Как быстро вырасти плесень на хлебе
Анонимный вопрос · 10 февраля 2018
13,6 K
Пишу, фотографирую, рисую ·
Чтобы вырастить плесень быстро, купите хлеб с истекающим сроком годности. Чем дольше он лежал в магазине, тем лучше. И важно — не берите хлеб в пакете.
Плесени для появления нужны влага и тепло.
Поэтому хлеб нужно побрызгать водой.
Потом заверните в пакет и положите на батарею или любое теплое место. Но не допускайте, чтобы на хлеб хорошо освещался. Выбирайте темное место. Или накройте его чем-нибудь.
Обратите внимание, что пакет должен быть прозрачным. Так вы сможете наблюдать процесс.
И не стоит слишком плотно завязывать. Пусть чуть-чуть воздуха попадает внутрь.
Плесень должна появится за сутки. Но невооруженным взглядом ее заметить не так легко. Это будут мельчайшие споры.
Еще через сутки вы уже легко сможете увидеть результат.
Спс мне помогло и надо дабавить освежитиль для туалета у меня 4 видо вырасло
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток ·
Грибки любят тепло, поэтому поместите хлеб над батареей или в другое место, где температура выше комнатной.
Если у вас дома есть сыр с плесенью или испорченные продукты, подложите уже созревшие грибки на хлеб. Они приживутся довольно быстро, что значительно ускорит процесс.
Добавьте вместо воды молоко, в такой среде плесень растет быстрее.
Чтобы грибок вырос быстро… Читать далее
Взять хлеб намочить слегка погодить в контеннна положить в тёмное место и чтоб там было тепло на утно будет подсеет пользуйтесь работает отлично
Как вырастить грибы дома на подоконнике?
Видеоблогер, канал https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg · ogorod42.ru
В продаже появился мицелий грибов. Можно вырастить грибы на соломе – пшеничной, овсяной, сене, но солома должна быть чистыми, без плесени! Очень мелко солому режем, по 1-1.5 см, заливаем кипятком, завязали полиэтиленовый пакет, на другой день сливаем воду. Вновь завариваем кипятком. Мицелия в пакете хватит на соломенную резку в объеме литровой банки, плотно набитой. Когда второй раз заварили, остыла вода, сливаем ее, высыпаем мицелий, очень тщательно перемешиваем и набиваем полиэтиленовую бутылку или мешок, сделав надрезы. Длина надреза сантиметров десять, ширина сантиметр, чтобы не высыпалась солома. И ставим в пакет большего объема, убираем в теплое темное место, завязываем. Каждый день смотрим, подуть, сменить воздух. Когда солома становится белесая, запах сладковатый – готово, снимаем с пакета, выставляем на свет.
Пойдут грибы, вся бутылка покроется грибами. Можно выращивать на даче, можно дома, на подоконнике, не выезжая за город.
А шампиньоны выращивать проще на даче, если есть старая огуречная грядка. Взрыхлить землю и посеять мицелий, полить теплой водичкой, пленкой накрыть. Через две недели это место покроется белыми шампиньонами.
Прочитать ещё 3 ответа
Как избавится от плесени в углу квартиры?
Ремонтно-строительная фриланс-платформа №1 в России. 130 000 мастеров… · remontnik.ru
Сначала с пораженного участка снимают штукатурку, обои и краску. Потом плесень счищают щеткой, а участок обрабатывают составом с хлором или специальным антигрибковым средством. Через некоторое время поверхность очищают и промывают водой.
Прочитать ещё 4 ответа
Что будет если съесть плесень?
Ничего хорошего.
Плесень — общее название очень большой и разнородной группы грибов. В нее входят как относительно безвредные, так и опасные виды/штаммы, питающие любовь к залежавшейся органике. Чаще всего неприятности вызывают грибы родов Mucor, Fusarium, Penicillum и Aspergillus. Некоторые из них вырабатывают токсичные для человека (и не только) метаболиты. Например, возьмем такую неприятность как афлатоксины. Их вырабатывает Aspergillus flavus. Эти вещества вызывают мощнейшее поражение печени и в перспективе могут привести к её раку.
Если на продукте появились видимые проявления плесени, стоит перестраховаться и не есть его совсем, или отступить на 10см и отрезать испорченную часть. Когда плесень вырастает в банке варенья или огурцов, просто удалить тонкий верхний слой и проварить остальное – плохая идея. Так делать не стоит, потому что некоторые грибные токсины устойчивы к термообработке. Без специальных методов невозможно определить, что у вас там выросло.
По возможности избегайте поедания плесени и других незнакомых грибов. Это как раз тот случай, когда лучше перебдеть.
Прочитать ещё 1 ответ
Как избавиться от затхлого запаха и плесени в холодильнике?
