как получить урожай раннего картофеля на лунках

Этот способ для глинистых почв. Сделайте осенью лунки с интервалом 70 см друг между другом, шириной 20 см, глубиной 45 см. На 1 м квадратный войдет 10 лунок. В каждую добавьте по 1 лопате компоста или перепревшего навоза. Хорошо было бы засыпать горсть золы. Весной, в середине-конце марта уберите снег с участка, посыпьте его торфом, тогда земля прогреется (можно накрыть пленкой). 10-12 апреля нужно посадить уже пророщенный ранний картофель. Затем засыпать участок компостом, сделав над ямками кучи высотой 25 см, окучьте их. В сухую погоду посадки раннего картофеля надо поливать, что существенно увеличит урожай. Клубни можно копать уже в мае.

В старину таким методом выращивали по 10 крупных клубней с одного куста. После того, как собрали картошку, ботву не выкидывали. А сажали опять в ямки и хорошо поливали. В конце лета еще получали урожай.

Мы предлагаем эти новые, т.е. хорошо забытые старые способы выращивания картофеля в качестве эксперимента. Попробуйте, может быть, вам понравится!

В старые времена при проращивании клубней, когда появлялись хорошие ростки, картошку раскладывали в один ряд и укрывали слоем увлажненного торфа с перепревшим навозом – 5 см.

Выращивание картофеля под соломой

Многим из нас, скорее всего, дедушки и бабушки рассказывали, как они раньше в молодости растили картошку под соломой (в те времена хватало соломы). Они ее не закапывали в землю, как мы сейчас, а просто раскладывали на непаханой ровной земле и укрывали листьями, травой, соломой, растительными отходами. Картошку не приходилось окучивать, бороновать, поливать и полоть. У людей тех времен хватало работы с посевом ржи и ее уборкой, огородными работами, сенокосом, уходом за домашним скотом. И о картофеле вспоминали лишь осенью, поднимали солому и радовались хорошему урожаю. Семьи были большими, и многие из них таким способом выращивали картошку в старые времена. А во времена коллективизации, благодаря партийным деятелям, которые были очень далеки от села и земли, эта прекрасная традиция была забыта.

Знаете ли вы, что… Картофель под соломой выращивали еще в XIX веке. Крестьяне всегда были довольны своим богатым урожаем. Этот метод эффективен и в засушливое и жаркое лето, так как солома аккумулирует необходимую влагу, а еще защищает картофель от перегрева, который отражается снижением урожая.

Даже, если кто-то и знал об этом методе, то все равно продолжали сажать картошку привычным для нас способом. Как правило, для посадки выбираются картофелины небольшого размера, весом до 100 г. В апреле картофель достают из погреба и в течение месяца держат его на свету для проращивания, а за неделю до посадки снова заносят в погреб, чтобы произошла закладка.

Оставьте от этого количества немного картофеля и попробуйте посадить ее «соломенным способом». Положите проросшие картофелины на непаханую ровную землю и засыпьте их соломой (примерно слоем в 30 см), а сверху положите листья и прошлогоднюю траву. И обязательно следите, наблюдайте за своими посадками. Сравнивайте результаты.

Результаты проведенного опыта садоводами (видео)

Когда на картофельном поле уже стали появляться всходы, на «компостной куче» ничего не было. Окружающие считали, что ничего и не получится. Но, спустя еще неделю, и на куче были замечены зеленые кустики, только они были слабее, чем на картофельном поле. Всходы немного запоздали. Хозяева сада махнули рукой, и стали ухаживать за полем с картофелем, посаженным традиционным способом: пололи, окучивали, поливали, жуков собирали т.д. Стояла ужасная жара. И тут решили посмотреть, как поживает «соломенная» картошка. Они очень удивились, увидев, что картофельные кусты на соломенной грядке были гораздо веселее, чем на поле, где листочки обвисли, а ботва посветлела. Потрогав почву под соломой, садоводы ощутили прохладу. Ведь солома не просто способна удерживать влагу от редких дождей, но и снижать температуру на почве.

Стали ждать урожая. Первым делом выкопали картофель с поля. А затем пошли смотреть «компостную кучу», убрали «мусор» от кустов и увидели удивительную картину: на земле лежат ровные и чистенькие клубни, как поросята под маткой. Их без труда собрали в ведро. В результате, с двух квадратных метров было получено 14 кг картофеля, а с 3 соток вышло бы 2100 кг (при обычном методе посадок с 3 соток получилось 1630 кг). Вот и эксперимент! А ведь за картошкой не было никакого ухода!

