Как без химии вырастить томаты

Как без химии вырастить томаты thumbnail
Как же здорово летом съесть теплый от солнца помидорчик! И как же здорово, что такой помидорчик можно вырастить совсем без агрессивной химии!

Как же здорово летом съесть вкусный помидорчик с грядки!
Как же здорово летом съесть вкусный помидорчик с грядки!

Когда-то давно опытная в сельском хозяйстве пожилая сотрудница просвещала меня, как надо сажать помидоры: выкопать лунку, довольно глубокую, поставить в нее рассаду по самые первые настоящие листочки, а то и немного выше, налить в лунку с рассадой воды и закопать. И больше не поливать.

С тех пор так и делаю. Только в лунку при посадке стараюсь подсыпать золы жменьку, компоста или перегноя 3-4 горсти; все это прикрываю землей. Способ меня никогда не подводил — всегда была с помидорами.

Почва у меня суглинистая, а значит, — влагоемкая. Поэтому помидоры поливаю только в самую лютую засуху. Но в этом случае поливать нужно обильно, чтобы промочить землю на глубину залегания корней. А так стараюсь не поливать — помидорчики тогда не расслабляются и запускают корни поглубже. Глубокая корневая система помогает им быть более устойчивыми к жаре и засухе. Да и питательных веществ в глубоких почвенных слоях тоже побольше.

Подкормка без химии

Свои помидорчики вполне реально вырастить без применения химических удобрений. Их великолепно заменяет настой коровяка и «зеленое удобрение», готовить которое очень просто, а применять можно и в виде корневых подкормок, и опрыскиванием по листу.

Вырастить свои помидоры вполне реально без применения химических удобрений
Свои помидоры вполне реально вырастить без применения химических удобрений

Вот уже стоит у меня на солнышке небольшая бочка, которую я заполнила прополотой травой. К ней добавила крапивы из соседней посадки. Положила немного — примерно чайную ложку на литр воды — старого варенья (можно меда) для запуска правильного процесса брожения и залила до краев водой. Накрыла плотно крышкой — при брожении запахи от бочки не самые приятные. Если нет крышки, можно накрыть просто черным мусорным мешком или пленкой, завязав веревочкой.

На нашем канале Youtube вы можете своими глазами увидеть процесс приготовления такого зелёного удобрения.

К такому удобрению можно добавить еще горсть суперфосфата на 10 литров. Только делать это лучше при закладке травы — в процессе брожения микроорганизмы разлагают химическое удобрение в более естественную для растений форму. Подробнее об этом фосфорном удобрении вы можете прочесть в статьях Что такое суперфосфат и как его применять и Как я искала настоящий суперфосфат, или Откуда в суперфосфате азот. 

Сравнить цены и выбрать суперфосфат вам поможет наш маркет, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку «Суперфосфат простой и двойной». 

Суперфосфат двойной

139 руб

Русский Огород

Суперфосфат двойной (NР-8:46) (1кг) «Русагрохим»

147 руб

Агрофирма Поиск

Суперфосфат Био мастер (1кг)

122 руб

Агрофирма Поиск

Суперфосфат двойной (Р-38) (1кг)

131 руб

Агрофирма Поиск

Пару раз в месяц неплохо опрыскать томаты по листьям настоем крапивы. Здесь уже выбраживать траву не надо, а просто нарвать с полведра крапивы, залить ее 10 литрами теплой воды. Настоять сутки. Для опрыскивания настой разводить в пропорции 1 литр на ведро воды.

Есть еще одна хитрость, которая помогает ускорить созревание помидоров и улучшить их лежкость: в конце июля или начале августа можно подкормить их один раз настоем окопника.

Источник

02. 06. 2013

Сегодня существует множество препаратов для обработки томатов от различных болезней, которые везде продаются и активно пиарятся. Но много ли дачники слышат информации об их вреде для здоровья? А ведь даже «безобидный» медный купорос откладывается в печени, вызывая различные заболевания.

