Как я вырастила фасоль

Как я вырастила фасоль thumbnail

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Как я вырастила фасоль

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
  3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Как я вырастила фасоль

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.

Как я вырастила фасоль

  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.

Как я вырастила фасоль

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.

Как я вырастила фасоль

  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Как я вырастила фасоль

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.
Читайте также:  Как вырастить бадьян в горшке

Как я вырастила фасоль

  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.

Как я вырастила фасоль

  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Как я вырастила фасоль

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.

Как я вырастила фасоль

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Источник

По пищевой ценности фасоль входит в десятку самых полезных культур, выращиваемых людьми. Она усваивается на 75%, кладезь биологического строительного материала, емкий источник энергии. Это растение с многовековой историей. Питательные бобы хорошо хранятся, в них много белка, аминокислот. В последние годы популярностью пользуются селекционные спаржевые сорта, они хорошо растут в открытом грунте во многих климатических зонах.

Как вырастить фасоль

Фасоль нередко выращивают на балконах, лоджиях в декоративных целях. Теплолюбивая культура неплохо адаптируется после пересадки, в условиях Урала, Сибири ее выращивают рассадой. Раннеспелые сорта успевают вызревать даже в прохладное лето. Полезные свойства культуры признаны народной медициной. Она рекомендована для диетического питания при многих видах заболеваний.

Читайте также:  Как вырастить пшеницу из семян дома

Биологическое описание фасоли

Однолетнее вьющееся растение из семейства бобовых насчитывает около 90 видов. Фасоль обыкновенная в естественных условиях произрастает в теплых регионах Европы, Азии, в странах Северной и Южной Америки. Стебель растения ветвистый, с редкой опушенностью, листья насыщенного зеленого цвета, тройчатые, крепятся к стволу на длинном черенке. Цветоносы вырастают на 2/3 верхней части ствола из листовых пазухов. Цветки мотыльковые, неправильной формы, в цветочной кисти бывает от 2 до 6 штук. Встречаются сорта с молочно-белой, кремовой, розовой разной интенсивности, сиреневой, пурпуровой, фиолетовой окраской лепестков.

Где сажать фасоль

Возделывают фасоль во многих странах мира, она экспортируется, считается стратегически важной культурой. С греческого название переводится как «челн», в пищу используют плоды и молодые стручки, они варьируются по длине от 5 до 25 см. Бобы разных сортов различаются:

  • по цвету, встречаются красные, белые, серые, желтоватые, пестрые, черные;
  • по форме: бывают в виде цилиндров, неровных овалов, изогнутые, серповидные.

Внутри стручка бобы разделены небольшими неполными перегородками. Различают две разновидности фасоли:

  • Обыкновенная вьющаяся достигает 3-метровой высоты, кустовая вырастает до 50 см. Образует крупные стручки с жесткими, слегка опушенными створками, в них вызревает от 3 до 8 плодов.
  • Спаржевая или сахарная имеет длинные узкие стручки, которые употребляют в фазе молочной спелости бобов. По вкусу створки напоминают побеги спаржи.

На садовых участках, лоджиях фасоль выращивается как овощная и цветочная культура.

Технология выращивания в открытом грунте

Размещая фасоль на огороде, важно помнить, что это – свето- и теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха ниже +10°С рост прекращается. При длительном похолодании побег может погибнуть. Почву выбирают плодородную, но без переизбытка органики. Избыточный азот снижает урожайность, растение все силы направляет в зеленую массу. Как другим бобовым культурам, фасоли требуется фосфор, калий, кальций. Вьющиеся сорта размещают на шпалерах, нередко используют в качестве живой изгороди, арочных перекрытий, для оформления беседок, зон отдыха.

Выбор семян

Выращивать стручковую фасоль удается не во всех регионах, это связано с разными сроками вегетации сортов:

  • раннеспелые, период вегетации 50 дней (Золушка, Татьяна вызревают раньше всех, Сакса, Мелодия, Карамель, Инга, Бона не подвержены грибковым и вирусным заболеваниям, Масляный Король отличается бобами с желтоватой маслянистой мякотью);
  • среднеспелым необходимо 70 теплых дней и ночей (Нагано, Олений корень, Нота, Журавушка, Пантера культивируются для замораживания, Пурпурная королева поражает фиолетовым цветом стручков);
  • позднеспелым для роста необходимо до 90 суток, это крупноплодные сорта для лущения, длительного хранения, полноценно вызревают в южных широтах.

Раннеспелые сорта не годятся для замораживания, их употребляют в свежем виде или для консерваций.

Подготовка семян фасоли

Предпосадочная подготовка заключается в сортировке посевного материала. Поврежденные, изъеденные, заболевшие, изменившие цвет бобы отбраковывают, из них не получится полноценного растения. Отобранные плоды проверяют на плотность: их опускают в раствор соли. Пустые фасолинки останутся на плаву, другие при перемешивании опускаются на дно. После солевой ванны семена промывают, подсушивают.

Собственноручно собранные фасолинки обычно высаживают на следующий год. При покупке семенного материала в магазинах или на интернет-ресурсах обязательно смотрят срок сбора бобов. При длительном хранении они иссыхают, урожайность снижается. Оптимальный срок хранения семян не более 2 лет.

Предпосевная подготовка семенного материала предусматривает:

  1. Профилактическое обеззараживание фасолинок. Для этого из погружают в раствор марганца на 30 минут. При длительном пребывании в воде бобы закисают.
  2. Закаливание проводится для адаптации к ночным похолоданиям. Влажные семена помещают в холодильник или другое прохладное место с температурой +4 °С на 5–6 часов, затем подсушивают.
  3. Для активизации роста за 2 часа до посадки фасолинки погружают в раствор биостимуляторов.

