Кабачки тыква посадка уход

Кабачки тыква посадка уход thumbnail

Тыква и кабачок принадлежат к одному семейству. Для них имеются существуют единые правила для создания условий посадки и выращивания. Однако есть некоторые отличия.  Чтобы урожай радовал необходимо соблюдать некоторые тонкости.

Основные рекомендации

К основным правилам посадки и выращивания относятся:

  1. Если температура +12-18 градусов, то семена взойдут через две недели, а при +20-25 градусов спустя неделю.
  2. В открытый грунт посев семян производят с середины мая, закрывают пленкой и не убирают ее, пока не взойдут ростки.
  3. Затем укрытие убирают только днем при подходящей погоде. Ночью опять делают защиту. Это стоит делать, пока точно не будет минусовой температуры.
  4. Чтобы процесс завязывания плодов прошел быстрее, необходимо садить рассаду в открытую землю. Для этого производят сеяние семян в первой половине мая, за 30 дней до высадки в грунт. После высадки рассады, ее укрывают на ночь агроволокном.

Обратите внимание! Кабачок и тыква не перенесут, если их корни повреждены. Их необходимо садить в отдельные емкости и пересаживать очень осторожно.

  1. При температуре близкой к нулю культуры начинают погибать. Лучшая температура для них 22-28 градусов. При высокой влажности и продолжительной температуре 15-18 градусов происходит загнивание корней.
  2. Представители данного семейства любят яркое освещение. Место, где будут расти растения должно быть хорошо освещенным на протяжении всего дня. При плохом освещении происходит плохой рост. Также место должно быть защищено от ветров и сквозняков. Лучше всего высадить растения рядом с забором.
  3. Почва должна быть рыхлой, однородной и иметь нейтральную кислотность. При кислом грунте, почву известкуют.
  4. Если тыквенные выращиваются в холодных районах, то теплые грядки начинают подготавливать с осени. Рассаду можно высадить на компостную кучу. Ее засыпают слоем земли и проливают теплой водой.

Совместная посадка кабачка и тыквы

Так как тыква и кабачок это представители одного семейства, то вместе их растить нельзя. Существует много факторов для этого. Основной – возможность переопыления. Плоды в таком случае не будут походить на стандартные виды, а их вкусовые качества испортятся.

Несколько сезонов подряд запрещается высаживать тыквенные на одно и то же место. Это связано с тем, что:

  1. В грунте отсутствуют питательные вещества, так как растение их полностью использовало.
  2. Наличие в почве возбудителей различных заболеваний.

Как подготовить семена перед посадкой

В качестве подготовительных процедур семян перед посадкой проделывают:

  1. Сортировка семян по весу. Подойдут только тяжелые виды. Для определения веса семена опускают в раствор соли. Оставляют только те, которые останутся на дне.
  2. Два месяца семена держат в тепле. Для этого семя заворачивают в ткань и кладут около батареи. Это необходимо для того, чтобы женских цветов было больше.
  3. Чтобы ускорить проращивание семян их кладут во влажную ткань и убирают в место, где тепло. В таком состоянии семена держат до того, пока они не проклюнутся.

Как садить и выращивать кабачки

К основным правилам высадки кабачков относятся:

  1. Ширина грядки 50 см для кустовых видов и 70 см – для плетистых.
  2. На квадратном метре должно находиться не более трех растений.
  3. За несколько дней грядку вскапывают, убирают сорняки, известкуют кислый грунт и увлажняют большим объемом воды.
  4. Посев семян осуществляют с конца мая начала июня.
  5. Для посадки выкапывают лунки, кладут горсть золы и лопату перепревшего навоза. Затем тщательно все перемешивают. Далее осуществляют полив горячей водой. В лунку помещают по 3-4 семени, на глубину 4 см. Затем насыпают грунт. Производят укрытие агроволокном, если будет прохладная погода.
  6. После того как вышли ростки в лунке оставляют самый крепкий, другие убирают.
  7. Саженцы садят в первой половине июня. Подготовку лунок осуществляют по такому же принципу, как и для семян. Углубление саженца производят до семядольных листьев. Затем осуществляют полив под корень. Важно, чтобы вода не попадала на листья.
  8. Сначала на ночь защищают агроволокном.
  9. Рыхлить растения необходимо аккуратно, так как корневая ситсема расположена близко к поверхности. Поливать также осторожно небольшой струей воды. Землю у куста лучше замульчировать сеном, травой или опилками.
  10. Снимать урожай стоит, когда плоды вырастают до 20 см.