Недаром еще Авиценна говорил, что мы есть то, что мы едим. А сколько сезонных весенних детских отравлений случается каждый год! При этом 99% огородников уверены в том, что экологически чистые томаты сейчас вырастить невозможно. Как это все-таки сделать, я и хочу рассказать.

Выращиванием томатов я занимаюсь больше 15 лет, анализируя как собственный, так и чужой опыт. Из них 12 лет я выращиваю помидоры без единой обработки химическими препаратами. При этом, живя в Ровенской области, собираю урожай в период с мая по октябрь. Итак.

Во-первых, понадобится пленочное укрытие. То, что существуют сорта, полностью устойчивые к фитофторе; что сыворотка, трихопол, дрожжи, моча, зеленка и прочие «эликсиры» сохранят кусты в условиях открытого грунта – это как мечты на тему философского камня или вечного двигателя. Можно, конечно, собрать какой-то урожай в условиях жаркого и сухого лета или используя суперранние сорта, но это как повезет и очень кратковременно. Поэтому нужно смириться с выбором: или пленочное укрытие, или томаты с химией. Или затраты на пленку, или на лекарства.

Читайте также:  Как вырастить злаки для кошки

Я прекрасно понимаю, что среди дачников есть пенсионеры, инвалиды и одинокие женщины, поэтому недаром употребила термин «пленочное укрытие», а не «теплица», ведь создать пленочное укрытие не так сложно как теплицы. Достаточно сделать П-образный каркас (длинный турник), перекинуть через него пленку, растянуть ее по бокам и закрепить на земле с помощью жердей, кирпичей или просто земли, прикопав края. Должен получиться треугольный сквозной тоннель. Какой высоты? Немного выше вашего роста, а шириной – около 2 м. Длина – на ваше усмотрение, благо сейчас есть пленка различных размеров. Но если длина большая, то, конечно, нужно сделать еще подпорку посредине каркаса-турника. Но можно и основание сделать каркасное (прямоугольник).

В такой сквозной тоннель посредине нужно высадить рассаду высокорослых и высокоурожайных помидоров, обязательно отступив от краев, чтобы на крайние растения не попадал дождь. Для этого идеально подходят кистевидные томаты – те, у которых соцветие насчитывает 200-300 цветков. Из них завязываются сначала 10-15 плодов, потом, когда спелые по мере созревания срываются, постепенно завязывается еще столько же. Эти томаты подвязывают, формируют в один стебель (с помощью пасынкования) и оставляют по 2-3 соцветия, остальные выщипывают или вырезают. Верхушки стеблей удаляют, когда они дорастут до верха пленки. Однако при этом нужно подвязывать и соцветия, чтобы они не перегибались и не ломались. Из всех кистевидных томатов мне больше всех нравится Гибрид Тарасенко-2.

Такой тоннель нужно максимально правильно разместить, чтобы господствующие ветра не задували в него дождевые капли, – например, перпендикулярно к постройкам.

Расстояние между кустами лично я делаю 35-40 см ввиду того, что томатов всего лишь один ряд, хотя в овощеводческих справочниках советуют хотя бы 50 см, но удалять нижние пожелтевшие листья и пасынковать нужно регулярно, оставляя от пасынка «пенечек» в 2 см, чтобы на его месте не рос новый.

Такое пленочное укрытие защитит от дождя и от застоя испаряемой влаги, так как будет постоянно продуваться.

Во-вторых, всю землю в укрытии нужно хорошо замульчировать, ведь споры фитофтороза прорастают из земли. Для этого подойдут хвойные опавшие иголки, солома, сено, кора, скошенная трава, картон от упаковочных ящиков или черное агроволокно. При этом мульчу нужно подновлять по мере перегнивания. Общепринятая толщина слоя мульчи около 5 см, но для высокорослых томатов она может быть превышена.

