Кабачок белоплодный посадка и уход

Кабачок белоплодный посадка и уход thumbnail

Овощеводы старой закалки считают, что все белоплодные кабачки — это старинные сорта, образующие плети. А представители молодого поколения, выращивая кустовые гибриды с белыми плодами, даже и не догадываются, что имеют дело с потомками раритетных сортов.

Сорта белоплодных кабачков, достойные места на грядке

Белоплодные кабачки — это классика, как всегда, всеми забытая и снова возрождаемая. Большинство сортов, как и положено тыквенным, образуют плети (длинный стебель с побегами). Плоды имеют плотную корку, что позволяет хранить кабачки свежими всю зиму. Кроме того, толстокожесть помогает успешно сопротивляться серой гнили и другим болезням.

Объёмная сердцевина и жёсткие семена внутри зрелых кабачков сегодня считаются минусом, но раньше кабачковые семечки ценились наравне с тыквенными. Мало того, на родине кабачков, в Мексике, эту культуру изначально выращивали исключительно ради съедобных семян. Белоплодные сорта не уступает современным гибридам в урожайности и скороспелости, а вкусом превосходит многих.

Грибовский 37

Грибовские 37 — самый старый сорт кабачков

Раньше все было лучше, и даже кабачки. И не страшно, что они раскидывали свои плети по всему огороду, пробирались через забор к соседям и, получается, кормили уже две семьи. Были те кабачки вкусными и хранились до весны. Сорт Грибовский 37 выведен в 1943 году. В разгар войны его выращивали в полях. Колхозников тех времён он поражал своей урожайностью — 500 ц с гектара! И не было ему конкурентов, потому что в СССР других кабачков и не знали. Грибовские 37 были единственным сортом.

И сегодня семена этого легендарного кабачка можно купить в магазинах и приобщиться к истории. Тем более что все его качества дошли до наших дней: высокая урожайность, устойчивость ко всем болезням, отличная лёжкость, товарный вид. Нет регионов, для которых он бы не подходил! Грибовские выращивают повсеместно в России и СНГ.

Конечно, современным фермерам он уже не кажется высокопродуктивным. Нашлись более ранние и урожайные сорта, но для приусадебных участков Грибовский 37 очень хорош. От всходов до первого урожая — 1.5 месяца, холодостойкий. Плоды снимают при достижении в длину 20 см. Если перележит на грядке, кожица грубеет. Зато можно брать с такого кабачка семена и не только, чтобы посадить, а на еду.

Плоды хорошо хранятся свежими всю зиму. Сорт Грибовский универсального назначения, из него делают вкусные оладьи и знаменитую кабачковую икру. Зеленцы фаршируют, а их сочную и нежную мякоть едят сырой и добавляют в салаты. Минус — сорт сильно ветвится, занимает много места на огороде, плети нужно прищипывать. Урожайность — 7 кг/м².

Если не можете разрезать кабачок с загрубевшей коркой, положите его на ночь в ведро с водой.

Белоплодные

Белоплодные — первый конкурент Грибовским 37

После 40 лет монополии Грибовских 37, в 1983 году, был зарегистрирован сорт Белоплодные. В Госреестре указана ценность этого сорта — хорошая транспортабельность. Он также скороспел, срок созревания — максимум 44 дня от всходов, устойчив к холодам, плоды обладают превосходным вкусом. Но растут Белоплодные уже удобным и компактным кустом высотой до 70 см и диаметром до 1 м. Плоды цилиндрические, ребристые, в условиях высокой влажности поражаются серой гнилью. Рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ, кроме трёх: Средневолжский, Нижневолжский и Северный. Урожайность — около 10 кг/м².

Белогор

Белогор — высокоурожайный гибрид кустового типа

Белогор зарегистрирован в 1991 году. Это гибрид, значит, семена с него не получить, зато плоды красивые и выровненные, растение отличается стабильной урожайностью и образует компактный куст из одного короткого стебля. Если предыдущие два сорта по виду листьев можно было перепутать с тыквой, то у Белогора, согласно кабачковой моде, лист рассечённый, с белёсыми пятнами.

Плоды покрыты деревянистой коркой. Мякоть — нежная, плотная, малосочная и несладкая. Сорт хорошо подходит для приготовления кабачковой икры и консервирования. Урожайностью вдвое превосходит Грибовские и в полтора раза Белоплодные — 14 кг/м².

