Как самому вырастить мицелию грибами

Как самому вырастить мицелию грибами thumbnail

Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:

  1. Какие виды грибов можно выращивать, каковы плюсы и минусы выбора того или иного вида, особенности выращивания?
  2. Что представляет собой грибной мицелий и где его взять? Какие условия необходимы для его благополучного выращивания?
  3. Какие условия необходимы для выращивания грибов в домашних условиях, и возможно, как увеличить количество грибного урожая до промышленных объемов?
  4. Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при самостоятельном выращивании грибного мицелия?

Подробно рассмотрим каждый вопрос.

Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно

Самостоятельно можно вырастить практически любые грибы. Чаще всего грибники выбирают для самостоятельного Как самому вырастить мицелию грибамивыращивания: лисички, трюфели, белые грибы, опята, грузди, боровики. Также пользуются спросом подосиновики и грибы шиитаке.

Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто. К таким грибам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.

Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут

Мицелий – это грибные споры, т.е. вегетативное тело гриба. Его составляют многочисленные тончайшие волокна, которые именуют гифами. Гифы разрастаются в субстрате и на его поверхности, впитывая питательные вещества, необходимые для роста грибов. Гифы могут иметь несколько расцветок: белый, желтоватый или же бурый. Именно из этих разросшихся нитесплетений начинают расти грибы.

Как самому вырастить мицелию грибами

Мицелий может разниться по внутреннему строению. В зависимости от этого, его подразделяют на два типа:

Ценотический (неклеточный)

Особенностью его строения является отсутствие перегородок между клетками. Т.е. по сути, такой тип мицелия представляет собой одну огромную клетку, наполненную огромным количеством ядер.

Септированный

Особенностью строения является наличие ядер между клетками (их именуют септами). Каждая клетка может иметь как одно, так и несколько ядер.

Также мицелий подразделяют на несколько видов в зависимости от питательной основы, предназначенной для роста грибницы:

  1. Субстратный.
  2. Жидкий.
  3. Зерновой.

Как самому вырастить мицелию грибамиЗерновой вид мицелия

Все вышеперечисленные виды мицелия можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Грибные споры, продающиеся в магазинах, производятся в заводских условиях – в стерильности.

Мицелий, изготавливаемый самостоятельно, может не принести желаемой урожайности или же вовсе оказаться бесполезным. Причиной этого является высокий риск его заражения патогенными бактериями и спорами грибов-вредителей.

Вот почему для выращивания грибов новичкам легче будет использовать готовый, покупной мицелий.

Виды мицелия

Достоинства

Недостатки

СубстратныйГрибница на основе данного мицелия отлично поддается хранению – при комнатной температуре выживает на протяжение 1 года.Грибница на основе данного вида мицелия произрастает очень медленно.
ЖидкийОчень трудно распределить в субстрат, не повредив при этом. Энергия роста чрезмерно мала.Самостоятельное приготовление будет затруднено для новичка, т.к. потребует определенных навыков, знаний и затрат на приобретение специального оборудования.
ЗерновойБлагодаря питательным веществам, содержащимся в зерне, обеспечен ускоренный рост грибницы.Не долго хранится. Тяжело приживается на древесине.

Грибы можно выращивать двумя методами:

  1. Экстенсивным – т.е. в естественной среде, затрачивая минимальное количество денежных средств;
  2. Интенсивным – т.е. в искусственной среде, вкладывая соответствующее количество денег. Однако стоит сказать, что если данное мероприятие планируется с целью развития бизнеса, данный метод очень быстро окупается. С 1 кг мицелия возможно собрать до 3 кг грибов.

Как выбрать качественный покупной мицелий

К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах. Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых, Как самому вырастить мицелию грибамипосоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.

Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу. Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.

Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:

  • процент и скорость обрастания;
  • устойчивость к плесени;
  • срок хранения.

Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.

Обратите внимание! Мицелий, предназначенный для посева, хранят в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Ни в коем случае не допускается его хранения в условиях морозильной камеры.

Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.

Важно! Закладка мицелия должна осуществляться строго в перчатках. Огромную роль для удачной высадки и благополучного роста грибницы играет соблюдение стерильности.

Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:

  1. Маточный.
  2. Мицелий из тела гриба.

Посев мицелия должен производиться в условиях полнейшей стерильности. При этом необходим постоянный доступ к воде, газу, а также электричеству.