В-третьих, очень хорошо бы (хотя и не обязательно) подружиться с препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы. Ведь в развитых странах, например в Японии, растворы с этими полезными организмами люди даже принимают внутрь, не говоря уже о выпаивании птичьего молодняка. Этими препаратами поливают почву, обрабатывают растения. Уже на следующий день после обработки плоды можно употреблять в пищу.

При всем при этом в первый год, если инфекционный фон вашего участка очень высокий, фитофтороз может все-таки проникнуть, поэтому с первой вспышкой болезни (как правило, конец июня – начало июля), когда фитофтора только коснется краев листьев, все-таки потребуется одна химическая обработка. Когда лично я сооружала пленочное укрытие на месте малинника, то в нем фитофторы не появилось совсем, но когда я перенесла его туда, где в предыдущий год росли картофель и огурцы, то фитофтора появилась. Если весной до обработки или после дождей земля у вас на участке покрывается зеленой плесенью, то это верный признак ее высокого инфекционного фона.

В-четвертых, этот пленочный тоннель не нужно переносить на следующий год на новое место. Более того, по окончании сезона мульчу ни в коем случае не надо убирать – напротив, очень хорошо на это место накидать еще каких-нибудь органических остатков. И тогда на следующий год вас будет ждать приятный сюрприз: когда вы развернете эти органические остатки, земля под ними будет не слежавшейся и зернистой. Такую землю не обязательно перекапывать: прямо в ней можно делать лунки на рассаду, а перегной вносить сверху.

Таким образом, помидоры без химии можно вырастить, применяя основные принципы органического земледелия в условиях закрытого грунта.

Все вышесказанное, конечно, можно применять не только в пленочном тоннеле, но и в теплице, что в последние годы я и делаю, хотя с конца июня до середины сентября все двери и окна в теплице у меня открыты круглосуточно. Теплица дает возможность продлить период выращивания, но требует более частого присутствия, что не для каждого дачника возможно.

Читайте также:  Как вырастить укроп на подоконнике

Юлия Глинчук, с. Зоря Ровенской обл., Моя прекрасная дача № 7 2013

 Просмотров: 15 765  Рубрика: Овощи

Метки: помидоры, помидоры без химии, томаты, томаты без химии

Источник

Помидоры без химииПомидоры без «химии»

Два года назад я решила попробовать вырастить помидоры без «химии», начиная с подготовки семян к посеву и до созревания плодов. Конечно, экспериментировать со всеми шестьюдесятью выращиваемыми растениями я не рискнула, а только с десятью. Сорта взяла разные, посадила на отдельную грядку. Результат оказался отличным. На следующий год таким способом я вырастила уже половину растений. В этом сезоне полностью перешла на новый метод выращивания. А с читателями газеты хочу поделиться своими наработками.

Подготовку семян к посеву начала за месяц: прогрела их на радиаторе центрального отопления, постелив на него два слоя газет. Перед самым посевом обработала семена в мезге чеснока: 25 г чеснока раздробила и размешала в 100 г воды. Семена в марлевых мешочках выдержала в мезге в закрытой банке около часа. Затем промыла, сбрызнула талой водой и уложила на проращивание во влажной мягкой ткани в теплом месте.

А той порой подготовила землю: прогрела на газе, смешала с прокаленным песком и золой. Посевы полила талой водой. Всходы появились раньше предполагаемого срока — уже через 4-5 дней — и через 13 дней были готовы к пикировке.

Пикирую рассаду я только один раз, в пластмассовые лотки по 7-10 штук. Землю в лотки закладываем очень плодородную, смешивая хорошо разложившийся компост с золой. При пикировке рассады обязательно прищипываю у нее главный корень. Поливаю только талой водой.