Думайте теперь, где взять солому для картофельного поля…

Увидеть, как выглядит посадка картофеля под соломой, вы можете в нашем ролике

Источник

Описание

Картошка, такая привычная и любимая, успешно выращивается у нас уже несколько столетий. Наши прадеды умудрялись получать хороший урожай «второго хлеба», не используя химических удобрений и сельскохозяйственной техники. Как им удавалось? В этой статье речь пойдет об эффективных дедовских способах выращивания картофеля, к которым возрождается интерес садоводов. Может быть, эти «новинки» вам пригодятся, недаром ведь говорят: «Все новое — это хорошо забытое старое».

Выращивание картофеля под соломой

Бабушка рассказывала мне, как ее дед выращивал картошку под соломой (благо, соломы хватало). Он не закапывал клубни в землю, а просто раскладывал их на ровной непаханой земле и заваливал соломой, травой, листьями и разными растительными отходами. Картошку не бороновали, не окучивали, не пололи и не поливали. Хватало забот с посевом и уборкой ржи, сенокосом, огородными работами, уходом за домашним скотом. И только осенью вспоминали о картофеле, снимали солому и радовались большому урожаю. Бабушка говорила, что не только их семья так выращивала картошку. Жаль только, что эта хорошая традиция оказалась забытой во время коллективизации «стараниями» партийных функционеров, чуждых земле и селу.

Знаете ли вы, что…

В нашей стране выращивали картофель под соломой еще в XIX в. Крестьяне, использовавшие этот метод, были довольны обильным урожаем. Такой способ особенно эффективен во время жаркого и засушливого лета, т. к. солома сохраняет необходимую влагу и защищает картофель от перегрева, снижающего урожайность.
Честно говоря, меня не убедили бабушкины сказания о «соломенном способе». Я продолжала сажать картошку как обычно. Как правило, я выбираю небольшие картофелины весом до 100 г. В апреле достаю из погреба и весь месяц проращиваю их на свету, а за неделю перед посадкой снова заношу в погреб для закалки. Но однажды получилось так, что после посадки у меня осталось еще немного посевной картошки. Мне было жаль ее выбрасывать — и я решила попробовать «соломенный способ». Положила проросшие картофелины на ровную непаханую землю и завалила их соломой (слоем примерно 30 см), сверху набросала прошлогодней травы и листьев. И стала наблюдать за своими посадками. Сравнивать. Когда на картофельном поле появились всходы, «компостная куча» ростков еще не выпустила. Мои домашние посмеивались надо мной, мол, ерунда это все. Однако примерно через неделю и на куче появились зеленые кустики, правда, слабее, чем на картофельном поле. Запоздали всходы. Я махнула рукой и занялась уходом за картофельным полем: окучивала, полола, собирала жуков, поливала, т. к. стояла страшная жара. А потом решила проверить, как поживает моя «соломенная» картошка. Как же я была удивлена, когда увидела, что эти картофельные кусты были намного веселее, чем на поле, где ботва стала светлой и листочки обвисли. Я сунула руку под солому — и ощутила там прохладу. Позже я узнала, что солома способна в жару не только удерживать влагу от редких дождей, но и понижать температуру на почве.
Я стала ждать урожай. Сначала всей семьей мы выкопали картошку с поля. А потом я одна пошла к своей «компостной куче», разгребла «мусор» от кустов и передо мной открылась удивительная картина: лежат на земле чистенькие и ровные клубни, как поросята под маткой. Я собрала их в ведро безо всякого труда. Сдвух метров квадратных получила14 кг клубней, а с 3 соток могла бы получить2100 кг(к сравнению, собранный урожай с 3 соток при обычном способе посадки -1630 кг). Вот такой результат эксперимента! А ведь ухода за картошкой никакого не было.
Вот и думаю теперь, где взять столько соломы для большого картофельного поля…

Читайте также:  Как сажать водяную лилию

Выращивание картофеля в траншеях (для песчаной почвы)