Как садить и выращивать тыкву

Чтобы вырастить тыкву стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Место, где будет расти культура, должно быть свободным, светлым и защищенным от сквозняков.
  2. До того, как сажать семена землю необходимо перекопать, положить перепревший навоз и разровнять.
  3. Сделать лунки таким образом, чтобы между плетистыми сортами было 2-3 м, а кустовыми – не менее чем 1,5 м.
  4. В каждую лунку выкладывают несколько семян и углубляют их на 5 см. Когда всходы появляются, оставляют самый сильный, другие убирают. Если по прогнозам обещают похолодание, то делают укрытие.
  5. Рассаду садят в начале июня, когда ее возраст 25-30 дней.
  6. Высадку осуществляют, когда пасмурно или в вечернее время. Рассаду также укрывают на ночь до середины июня.
  7. Тыква требует формовки. Оставляют одну плеть, все пасынки убирают. Когда снимают последний плод, оставляют четыре листа и плеть убирают. Далее проводят засыпку землей в нескольких местах.
  8. Тыкву необходимо поливать редко, но большим количеством воды. На один куст необходимо 2-3 ведра. Существует особая схема, как поливать тыкву:
    • когда появились всходы, в течение месяца поливают 3 раза;
    • далее не поливают 3 недели;
    • когда появляются цветы, полив осуществляют 1 раз в неделю;
    • в августе полив редкий;
    • до снятия плодов за 3 недели не поливают.
Читайте также:  Рассада перец болгарский посадка и уход

Заключение

Тыкву и кабачок необходимо высаживать в далеких друг от друга местах. Хорошо, если между ними будет какое-нибудь сооружение.

Особо внимательно стоит относиться к культурам в начале лета, когда снижение температуры может загубить растения. Такая защита обеспечивает высокий урожай и плоды образуются во время.

Кабачки тыква посадка уходАллаАвтор статьи

Источник

Тыквенные культуры у дачников весьма популярны. Огурцы растут, наверное, на каждом огороде; многие сажают кабачки и тыквы, кто-то получает на даче хороший урожай дынь и арбузов, а любители экспериментов с успехом выращивают лагенарию, люффу и другие необычные растения этого семейства.

Тыквенные культуры растут, наверное, на каждом огороде
Тыквенные культуры растут, наверное, на каждом огороде

Об экзотах мы пока говорить не будем, а этот урок посвятим особенностям посева и выращивания самых распространенных представителей семейства тыквенных. 

Общие особенности тыквенных культур

Все тыквенные — теплолюбивые культуры. Степень их требовательности к теплу варьируется, но все они не выносят заморозков, и даже кратковременное понижение температуры для них может оказаться губительным. Поэтому в регионах с холодным климатом посадка тыквенных возможна лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Чтобы получать более ранний урожай этих овощей, применяют рассадный метод выращивания. Но следует помнить, что тыквенные довольно быстро растут — это важно учесть при выборе емкостей для посева. Рассаду тыквенных обычно выращивают без пикировки и высаживают в грунт в возрасте 20-35 дней (в зависимости от культуры и сорта).

Рассада тыквенных выращивается обычно без пикировки
Рассада тыквенных выращивается обычно без пикировки

Тыквенные культуры светолюбивы и требовательны к плодородию почвы, поэтому для посадки следует выбирать хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с рыхлой почвой, богатой питательными веществами и имеющей реакцию, близкую к нейтральной.

Несколько слов о подготовке семян

Если вы пользуетесь покупными семенами, обратите внимание, что написано на пакете: если указано, что семена прошли предпосевную обработку, то никаких дополнительных действий с ними производить не нужно. Как правило, не нуждаются в какой бы то ни было предпосевной подготовке семена гибридов. Если же вы используете семена, собранные на своем участке или полученные в дар от соседей-дачников, их следует обработать.