Для приготовления маточного мицелия необходимо приобрести: пробирки, имеющие пробковые закупорки, спиртовую горелку, пинцет, стерильные перчатки, сусло, перекись водорода, а также агар-агар (имеет желеобразную форму).

А Вы выращиваете мицелий грибов самостоятельно?

ДаНет

Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:

  1. Заготавливают частицы грибов. Их необходимо тщательно обработать перекисью водорода, после чего все частицы помещают в абсолютно стерильную емкость.
  2. Агар-агар и сусло смешивают вместе и кипятят до того момента, пока смесь не загустеет. Затем смесь разливают в заранее простерилизованные пробирки. После этого их оставляют в наклонном положении до момента остывания полученной смеси и приобретения ею желеобразной формы.
  3. Как самому вырастить мицелию грибамиВ каждую стерильную пробирку с готовой смесью пинцетом опускают кусочек гриба, после чего необходимо произвести ее закупорку. Пробка перед этим обязательно должна быть простерилизована при помощи спиртовой горелки. Это поможет избежать размножения в пробирке бактерий и возникновения плесени.
  4. Пробирки с посевом убирают в темное, но теплое место на 14 дней. Температура должна быть от 13 до 21 градуса по Цельсию. Ни в коем случае нельзя допускать ее резких перепадов, иначе все усилия будут сведены на нет. По истечению указанного времени посевы будут готовы для посадки в субстрат – об этом будет свидетельствовать возникновение в пробирках белесого пушка.

Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.

Изготовления мицелия из грибных тел также требует подготовки. Хранить данный вид посевов после изготовления нельзя. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке субстрата или же древесных черенков – в зависимости от того, какие именно грибы вы планируете выращивать. Для приготовления посевного материала необходимо использовать шляпки грибов – последние обязательно должны быть созревшими. Желательно, чтобы шляпки были крупными. На них ни в коем случае не должно быть никаких повреждений.

Читайте также:  Как вырастить лук из стрелок

Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.

После того, как появятся первые всходы, температура в помещении должна быть снижена до 12-18 градусов по Цельсию и поддерживаться в этих пределах.

Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях

Для благополучного развития грибницы важно правильно подготовить помещение. В нем должны присутствовать полки или стеллажи для размещения блоков и мешков с грибницей. Как вариант, мешки можно подвешивать к потолку при помощи специальных крючков. Обязательно должна присутствовать продуманная система вентиляции.

Как самому вырастить мицелию грибамиТепло, свет и вентиляция — вот что нужно для развития грибницы!

Помещение обязательно должно отапливаться – лучше, чтобы отапливание происходило с использованием газа. Использование электричества обойдется гораздо дороже. Да и температурный режим при газовом отоплении контролировать намного легче. Это очень важно, так как при различных фазах роста грибницы температурный режим должен быть индивидуальным. Еще одним важным требованием к обустройству помещения является наличие в нем искусственного освещения. Но если речь идет о выращивании шампиньонов или же грибов шиитаке, они хорошо растут в темных помещениях с повышенной влажностью.

Желательно чтобы помещение, предназначенное для выращивания грибов, было возведено не из дерева. Деревянный каркас и перекрытия будут очень быстро прогнивать от тех условий, которые должны соблюдаться в данном помещении.

Если выращивание грибов планируется не в производственных масштабах, для размещения тары с грибницей может вполне подойти гараж, теплица или же любое имеющееся подвальное помещение.

Технология выращивания мицелия в открытом грунте

В закрытых помещениях любые грибы можно культивировать на протяжении круглого года, создавая все необходимые условия. Но некоторые предпочитают выращивать грибы на своих садовых участках. Для этого рекомендуется выбрать период с мая по сентябрь. Лучше всего в открытом грунте приживутся шампиньоны и лесные грибы. Для их удачного выращивания рекомендуем придерживаться нижеприведенных советов.

Как самому вырастить мицелию грибамиДля открытого грунта лучше подойдут лесные грибы, либо шампиньоны

При высадке мицелия в субстрат важно соблюдать правильные пропорции. Данный процесс соблюдается повышением температуры субстрата (в его роли могут выступать обычные опилки или солома). Поэтому чрезмерное количество внесенных грибных спор может спровоцировать гибель всего мицелия по причине чрезмерного перегрева.

Выбрав затененное место, выкапывают яму глубиной не более 40 см. При этом от самого дерева рекомендуется отступить в идеале на 50-70 см. В подготовленную яму необходимо выложить субстрат – им могут выступать листья, хвойные иголки, а также древесные опилки. Толщина слоя должна быть в пределах 20 см. На подготовленный субстрат укладывают посевной материал, предварительно смешав его с почвой: местной и лесной.