Расскажу вам еще об одном старинном способе выращивания картофеля — «траншейном». Если на вашем участке песчаная почва, то выкопайте осенью траншеи глубиной 40-60 см. Обязательное условие — направление траншей с юга на север. Набросайте туда выполотые сорняки и любые растительные остатки. Вынутую почву сложите вдоль траншей. Весной, когда земля прогреется, забросайте ее в траншею слоем примерно 20 см. Добавьте туда перепревший навоз, разложите клубни картофеля с шагом примерно30 см и засыпьте оставшейся почвой. Когда картофельные кустики вырастут до 20 см, окучьте их, через полмесяца окучивание повторите. В остальном уход обычный: прополка, уничтожение жуков, полив. Важно, что этот способ не трудоемкий, с ним может справиться и один человек, если, конечно, почва не глинистая. В противном случае вам понадобится бульдозер и гораздо больше растительной массы для закладки в траншеи.

Выращивание раннего картофеля в лунках (для глинистой почвы)

Осенью выкопайте лунки на расстоянии 70 см друг от друга глубиной 45 и шириной 20 см. На 1 метр квадратный получится примерно 10 лунок. Добавьте в каждую по 1 лопате перепревшего навоза или компоста. Неплохо бы сыпнуть горсть золы. Весной, во второй половине марта, очистите участок от снега, посыпьте его торфом, чтобы земля прогрелась (можете накрыть пленкой). 10-12 апреля посадите пророщенный ранний картофель. Засыпьте перепревшим навозом или компостом, сделав над ямками гребни высотой25 см. Взошедшие ростки пару раз подкормите золой и потом, когда кустики вырастут до 15-20 см, окучьте их. В засушливую погоду поливайте посадки раннего картофеля, что значительно увеличит урожай. Копать клубни можно уже в мае.
В старину благодаря этому методу получали по 10 крупных клубней с куста. После сбора картошки ботву не выбрасывали, а опять сажали в ямки и обильно поливали. В результате в конце лета получали второй урожай картофеля.
Конечно, эти новые — хорошо забытые старые методы выращивания картофеля я предлагаю как эксперимент. Попробуйте, может, вам понравится!
В старину при проращивании клубней после появления хороших ростков картошку раскладывали в один ряд и засыпали 5 см слоем влажного торфа с перепревшим навозом.
Статья подготовлена по материалам журнала «сад моей мечты»

Источник

Первое в Европе изображение картофеля (Клузиус, 1588)

Родина картофеля — Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие виды этого растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии[1]. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В Европе картофель появился во второй половине XVI века и был сначала принят за декоративное растение, причём ядовитое. Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье (1737—1813). С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран. Ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. В честь Пармантье названо несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель.

Первое появление картофеля в России относится к концу XVII века и связано с именем Петра Первого[⇨].

Ранние письменные свидетельства[править | править код]

Первые спорадические упоминания о картофеле (yoma на языке чибча-муисков) встречаются в испанских документах, описывавших завоевание Нового Королевства Гранада (территории Колумбии и Венесуэлы): у Гонсало Хименеса де Кесады (1539, отредактировано анонимным автором в 1548—1549 годах; 1550), Хуана де Кастельяноса (1540), Паскуаль де Андагойя (1540) у Фернандеса де Овьедо (1545). Хименес де Кесада в своём докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада», говоря о жителях завоёванной им территории, сообщил о наиболее важных растениях, используемых ими в пищу:

Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юка [yuca]. Кроме этого, у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ionas][2], другие — похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом.

— Гонсало Хименес де Кесада. «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада»[3].

В рукописи анонимного Словаря и грамматики языка чибча (около начала XVII века)[4] приводятся различные виды картофеля:

  • «Трюфель животных. — Niomy»;
  • «Трюфель, корень. — Iomza [или] iemuy»;
  • «Жёлтый трюфель. — Tybaiomy»;
  • «Широкий трюфель. — Gazaiomy»;
  • «Длинный трюфель. — Quyiomy»;

Конкистадор Паскуаль де Андагойя в 1540 году указывал в своём «Сообщении о деяниях Педрариаса Давилы в провинциях Тьерра-Фирме или Золотая Кастилия», что «эта долина и местность Попайян очень красивая и плодородная. Провизией [здесь] является маис и некие корни, называемые папас, похожие на каштаны, и другие корни, похожие на репу, не считая многочисленных фруктов»[5].

