Как можно вырастить морковь

Морковь пользуется огромной популярностью у огородников. Многие выращивают её на участке, но лишь у немногих дачников получается вырастить сладкие, сочные и вкусные корнеплоды. Для получения хороших урожаев постарайтесь придерживаться предложенных правил.

Выбор места

Максимально солнечное место – это идеальный участок для моркови. Она очень любит свет и в тени урожай сильно снижается.

Нельзя сажать после и на одной грядке с укропом (многие допускают эту ошибку) и петрушкой.

Но хорошо себя чувствует морковь по соседству или после картофеля, капусты, томатов, огурцов, чеснока и лука.

Морковь набирает сладость и становится крупной только на открытых участках — в полутени урожай будет посредственным

Сроки посева

Важнейший этап, от которого будет зависеть будущий урожай. Сроки посадки обуславливаются не только от погоды, но и от желаемых сроков сбора урожая.

➣ Для пучковой моркови, которую выращивают для раннего потребления, подходят максимально ранние посевы. Сорта стоит выбрать раннеспелые. Ее высевают как только оттает почва и возвратные заморозки могут ее поразить, что негативно скажется на лёжкости. Но для пучковой моркови это не страшно – её выращивают не для хранения, а для потребления в свежем виде, в короткие сроки.

➣ Позднеспелые сорта хорошо хранятся, размер плодов больше, и сажать их нужно, когда температура днем установится в районе 20 градусов.

Всходы моркови в открытом грунте — фото©samnadache.ru

Предпосевная подготовка

Перед посадкой залить семена теплой водой, через 7-10 часов бракованные и пустые семена всплывут.

➣ На несколько дней семена можно замочить во влажном тканевом мешочке, и периодически промывать его под проточной водой при 40°C – это ускорит прорастание семян.

➣ А если тканевый мешочек закопать в почву, то через 10-12 дней они избавятся от эфирных масел, сдерживающих прорастание.

Перед посевом хорошо проливаем грядку. При посеве сильно семена заглублять нельзя, но и на поверхности оставлять не стоит – ветер может разнести их по всему участку. Оптимальная глубина заделки 2 см.

Уход

Морковь относится к культурам, которые нужно пропалывать еще до появления всходов. Сорняки очень негативно влияют на дальнейшее развитие моркови.

Если пока не сформированы органические грядки и грунт плотный, грядки придется часто рыхлить – морковь не любит плотные почвы, корнеплоды вырастут кривыми.

Чтобы вырастить крупную морковь в открытом грунте, ей нужны незагущенные условия и обилие света

Прореживание посевов обычно проводят в два этапа:

  1. Первое – после первых настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 2,5-3 см.
  2. После появления второй пары листьев, прореживание повторяют.

Если же приучить себя при посеве смешивать набухшие семена с мукой или крахмалом, то необходимость в прореживании практически отпадет.

Удобрения

На бедных почвах корнеплодам хватит двух полноценных комплексных органоминеральных подкормок за сезон:

  1. Первую проводят через двадцать дней после появления всходов моркови.
  2. Повторно удобрение вносят через 1,5-2 месяца.

На органических грядках подкормки практически не востребованы, возможна лишь внекорневая подкормка. Да и то ее проводят не отдельно для моркови, а в общей комплексной обработке сада, когда проводят профилактические опрыскивания баковыми смесями (биофунгициды+биококтейль+биоинсектициды).

Полив

Очень важен для качественных и сочных корнеплодов. Морковь любит влагу. При недостатке влаги морковь станет горькой и вялой. Если полив нерегулярный, корнеплоды растрескаются.

Если после просыхания почвы пойдет дождь, морковь растрескается прямо в почве. Следите за регулярностью орошения

Вредители

Главный враг для моркови – это морковная муха. Её легко вычислить по закрученным листьям. Муха в основном появляется при густых посадках, обилии сорняков и излишнем поливе грядок. Отпугивают вредителя совместной посадкой моркови с луком.

Соблюдая эти простые правила, можно вырастить крупную морковь в открытом грунте – урожай будет сочным и вкусным, корнеплоды будут богаты полезными питательными веществами.

Источник

Êàê îõëàæäàòü òåïëèöó?