Рекомендуется высаживать грибные споры с северной стороны дома или сарая – так посевы будут скрыты от чрезмерно палящих солнечных лучей, а также защищены от быстрого пересыхания.

Для хорошей всхожести и урожайности посевам необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде произрастания. Важно следить за влажностью почвы – она должна быть умеренной. Ни в коем случае не допускается ее чрезмерное переувлажнение или пересыхание. Идеальным решением будет проведение капельного полива к посевам. Первый урожай после инокуляции (высадки) мицелия можно будет собирать уже через 3 недели.

Как самому вырастить мицелию грибами

Подводим итоги

Выращивание грибов — интересное занятие. Возможно, попробовав однажды, вы поймете, что хотите заниматься этим всю жизнь и сделаете свое хобби прибыльным бизнесом. Для того чтобы начать выращивать грибы вам не потребуются большие финансовые влияния. Начните с самого простого — выберете один из неприхотливых видов. Если все получится так, как вы задумали – дерзайте и приступайте к выращиванию более прихотливых сортов.

Видео-обзор получения споровой взвеси для выращивая мицелия

Источник

Как самому вырастить мицелию грибами

Steegle.com — Google Sites Tweet Button

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно можно получить, вырастить или разводить качественный мицелий грибов вешенки в домашних условиях. Также рассмотрим описание методик производства мицелия вешенки своими руками с наглядными фото и иллюстрациями. Узнаем, какие инструменты и субстрат необходимы для получения мицелия вешенки Многие грибоводы хотели бы выращивать мицелий грибов самостоятельно. К тому же производство мицелия может быть одной из форм бизнеса в области выращивания грибов. Тем, кто занимается грибоводством профессионально и чей основной доход составляет выращивание и продажа грибов, выращивать мицелий грибов самостоятельнопожалуй нет смысла. Это трудоемкий и требующий высокого профессионализма процесс.

Однако найдется немало любителей, для которых грибоводство стало настоящей страстью. Эти люди будут выращивать мицелий грибов хотя бы для того, чтобы культивировать виды грибов, мицелий которых достать достаточно трудно или для того, чтобы не зависеть от поставщиков мицелия.

Как самому вырастить мицелию грибами

Получить мицелий вешенки в домашних условиях — мечта любого грибовода. В настоящее время купить его не составляет труда. Однако не всегда удаётся найти фирму, которая на 100% отвечает за качество продукции. Дело в том, что подобные организации работают в основном с оптовиками и следить за качеством в таких условиях практически не успевают. Узнать о «неработоспособности» продукта можно только тогда, когда мешки с субстратом станут зелёного цвета. А разведение вешенки требует определенного времени и 40% затрат идет на субстрат. В этом случае грибоводы, не доверяя неизвестным производителям, выращивают грибницу своими руками.
Мицелий вешенки в домашних условиях можно вырастить на зерне или на древесине. Зерновой мицелий получают, нанося маточные культуры на субстрат из злаковых зерен. Такое производство более распространено.

Читайте также:  Как вырастить помидоры по методу кизимы

Как самому вырастить мицелию грибами

Во втором случае мицелий расположен на деревянных палочках. Этот вид подходит в том случае, когда используется производство грибов на пеньках. Грибница, выращенная на древесине, менее подвержена заболеваниям и имеет длительные сроки хранения. Мицелий — это основа технологии выращивания грибов. Выращивание его проходит в три этапа:
Маточный мицелий. Размножение в специальных лабораториях из спор, которые хранят в пробирках. За рубежом каждую партию подвергают строжайшему контролю на предмет соответствия штамму. В России и странах СНГ селекционная работа не ведется.
Размножение большинства грибов осуществляется спорами, однако возможен и другой вид вегетативного размножения грибов — кусочками ткани гриба.
Промежуточный мицелий. Это следующий этап, в ходе которого маточную культуру переносят из пробирок на некоторую питательную среду. Иными словами, это культура для выращивания посевного мицелия. 