Люблю природу и животных, хорошее кино и хорошие книги, активный отдых и… ·
Здравствуйте!
Запах из холодильника удаляется множеством способов:
Одну ч.л. нашатыря на 1 литр воды, протереть холодильник;
Уксус с водой 1:1, протереть холодильник;
Лимон+водка 1:10, обработать холодильник;
Вы можетет использовать моющие средства или поглотители запаха, купленные в магазине;
После обработки средствами из п. 1-4 положите на каждую полку или каждый отдел активированный уголь (предварительно растолочь) или соду.
Прочитать ещё 2 ответа
В этой статье:Выращивание плесениЭкспериментирование с различными условиями роста6 Источники
Вы хотели бы поставить в школе опыт по росту грибков? Выращивание плесени на хлебе не только является прекрасным демонстрационным опытом, но и помогает понять, что следует делать для того, чтобы хлеб дольше оставался свежим. С помощью небольшого количества влаги и тепла вы за непродолжительное время сможете вырастить пушистые зеленые «бутерброды», которые наверняка впечатлят ваших одноклассников и друзей.
Часть 1
Выращивание плесени
1
Запаситесь всем необходимым. Чтобы вырастить плесень на хлебе, вам понадобятся следующие материалы: ломтик хлеба (подойдет любой сорт), плотно закрывающийся пластиковый пакет, бутылка с распылителем и вода. Можно использовать любой вид хлеба, однако имейте в виду, что некоторые сорта с длительным сроком годности содержат консерванты, которые замедлят рост плесени. На свежем хлебе плесень растет быстрее.[1]
- Хотя можно обойтись и без бутылки с распылителем, она поможет равномерно увлажнить хлеб мелкими брызгами воды.
- Прежде чем приступить к эксперименту, наполните бутылку водой.
- Если у вас нет пластикового пакета, вместо него можно использовать любую прозрачную плотно закрывающуюся емкость. Герметичность предотвратит попадание плесени наружу, а прозрачность необходима для того, чтобы вы могли наблюдать за ростом плесени. Подойдет старая пластмассовая или стеклянная банка.
2
Побрызгайте на хлеб водой. Возьмите бутылку с распылителем и слегка опрыскайте хлеб водой. Хлеб не должен промокнуть — просто распылите на него немного влаги, чтобы стимулировать рост плесени. Достаточно один раз брызнуть на него из распылителя.[2]
- Можно создать влажную среду и другими способами:
- Положите в пластиковый пакет вместе с хлебом влажное полотенце.
- Побрызгайте водой лишь на кончик хлебного ломтика.
- Распылите воду внутрь пакета, а не на сам хлеб.
- Можно создать влажную среду и другими способами:
3
Запечатайте хлеб в пластиковом пакете. Положите ломтик хлеба в пластиковый пакет и плотно закройте его. В течение всего последующего эксперимента следует держать пакет закрытым, чтобы из него не просочились споры плесени, которую вы выращиваете на хлебе.[3]
- Если у вас аллергия, не следует проводить данный опыт, поскольку он может вызвать осложнения.
4
Положите хлеб в теплое влажное место. Плесень хорошо разрастается в теплой среде с повышенной влажностью воздуха.[4] Выберите теплое место в доме и положите туда пакет с хлебом. Повышенную влажность внутри пакета вы уже создали.
- Плесени не требуется солнечный свет для роста, она получает необходимые питательные вещества из хлеба. Именно поэтому плесень часто заводится в темных влажных местах (например, в подвальных помещениях).
5
Наблюдайте за ростом плесени. Ежедневно проверяйте хлеб и следите за ростом плесени. Должно пройти около 7-10 дней, прежде чем вы заметите явные признаки плесени. На некоторых сортах хлеба плесень может появиться уже через 5 дней. Помните о том, что на свежем хлебе плесень появляется быстрее, чем на тех сортах, которые предназначены для длительного хранения и поэтому содержат консерванты.[5]
- Если вы заметите, что хлеб высох, добавьте в пакет еще немного воды. Прежде чем распечатать пакет, наденьте резиновые перчатки и защитную маску, чтобы защититься от спор плесени.
6
Правильным образом избавьтесь от хлеба с плесенью. После того как вы закончите наблюдать за ростом плесени, выбросьте пакет в мусорное ведро. Не распечатывайте пакет, иначе оттуда вылетят споры плесени, которые способны причинить вред вашему здоровью.
- Мойте руки каждый раз после того, как прикоснетесь к пакету.
Часть 2
Экспериментирование с различными условиями роста
1
Приготовьте несколько образцов увлажненного хлеба. Если вы хотите узнать, как растет плесень в различных условиях, вам понадобится несколько образцов хлеба. Возьмите необходимое количество ломтиков хлеба и слегка смочите их. Положите каждый ломтик в отдельный пластиковый пакет.