Íàä ýòèì âîïðîñîì ëîìàåò ãîëîâó íå îäíî ïîêîëåíèå äà÷íèêîâ. Êàê òîëüêî òåìïåðàòóðà âîçäóõà âíóòðè òåïëè÷êè ïîäíèìàåòñÿ âûøå +33 ãðàäóñîâ, âñå ðàñòåíèÿ ïåðåñòàþò îïûëÿòüñÿ. Ïëþñ çàñòîÿâøèéñÿ âîçäóõ — èäåàëüíàÿ ñðåäà äëÿ ïîÿâëåíèÿ áîëåçíåé è ðàçìíîæåíèÿ âðåäèòåëåé. Îòêðûòûå íàñòåæü äâåðè íå î÷åíü ïîìîãàþò, òàê êàê äâèæåíèÿ âîçäóõà â ëåòíèé çíîé ïî÷òè íåò.  ïëåíî÷íûõ òåïëèöàõ âñåãäà ìîæíî ìàêñèìàëüíî îòêðûòü áîêîâûå ñòîðîíû, â ñòåêëÿííîé — âûñòàâèòü ðàìó. À êàê áûòü ñ ïîëèêàðáîíàòíîé? Ýòîìó âèäó òåïëèöû, êàê è äðóãèì, ïîäîéäóò ñëåäóþùèå ñïîñîáû:

1. Ïðèòåíÿåì ïðè ïîìîùè ëóòðàñèëà. Âíóòðè òåïëèöû íàòÿãèâàåì äëèííûå ïîëîòíà ëóòðàñèëà, êîòîðûå íàäåæíî ôèêñèðóåì ïðè ïîìîùè ñêîò÷à. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü è ñïàíáîíä, íî â ýòîì ñëó÷àå ðàñòåíèÿì ìîæåò íå õâàòèòü ñâåòà. Ñïåöèàëèñòû ðåêîìåíäóþò ñïàíáîíä íàòÿãèâàòü ñ îäíîé ñòîðîíû.

2. Îáìàçûâàåì ìåëîì. Ýòîò ñïîñîá ïîçâîëÿåò ñîêðàòèòü êîëè÷åñòâî óëüòðàôèîëåòà, ïîñòóïàþùåãî ê ðàñòåíèÿì è ïî÷âå âíóòðè òåïëèöû. Ñîñòàâ ïðîñò: 200 ã ìåëà íà 10 ë âîäû. Íàíîñèì ïðè ïîìîùè êèñòè èëè îïðûñêèâàòåëÿ íà íàðóæíóþ ñòîðîíó. Äà, â ýòîì ñëó÷àå äîæäè ñìîþò ìåë è ïðèäåòñÿ ïîâòîðèòü ïðîöåäóðó, çàòî îò èçëèøêà ìåëà ðàñòåíèÿ òî÷íî íå ïîñòðàäàþò. Óâåðåíû â ñâîèõ ñèëàõ è ãðàöèîçíîñòè? Òîãäà ñìåëî íàíîñèì ìåë ñ âíóòðåííåé ñòîðîíû òåïëèöû. Âíèìàíèå: èçâåñòü äëÿ ïðèòåíåíèÿ íåëüçÿ èñïîëüçîâàòü — îíà ñïîñîáíà ðàçðóøèòü ïîëèêàðáîíàò è ïëåíêó.

3. Áîëüøèå åìêîñòè ñ âîäîé òàêæå ñïîñîáíû ñíèçèòü òåìïåðàòóðó â òåïëèöå. Íî òóò ãëàâíîå — êàæäîå óòðî íàïîëíÿòü áî÷êó õîëîäíîé êîëîäåçíîé âîäîé.

4. Ñóøèì áåëüå â òåïëèöå — ìîêðûå ïîëîòåíöà è îäåæäà òàêæå ñïîñîáíû ñíèçèòü íàãðåâ ïî÷âû è ðàñòåíèé.

5. Ïîëèâàåì äîðîæêè â æàðó. Ýòîò âàðèàíò èäåàëüíî ïîäîéäåò äëÿ îãóðöîâ è ïåðöåâ, à âîò òîìàòû èçëèøíþþ âëàæíîñòü íå ëþáÿò.

6. Ìóëü÷èðóåì ïî÷âó ïðè ïîìîùè ãàçåò, îïèëîê, êàðòîíà. Ñëîé äëÿ òåïëè÷íûõ ðàñòåíèé íå ìåíåå 5 — 7 ñì.