Как самому вырастить мицелию грибами

Посевной мицелий. Используется для засева субстрата, на котором непосредственно растут грибы. Однако очень часто его используют как маточную культуру, для производства грибницы, полученной за рубежом. Выращивают на зерне злаковых культур. Наиболее качественная грибница получается в лабораторных условиях, но как приготовить ее дома самому? Если у вас нет оборудования для организации работы научной лаборатории, то производство в домашних условиях может быть проведено там, где есть газ, вода и электричество. Приготовить мицелий можно и дома, но перед тем, как сделать это, необходимо приобрести специальное оборудование: пробирки, пинцет, термометр, пипетки, агар.

Как самому вырастить мицелию грибами

На этапе подготовки комнаты и оборудования необходимо в первую очередь учитывать тот факт, что на 1м2 приходится от 5000 до 20000 микроорганизмов. И первоочередной задачей для грибовода становится решение вопроса, как приготовить стерильное оборудование и обеспечить гигиену рабочего места. Дома сделать мицелий можно двумя способами. Первый способ — по полному циклу. Из спор или кусочка плодового тела выращивают маточную культуру, из которой можно получить мицелий промежуточный и вырастить посевной.

Как самому вырастить мицелию грибами

Маточный мицелий получают из части плодового тела. Свежую вешенку разрезают на две части и из верхней части ножки вырезают кусочек. Перед тем, как сделать подсадку в питательную среду, кусочек плодового тела для обеспечения стерильности окунают в перекись водорода. После этого над пламенем в пробирку с питательной средой помещают кусочек гриба. Пробирку закрывают пробкой, обожжённой над огнем. Пробку нельзя класть на поверхность стола, поэтому руками необходимо удержать одновременно пробку и пробирку. Пробирки оставляют в тёмном помещении с температурой 240 градусов по Цельсию. Через пару недель грибницу, созданную своими руками, можно будет переносить на субстрат. Питательную среду для выращивания маточной культуры также можно сделать своими руками. Для этого подойдёт картофельно-глюкозный агар, сусло-агар, овсяной агар, морковный агар и ряд других. Питательную среду разливают по пробиркам и стерилизуют. После чего пробирки устанавливают в наклонном положении так, чтобы среда имела большую площадь поверхности. После ее застывания в пробирку вносят кусочек плодового тела вешенки.

Выращивая маточный мицелий вешенки в домашних условиях своими руками, необходимо следить за стерильностью: дезинфицировать и прибирать комнату, рабочую поверхность. Оборудование перед работой стерилизуют над горелкой.

Как самому вырастить мицелию грибами

Следующий этап — разведение грибницы вешенки. Для выращивания промежуточного мицелия вешенки, чаще используют зерна злаковых культур. Для этого берут высококачественные зерна и кипятят их в двух частях воды 15 минут. После этого зерна высушивают и смешивают с гипсом и углекислым кальцием. Стеклянную ёмкость заполняют на две трети полученными зернами и стерилизуют. Несколько кусочков питательной среды переносят в обработанные зерна. Промежуточная культура разрастётся через две—три недели. Хранить грибницу можно 3 месяца при температуре от 0 до 20 градусов. Если есть необходимость, можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты. 

Промежуточный мицелий — это физиологически активная культура для производства посевного мицелия вешенки.

Как самому вырастить мицелию грибами

Развитый жизнеспособный промежуточный мицелий вешенки имеет вид пышного белого налета с приятным ароматом грибов. Аналогично технологии выращивания промежуточного мицелия выращивают и посевной. Иными словами, промежуточный материал используют для засева новых емкостей. На однолитровую банку достаточно 1 ложки промежуточного мицелия. Этот тип применяют для засева субстрата, на котором в дальнейшем будут расти вешенки. Для начала выращивания мицелия грибов необходимо подобрать подходящее помещение, чтобы организовать там свое рабочее место. Это помещение должно быть чистым и удобным для уборки. В нем нужно поддерживать необходимую влажность. Оптимальной считается влажность 60-70%. Слишком высокая влажность может привести к опасности развития вредоносных микроорганизмов. Также нужно поддерживать оптимальную температуру — от 20 до 24°С. Минимальная площадь помещения — около 1,5 м2. Однако помещение не должно быть слишком большим, так как это затруднит поддержание в нем чистоты.

Как самому вырастить мицелию грибами

Важно помнить, что пыль является основным источником вредных микроорганизмов. поэтому с пылью нужно всеми способами бороться и как можно чаще производить влажную уборку. По этой же причине помещение лучше оборудовать искусственной вентиляцией с воздушным фильтром. Для выращивания мицелия грибов необходим стол, над которым понадобиться источник освещения. Крайне желательно, чтобы в помещение была проведена вода. Сам процесс выращивания мицелия грибов начинается с помещения культуры нужного вида гриба в питательный раствор. Для этого берут здоровые плоды грибов и помещают в картофельно-глюкозный агар или агар на экстракте солода. Эту питательную среду сначала растворяют в кипящей воде в колбе.