Чаклун

Кустовой кабачок Чаклун

Всё тот же белый кабачок с непонятным для русских огородников названием Чаклун. На пакетиках с семенами обязательно присутствует слово «кустовой». Наверное, чтобы покупатели знали: белые кабачки — это не только плетистые Грибовские, но ещё и современные, кустовые и компактные. Чаклун означает «волшебник», «кудесник», «сказочный персонаж». Так что же сказочного и чудесного в этом кабачке?

Это мини-овощ раннего срока созревания — 45 дней. Ценность сорта: лёжкость, транспортабельность, устойчивость к болезням. Плоды вырастают длиной до 20 см и весом 350–600 г. Видимо, из-за миниатюрности, урожайность оставляет желать лучшего — 4–5 кг/м². Но завязей образуется много. Чем чаще будете собирать, тем больше нарастёт маленьких кабачков.

Горный

Кабачок Горный весит в среднем 1 кг

Классический белоплодный кабачок Горный занесён в Госреестр на рубеже веков, в 2000 году. Урожайность на уровне Грибовских 37. Образует плети. Параллельно с мякотью можно получать и съедобные семена. Вес плодов до 1 кг. Ценность сорта в стабильной и хорошей урожайности. Кабачки вкусные, подходят для зимнего хранения, консервирования и приготовления икры.

Заячье ушко

Кабачки Заячье ушко соответствуют названию своей формой

Схожесть с заячьими ушами очевидна: белый цвет, вытянутая форма, зауженная у плодоножки и плавно расширяющаяся к цветку. Такие красивые плоды обычно бывают у гибридов, однако, Заячьи ушки — обычный сорт. Растёт мощным ветвистым кустом. Урожайность высокая, срок созревания первых плодов — 45–50 дней, сбор длится до заморозков. Вес кабачка — до 1 кг. Мякоть вкусная, универсального назначения. Заячьи ушки можно есть сырыми в салатах, готовить из них горячие блюда. А вот хранится этот сорт не дольше 2–3 месяцев.

Ролик

Ультраскороспелый Ролик — достойный конкурент голландским гибридам

Сегодня на пике популярности голландский гибрид с плодами салатового цвета — Кавили. Главное достоинство — урожай можно собирать через 35–40 дней. Наш Ролик имеет такой же срок созревания, плоды белые, кожица тонкая, мякоть рыхлая с нежным вкусом. Выглядят очень красиво: плоды гладкие, овальные, весом до 1.3 кг. Подходят для приготовления любых блюд и консервирования. Кабачок растёт кустом, без плетей. И по урожайности не уступает зарубежному конкуренту — 8 кг/м². Гордиться этим сортом мы должны с 1990 года, именно тогда он был занесён в Госреестр.

Читайте также:  Калатея посадка и уход в домашних условиях

33 богатыря

33 богатыря — новинка российского рынка

Сорт зарегистрирован в 2017 году. У нас есть шанс вырастить эту новинку одними из первых и составить собственное мнение о его достоинствах. Интересно: можно собрать с одного растения 33 богатырских кабачка? Этот сорт тоже образует длинный стебель и ветвится. В период плодоношения вступает в возрасте 48–57 дней. Урожайность очень высокая — 17 кг/м². Вес плода — до 1.3 кг, покрыт твёрдой коркой, внутри созревают мелкие семена. Мякоть — толстая, сочная, очень вкусная. Сорт устойчив к болезням, имеет универсальное назначение: для летних блюд, консервирования, зимнего хранения в свежем виде.

Особенности посадки

Среди белоплодных есть и популярные сегодня кустовые, и плетистые кабачки, расползающиеся по всему огороду. Разница в посадке небольшая, проявляется она в расстоянии между растениями. Компактные кустовые высаживают по схеме 50х50 см, а у плетистых эти параметры увеличиваются до 60–70 см. Обычно схема посадки для каждого сорта указана на упаковке семян.

Белоплодные кабачки можно выращивать через рассаду, но в средней полосе и даже в Сибири они всходят и успевают нарастить приличный урожай в результате прямого посева в грунт. Культура боится морозов, поэтому к посадке приступайте в конце мая — начале июня. Место подойдёт солнечное, хорошо проветриваемое. В почву обязательно внесите перегной или компост: 1–2 ведра на 1 м². Можно сажать поверх компостных куч, в короба или бочки, набитые травой. Только сверху предварительно насыпьте землю слоем 20–30 см. Нельзя использовать свежий навоз, кабачки на нём жируют, образуют мощную и сочную зелень, но не цветут или плоды не завязывают.