Òîìàòû

Ïîìèäîðû êðè÷àò î íåõâàòêå âîäû ëèñòüÿìè: ïðè çàñóõå îíè ìåëü÷àþò, ïðèíèìàþò âåðòèêàëüíîå ïîëîæåíèå, ñêðó÷èâàþòñÿ. Ìîãóò îïàäàòü îáðàçîâàâøèåñÿ çàâÿçè, à åñëè óæå íàëèâàþòñÿ ïëîäû, òî îíè ðàñòóò è çðåþò ìåäëåííî, íåðåäêî íà íèõ ïîÿâëÿåòñÿ âåðøèííàÿ ãíèëü. Ïîëèâàòü òîìàòû íóæíî ïîä êîðåíü — äîæäåâàíèå â íàøåì êëèìàòå íåäîïóñòèìî. Èçáûòîê âëàãè â âîçäóõå ìîæåò ñïðîâîöèðîâàòü áîëåçíè. Äëÿ ýòîé êóëüòóðû ðåêîìåíäóþò óòðåííèé ïîëèâ.  èþëå ïîëèâàþò ñ ïåðèîäè÷íîñòüþ ðàç â íåäåëþ, à êîãäà ìàññîâî çàâÿæóòñÿ ïëîäû, òî ïîëèâ òðåáóåòñÿ êàæäûå 10 — 12 äíåé. Íà 1 êâ. ì — 30 ë âîäû, òî åñòü íà îäèí êóñò ìèíèìóì 15 ë.

Îãóðöû

Îãóðåö âîäó ëþáèò, è ïîëèâàòü åãî íóæíî ÷àñòî, íî ñ óìîì. Âîò òàêóþ ñõåìó ïðèâîäèò Ãàëèíà Êèçèìà â ñâîåé êíèãå «Ñîâåòû ëåíèâîìó äà÷íèêó»:

— äî íà÷àëà öâåòåíèÿ îãóðöû ìîæíî ïîëèâàòü íå ÷àùå ðàçà â íåäåëþ (è äàæå âîâñå íå ïîëèâàòü, åñëè ïðîøåë äîæäèê), ÷òîáû ðàñòåíèÿ ðàçâèâàëè ñèëüíóþ êîðíåâóþ ñèñòåìó;

Читайте также:  Как вырастить вьющуюся розу из семян из китая

— êîãäà ïîÿâèëèñü öâåòû, ïîëèâàòü íàäî êàæäûå 3 — 4 äíÿ, à òî è åæåäíåâíî (åñëè ñòîèò æàðà).

Äëÿ îãóðöîâ ïðåäïî÷òèòåëåí ïîëèâ äîæäåâàíèåì: èõ ëèñòâà àêòèâíî èñïàðÿåò âëàãó. Íî åñëè îáíàðóæèëè íà ëèñòüÿõ ïÿòíà, ñâèäåòåëüñòâóþùèå î áîëåçíè ðàñòåíèÿ, äîæäåâàíèå íóæíî èñêëþ÷èòü è ïîëèâàòü òîëüêî â áîðîçäêè, ïðîëîæåííûå âäîëü ðÿäêà ðàñòåíèé.  òåïëóþ ïîãîäó ïîëèâàòü ñëåäóåò âî âòîðîé ïîëîâèíå äíÿ, íî äî 17.00, à åñëè íî÷è õîëîäíûå, ðåêîìåíäóåòñÿ óòðåííèé ïîëèâ. Ðàñõîä: ïîä âçðîñëûå ðàñòåíèÿ ïðèäåòñÿ âûëèòü ïðèìåðíî 20 — 30 ë âîäû íà 1 êâ. ì.

Ïåðåö è áàêëàæàí

Ñòðàäàþùèå îò æàæäû áàêëàæàíû è ïåðåö îñòàíàâëèâàþòñÿ â ðîñòå è íå öâåòóò. Ïîýòîìó êàæäûå 7 — 10 äíåé èõ íóæíî ïîëèâàòü, ðàñõîäóÿ 15 — 30 ë âîäû íà 1 êâ. ì. Ïîëèâàþò ýòè ðàñòåíèÿ ñòðîãî ïîä êîðåíü.  æàðó ìîæíî ïðèìåíÿòü óòðåííåå èëè âå÷åðíåå îðîøåíèå, à åñëè òåìïåðàòóðà îïóñêàåòñÿ íèæå +15 ãðàäóñîâ, ïîëèâû ñëåäóåò âîâñå èñêëþ÷èòü, èíà÷å åñòü ðèñê ïîðàæåíèÿ ðàñòåíèé ñåðîé ãíèëüþ.