 Расчет питательной среды таков: по 10 мл (одна пипетка) на одну чашу Петри. Затем питательный раствор помещают в пробирки и стерилизуют в химическом стакане в автоклаве или духовке в течение 20 минут при температуре 120°С. Пробирки затыкают пробкой и для предохранения от влаги оборачивают фольгой. Еще горячий питательный раствор разливают в чаши Петри, отмеряя пипеткой по 10 мл. Нужно, чтобы раствор распределился по дну чаши равномерно.

Как самому вырастить мицелию грибами

Следует отметить, что при выполнении данных работ следует соблюдать стерильность. Стол необходимо протереть 2-х% ным раствором сагротана. Все работы нужно выполнять инструментами, которые стерилизуют либо прогрев несколько раз на горелке (спиртовке) либо обработав дезинфицирующим раствором. И вообще, работы нужно выполнять по возможности быстро и организованно. Для лучшей сохранности мицелия его помещают на скошенный агар. Для этого стерильную питательную среду помещают в пробирки и расплавляют на водяной бане (нужно взять 5-6 пробирок). Затем пробирки кладут под наклоном горлышком вверх и в таком положении питательная среда должна застыть. Такая застывшая питательная среда и называется скошенный агар. Далее с помощью инокуляционного крюка (предварительно простерилизовав его)берут кусочки питательной среды с растущим на нем мицелием и помещают его в скошенный агар. При условии соблюдения стерильности примерно через три недели мицелий начнет развиваться на скошенном агаре.

Читайте также:  Чеснок на семена как вырастить

После этого пробирки связывают, оборачивают фольгой и в таком виде хранят в холодильнике. Через 3-4 месяца процедуру посева мицелия на скошенный агар повторяют. Затем эту процедуру необходимо повторять каждые 12-16 месяцев.

Как самому вырастить мицелию грибами

Завершающим этапом выращивания мицелия грибо является получение грибницы. Для этого берут зерна злаковых культур (нужны зерна высшего качества) и заливают их водой из расчета две части воды на две части зерен. Полученную смесь варят в течении 15минут, после чего выкладывают на чистое полотенце или плотный картон для просушки зерен. Затем в зерна добавляют 1.3% гипса и 0,3% углекислого кальция. Полученный материал помещают в трехлитровую банку (можно использовать банки другого объема) примерно на 3/4 ее объема. В середину банки в зерновую смесь нужно вставить деревянную палочку, чтобы получился инокуляционный канал. Банки оборачивают фольгой, закрывают подходящей крышкой и в таком виде стерилизуют в духовке или автоклаве в течении 2 часов при температуре 120°С.

Как самому вырастить мицелию грибами

После стерилизации банки охлаждают и помещают в инокуляционный канал с помощью инокуляционного крюка 3-4 кусочка питательной среды с проросшим мицелием. Через три недели при комнатной температуре зерна зарастают мицелием и мы получаем таким образом конечный продукт — зерновой мицелий. Маточную культуру (мицелий) получают в результате посева спор, выделения из части плодового тела и в результате селекционной работы. В качестве питательных сред для культивирования высших базидиомицетов рекомендуются следующие: — сусло-агар: для его приготовления берут 1 литр пивного сусла 7—8° по Баллингу, добавляют 20 г агар-агара и варят до полного его растворения. Сусло-агар в горячем виде разливают по пробиркам (примерно 1/3 объема), закрывают ватно-марлевыми пробками и стерилизуют в течение получаса при давлении 1,5 атмосферы и температуре 101°С. После стерилизации пробирки устанавливают на столе в сильно наклонном положении, так, чтобы среда не доходила до пробки на 3-4 см и при застывании имела большую поверхность; 

Как самому вырастить мицелию грибами

— овсяной агар: овсяная мука — 30 г, вода — 970 мл, агар —15 г. Овсяная мука кипятится в воде 1 час при помешивании, затем фильтруется через фильтр Гаузе; — морковный агар: экстракт моркови — 400 мл, вода — 600 мл, агар —15 г, рН=6,0. Раздробленная морковь смешивается с водой в отношении 2:5, отваривается в течение 30 минут, фильтруется. Кроме приведенных примеров питательных сред имеется ряд других. Наиболее часто употребляемой является сусло-агар. После того как среда застыла, в пробирку в стерильных условиях вносят маточную культуру, споры или часть плодового тела гриба. 