Плетисый кабачок на компостной куче

Посев семян в открытый грунт:

  • По указанной на упаковке семян схеме сделайте лунки диаметром 30–50 см с бортиками высотой 7–10 см.
  • В каждую посейте по 2–3 семечка на случай плохой всхожести. Глубина заделки — 3–4 см.
  • Полейте и присыпьте сверху рыхлой землёй или мульчей.

Пророщенные семена всходят через 3–5 дней, сухие — максимум через 10. В каждой лунке оставьте по одному сильному ростку, остальные удалите или пересадите на свободные участки.

Выращивание

Первое, что стоит сделать при выращивании кабачков — это закрыть всю почву, на которой будут расти кабачки мульчей. Сначала достаточно застелить травяной срезкой, соломой или перепревшими опилками только лунки, чтобы почва была рыхлой и влажной. По мере разрастания кустов мульчу подкладывайте, чтобы завязи всегда лежали на сухой и дышащей подстилке. Белоплодные сорта славятся твёрдой коркой, но у молодых зеленцов её ещё нет. Они такие же нежные, как все кабачки, поэтому на сырой и холодной земле могут загнить. Мульча не только удерживает влагу, сохраняет рыхлость, служит подстилкой, она ещё и питает землю. Нижний слой, разлагаясь, превращается в гумус и подкармливает наши кабачки.

Формирование кабачков, дающих плети и побеги

Ещё один важный момент — формирование кабачков с плетями. Здесь всё, как у пчёлоопыляемых огурцов: на основном стебле образуются мужские цветки, на боковых побегах — женские. Если на пакетике семян написано, что сорт кустовой, пчёлоопыляемый, слабоветвистый, то пусть вас не смущает слово «кустовой», главное — он ветвится. Это классический белоплодный кабачок, который нарастит длинный стебель. Термины слабо- или сильноветвистый указывают на количество побегов, которые нарастут на этом стебле. Если написано «с преобладанием женских цветков», то это, скорее всего, сорт, а не партенокарпический гибрид. У него есть и мужские пустоцветы, куст нужно формировать.

Фрагмент плети кабачка с мужским цветком

Сорта, образующие стебель и ветви, прищипните над 5–6 листом. Из пазух оставшихся вырастут ветви с женскими цветами, они и дадут вам большой урожай. Если ветвистый кабачок оставить без внимания, его стебель уползёт далеко от лунки, может забраться на соседние грядки. А если растению покажется светлее и теплее за забором, он направит свои побеги туда и завяжет урожай, где ему нравится.

Но все сорта разные, у одних плети не вырастают длиннее 1 метра, у других достигают 3–5 м, а про некоторые говорят, что у них многометровые плети. На сколько метров расползается сорт по участку, производители семян не указывают. Оставьте 2–3 кабачка без прищипки и понаблюдайте, может, они окажутся и без формирования компактными и урожайными.

И у кустовых кабачков, и у плетистых обязательно удаляйте желтеющие и уже засохшие или сгнившие листья. У кустовых часто сильно загущается крона. Солнце, воздух и пчёлы не попадают вглубь, где образуются цветы и завязи. Листья, этому препятствующие, срезайте.

Поливы и подкормки

Кабачкам нужно много воды и питательных веществ, чтобы нарастить объёмную зелень и много крупных и сочных плодов. В то же время сырость почвы им противопоказана. Мы уже взяли на вооружение мульчу, о сроках полива делайте выводы по состоянию почвы под ней. Если сухая или чуть влажная — поливайте.

Земля под мульчей долго остаётся влажной

Воду лейте не под основание куста, а вокруг, увлажняя всю землю, которую занимает растение. Корни у тыквенных поверхностные и расползаются так же, как наземная часть. Под взрослый кабачок может потребоваться до 3 вёдер воды. Вылейте сначала 10 л, если вода быстро впиталась, добавьте ещё. Дождевание по листьям — это тоже благоприятные условия для гнилей. Душ можно устраивать только в жаркие дни и с таким расчётом, чтобы к ночи листья обсохли.

Читайте также:  Газон посадка и уход дома

Видео: почему болеют кабачки

Плоды должны быть не только большие и сочные, но ещё и вкусные, и полезные, поэтому подкормки давайте только натуральные. Многие огородники кабачки просто садят и поливают, урожаем довольны. Подкармливать нужно, когда кусты плохо растут, земля бедная, не заправлена удобрениями перед посевом, не закрыта мульчей. Можно подкармливать заодно с огурцами, каждые 7–10 дней, теми же природными удобрениями: настоем сорняков (1:5), коровяка (1:10), помёта (1:20). Иногда посыпайте почву золой или поливайте, разболтав в лейке (1 стакан на 10 л).