Êàïóñòà

Êàïóñòà áîëüøå âñåõ äðóãèõ îâîùåé ëþáèò âîäó. Êîãäà îíà çàâÿçûâàåò êî÷àíû, íîðìà ïîëèâà ñîñòàâëÿåò ìèíèìóì 30 ë íà 1 êâ. ì. Åñëè êàïóñòà ñòðàäàåò îò æàæäû, íà íåå ìîìåíòàëüíî íàïàäàþò âðåäèòåëè — êðåñòîöâåòíàÿ áëîøêà è êàïóñòíàÿ ìóõà. Åùå îäèí ïðèçíàê íåäîñòàòêà âëàãè — íà ëèñòüÿõ ìîæåò ïîÿâèòüñÿ ðîçîâàòî-ñèçûé íàëåò. Êàïóñòó çíàòîêè îãîðîäíîé íàóêè ðåêîìåíäóþò ïîëèâàòü ïî-ðàçíîìó, è ãëàâíûì îðèåíòèðîì ñëóæèò ïîãîäà. Åñëè æàðêî è ñóõî, òî ïîäõîäèò äîæäåâàíèå — âîäó ëüåì ïî êî÷àíàì è âîêðóã. À âîò â ïðîõëàäíóþ ïîãîäó ïîëèâàåì òîëüêî ïîä êîðåíü. Íî âíå çàâèñèìîñòè îò ïîãîäû ïî÷âà ïîä êàïóñòîé äîëæíà ïðîìîêíóòü ìèíèìóì íà 40 ñì âãëóáü. Åùå äà÷íèêè çàìåòèëè, ÷òî êàïóñòà ëþáèò õîëîäíóþ êîëîäåçíóþ âîäó — ýòî äàåò âîçìîæíîñòü êîðíåâîé ñèñòåìå áûñòðî îõëàäèòüñÿ, è òîãäà ëèñòüÿ íå òåðÿþò âëàãó.

Ïîçäíèå ñîðòà êàïóñòû ñ èþëÿ ïî ñåíòÿáðü íóæíî ïîëèâàòü åæåäíåâíî, à ðàííèå — îäèí ðàç â òðè äíÿ. Çàìå÷àëè, ÷òî âàøà êàïóñòêà òðåñêàåòñÿ è êî÷àíû ïîëó÷àþòñÿ íåðîâíûìè? Ïðè÷èíà êðîåòñÿ â íåðàâíîìåðíûõ ïîëèâàõ: âû äîïóñêàåòå ïåðåñûõàíèå ïî÷âû, à ïîòîì äàåòå ñðàçó ìíîãî âëàãè. Òàêàÿ æå ñèòóàöèÿ áûâàåò è â ñëó÷àå, êîãäà ïîñëå çàñóõè íà÷èíàþòñÿ äîæäè. Íî êàê áûòü, åñëè ïîëèâàòü êàïóñòó êàæäûé äåíü íå ïîëó÷àåòñÿ? Íà ïîìîùü êàïóñòå è äðóãèì ðàñòåíèÿì ïðèäåò:

— áóòûëêà, çàêîïàííàÿ ðÿäîì ñ ðàñòåíèåì;

— îáèëüíîå ìóëü÷èðîâàíèå ïî÷âû. Êñòàòè, êàïóñòó ìîæíî áûñòðî çàìóëü÷èðîâàòü êàðòîíîì: ïåðåä ïîëèâîì ñíÿëè, ïîñëå ïîëèâà ïîëîæèëè. Ïðîðåçü äåëàåì â âèäå êëàññè÷åñêîé çàìî÷íîé ñêâàæèíû. Ðàçìåð ïîäñêàæåò äèàìåòð êî÷åðûæêè, íà êîòîðîé ôîðìèðóåòñÿ êî÷àí.

Ìîðêîâü

Åñëè ìîðêîâêå íå õâàòàåò âîäû, òî îíà ôîðìèðóåò êðèâûå è óðîäëèâûå êîðíåïëîäû. Âäîáàâîê â çàñóõó ìîðêîâü è âîâñå ìîæåò îòêàçàòüñÿ îò êîðåøêîâ è íà ïåðâîì ãîäó æèçíè âûáðîñèòü öâåòîíîñ è äàòü ñåìåíà. Íî åñëè âîäû èçáûòîê, òî ìîðêîâü ðèñêóåò ñãíèòü. Îïòèìàëüíûé ïîëèâ ìîðêîâè âûãëÿäèò òàê: 30 ëèòðîâ âîäû íà 1 êâ. ì ïîñåâîâ êàæäûå 10 äíåé. È íå âàæíî, áûë äîæäü â ýòè 10 äíåé èëè íåò. Ïîëèâàòü ëó÷øå âñåãî èç ëåéêè ñ ñàìûì ìåëêèì ñèòå÷êîì, ïðè÷åì òåïëîé âîäîé. Î íåõâàòêå âîäû ñêàæóò ñëåãêà ñêðó÷åííûå è ðåçêî ïîòåìíåâøèå ëèñòüÿ ìîðêîâè.