Покупные семена обработки обычно не требуют, а вот свои к посеву нужно подготовить
Покупные семена обработки обычно не требуют, а вот свои к посеву нужно подготовить

Для обеззараживания семян применяют:

  • 1% раствор марганцовки; 
  • сок алоэ или каланхоэ, разведенный водой (1:1) — считается, что такое средство одновременно действует как стимулятор роста;
  • 2% раствор перекиси водорода. 

 
Перед проращиванием некоторые проводят закаливание семян, воздействуя на них контрастными температурами. Здесь следует понимать, что такая процедура, в какой-то мере повышающая устойчивость к холоду, имеет смысл лишь при прямом посеве в грунт. Если же вы выращиваете тыквенные рассадным способом, закаливать семена ни к чему. А вот закаливать рассаду перед высадкой в грунт следует обязательно. 

Сеем тыкву

У тыквы насчитывают около 20 видов, но в культуре наиболее распространены лишь 3 из них: крупноплодная, твердокорая и мускатная. При выборе сортов нужно учитывать характерные особенности вида, на основе которого понравившийся вам сорт создан:

  • мускатная тыква — наиболее теплолюбивая из всех, с более поздним сроком созревания; растения, как правило, длинноплетистые; 
  • крупноплодная тыква — самая холодостойкая, но созревает позже твердокорой; плоды крупные, пригодны для продолжительного хранения;
  • твердокорая тыква лучше остальных переносит резкие колебания температур; плоды некрупные, с жесткой, деревянистой коркой, пригодны для продолжительного хранения. 

Обратите внимание, к примеру, на сорта:

  • ‘Мускаде Агро’ — мускатная, позднеспелая (125-130 дней), засухоустойчивая, плоды массой 2,6-4 кг отлично хранятся;
  • ‘Землячка’ — крупноплодная, среднеспелая (100-120 дней), засухоустойчивая, устойчивая к пониженным температурам, плоды массой 2,5-3 кг со сладкой сочной мякотью, имеющей дынный аромат.

Тыква имеет продолжительный вегетационный период (120-140 дней), поэтому в холодных регионах многие огородники выращивают ее через рассаду. На юге тыкву можно выращивать как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Оптимальный возраст рассады на момент высадки в грунт — 20-25 дней, растение при этом должно иметь 2-3 настоящих листочка на коренастом стебле с короткими междоузлиями.

В холодных регионах тыкву выращивают через рассаду
В холодных регионах тыкву выращивают через рассаду

Для рассады тыквы используют горшочки диаметром 10-15 см. В южных регионах рассаду тыквы выращивают в теплицах или парниках, а также в пленочных укрытиях. Сеют пророщенными семенами по 1 шт. в горшочек на глубину около 2 см. Горшки с посеянными семенами накрывают пленкой и держат при температуре +20…+25 градусов до появления всходов. Эта температура является оптимальной, хотя семена тыквы прорастают при температуре +13 градусов и выше.

После появления всходов температуру снижают, обеспечив хорошее освещение и умеренный полив. В первые 3-5 дней растения содержат при температуре +15…+18 днем и +12…+13 ночью, затем температуру повышают: до +18…+22 днем и +13…+15 ночью. При недостатке освещения и нарушении температурного режима рассада вытягивается, способствует этому и избыток влаги в почве. 
 
Варианты почвенной смеси для рассады:

  • 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть торфа; добавить 2 стакана древесной золы на ведро смеси;
  • 1 часть перегноя и 1 часть дерновой земли; добавить на ведро смеси 1 стакан древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения.  

Высаживают рассаду тыквы, когда минует угроза заморозков и установится устойчивая положительная температура. Для роста и развития надземной части растения тыквы температура должна быть не ниже +12…+15 градусов; при заморозках (снижении температуры до -1 градуса и ниже, даже кратковременном) растение погибает. 