Благодаря историку и конкистадору Педро Сьеса де Леону в Европе подробно узнали о такой культуре, как картофель, из его произведения «Хроника Перу», опубликованного в 1553 году в городе Севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в Кито (Эквадор), Попаян и Пасто (Колумбия). Он же, опираясь как на собственные наблюдения, так и на сведения конкистадоров-предшественников, собранные благодаря своей должности в аппарате вице-короля Педро де Ла Гаски, дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения:

Читайте также:  Как и когда сажают маргаритки

«Из местных продуктов, за исключением маиса, есть ещё два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас [клубни картофеля], наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и варёные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землёй, как и они. Производит этот плод трава, точь-в-точь [на вид], как [наш] полевой мак»[6], «…и его они сушат на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой. После высушивания они называют этот картофель „chuño“[7] и он очень ими ценится и много стоит, потому что у них нет оросительных каналов, как во многих других местах этого королевства, для поливки своих полей, им даже не хватает природной воды для посевов, они испытывают нужду и лишения, если у них нет этого высушенного картофеля.»[8]

В Европу (Испанию) картофель впервые был завезён, вероятно, тем же Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье[9]. В дальнейшем культура распространилась в Италии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции, Великобритании и других европейских странах.

Перу[править | править код]

Утверждается, что в календаре инков существовал следующий способ определения дневного времени: мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля — что приблизительно равнялось одному часу. То есть в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля[10].

Описание традиционного способа приготовления картофеля перуанцами содержится в письме французского исследователя Жозефа Домбэ, датированном 20 мая 1779 года. Картофель, наряду с кукурузой, являлся уникальным продуктом перуанцев, которые брали их с собой в долгие поездки. Они готовили картофель в воде, очищали от кожицы и сушили на солнце. Полученный продукт исп. papa seca смешивали с другими продуктами. Существовал ещё один метод приготовления. Клубни замораживали и топтали (?) ногами, чтобы очистить от кожицы. Таким образом приготовленную смесь помещали в поток воды под прессом. Пятнадцать-двадцать дней спустя, полученный продукт сушили на солнце. Полученный таким образом продукт назывался исп. chuño и «представлял собой чистый крахмал, который они могли использовать для приготовления пудры (для волос)». исп. chuño применялся для приготовления джемов, муки для больных и добавки к другим блюдам.

  • Chuño

  • Tunta, или chuño

  • Autre tunta

Замораживание с последующей дегидратацией представляет собой не что иное, как лиофилизацию природными средствами[источник не указан 3414 дней]. Это означает, что для употребления нужно добавить воду. Чуньо входил в рацион индейцев, работающих в серебряных шахтах.

Чуньо производят в Альтиплано, а именно в Суни и Пуна (область в Кордильерах), где существуют специфические эколого-климатические условия . Чуньо употребляют в пищу в Аргентине, Болиивии, Чили и Перу. По данным Редклиффа Саламана, чуньо размалывали в муку и добавляли в рагу и различные супы[источник не указан 3414 дней].

Другой традиционный способ приготовления картофеля состоит в выдерживании клубней в течение 6 месяцев в потоке воды. Полученный в результате брожения продукт, исп. chuño podrido применяется для приготовления десерта Mazamorra.

Льежское епископство[править | править код]

По всей вероятности, первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд из картофеля, принадлежит перу Ланселота де Касто (фр.)русск., повару трёх (последовательных) князей-епископов Льежа.
Книга, вышедшая в 1604 году под называнием Ouverture de cuisine содержит четыре рецепта приготовления тогда ещё экзотического для европейцев блюда.

Разворот факсимильного издания Ouverture de cuisine

Варёный картофель. Возьмите тщательно вымытую картофелину и сварите в воде; когда будет готова, её нужно очистить, нарезать, смазать сливочным маслом и поперчить.

Оригинальный текст (фр.)

Tartoufle boullye. Prennez tartoufle bien lauee, & la mettez boullir dedans eau, eſtant cuite il la faut peler & coupper par tranches, beurre fondu par deſſus, & poiure.

Иначе: Нарежьте картофелину на ломтики, как показано выше, тушите с испанским вином, маслом и мускатным орехом.

Оригинальный текст (фр.)