Ñâåêëà

Ñ ìàÿ ïî ñåíòÿáðü ñâåêëó äîñòàòî÷íî ïîëèòü 4 — 5 ðàç, ïðè óñëîâèè, ÷òî íå ñòîèò àíîìàëüíàÿ æàðà è ïåðèîäè÷åñêè áûâàþò äîæäè. Ðàñõîä âîäû òàêîé æå, êàê è äëÿ ìîðêîâè, íî ïîëèâàòü ðåêîìåíäóþò ðàííèì óòðîì èëè ïîçäíèì âå÷åðîì, ñòðîãî â áîðîçäêè âäîëü ðàñòåíèé. Èçëèøíÿÿ âëàãà íà ëèñòüÿõ ñâåêëå âðåäèò. Êñòàòè, ïåðåñóøèâàòü ñâåêëó òîæå íå ñòîèò: îò çàñóõè îíà, êàê è ìîðêîâü, ìîæåò ïåðåéòè ê îáðàçîâàíèþ öâåòîíîñîâ âìåñòî òîãî, ÷òîáû ôîðìèðîâàòü êîðíåïëîä. À åñëè è ñôîðìèðóåò, òî âûéäåò îí æåñòêèì è íåâêóñíûì. Î íåäîñòàòêå ïîëèâà ñâåêëà ñèãíàëèçèðóåò áóðî-ôèîëåòîâûì öâåòîì ëèñòâû, êîòîðàÿ ê òîìó æå çàìåòíî ìåëü÷àåò.

Источник

Казалось бы, посадить морковь нет никаких сложностей. А вот и нет! Бывает, то семена не всходят, или взойдут, но урожай осенью совсем не тот, что ожидали. Так как же посадить морковь правильно, чтобы получить богатый урожай вкусных и полезных корнеплодов?

Подготовка семян к посеву

Семена моркови, как и других культур из семейства зонтичных всходят долго – примерно недели три. Все дело в эфирных маслах, которые в них содержатся и тормозят их прорастание. Чтобы ускорить этот процесс, семена можно предварительно замочить. Есть и такой способ – как только точва оттает, семена моркови заворачивают в тряпочку и закапывают на небольшую глубину примерно на недельку. Во влажной почве семена набухнут, избавятся от масел – вот тогда достаем их и сеем.

Когда сеять морковь

Морковь растение холодостойкое, ее семена прорастают при температуре не ниже 5-6 градусов, поэтому сеют ее обычно рано – в конце апреля — начале мая. И даже если будут заморозки до -3-5 градусов – всходам они не страшны.

Грядки для морковки

Грядки под морковь размещаем обязательно на открытом солнечном месте. Насчет севооборота – лучше всего сеять ее после бобовых, озимых зерновых, томатов и картофеля, ранней капусты и бахчевых.

Ширина стандартных грядок примерно – 100-120 см, но как мне кажется, морковь лучше растет на узких грядах, и я в последнее время выращиваю ее на грядках шириной около 70 см, на которых сею ее в 3 ряда. В широкой грядке самые крупные корнеплоды вырастают по краям грядки, а в центре они значительно меньше. Дело в том, что растущим с краю растениям достается больше света и воздуха, как и площади питания. Перекапывать землю под морковь рекомендуется глубоко, и неплохо бы заправить удобрениями.

Проводим посев семян

На грядке шириной 70 см проводим вдоль три борозды – примерно через 20 см. В бороздках нужно землю уплотнить, полить лейкой без насадки (если земля уже подсыхает). Хотя при раннем посеве в почве еще достаточно влаги.

Когда вода впитается, проводим посев. Если есть терпение можно раскладывать семена через 3-5 см, если нет – сеем, просто рассыпая семена, конечно, стараясь не насыпать густо. Я сею произвольно, потом всходы все равно придется прореживать. Сверху семена засыпаем небольшим слоем земли или перегноя – не более 1,5-2 см.

Хорошие всходы моркови

Поливы и прореживание

Если стоит жаркая погода, и нет дождей, посадки моркови нужно поливать, иначе при таком неглубоком посеве земля быстро высохнет, и семена также могут засохнуть.

Морковка не любит сильную жару и засуху, корнеплоды в этом случае вырастают жесткими и уродливыми. Крупная, ровная и сочная морковка вырастает при хорошем поливе, особенно в начале роста.

Обычно всходы появляются через 2-3 недели. Когда они вырастут на 3-4 см – проводим первое прореживание, оставляя по 3 см между растениями. Морковки начинают вольно расти, и в начале июля, во время второго прореживания можно получить уже урожай некрупных корнеплодов. Их выдергивают, оставляя по 4-5 см между морковками.

Прореженные всходы

Читайте также:  Как в домашних условиях вырастить каштан из ореха в домашних условиях видео

Поздняя посадка моркови

Если по каким-то причинам вы не успели посеять морковь рано, ничего страшного. Ее можно сеять и в середине мая, и даже в конце. Она все равно вырастет и догонит ранние посевы.