За 10-12 дней до намеченной высадки в грунт рассаду тыквы начинают закаливать (в городских условиях — на балконе или лоджии); начиная с 2-3 часов, постепенно приучают растения жить на открытом воздухе. Высаживают (переваливают) с комом земли; расстояние между растениями на грядке для кустовых сортов — не менее 70 х 70 см, для длинноплетистых — 150 х 150 см. 

Читайте также:  Пижма посадка и уход в открытом грунте

Перед высадкой в грунт рассаду тыквы необходимо закаливать
Перед высадкой в грунт рассаду тыквы необходимо закаливать

При безрассадном способе тыкву высевают по той же схеме, в хорошо прогретую и заблаговременно подготовленную почву. На легких почвах глубина заделки семян 8-10 см, на суглинистых — 5-6 см. Важно хорошо увлажнить грунт и замульчировать лунки после посева или прикрыть их пленкой — при недостатке влаги в почве появление всходов может затянуться.

Сеем кабачки

Кабачки — по сравнению с другими тыквенными — относительно холодостойки: взрослые растения переносят кратковременное понижение температуры до +6…+10 градусов. Но уже при +1…+2 градусах растения погибают, поэтому, как и остальные тыквенные, кабачки высаживают после того, как установится стабильная положительная температура и минует угроза заморозков.

Семена кабачка прорастают при температуре +13…+14 градусов. Однако для получения оптимальных результатов емкости с посеянными семенами до появления всходов следует держать при температуре +25…+28 градусов. Как только появятся всходы, горшочки размещают в хорошо освещенном месте, а температуру снижают. Первые 3-4 дня сеянцы держат при температуре +16…+17 градусов днем и +13…+14 ночью — это помогает рассаде окрепнуть и предотвращает ее вытягивание. При дальнейшем выращивании оптимальный температурный режим для рассады:

  • днем в пасмурную погоду — +20…+22 градуса;
  • в солнечную погоду — +25…+28 градусов;
  • ночью +16…+18 градусов.

 
Очень важно обеспечить рассаде правильный температурный режим и хорошее освещение
Очень важно обеспечить рассаде правильный температурный режим и хорошее освещение 

Пророщенными семенами сеют по 1 шт. в горшочек, сухими — по 2-3 шт, оставляя впоследствии самый сильный сеянец. Размер горшочка зависит от предполагаемого возраста рассады: при высадке ее в 20-дневном возрасте достаточно емкости диаметром 12 см, для 30-дневной потребуется горшочек побольше — 15 см в диаметре. 

Варианты почвенной смеси для рассады:

  • 5-6 частей торфа, 3-4 части перегноя, 1-2 части дерновой земли, 1 часть полуперепревших древесных опилок или речного песка; на ведро смеси добавить 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата, 5-10 г калийного удобрения;
  • дерновая земля и перегной (1:1), добавить на ведро смеси 1 стакан древесной золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного речного песка.

Поливают рассаду кабачка только теплой водой (температура +22…+25 градусов). Эта культура требовательна к влаге, поэтому нельзя допускать пересыхания грунта. Но переувлажнение также недопустимо. Важно, чтобы почва была равномерно увлажненной — чередование засухи с обильным поливом может привести к появлению продольных трещин на стеблях, стеблевым и корневым гнилям. 

Возраст рассады на момент высадки в грунт не должен превышать 30 дней — переросшая плохо приживается, поздно вступает в плодоношение и дает скудный урожай. Правильная рассада кабачка имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листа и крепкий стебель с короткими междоузлиями. При высадке растение переваливается с комом земли в лунку и заглубляется до семядольных листьев.

Возраст рассады не должен превышать 30 дней - переросшая плохо приживается
Возраст рассады не должен превышать 30 дней — переросшая плохо приживается

При безрассадном способе выращивания кабачки можно высевать на теплые гряды с пленочным укрытием (в этом случае в условиях средней полосы срок посева — последняя декада мая) или в открытый грунт (не раньше первой декады июня). На легких почвах глубина заделки семян 5-7 см, на плотных суглинках — 3-5 см. 