Tartoufle autrement. Conppez la tartoufle par tranches comme deſſus, & la mettez eſteuuer avec vin d’Eſpagne & nouueau beure, & noix muſcade.

|-
|

Возьмите ломтики картофеля, тушите их с маслом, рубленым майораном и петрушкой; одновременно взбейте четыре или пять яичных желтков с небольшим количеством вина, влейте их в кипящий картофель, снимите с огня и подавайте.

Оригинальный текст (фр.)

Autrement. Prennez la tartoufle par tranches, & mettez eſteuuer auec beurre, mariolaine haſchee, du persin : puis prennez quatre ou cinq iaulnes d’œuf battus auec vn peu de vin, & iettez le deſſus tout en bouillãt, & tirez arriere du feu, & seruez ainsi.

|-
|

Иначе: Поджарьте картофелину как каштаны в золе, очистите и нарежьте на ломтики. Посыпьте рубленой мятой, по(за?)лейте отваренным изюмом, уксусом и посыпьте перцем.

Оригинальный текст (фр.)

Autrement. Mettez roſtir la tartoufle dedans le cendres chaudes comme on cuit les caſtaignes, puis la faut peler & coupper par trãches, mettez ſus mente haſchee, des carentines boullies par deſſus, & vinaigre, vn peu de poiure, & ſeruez ainſi.

Отсутствие соли в заправках объясняется тем, что в то время достаточно соли содержалось в масле.

Де Касто не оставил комментариев относительно происхождения, цены на картофель, его доступности на рынке. Тем не менее, он использовал картофель как минимум с 12 декабря 1558 года, так как «варёный картофель» фигурирует в меню (3 переменаподача) банкета, данного в честь joyeuse entrée архиепископа Робера.

Иллюстрация из гербария Дж. Герарда (1633)

Ирландия[править | править код]

В Ирландии картофель появился в конце XVI века. Он быстро получил популярность и к концу XVIII века прочно занял место основного продукта в рационе ирландских крестьян.

В крестьянских домах картофель всегда был частью обеда в одном виде, наиболее простом в приготовлении, сваренный в воде. Клубни вместе с кожурой отваривали в котле. Содержимое котла выливали в плетёную корзину (англ. skeehogue), пропускающую воду и члены семьи, сидя вокруг корзины и перед камином, ели непосредственно из корзины руками.

Неурожай картофеля, спровоцированный влиянием патогенного микроорганизма Phytophthora infestans, вызывающего фитофтороз, стал одной из причин массового голода, поразившего Ирландию в середине XIX века. Это, в свою очередь, породило массовую эмиграцию ирландцев в Новый свет, и прежде всего в Соединённые Штаты Америки.

Франция[править | править код]

С момента появления в Европе картофель приобрёл популярность в епископстве Льежа, в Ирландии, в Германии, Швейцарии, Италии. Во Франции, из-за сходства с известными ядовитыми представителями семейства паслёновых, как и отсутствием технологий хранения и использования, внедрение было заторможено. Кроме того существовали проблемы чисто агрономического (неподходящие экологических условия) и религиозного характера (непризнание десятины).

Читайте также:  Как сажать лук севок осенью подмосковье видео

Оливье де Серр в книге «Théâtre d’agriculture et Mesnage des champs» 1600 года рекомендовал возделывание картофеля и сравнивал его вкус («белый трюфель») с лучшими образцами чёрного трюфеля.

К 1750 году рекомендовать возделывание и потребление картофеля стали многие люди и организации: Дюамель дю Монсо, епископы Альби и Леона, министр Тюрго, Роза Бертен, сельскохозяйственное общество Ренна. Ещё за десять лет до публикаций Антуана Пармантье и Самюэля Анжель, Дюамель дю Монсо призывал крестьян не игнорировать картофель и отмечал, что «… представляет собой превосходный продукт, особенно с беконом или солониной.»

Но широкие массы относились к картофелю скептически. Большинство французов относились к нему пренебрежительно, хотя в некоторых районах его выращивали и употребляли. Картофель представлял собой альтернативу пшенице, основному продукту питания, недостаток которой в течение веков приводил к голоду и способствовал возникновению панических настроений на заре французской революции.

Пармантье особенно активно пропагандировал выращивание картофеля в качестве овощной культуры. Его трактат Examen chymique des pommes de terres (1774) доказал высокую пищевую ценность картофеля. За внедрение новой культуры взялись правительство и сама королевская фамилия. Рассказывают, что королева Мария-Антуанетта любила завивать цветы картофеля в свою причёску.