Уборку моркови проводят в самом конце сентября, или в начале октября. Осенние заморозки корнеплодам не страшны.

Хорошего вам урожая сладких и сочных морковок!

Читайте также: Сроки посева овощей весной

Лунный календарь садовода на май

Работы в огороде в мае

Источник

Род моркови существует уже несколько тысяч лет. Исторической родиной считается Афганистан, откуда корнеплод получил широкое распространение по всему миру, благодаря сравнительно простой агротехнике выращивания.

Морковь – полезный овощ, который применяется в лечебном и диетическом питании. Он оказывает благоприятное действие на работу ЖКТ, улучшает пищеварение, растительные волокна являются природной щеткой для кишечника, а содержание витаминов и микроэлементов помогает вылечить различные заболевания.

Это двухлетнее растение, при этом морковь плодоносит 1 раз в жизни, и, сколько будет получено урожая, зависит от ухода. Во второй год вырастает куст, с которого можно собрать семена. Это природный способ, дающий возможность моркови размножаться.

Посев и уход в открытом грунте

Выращивание моркови

Выращивание моркови – процесс несложный, однако имеет свои нюансы.

Как вырастить морковь в открытом грунте секреты:

  1. В начале сезона нужно определиться с сортом. Как и во многих культурах, сорта делятся на:
  • Ранние. Идеальный вариант для употребления в пищу в свежем виде, плоды сочные и сладкие. Период созревания – 3 месяца. Начало посадки – конец апреля, если установилась стабильная плюсовая температура в ночные часы. Ранняя морковь не подходит для транспортировки и хранения;
  • Средние. Эта морковка хорошо подходит для длительного хранения. Срок созревания – 4 месяца. Посадочные работы начинаются во второй декаде мая;
  • Поздние. Преимущества этих сортов – высокая сохранность при транспортировке и хороший товарный вид. Чаще всего эту морковь выращивают на продажу. Период созревания – более 4 месяцев. Оптимальное время посева – последняя декада мая.

Морковь в открытом грунте

При выборе сорта стоит учитывать погодные условия и регион посадки. Если погодные условия не оптимальны, то срок посадки можно перенести на 1-2 недели, так как морковь боится весенних заморозков и вряд ли взойдет при стандартных сроках посева. В Подмосковье и центральном регионе можно выращивать любые сорта по сроку созревания, а вот для Сибири и северных регионов лучше отдать предпочтение средним и поздним сортам (самые популярные и урожайные сорта – Даяна и Королева осени).

  1. Следующий важный этап – подготовка посевного материала. Среди семян часто встречаются не пригодные для посева. Их определяют заранее, помещая семена в солевой раствор на 3 минуты. Всплывшие семена нужно убрать, остальные – промыть обычной водой и положить на сутки в пропитанную активатором роста ткань. До посева семена нужно хорошо просушить.

На заметку. Есть небольшая хитрость при подготовке семян: можно ускорить процесс прорастания с помощью закапывания семян, обернутых тканью, в почву на глубину 20-30 см на срок до 10 дней. После выкапывания семена стоит немного подсушить, чтобы они стали рассыпчатыми.

  1. От выбора участка напрямую зависит урожайность. В первую очередь, место посадки нужно менять ежегодно, иначе растение заболевает. Благоприятными предшественниками для моркови являются картофель, зерновые и бобовые, чеснок и лук, помидоры и огурцы. А вот сеять морковь после зонтичной зелени не стоит. Нужно позаботиться о соседстве – лук или чеснок на соседних грядках помогут защитить посевы от морковной мухи. Участок, где растет морковь, обязательно должен быть хорошо освещенным. Морковь любит солнце или минимальную тень в течение дня. Эта культура лучше переносит палящие лучи, чем затемнение.

Подготовка почвы под посадку моркови

После выбора участка важно соблюсти технологию подготовки почвы:

  • Вырастить хороший урожай можно только на рыхлых почвах. Поэтому, в зависимости от качества почвы, выбирают способы ее подготовки. Тяжелую почву лучше подготовить осенью. Для этого грядку прорыхливают и мульчируют 2-3 кг опилок. В это же время можно внести перепревший навоз (расход 6 кг/м2);

Важно знать! Свежий навоз не подходит для удобрения моркови, так как он влияет на развитие зеленой части растения, лишая корнеплод вкуса и сочности. Более легкие почвы в предварительной подготовке не нуждаются, можно прорыхлить грунт непосредственно перед посадкой.