- Например, если вы хотите провести опыт при трех разных температурах, приготовьте три образца хлеба.
- Перед каждым экспериментом делайте предположения относительно ожидаемых результатов. Подумайте о том, как быстро будет расти плесень в различных условиях. Запишите свои соображения о том, как повлияют условия на скорость роста плесени.
2
Нанесите на ломтики хлеба разное количество влаги. При этом оставьте все другие условия (температуру и освещенность) одинаковыми. Один ломтик не смачивайте вовсе, на второй слегка брызните водой, а третий намочите побольше.
- Ежедневно проверяйте свои образцы, чтобы выявить разницу между ними.
3
Храните образцы хлеба при разной температуре. Чтобы проверить, как влияет температура на рост плесени, сохраняйте один образец при комнатной температуре, второй поместите в холодильник, а третий — в морозильную камеру.
- Помните о том, что для получения более надежных результатов следует менять лишь один параметр, поэтому положите образец при комнатной температуре в темное место, поскольку в холодильнике и морозильной камере хлеб также будет храниться в темноте.[6]
- Ежедневно проверяйте каждый образец и отмечайте, где быстрее растет плесень.
4
Положите пакетики с хлебом в места с разной освещенностью. Если вы хотите проверить, как на рост плесени влияет свет, храните образцы в местах с различной освещенностью. Положите один пакет в абсолютно темное место, а второй разместите там, куда попадает свет.
- И в этом случае следует уменьшить влияние остальных факторов, поэтому проследите за тем, чтобы в обоих местах была одинаковая температура. Если будет различаться не только освещенность, но и температура, то вы не сможете точно сказать, чем именно вызвана разная скорость роста плесени.
- Ежедневно проверяйте образцы хлеба и обращайте внимание на различия в скорости роста и количестве плесени.
Советы
- Не открывайте пакет и следите за тем, чтобы никто не попытался съесть хлеб из него.
- После проведения опытов обязательно мойте руки.
- После окончания опытов правильно избавляйтесь от покрытого плесенью хлеба.
Предупреждения
- Если хлеб высох, то он просто зачерствеет, и на нем не вырастет плесень.
- Выращенный на хлебе пенициллин НЕЛЬЗЯ использовать для лечения болезней или инфекций.
Информация о статье
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Категории: Биология
На других языках:
English: Make Mold Grow on Bread, Español: hacer que crezca moho en un pan, Português: Fazer Bolor Aparecer num Pão, Deutsch: Schimmel auf Brot wachsen lassen, Français: faire pousser des moisissures sur du pain
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 44 655 раз.
Была ли эта статья полезной?
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Наглядные опыты на уроках биологии помогают ученикам быстрее усвоить знания и получить от занятия максимальную пользу. Но, кроме того, это очень интересно и увлекательно. Очень часто преподаватели задают ученикам провести лабораторную работу по выращиванию плесени и фиксировать каждый из ее этапов.
Чтобы правильно вырастить грибок в домашних условиях, понадобиться минимум затрат и максимум терпения. Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат.
Что такое плесень
Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.
Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.
Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.
Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.
Способы выращивания плесени
Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.
Как вырастить плесень:
- Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
- Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.
Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.
Этапы выращивания плесени
Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:
- Этап первый. Спустя 2-3 дня после начала эксперимента на хлебе появятся белые пятнышки, так плесень начинает «осваиваться» на новой территории.
- Этап второй. Плесень становится зеленой. Происходит это на 3-4 сутки после помещения хлеба под пакет. Если раньше она появлялась на отдельных участках, то теперь они срастаются воедино. Это значит, что все условия соблюдены верно.
- Этап третий. До такого состояния хлеб доводить не обязательно, можно ограничиться и первыми двумя этапами. Но если вы хотите посмотреть, что произойдет дальше, то смело ждите еще несколько дней. Плесень за это время превратиться в черные пятна, что будет указывать на то, что на ней образуются новые споры. Это важный этап жизнедеятельности грибков, от которого зависит, будут они дальше размножаться или нет.
Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.
Как вырастить плесень быстро
Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Но что делать, если нужно вырастить плесень быстро, за сутки или двое. Это, конечно, маловероятно, но попробовать стоит. Опять же ради эксперимента:
- Грибки любят тепло, поэтому поместите хлеб над батареей или в другое место, где температура выше комнатной.
- Если у вас дома есть сыр с плесенью или испорченные продукты, подложите уже созревшие грибки на хлеб. Они приживутся довольно быстро, что значительно ускорит процесс.
- Добавьте вместо воды молоко, в такой среде плесень растет быстрее.