После пикировки рассаде для хорошего роста нужно усиленное питание. Через две недели я подкармливаю ее зольным настоем (1 столовая ложка золы на 1 литр воды), через 10 дней — настоем птичьего помета (1 столовая ложка на 1 литр горячей воды), еще через 10 дней — опять зольным настоем, а четвертый раз (перед высадкой) — настоем коровяка. К этому времени рассада уже целые дни находится на улице, так что никаких запахов от подкормочных настоев нет.

Чтобы уберечь молодые растения от возможных болезней, начиная с фазы первого настоящего листа, раз в неделю опрыскиваю их обезжиренным молоком (1 стакан обрата на 1 литр воды).

Помидоры без химии

Калий для плодов

Обычно в середине мая помидорную рассаду мы уже высаживаем в грунт. С этого времени начинается новая серия подкормок и лечебных процедур.

При посаде лунку с растением засыпаем компостом, смешанным с золой. Это как бы аванс под будущий урожай. Поливаем только дождевой водой.

Через две недели после высади – первая подкормка настоем коровяка (полведра навоза на 40-литровый бак воды), следующая – настоем куриного помета, третья – настоями коровяка и золы. Ко времени плодоношения дозу калия в подкормках увеличиваю, а основной поставщик калия у меня — зола. После таких подкормок растения выглядят молодцом.

От болезней

Чтобы растения были здоровы, в первую очередь опрыскиваем их настоем золы (200-300 г на 10 л воды). А появление фитофтороза можно предупредить обработкой растений настоем чеснока. Первую такую обработку мы проводим в период завязывания плодов на второй кисти, а затем повторяем через каждые 15-18 дней (всего до 5 раз).

Как то заметила на двух помидорных кустах тлю. Быстро приготовила зольный щелок (200г золы и 50 г мыла на 10 л воды). Одной обработки хватило, чтобы тля исчезла и больше не появилась.

помидоры без химии

Считаю, что такой способ выращивания помидоров выгоднее еще и тем, что экономятся средства, так как не нужно покупать различные химические средства и минеральные удобрения. Лишняя копейка пригодится для другого. Попробуйте выращивать помидоры подобным способом, может, и у вас получится неплохо.

Татьяна Николаевна г. Ярославль

Источник

Цитата сообщения бама

Подкормка помидоров без использования химии

Хоть вырастить помидоры можно и без использования дополнительных подкормок, но каждому понятно, что их применение всегда имеет массу положительных последствий. Подкормки сделают помидоры сильнее. Урожай будет больше, а соберёте Вы его на порядок раньше. Проводите подкормку вдумчиво и вовремя. Но не забывайте и просто заботиться о своих саженцах.

Начинать подкармливать помидоры можно по прошествии двух недель после их посадки. Примерно в середине августа необходимо это прекратить. Где-то в июне, если погода устоится и будет солнечной и ясной, можно вносить азотные удобрения. Это значительно повысит урожайность. Дело в том, что в почве обычно низкое содержание азота, а это препятствует быстрому развитию посаженного растения и созреванию его плодов. Поэтому внесение азотных удобрений обычно влияет очень положительно. Но опять-таки главное не переборщить: от их переизбытка почва может стать токсичной.

Читайте также:  Как вырастить папоротник на садовом участке

Чтоб избежать всяких нежелательных последствий, обратим внимание на менее безвредные, но не менее эффективные средства. Существует масса способов сделать подкормку для помидоров в домашних условиях из подручных средств.

Подкормка с использованием йода

Способ № 1

Если Вы хотите вырастить крупные плоды помидоров, а ещё чтоб они созрели раньше, тогда можете произвести такую подкормку. Вам понадобятся йод и ведро воды. В воду добавьте несколько капель йода (4-5). Хорошо размешайте. Поливать таким раствором помидоры следует раз в неделю. На одно растение расходуют около 2 литров воды.

Способ № 2

Для следующего метода подкормки Вам понадобятся йод, 10 литров воды и литр сыворотки. Добавьте в воду 20 капель йода, затем добавьте сыворотку. Размешайте всё. Поливайте этим раствором помидоры и Вы избавитесь от микробов, а также соберёте урожай раньше, чем обычно.