  • Внесение удобрений – важный шаг, от которого зависит качество будущего урожая. Древесная зола (расход – 0,5 кг/м2) повышает насыщенность вкуса моркови и выравнивает кислотность почвы. Подкормки калием и фосфором заметно увеличат размеры плодов. Азотные удобрения не полезны для моркови, потому что они вызывают рост ботвы, лишая плод сочности;
  • После подготовки почвы можно приступать к разметке грядки. На расстоянии 20 см друг от друга делают продольные бороздки, глубиной 2-3 см.
  1. Посев семян осуществляют в теплый безветренный день, до обеда. Есть несколько популярных способов посадки:
  • Самый распространенный, когда берут щепотку семян и засыпают в бороздки. Недостаток способа очевиден – неравномерное распределение семян. Чаще всего семена высевают таким способом без предварительной подготовки, поэтому они долго прорастают;
  • Смешивание семян с мелкогранулированным чаем или песком. На пол литра песка или чая нужно взять 2 ст. л. семян, тщательно перемешать, чтобы семена равномерно распределились в смеси. Равномерно просыпать борозды смесью. Этот вариант предпочтительнее, так как семена располагаются на правильном расстоянии друг от друга, и не приходится делать прореживание;
  • Ленточный способ. Ленты с семенами есть в свободной продаже в магазинах для садоводов. Но можно подготовить посадочную ленту самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно порезать тонкую бумагу на длинные полоски шириной 5 мм, промазать их клейстером и поместить семечки с промежутком 3 см. Ленты нужно уложить в бороздки и присыпать землей. Идеальное расположение моркови при посадке данным способом обеспечено;
  • Дражирование – современный способ. Каждое семя помещается в капсулу из гидрогеля, обогащенного микроэлементами. Такие драже окрашены в разные цвета, их по одной штуке раскладывают в борозды через каждые 2-3 см и засыпают почвой.

Семена моркови

Важно! После посева любым из способов бороздки нужно засыпать землей и аккуратно полить так, чтобы семена не вымыло на поверхность.

  1. Прореживание. Примерно 1/3 семян не всходит после посева. Выбор способа посева может привести к неравномерному распределению посадочного материала. Поэтому после появления всходов чаще всего требуется удаление саженцев на загущенных участках. Ростки, высотой 3 см, выщипывают по одному, выравнивая ряд, сохраняя расстояние между растениями около 3 см. Когда сформируется крупная ботва, можно еще раз удалить лишнее, увеличив промежуток до 5 см, чтобы корнеплоды не мешали друг другу.
  2. Правильный уход позволяет вырастить морковь как можно крупнее и здоровее, а также позволяет избежать заражения болезнями:
  • Полив необходим на протяжении всего периода роста, начиная со дня посева. Грунт нужно увлажнять на глубину 20-30 см 2 раза в неделю. Вода позволяет плоду вырасти и налиться соком. За 14 дней до уборки полив можно прекратить, так как морковка уже достигла пика формы, а избыточная влажность может спровоцировать гниение;
  • Комплексное удобрение – необходимый этап формирования корнеплодов. Первая подкормка приходится на день посева. Через 2 месяца процедуру повторяют тем же составом: зола, калийная и фосфорная составляющая, нитрофоска, растворенные в воде;
  • Рыхление – важная часть ухода, так как влияет на формирование корнеплода. В плотной тяжелой земле морковь мельчает и искривляется, в результате выглядит не эстетично. В комплексе с удалением сорной травы и мульчированием можно получить прекрасный товарный урожай. За сезон достаточно прорыхлить землю 3 раза, аккуратно по междурядьям, чтобы не поранить морковь;
  • Морковь редко болеет и поражается вредителями, поэтому в профилактических целях проводить химические обработки не нужно. Чаще всего растениям досаждает морковная муха. Но появляется она при несоблюдении агротехники выращивания – на заросших сорняками грядках, вовремя не прореженных рядках или при избыточном поливе. Профилактикой против этого вредителя является пошаговое следование правилам ухода.
  1. Сбор урожая начинается в конце сентября, но допустим и в более позднее время. Однако при снижении температуры до +8 ˚С и ниже можно потерять часть урожая, так как он будет не пригоден для хранения. Сухая солнечная погода – наилучший вариант для уборки. Морковь аккуратно выдергивают из земли, держась за ботву у основания, раскладывают для просушки на солнечном участке на несколько часов, предварительно стряхнув комки земли. Затем ботву нужно оторвать или отстричь. Для хранения подходят кессон, кладовая или погреб. Температура содержания на хранении – не выше 7 ˚С, влажность воздуха должна быть высокой. Ящики для хранения заполняют смесью из слегка влажного песка и опилок и погружают в нее морковь.
Читайте также:  Как вырастить гвоздику из семян специи