- Чтобы грибок вырос быстро, выводите его на покупном хлебе, желательно не первой свежести.
- Некоторые юные экспериментаторы замечали, что плесень растет быстро на бездрожжевом несладком хлебе.
Но лучше всего не оставлять домашнее задание на последний момент, а подготовить его заранее.
Где еще растет плесень
Такой, на первый взгляд, малоприятный процесс, как выращивание плесени, на деле оказывается очень увлекательным. Вы можете расширить рамки домашнего задания и попробовать развить грибок и на других продуктах:
- Овощи или фрукты. На них плесень растет совсем по-другому, она больше напоминает грибы и имеет множество различных оттенков.
- Если вы хотите поразить преподавателя уникальностью, то сделайте из овощей или фруктов пюре, добавьте в него желатина или агар-агар и поместите под пленку. Плесень в этом случае будет иметь замысловатый рисунок и необычный цвет.
- Некоторые идут еще дальше и добавляют в желе антибиотик, чтобы в нем не развивались бактерии, и плесень могла расти беспрепятственно. Это и ускорит процесс и сделает ваш эксперимент неповторимым.
Какой из видов выращивания плесени выберете вы. Самый простой или самый необычный. Вокруг нас каждый день происходит много интересных событий, за которыми можно наблюдать и делать удивительные открытия. В любом случае, не забывайте следить за процессом и записывать полезные выводы.
Во многих вузах на биологических факультетах задают студентам задания по выращиванию плесени. И задают их не ради забавы, а ради биологического эксперимента и эффективной учебы студентов. Поэтому очень большое число студентов биологических факультетов задают себе подобный вопрос: «А как вырастить плесень?». Перед тем как начать выращивание плесени на любом продукте питания, следует хорошенько осознать, с чем вы имеете дело. Плесень – это не что иное, как обычные микроскопические грибы, плодовые тела которых способны развиваться в любой питательной среде. Поэтому выращивание плесневых грибов не составит особого труда.
Почему именно хлеб и откуда на наших продуктах питания плесень?
В быту мы очень часто замечаем разные виды плесени на различных продуктах и предметах. Плесень образуется специальными грибками, многие вещества которых люди научились использовать в свою пользу. Также много веществ плесневых грибов люди используют для приготовления медицинских препаратов и продуктов. Для размножения микроскопических грибков (а это именно и есть плесень) необходимы специальные условия, хотя много видов грибов отлично размножаются и в условиях, оптимальных для человека. Почему лучше всего для выращивания плесени использовать хлеб? Дело в том, что грибки быстрее размножаются в среде, богатой на углеводы, а также в теплой и влажной среде. Именно поэтому картофель, фрукты и хлеб – это идеальные места для развития плесени.
Процесс выращивания плесени на хлебе
Как вырастить плесень на хлебе? Чтобы получить идеальную питательную среду для плесени (хлеб) не обязательно сразу же бежать в магазин за свежим батоном или булочками, вполне подойдет старый кусок хлеба. Обратите внимание, что лучше использовать белый сорт хлеба, ведь так будет лучше заметно процесс размножения грибков. Чтобы ускорить образование плесени, эксперимент лучше всего проводить в теплом и влажном помещении. Если же необходимо замедлить процесс размножения – поставьте хлеб в холодную и сухую среду. Процесс выращивания плесени на хлебе состоит из двух шагов.
Шаг 1. Сначала необходимо взять небольшой кусочек хлеба, намочить его в воде и накрыть полиэтиленовым пакетом. Пакет лучше выбирать светлый, ведь через него будет хорошо виден процесс образования плесени.
Шаг 2. Далее нужно поставить этот пакет с хлебом в темное место. Уже через несколько суток будут заметны первые появления спор грибов. Вначале они будут проявляться в виде малозаметных и светлых пятен, однако уже через некоторое время они станут темнее и постепенно накроют всю хлебную поверхность. Еще через несколько дней плесень обретет зеленый оттенок, затем потемнеет и в конце станет совсем черной. Такой процесс означает, что грибам очень хорошо живется в данной среде и они решили увеличить колонию, продлив свой род при помощи собственных спор.
Важно помнить, что наличие плесени на продуктах питания означает то, что этот продукт был экологически чистый и пригодный для употребления. Грибы не будут развиваться в загрязненной среде. Кстати, обычный пресной хлеб быстрее плесневеет, чем всякие булочки и другие сладкие мучные изделия. Возможно, это объясняется наличием у сладких изделий консервантов, которые притормаживают развитие плесневых грибов. Хочется верить, что эта статья помогла вам вырастить плесень для вашего эксперимента без труда и вопрос «Как вырастить плесень в домашних условиях?» вас больше не побеспокоит.