Выбирая сорта для посева, учитывайте сроки созревания. Принято выделять ультраранние сорта (техническая спелость плодов у них наступает менее чем через 40 дней после появления всходов), ранние (40-50 дней), среднеспелые (50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней от момента всходов до сбора урожая). 

Следует принять во внимание и форму куста: некоторые компактные сорта подходят даже для контейнерного выращивания и очень удобны для маленьких огородов; другим может потребоваться более обширная площадь. 

Рекомендуем обратить внимание на перспективные сорта и гибриды кабачка:

  • урожайный кустовой сорт ‘Деликатес’ — среднеспелый (55-60 дней), плоды темно-зеленые с белой пятнистостью, цилиндрические, длинные, массой 0,9-1,9 кг;
  • засухоустойчивый гибрид ‘Казанова’ F1 — среднеспелый (50-60 дней), плоды цилиндрические, светло-зеленые с белыми точками, массой 0,8-1,6 кг, не перерастают;
  • урожайный кустовой гибрид ‘Камили’ F1 — среднеспелый (50-60 дней), плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,4-1 кг, идеальны для консервирования и приготовления кабачковой икры. 

Кабачки 'Казанова' F1 и 'Камили' F1
Кабачки ‘Казанова’ F1 и ‘Камили’ F1

Сеем патиссоны

Патиссон, или тарельчатая тыква, пока менее популярен у дачников, чем кабачки или огурцы. Но благодаря своей неприхотливости и скороспелости эта культура привлекает внимание все большего числа огородников. 

Как и другие тыквенные, патиссон выращивается через рассаду или прямым посевом в грунт. В средней полосе России на теплые гряды под пленочные укрытия патиссоны можно высевать уже в середине или в конце мая (в зависимости от погодных условий), в открытый грунт — в первой половине июня. Рассаду в грунт высаживают в возрасте от 15 до 30 дней. Семена проращивают до наклевывания и высевают в хорошо увлажненный почвенный субстрат. В целом рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков.

Рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков
Рассаду патиссонов выращивают так же, как и рассаду кабачков

Следует помнить, что эта культура требовательна к влажности почвы и не переносит избыточной влажности воздуха. При выращивании патиссонов под пленочными укрытиями их необходимо регулярно проветривать, чтобы избавиться от конденсата. Оптимально использовать спанбонд или аналогичные укрывные материалы — они позволяют поддерживать оптимальный температурно-воздушный режим. Поливают патиссоны только под корень, избегая попадания влаги на листья. Для полива используют только теплую воду (температура +22…+25 градусов). 

Читайте также:  Калифорнийский колокольчик посадка и уход

Сеем огурцы

Огурец — пожалуй, одна из самых популярных в нашей стране огородных культур. Чтобы получить ранний урожай зеленцов, огородники используют рассадный метод, но можно сеять и непосредственно в грунт.

Для получения раннего урожая зеленцов огурцы выращивают через рассаду
Для получения раннего урожая зеленцов огурцы выращивают через рассаду

Огурцы выращивают в парниках, теплицах, на теплых грядах под пленочными укрытиями — в каждом случае есть свои нюансы агротехники, на которых мы подробно останавливаться не будем, эту информацию вы найдете в статьях из списка для чтения к уроку. 

Прежде чем перейти к посеву, следует определиться с сортами. Подробно о принципах выбора мы говорили на первом уроке, сейчас только вкратце — основные рекомендации. 