И ещё одно важное правило — не давайте кабачкам залёживаться на грядке. Чем больше вы сорвёте зеленцов, тем больше нарастёт новых. Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа. Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры.

Отзывы огородников о разных сортах белоплодных кабачков

Белоплодные кабачки продаются в огромном ассортименте, среди них и современные гибриды, и классические сорта. Если есть желание ощутить себя земледельцем прошлого века, когда всё было натуральным, а не гибридным, то стоит посадить у себя именно плетистый сорт, который даёт твердокорые плоды с вкусной мякотью и полезными семенами. Компактные кустовые гибриды тоже хороши, но «изюминкой» в них является только белый цвет, им не хватает настоящего кабачкового характера.

Источник

В прошлом году посадила кабачок белоплодный на даче. Ухаживала по рекомендации соседки, которая выращивала разные овощи. Но у меня ничего не вышло. Решила разобраться с этим основательно. И вот что узнала.

Во время сбора урожая используйте острый нож, чтобы не повредить растениеВо время сбора урожая используйте острый нож, чтобы не повредить растение

Популярные сорта

Фото и описание белоплодных кабачков:

table_pic_ Сорт 1. Грибовский 37

Обоснование:

  • созревает плод в течение 50 – 60 дней после всходов;
  • растение кустовое со средней урожайностью 8 – 10 кг/м2;
  • масса зрелого кабачка 800 – 1200 г, длина около 20 см;
  • плод ровный с гладкой поверхностью. Имеет цилиндрическую форму с тонкой чисто белой, либо с едва заметными пятнами кожицей;
  • у мякоти рыхлая и сочная структура белого или светло-желтого оттенка;
  • особенности данного гибрида является устойчивость к большинству болезней: гнили, пероноспориозу, бактериозу, а также хорошая приживаемость в непогодных условиях;
  • куст довольно мощный, широко-раскидистый;
  • подходит для выращивания в средней полосе России
table_pic_ Сорт 2. Белогор F1

Обоснование:

  • раннеспелый высокоурожайный гибрид, период созревания длится около 40 – 45 дней;
  • за счет небольшого размера куста с очень коротким основным стеблем, расстояние между посевным материалом оставляют не более 60 – 65 см;
  • плодоносит растение 2,5 – 3 месяца;
  • масса зрелых плодов 700 – 1000 г;
  • кожица тонкая, но жесткая с однотонным бледно-зеленым оттенком, либо белая;
  • мякоть у кабачка белоснежного цвета, волокнистая и довольно плотная с приятным вкусом;
  • в кабачке Белогор содержится большое количество сухого вещества примерно 5,5%, за счет чего он не раскисает во время термической обработке;
  • сорт Белогор предназначен для посадки в открытый грунт, и поэтому даже без укрывания отлично плодоносит 12 – 16 кг/м2.

Данный сорт отлично подходит для консервирования, так как легко выдерживает высокую температуру

table_pic_ Сорт 3. Чаклун

Обоснование:

  • Чаклун раннеспелый гибрид, общее время после всходов до первого сбора урожая составляет 40 – 45 дней. Количество до 10 кг/м2;
  • кабачок кустовой, компактных размеров;
  • молодой плод имеет ровно-цилиндрическую форму. В зрелом возрасте приобретает грушевидную с ребристой поверхностью;
  • благодаря плотной, но не жесткой кожице, кабачок прекрасно сохраняется более 3 месяцев;
  • также Чаклун обладает высокой транспортабельностью и отлично подходит для дальних поездок;
  • мякоть у кабачка очень нежная и сочная, но срывать плоды рекомендуется в молодом возрасте, примерно 15 – 18 см в длину и весом не более 400 г. У перезрелого кабачка – вкусовые качества сильно снижаются;
  • особенность этого сорта в том, что растению не грозит нападение мучнистой росы, а также оно отлично выдерживает температурные перепады и короткие заморозки;
  • в качестве подкормки кабачок белый предпочитает натуральную органику
table_pic_ Сорт 4. Горный

Обоснование:

  • кабачок отечественного производителя, идеально подходит для посадки в Западной Сибири, на Северном Кавказе, Центрально-черноземном и Поволжском районах;
  • небольшой однолетний куст с некрупными темно-зелеными листьями;
  • время созревания составляет от 35 до 50 дней, все зависит от летней температуры;
  • период плодоношения длится 2 – 2,5 месяца;
  • под конец лета урожайность лишь увеличивается, составляя около 8 кг/м2;
  • созревший кабачок матово-молочного цвета, бывает с бледным оттенком зеленого;
  • весит плод 600 – 800 г, имеет цилиндрическую форму;
  • мякоть кабачка белого цвета с плотной структурой и отменным вкусом;
  • данный сорт не требователен к уходу и может произрастать и плодоносить даже в затененных местах;
  • кабачок устойчив к мучнистой росе и прикорневой гнили.