Как выращивать морковь рассадой

Основное преимущество рассадного способа заключается в возможности получения урожая на месяц раньше, чем при традиционном способе. Выращивание рассады в теплице позволяет добиться суперраннего урожая. Для посадки нужно подготовить маленькие емкости с ячейками от 2 до 5 см (упаковки от яиц, печенья или конфет). Влажный грунт (можно использовать универсальный) раскладывают по емкостям, в него помещают семена по паре штук на одно место, не заглубляя. Затем рассаду закрывают полиэтиленом и убирают в темное место для проращивания. Через 10-14 дней пленку можно снять, к этому времени из земли уже должен появиться хотя бы 1 листок. Если погодные условия позволяют, рассадные емкости можно вынести в огород. При появлении 3 настоящих листов можно делать высадку. Для этого нужно выбрать место для грядки. В статье уже упоминалось, где лучше сажать морковь в тени или на солнце. Тень негативно сказывается на размере корнеплодов, они мельчают. А вот палящее солнце никак не влияет на морковь. Далее нужно подготовить посадочные канавки, глубиной 15 см, и проложить слой перегноя. Саженец вместе с землей нужно аккуратно достать из ячейки (предварительно можно обильно полить) и поместить в канавку, промежуток между растениями – 6 см. Чтобы морковь росла прямой и ровной, треть корешка при посадке нужно прищипнуть. Последующий уход аналогичен выращиванию моркови из семян, за исключением прореживания, так как посадка рассады произведена сразу на оптимальном расстоянии.

Посадка моркови рассадой

Основные секреты посадки моркови:

  1. Покупка свежих семян не старше 2 лет обеспечивает максимальную всхожесть;
  2. Посыпание рядков опилками после посева позволяет не потерять их из виду;
  3. Рыхлая почва – залог хорошего урожая. Грядку нужно максимально очистить от камней, посторонних предметов, большие комки земли нужно размять. В этом случае количество кривых плодов существенно снизится;
  4. Грядку можно делать высокой, так как морковь любит яркий свет и не любит низины;
  5. Через 4 года можно повторно сажать морковь на ранее используемой грядке;
  6. Растения будут вырастать гораздо быстрее, если посеять семена перед дождливым периодом.

Советы по улучшению состояния моркови

Бывает такое, что морковь плохо всходит. Причиной этому может быть поверхностный посев семян, не заглубляясь в грунт, или сухая почва. Поверхностное расположение семян приводит к их иссушиванию. Для того чтобы семечки набухли, их нужно присыпать слоем земли толщиной 2-3 см.

Укрытие грядки пленкой

Если земля склонна к сухости, то сохранить влагу поможет укрытие грядки пленкой или укрывным материалом. Если это сделать сложно, то можно поработать с семенами. Перед посевом их нужно хорошо вымочить в воде на протяжении 6 часов, за это время они наполнятся влагой, которой будет достаточно для прорастания. Перед севом семена обязательно нужно подсушить.

Бывает и такое, что семена не могут пробиться сквозь почву. Такое случается при большом содержании глины в грунте либо после затяжных дождей, когда земля утрамбовывается. В этих случаях помогает рыхление и мульчирование почвы опилками. Почва становится легче.

Мелкая морковь – верный признак отсутствия прореживания, либо некачественное проведение этой процедуры.

Мелкая морковь – верный признак отсутствия прореживания, либо некачественное проведение этой процедуры

Причины, почему морковь корявая и рогатая:

  • Если морковь растрескалась, то, скорее всего, была допущена ошибка в поддержании влажности почвы на одном уровне. Нужно всегда следить за тем, чтобы слой земли толщиной 30 см был увлажнен;
  • Рогатая морковь – это нарастание боковых корней после повреждения основного корня. Повредить корни можно при агрессивном рыхлении либо при неаккуратном прореживании;
  • Кривая морковь вырастает на тяжелой почве, так как ей сложно прорастать в глубокие слои. С этой проблемой можно справиться при помощи мульчирования. Мульча облегчает грунт и делает его более мягким.

Вырастить морковь может и опытный агротехник, и начинающий огородник.  Как получить хороший урожай моркови в открытом грунте? Большое внимание стоит уделить подготовке почвы и уходу, тогда корнеплоды будут крепкими и ровными. В остальном морковь – неприхотливая обитательница дачи. Она легко переносит заморозки и жару, устойчива к болезням, сама способна отпугивать вредных насекомых. Морковь плодоносит 1 раз, и сколько при этом она приносит пользы!

Видео

Источник