  • Огурцы бывают пчелоопыляемые и партенокарпические (то есть, завязывающие плоды без опыления). В открытом грунте можно выращивать и те, и другие, а для защищенного грунта предпочтительны партенокарпические гибриды — например, раннеспелый гибрид ‘Бастион’ F1 с букетным типом завязи; устойчивый к болезням раннеспелый гибрид ‘Форсаж’ F1; среднеспелый длинноплодный (зеленцы до 20 см длиной) гибрид ‘Хрустляндия’ F1
  • Огурцы бывают разного назначения: есть салатные сорта, засолочные и универсальные — пригодные для различных видов использования. Выбирайте сорта и гибриды в зависимости от своих целей. Например, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды гибрид ‘Хрустящий ломтик’ F1 имеет салатное назначение; высокоурожайный раннеспелый гибрид ‘Изумрудная россыпь’ F1 — универсального назначения; суперурожайный раннеспелый гибрид ‘Дамский угодник’ F1 идеален для засолки и маринования. 
  • Огурец — скороспелая культура, но его сорта и гибриды тоже различаются по срокам созревания. Выделяют ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды. Чтобы продлить период плодоношения, выбирайте сорта разных сроков созревания. Например, ультраранний холодостойкий гибрид ‘Атос’ F1 порадует вас плодами уже через 38-40 дней после всходов, а плоды среднеспелого гибрида ‘Хрустящий ломтик’ F1 вы начнете собирать чуть позже — через 50-53 дня. 

При безрассадном способе выращивания огурцов посев проводят в почву, прогретую до +13…+15 градусов и выше — при более низких температурах не всходят даже пророщенные семена. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 15-20 дней; возможно использование 30-дневной рассады. 

При повышенной влажности и температуре воздуха рассада огурца растет быстрее, но при этом у нее интенсивно развивается надземная часть, образуются крупные листья, а корневая система часто получается слабой. Такие растения плохо переносят пересадку, долго болеют, задерживаются в развитии.

При недостатке освещения, повышенной температуре и влажности рассада вытягивается
При недостатке освещения, повышенной температуре и влажности рассада вытягивается

Чтобы получить качественную, крепкую рассаду с хорошо развитой корневой системой, важно создать для нее оптимальные условия. При этом рассаду для открытого грунта (ОГ) рекомендуется выращивать в более жестких условиях, чем рассаду для защищенного грунта (ЗГ). Ориентироваться можно на следующие цифры:

  • относительная влажность воздуха: для ОГ — в пределах 60-70%, для ЗГ — до 80% (при обязательном досвечивании);
  • влажность почвенного субстрата — 70-75% НВ (НВ — наименьшая (полевая) влагоемкость — то количество воды, которое удерживает почва в естественных условиях при отсутствии испарения и притока извне);
  • температура с момента посева до появления всходов: +26…+28 градусов;
  • температура в первые 3-5 суток после появления всходов: для ОГ — +12…+13 градусов, для ЗГ — +14…+16 градусов;
  • температура в последующие дни: для ОГ — +19…+20 — в солнечные дни, +16…+18 — в пасмурные, +12…+14 — ночью; для ЗГ — +18…+25 — в солнечные дни, +17…+19 — в пасмурные, +14…+16 — ночью;
  • досвечивание при недостатке естественного освещения в течение 12-14 часов в сутки (при выращивании без досвечивания следует ориентироваться на нормы температуры и влажности рассады для ОГ). 

Признаки качественной рассады: крепкий стебель, короткие междоузлия, темно-зеленые листья, многочисленные корни белого цвета, плотно охватывающие земляной ком в горшке. Рассада, высаживаемая в открытый грунт, должна иметь 2-3 настоящих листа.

Качественная рассада имеет крепкий стебель, короткие междоузлия и темно-зеленые листья
Качественная рассада имеет крепкий стебель, короткие междоузлия и темно-зеленые листья

При посеве огурца на рассаду не заполняйте посадочную емкость грунтом доверху — тогда впоследствии по мере роста рассады вы сможете подсыпать почву, стимулируя образование дополнительных корней. Это особенно важно, если рассада начала вытягиваться. При первых признаках вытягивания рассады следует увеличить освещенность, снизить температуру и влажность воздуха. 

Больше информации о выращивании тыквенных культур вы найдете в статьях из списка для чтения к уроку. Если у вас появились вопросы, на которые не нашлось ответа в материалах урока — задайте их нашим преподавателям и экспертам. 

А семена тыквенных в широком ассортименте вы найдете в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск», где представлены как проверенные, классические сорта, так и новинки селекции с высокими потребительскими качествами. 

Памятка для студентов

  • Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
  • Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
  • Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
  • Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
  • Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях; возможно, эта информация им тоже пригодится.

Источник