Из представленного раннеспелого сорта получается вкусная кабачковая икра

table_pic_ Сорт 5. Белый F1

Обоснование:

  • скороспелый гибридный сорт белого цвета:
  • имеет тонкую кожицу и плотную, но при этом нежную и сочную мякоть;
  • период вегетации от посева семян до сбора кабачков проходит 40 дней;
  • вес созревшего плода 700 – 1000 г, длина не более 18 см, диаметр 4 – 5 см;
  • срок хранения не более 4 месяцев;
  • белый кабачок неприхотлив и выдерживает кратковременные низкие температуры;
  • вынослив к серой гнили и пероноспориозу;

Благодаря своей структуре и вкусовым качествам, идеально подходит для приготовления детского питания

Кабачок белоплодный посадка и уход Сорт 6. Ролик

Обоснование:

  • высокоурожайный сорт с хорошими задатками: устойчивый к основным болезням кабачков, может расти и плодоносить в неблагоприятных  климатических условиях;
  • кожица немного жестковата, из-за чего имеет высокую транспортабельность и сохраняет товарный вид даже при длительных перевозках;
  • куст небольшого размера и подойдет для выращивания на даче с маленьким земельным участком;
  • полностью созревший плод может весить чуть больше 1 кг;
  • кабачок Ролик эллиптической формы белого цвета с волокнистой, сочной мякотью и зеленовато-бледным оттенком
table_pic_ Сорт 7. Белоплодный

Обоснование:

  • растение сильно разрастается длинными, ползучими плетями;
  • куст формируется очень мощный, раскидистый, поэтому для данного сорта требуется большая территория;
  • созревают кабачки в течение 45 – 50 дней;
  • плоды транспортабельные, могут спокойно храниться до 3 месяцев;
  • зрелый кабачок тонкий, цилиндрической формы;
  • вес около 1 кг;
  • структура белоснежной мякоти плотная, но при этом сочная;
  • поверхность плода блекло-зеленая, с едва заметным краплением

Для приготовления блюд, рекомендуется использовать молодые, недозрелые плоды с массой не более 0,5 кг

Читайте также:  Многолетние цветы посадка и уход за ними

Пошаговая посадка кабачков семенами

Высаживать кабачок белоплодный семенами в открытый грунт рекомендуется в южных регионах, где ранняя весна бывает теплой.

table_pic_ Шаг 1. Калибровка семян

  • приготовьте 1% солевой раствор из поваренной соли и замочите в нем посадочный материал;
  • те, что всплывут – пустотелые, их сразу выбросьте
table_pic_ Шаг 2. Дезинфекция

  • для увеличения устойчивости к грибковым болезням, поддержите семена в горячей воде при 45 – 50С, около 6 – 7 часов. По мере остывания, доливайте горячую воду;
  • после замачивания, прополощите посадочный материал в прохладной воде 2 – 3 минуты
table_pic_ Шаг 3. Закаливание

  • в течение 3 – 4 дней семена необходимо закаливать. Для этого кладите их на ночь в холодильник на 10 – 12 часов, а днем держите при комнатной температуре;
  • перед высадкой в открытый грунт, поддержите семена в стимулирующем рост корней растворе «Циркон» или «Элина»
table_pic_ Шаг 4. Проклевывание

  • можно ускорить время проклевывания семян, чтобы те дали ранний урожай. Для этого поддержите продезинфицированный посадочный материал в теплой воде при 20 – 25С, 24 часа;
  • далее, сложите в несколько слоя хлопчатобумажную ветошь, смочите ее и разбросайте сверху семена;
  • когда длина ростков достигнет 0,7 – 1 см, их можно высаживать в почву;
  • чтобы предотвратить гниение проклюнувшихся семян, присыпьте их малым количеством легкого грунта
table_pic_ Шаг 5. Подготовка почвенной смеси

Вариант 1:

  • смешайте в равных пропорциях дерновую землю, перегной и компост;
  • добавьте на ведро этой смеси золу – 100 г, калийного удобрения с суперфосфатом – 15 г.