Пробирки на период зарастания кладут в термостат или затемненное помещение с температурой воздуха 24°С. Через пару недель грибница полностью освоит питательную среду, и ее можно будет использовать для дальнейшего размножения. Маточные культуры хранят при температуре 1—2°С, ежегодно пересевая на свежую питательную среду. При длительном хранении и частых пересевах маточных культур проводят микробиологический контроль. 

При выращивании шампиньона в качестве посевного материала используют компостный и зерновой мицелий. Для приготовления компостного мицелия берут готовый шампиньонный компост, приготовленный по вышеописанной технологии, и помещают его в трехлитровые банки. Банки заполняют на 2/3 объема, субстрат уплотняют, в центре компоста делают отверстие диаметром 2,5-3 см. После этого банку закатывают металлической крышкой, имеющей отверстие диаметром 2,5-3 см. Отверстие затыкают ватно-марлевой пробкой. Банки с компостом стерилизуют в автоклавах в течение 1,5-2 часов при давлении 2 атмосферы. После остывания субстрата до 24°С в специальном стерильном помещении (бокс, инокуляционная) в банку вносят чистую культуру гриба, выращенного на питательной среде или на зерне.

Как самому вырастить мицелию грибами

В каждую банку через отверстие в крышке вносят 25-35 г зернового мицелия или содержание одной пробирки с чистой культурой. Если инокуляцию проводят культурой, выращенной на агаровой среде, то для того, чтобы отслоить содержание пробирки от ее стенок, пробирку иинокуляционную петлю некоторое время держат над пламенем горелки. Затем над пламенем открывают пробирку, вводят в нее инокуляционную петлю и отслаивают среду с чистой культурой от стекла. После этого быстро вынимают пробку из крышки банки и с помощьюинокуляционной петли вносят содержимое пробирки в банку. Отверстие в крышке банки сразу закрывают .
При помощи этой операции регулируется кислотность субстрата и улучшается его структура. Затем зерном заполняют литровые молочные бутылки, одно-, двух-, трехлитровые банки или полипропиленовые пакеты. Емкости закрывают ватно-марлевыми пробками и помещают в автоклав. Автоклавирование проводят в течение 1-1,5 часа при давлении 2 атмосферы. После того как субстрат остынет, емкости переносят в инокуляционную, включают бактерицидную лампу и оставляют на час. Через 15 минут после выключения бактерицидной лампы в емкости со стерильным зерном вносят мицелий, таким же образом, как и при производстве компостного мицелия, описанного выше. 

После инокуляции емкости ставят в термостаты с температурой 24°С, до полного освоения субстрата мицелием. Качественный зерновой мицелий может быть использован для засева новых емкостей с зерном, в зависимости от вида гриба таких пересевов может быть 5-7, после чего нужно снова использовать свежую маточную культуру. Готовый зерновой мицелий (если при его производстве использовалась стеклянная тара) расфасовывают в полиэтиленовые пакеты и реализуют, а стеклянные емкости используют для дальнейшего производства грибницы. Полипропиленовые пакеты используют однократно, при их применении отпадает необходимость в фасовке и уменьшается вероятность попадания на зерно посторонних микроорганизмов. 

Зерновой мицелий можно хранить при температуре 0+2°С 3-4 месяца, а компостный — около года. Во время культивирования емкости с развивающейся грибницей нужно периодически просматривать. При обнаружении на зерне пятен зеленого, бурого или оранжевого цвета (грибных загрязнителей) или потемневших слизистых зерен и жидкости с характерным запахом (бактериальное заражение) такие емкости немедленно удаляют изтермостатировочного помещения и стерилизуют в специально отведенном для этих целей автоклаве при давлении 2-2,5 атмосферы в течение двух часов.

Как самому вырастить мицелию грибами

Скорость роста у мицелия разных видов грибов неодинакова. Так, мицелий вешенки способен освоить объем зерна, размещенного в литровой молочной бутылке, за неделю, а кольцевику и шампиньону для этого понадобится в три раза больше времени. Эти особенности необходимо учитывать при производстве мицелия. Камнем преткновения при выращивании мицелия в домашних условиях может стать мо?