В этой статье:Выращивание плесениЭкспериментирование с различными условиями роста6 Источники

Вы хотели бы поставить в школе опыт по росту грибков? Выращивание плесени на хлебе не только является прекрасным демонстрационным опытом, но и помогает понять, что следует делать для того, чтобы хлеб дольше оставался свежим. С помощью небольшого количества влаги и тепла вы за непродолжительное время сможете вырастить пушистые зеленые «бутерброды», которые наверняка впечатлят ваших одноклассников и друзей.

Читайте также:  Как вырастить сахарный кристалл на палочке

Часть 1

Выращивание плесени

  1. 1

    Запаситесь всем необходимым. Чтобы вырастить плесень на хлебе, вам понадобятся следующие материалы: ломтик хлеба (подойдет любой сорт), плотно закрывающийся пластиковый пакет, бутылка с распылителем и вода. Можно использовать любой вид хлеба, однако имейте в виду, что некоторые сорта с длительным сроком годности содержат консерванты, которые замедлят рост плесени. На свежем хлебе плесень растет быстрее.[1]

    • Хотя можно обойтись и без бутылки с распылителем, она поможет равномерно увлажнить хлеб мелкими брызгами воды.
    • Прежде чем приступить к эксперименту, наполните бутылку водой.
    • Если у вас нет пластикового пакета, вместо него можно использовать любую прозрачную плотно закрывающуюся емкость. Герметичность предотвратит попадание плесени наружу, а прозрачность необходима для того, чтобы вы могли наблюдать за ростом плесени. Подойдет старая пластмассовая или стеклянная банка.
  2. 2

    Побрызгайте на хлеб водой. Возьмите бутылку с распылителем и слегка опрыскайте хлеб водой. Хлеб не должен промокнуть — просто распылите на него немного влаги, чтобы стимулировать рост плесени. Достаточно один раз брызнуть на него из распылителя.[2]

    • Можно создать влажную среду и другими способами:
      • Положите в пластиковый пакет вместе с хлебом влажное полотенце.
      • Побрызгайте водой лишь на кончик хлебного ломтика.
      • Распылите воду внутрь пакета, а не на сам хлеб.
  3. 3

    Запечатайте хлеб в пластиковом пакете. Положите ломтик хлеба в пластиковый пакет и плотно закройте его. В течение всего последующего эксперимента следует держать пакет закрытым, чтобы из него не просочились споры плесени, которую вы выращиваете на хлебе.[3]

    • Если у вас аллергия, не следует проводить данный опыт, поскольку он может вызвать осложнения.
  4. 4

    Положите хлеб в теплое влажное место. Плесень хорошо разрастается в теплой среде с повышенной влажностью воздуха.[4] Выберите теплое место в доме и положите туда пакет с хлебом. Повышенную влажность внутри пакета вы уже создали.

    • Плесени не требуется солнечный свет для роста, она получает необходимые питательные вещества из хлеба. Именно поэтому плесень часто заводится в темных влажных местах (например, в подвальных помещениях).
  5. 5

    Наблюдайте за ростом плесени. Ежедневно проверяйте хлеб и следите за ростом плесени. Должно пройти около 7-10 дней, прежде чем вы заметите явные признаки плесени. На некоторых сортах хлеба плесень может появиться уже через 5 дней. Помните о том, что на свежем хлебе плесень появляется быстрее, чем на тех сортах, которые предназначены для длительного хранения и поэтому содержат консерванты.[5]

    • Если вы заметите, что хлеб высох, добавьте в пакет еще немного воды. Прежде чем распечатать пакет, наденьте резиновые перчатки и защитную маску, чтобы защититься от спор плесени.
  6. 6

    Правильным образом избавьтесь от хлеба с плесенью. После того как вы закончите наблюдать за ростом плесени, выбросьте пакет в мусорное ведро. Не распечатывайте пакет, иначе оттуда вылетят споры плесени, которые способны причинить вред вашему здоровью.

    • Мойте руки каждый раз после того, как прикоснетесь к пакету.

Часть 2

Экспериментирование с различными условиями роста

  1. 1

    Приготовьте несколько образцов увлажненного хлеба. Если вы хотите узнать, как растет плесень в различных условиях, вам понадобится несколько образцов хлеба. Возьмите необходимое количество ломтиков хлеба и слегка смочите их. Положите каждый ломтик в отдельный пластиковый пакет.

    • Например, если вы хотите провести опыт при трех разных температурах, приготовьте три образца хлеба.
    • Перед каждым экспериментом делайте предположения относительно ожидаемых результатов. Подумайте о том, как быстро будет расти плесень в различных условиях. Запишите свои соображения о том, как повлияют условия на скорость роста плесени.
  2. 2

    Нанесите на ломтики хлеба разное количество влаги. При этом оставьте все другие условия (температуру и освещенность) одинаковыми. Один ломтик не смачивайте вовсе, на второй слегка брызните водой, а третий намочите побольше.

    • Ежедневно проверяйте свои образцы, чтобы выявить разницу между ними.
  3. 3

    Храните образцы хлеба при разной температуре. Чтобы проверить, как влияет температура на рост плесени, сохраняйте один образец при комнатной температуре, второй поместите в холодильник, а третий — в морозильную камеру.

    • Помните о том, что для получения более надежных результатов следует менять лишь один параметр, поэтому положите образец при комнатной температуре в темное место, поскольку в холодильнике и морозильной камере хлеб также будет храниться в темноте.[6]
    • Ежедневно проверяйте каждый образец и отмечайте, где быстрее растет плесень.
  4. 4

    Положите пакетики с хлебом в места с разной освещенностью. Если вы хотите проверить, как на рост плесени влияет свет, храните образцы в местах с различной освещенностью. Положите один пакет в абсолютно темное место, а второй разместите там, куда попадает свет.

    • И в этом случае следует уменьшить влияние остальных факторов, поэтому проследите за тем, чтобы в обоих местах была одинаковая температура. Если будет различаться не только освещенность, но и температура, то вы не сможете точно сказать, чем именно вызвана разная скорость роста плесени.
    • Ежедневно проверяйте образцы хлеба и обращайте внимание на различия в скорости роста и количестве плесени.

Советы

Предупреждения

  • Если хлеб высох, то он просто зачерствеет, и на нем не вырастет плесень.
  • Выращенный на хлебе пенициллин НЕЛЬЗЯ использовать для лечения болезней или инфекций.

Информация о статье

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Категории: Биология

На других языках:

English: Make Mold Grow on Bread, Español: hacer que crezca moho en un pan, Português: Fazer Bolor Aparecer num Pão, Deutsch: Schimmel auf Brot wachsen lassen, Français: faire pousser des moisissures sur du pain

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 44 655 раз.

Была ли эта статья полезной?