Вариант 2:

  • смешайте перепревшие древесные опилки с дерновой землей в равных количествах;
  • прибавьте туда 5 частей торфа и 3 части перегноя;
  • на ведро приготовленной почвенной смеси добавьте аммиачную селитру – 8 грамм и суперфосфат – 8 – 10 г.

Вариант 3:

  • смешайте в равных пропорциях речной песок и торф.

В цветочном магазине можно приобрести уже готовый универсальный грунт для домашних цветов, который идеально подходит для выращивания рассады белоплодного кабачка

table_pic_ Шаг 6. Выращивание рассады

  • высевайте семена в специальные контейнеры для рассад овощных культур, либо в торфяные горшки;
  • накройте пленкой, чтобы создать парниковый эффект на 8 – 10 дней;
  • парничок держите в светлом месте при комнатной температуре не меньше 20С:
  • поливайте по мере высыхания грунтовой поверхности.

Помните, что кабачок белоплодный плохо переносит пересадку, поэтому не сажайте в один контейнер свыше 2 проклюнувших ростков

Кабачок белоплодный посадка и уход Шаг 7. Посадка в открытый грунт

  • с появлением 4 – 5 листков, рассада считается окрепшей и ее можно высаживать на улицу;
  • оптимальная температура воздуха для посадки кабачка белоплодного должна быть не менее 20ºС

В южных регионах России высевать проклюнутые плоды можно в конце апреля. А в середине мая, подросшую рассаду переносят в теплицу или парник. В открытый грунт рассаду кабачка белоплодного высаживают в начале июня, когда миновали заморозки.

Видео: «Cекреты раннего урожая кабачков».

Правила ухода за кабачками в открытом грунте

Высокая урожайность зависит от правильного ухода за кабачками:

table_pic_ Правило 1. Опыление

В тепличных условиях:

  • у большинства сортов есть и мужские и женские цветки, поэтому кусты опыляются самостоятельно;
  • но чтобы увеличить процент урожайности, оборвите мужские цветки и стряхните пыльцу над женскими.

В открытом грунте:

  • чтобы привлечь насекомых для опыления, приготовьте сахарный или медовый раствор – 10 г на литр воды;
  • осторожно опрыскайте все цветки с помощью пульверизатора
Кабачок белоплодный посадка и уход Правило 2. Полив

  • поливайте кусты в период цветения и образования завязей;
  • не допускайте застоя воды, иначе может образоваться гниль и все завязи опадут;
  • следите, чтобы поливная вода не была холодной;
  • при поливе, не рекомендуется мочить листья и цветки;
  • дозировка полива: в период роста и созревания плодов – 5 литров, после первого сбора – 10 л;
  • в тепличных условиях – поливайте не чаще раз в 10 дней, на улице – раз в неделю;
  • после каждого полива, разрыхляйте почву.

Чтобы вкус кабачков стал насыщеннее, а мякоть плотнее, не поливайте куст за неделю до сбора

table_pic_ Правило 3. Подкормка рассады

Дозировка подкормки 100 –  200 мл на один контейнер.

Вариант 1:

  • размешайте древесную золу и нитрофоску по 1 чайной ложке в литре воды (отстоянной);
  • профильтруйте через марлю или сито.

Вариант 2:

  • добавьте в 10 л воды сульфат калия и аммиачную селитру по 10 г, суперфосфат – 30 грамм.

Вариант 3:

  • тщательно растворите в ведре с водой раствор коровяка, либо суперфосфат – 30 грамм вперемешку с птичьим пометом.

Вариант 4:

  • смешайте 1 часть хорошо перебродивших сорняков с отстоянной водой – 3 части;
  • поливайте по 100 – 150 мл в каждый контейнер.

Удобрять почву необходимо два раза: на 7 день после посева семян и еще через неделю после этого

Во время плодоношения, удобрять растения нельзя. Можно раз в неделю полить их настоем древесной золы. Также нельзя удобрять растение хлористым калием – кабачки его не любят.

Видео: «Сажаем кабачок в улитку».

Видео:

Что нужно запомнить

  1. Популярные сорта: Грибовский 37; Белогор F1; Чаклун; Горный; Белый F1; Ролик; Белоплодный.
  2. Перед посадкой семян проводят: калибровку; дезинфекцию; закаливание.

Источник