Предпосадочная подготовка посевного материала позволяет получать дружные крепкие всходы.

Местоположение и почва для фасоли

Для посадки выбирают хорошо освещенное, закрытое от сильных ветров пространство. Желательные предшественники: пасленовые и бахчевые культуры, перцы, корнеплоды, лук, чеснок. В грунте после других бобовых фасоль способна заболеть. Почва должна быть рыхлой, легкой, богатой калием и фосфором.

Технология выращивания

Сроки посадки

Раннеспелые сорта можно высевать, когда миновала угроза возвратных заморозков, ночью воздух прогреется до +10 °С. Оптимальный режим роста – +18 °С. Обычно садоводы ориентируются на вишню: после распускания цветов высаживают растение рассадой или семенами. Для рассады бобы высевают в торфяные горшочки в начале мая, ориентируясь по лунному календарю. Их предварительно размачивают, дважды в день меняют воду, чтобы не происходило закисания. Когда боб разбухнет, кожица на нем лопнет, проклюнется росток, фасолинку заглубляют на 3–4 см в плоском положении, от ростка одновременно отрастают корни и ствол. Сам боб служит питательной средой.

Читайте также:  Магия как быстро вырасти

Посадка и уход

Плоды сажают на глубину 2 см, крупные углубляют до 4 см, чтобы образовался мощный корневой комок, способный удержать растение с плодами. Расстояние между лунками – 15–20 см. Чтобы не было проплешин в посадках, в каждую из лунок бросают по две или три фасолинки, после прорастания побегов оставляют один, выбирают самый мощный. Остальные можно аккуратно пересадить в другое место.

Подготовка и посадка семян

Рассаду переносят в лунки после предварительной закалки, посадку осуществляют методом перевалки, земляной ком не повреждают. Чтобы он сохранял плотность, перед посадкой растение подсушивают, затем за 15 минут до посадки проливают водой. С солнечную погоду посадки притеняют. Сразу натягивают нити или устанавливают шпалеры, чтобы не повреждать корни растения.

Технология выращивания дома

Фасоль можно посадить в горшок, вазон. Она прекрасно чувствует себя на открытом балконе, в застекленной лоджии. Не рекомендуется северная сторона, в этом случае придется организовать досветку куста, чтобы он полноценно развивался. Вьющееся растение станет украшением зимнего сада, домашней оранжереи. При надлежащем уходе удается получать хороший урожай плодов.

Выбор сортов

Низкорослые кустовые гибридные или самоопыляющиеся сорта подходят для домашнего и балконного выращивания. У спаржевой раннеспелой формируются компактные кустики, за ними легко ухаживать. Обычно выбирают сорта с разной окраской бутонов, высаживают сразу несколько видов растения. Кроме технологических селекционируются декоративные сорта фасоли.

Они напоминают заросли лиан. Семена не отличаются вкусовыми качествами, редко вызревают, но пышное цветение радует долго. Популярные сорта: Виолетта, Крапинка, Румба устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Посадка и уход

Агротехника домашнего выращивания не отличается от огородного. Для эстетического оформления балкона рекомендуется поэтапная посадка рассады с недельным интервалом. Растению нужен световой интервал не менее 12 часов, зимой дома рассаду для балконов и лоджий досвечивают. Оптимальный срок высадки семян – середина мая. Для получения ранних цветов и плодов фасолинки высаживают в первых числах апреля. Затем растение постепенно приучают к балконным условиям: выносят на воздух сначала на 20 минут, затем заносят только на ночь, при установившейся теплой погоде оставляют фасоль на открытом воздухе.

Подкормку производят каждый месяц, можно использовать комплексные препараты для цветов с низким содержанием азота.

Удобрения вносят во время полива. Подкормки разводят по инструкции, затем объем воды увеличивают вдвое. Всходы и кусты любят вечерние опрыскивания, на листья оседает много пыли, естественного обдува и образования росы в условиях квартиры или балкона нет. Важно смотреть за состоянием шпалер. Под весом плодов тонкие нити и подвязки периодически рвутся.

Мистер Дачник информирует: правильная уборка фасоли

Фасоль для лущения собирают после затвердения фасолинок, когда створки стручков приобретут желтоватый цвет. Обычно стручки срывают с вырванного, подсыхающего растения. Фасоль просушивают, затем вышелушивают, рассыпают для хранения в холщевые мешочки. Подобным образом осуществляют сбор посадочного материала.

Спаржевые стручки убирают особым образом. Они достигают товарной зрелости через 7–10 дней после завязывания семяпочки. Размер боба не больше диаметра ячменного зернышка. В засушливое лето все плоды достигают необходимого размера за пару недель, новые цветоносы при высокой температуре не закладываются, пыльца стерилизуется. При прохладных ночах, регулярном поливе сбор урожая растягивается до конца лета. Стручки необходимо срезать каждые 4–6 дней, чтобы растение продолжало цвести.

Удаляют все кривые, неполноценные стручки, чтобы на них фасоль не тратила силы. Срезку изводят в утренние или вечерние часы, когда температура воздуха понижена. При +20°С питательные свойства бобов и створок быстро теряются, готовую продукцию стараются быстро охладить или заморозить для длительного хранения. В сыром виде фасоль не употребляют, опасный для пищеварительного тракта гликозид фазин разрушается при нагреве до + 80 °С, их варят в течение 30–40 минут.

Источник