Подкормка с использованием дрожжей

Также очень действенным является такой рецепт подкормки. Вам понадобятся неполная трёхлитровая банка воды (не доливайте примерно пол-литра), 100 грамм живых дрожжей, 125 грамм сахара. Вода в банке должна быть обязательно отстоянной и тёплой. Дрожжи предварительно разведите в воде (тёплой). Затем добавьте сахар и разведённые дрожжи в приготовленную воду. Накройте банку марлей, чтоб её содержимое «дышало». Поставьте её в тёплое место. Периодически помешивайте и взбалтывайте. Когда процесс брожения закончится, смесь готова. Стакан такой смеси следует добавить в ведро воды и этим уже поливать помидоры (1 литр под один куст). На протяжении лета таким образом можно проводить подкормку около трёх раз. Это сделает Ваши помидоры сильными, более выносливыми  и стойкими к различным болезням.

Подкормка с использованием золы

Способ № 1

Зола помогает помидорам стать закалёнными и устойчивыми к болезням. Её добавляют в ямку во время посадки рассады помидоров в грунт. Но для этого необходимо ямку с золой (кладут примерно горсть золы) присыпать тонким слоем земли и только тогда сажать растение, потому что зола довольно едкая и может повредить корешки помидоров.

Способ № 2

Также листья помидоров обрабатывают отваром из золы. Вам понадобится 300 грамм золы. Просейте её. Залейте горячей водой и прокипятите около получаса. Затем отвар разведите с 10 литрами воды. Опрыскивайте получившейся смесью листья помидоров. Чтоб отвар лучше наносился, его можно смешать с 50 граммами мыла.

Обрабатываем помидоры настоем крапивы

Способ № 1

Ещё один из способов, который используют для того, чтоб помидоры созревали быстрей, опрыскивать листья помидоров настоем крапивы. Для это Вам понадобится крапива (нарвите примерно полведра). Залейте её 10 литрами воды. Настаивайте сутки. Затем разведите литр настоя в ведре воды. Эта смесь используется для внекорневой обработки помидоров. Они от неё будут крупнее и выносливее.

Способ № 2

Этот способ очень действенный. Его любят использовать агрономы Европы. Но сделать такой настой не составит труда и дома. Для этого Вам понадобится любая неметаллическая ёмкость (металлическая ёмкость испортится от воздействия настоя) и свежая крапива. Возьмите крапиву и измельчите её. Поместите её в приготовленную ёмкость, залейте отстоянной и прогретой на солнце водой (в процессе брожения количество жидкости увеличится). Раз в день хорошо перемешивайте содержимое ёмкости. Когда крапива начнёт разлагаться, у настоя появится сильный неприятный запах. Чтоб приглушить его, добавьте в ёмкость горсть древесной золы или пучок листьев валерианы. Настой будет готов, когда перестанет пениться и потемнеет, а случится это примерно через 1,5-2 недели (процесс будет более быстрым, если Вы поставите настой на солнце). Хранить его можно, пока не используете, накрыв крышкой с отверстиями.

Процеживать настой перед использованием не надо. Применяют его, разбавив водой (в пропорциях 1:9), Такой настой стимулирует рост помидоров, помогает им стать крепче и быть выносливей по отношению к болезнетворным организмам. Также в местах, где Вы будете использовать этот настой, в почве появятся дождевые черви, а от этого она будет более плодородной.

https://garden8.ru/vegetable/tomatoes/podkormka-pomidorov.html

Серия сообщений «Удобрения, подкормки»:
Часть 1 — Минеральное удобрение XXI века
Часть 2 — ФИТОСПОРИН-М

Часть 48 — НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ СТРЕССА
Часть 49 — Разведение дождевых червей (показалось интересным)
Часть 50 — Подкормка помидоров без использования химии

Источник