Россия[править | править код]

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания[11]. Диковинный овощ не получил распространения в России первой половины XVIII века, хотя «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит:

Иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо.

Поначалу картофель считался экзотическим растением и подавался на стол только в аристократических домах. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» — первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год)[12].

Государственные меры по распространению картофеля были приняты при Екатерине II: в 1765 году вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков»[13]. Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры и вместе с семенами картофеля было разослано по всем губерниям. Произошло это в русле общеевропейской тенденции: «В обширных размерах картофель стал возделываться с 1684 г. в Ланкашире, с 1717 г. в Саксонии, с 1728 г. в Шотландии, с 1738 г. в Пруссии, с 1783 г. <…> во Франции»[14]. По сравнению с рожью и пшеницей, картофель считался неприхотливой культурой, поэтому его рассматривали в качестве хорошего подспорья в неурожай и в нехлебородных местах[13].

В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года отмечается, что крестьяне выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель», однако к увеличению посевов относятся скептически: «Они всегда отвечать готовы, что им недостаёт времени и на посев нужного хлеба, кольми паче картофеля, который садить надобно руками». В пищу картофель крестьяне употребляют «печёной, варёной, в кашах, и делают также из него с помощию муки свои пироги и шаньги (род пирожнаго); а в городах сдобривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей»[15].

Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Лишь постепенно он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу[16]. Тем не менее ещё в XIX веке многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу[17].

Государственные меры принимались и в дальнейшем. Так, в Красноярске начали выращивать картофель с 1835 года. Каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию, на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Санкт-Петербург.

В 1840-42 гг. по инициативе графа Павла Киселёва стали быстро увеличиваться площади, выделенные под картофель. Согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.

В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов». Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»[18].

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Lost Crops of the Incas: Little-Known Plants of the Andes with Promise for Worldwide Cultivation
  2. ↑ Более точное наименование на языке чибча — «йома» или «йомуй»
  3. Гонсало Хименес де Кесада. Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539; 1548—1549).. www.bloknot.info (А. Скромницкий) (20 апреля 2010). Дата обращения 20 апреля 2010.
  4. ↑ González de Pérez, María Stella. Diccionario y gramática chibcha. Imprenta patriótica del Instituto Caro y Cuervo. Bogotá. 1987, p. 331 (недоступная ссылка)
  5. ↑ Pascual de Andagoya. Narrative of the proceedings of Pedrarias Dávila in the provinces of Tierra Firme or Catilla del Oro: and of the discovery of the South Sea and the coasts of Peru and Nicaragua. — London: Hakluyt Society, 1865. — p. 58.
  6. ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XL. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  7. ↑ В словаре Диего Гонсалеса Ольгина (1608): Chhuñu. Картофель лежалый/сушёный, [и] замораживаемый на солнце [то есть в солнечную погоду].
  8. ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XCIX. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  9. ↑ Монтанари Массимо. Голод и изобилие. М., 2009. с. 129
  10. ↑ Бернабе Кобо «История Нового Света» (Том 3, Книга 12, Глава XXXVII). Архивировано 11 июля 2012 года.
  11. ↑ «Труды Вольного экономического общества», 1852 г.
  12. Бердышев А. П. Андрей Тимофеевич Болотов: Первый русский учёный агроном. — Госсельхозиздат. — М., 1949. — 184 с. — 25 000 экз.
  13. 1 2 № 12406. — Мая 31. Наставление — о разведении земляных яблоков, называемых потетес (картофель) // Полн. собр. законов Рос. Империи. Собр. 1-е. СПб., 1830. Т. 17. С. 141—148.
  14. ↑ Картофель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  15. ↑ Хозяйственное описание Пермской губернии: в 3 ч. Ч. 2. СПб., 1813. С. 162.
  16. ↑ Из истории картофеля в мире и в России (рус.)  (неопр.) ?. Дата обращения 20 марта 2011.
  17. ↑ Руководство к ботанике / сост. В. В. Григориев. 4-е изд. — М.: издание братьев Салаевых, 1865. — С. 232.
  18. ↑ s:Старая записная книжка 181—190 (Вяземский)

Источник