Горчица растение как вырастить

Горчица растение как вырастить thumbnail

Лето закончилось, а с ним и пора сочной и вкусной зелени, к которой практически нет равнодушных. Ароматные травы, которые всегда уместны на любом столе и в любом блюде, сменились сушеными запасами ответственной хозяйки.

depositphotos.com

Но неужели, теперь о собственноручно выращенной зелени можно только мечтать? Нет, её можно самостоятельно вырастить в обычных условиях квартиры или дома.

depositphotos.com

Мы собрали  качественные рекомендации, чтобы посадка семян зелёных культур (кресс-салата, листовой горчицы) стала обычным делом для любого начинающего или опытного огородника.

Для наших читателей мы разбили информацию на несколько отдельных разделов. Это обусловлено тем, что каждый отдельный вид растений, который будет рассматриваться ниже, имеет свои определённые особенности выращивания и ухода. Из статьи вы узнаете, как производится посадка в комнатных условиях семян зеленных культур, а также методы ухода за ними. Итак, приступим!

Особенности выращивания зелени в домашних условиях

depositphotos.com

Наверное, многие, кто задумывался о выращивании зелени в домашних условиях, сталкивались с той мыслью, что это очень неинтересное занятие, требующее концентрации, кропотливой работы и временных затрат. По сути, это так и есть, но проведя все необходимые мероприятия единожды, можно систематически и на продолжительной основе получать зелёный урожай, обогащённый витаминами и полезными веществами, и не переживать за возможные добавки, которыми так часто грешат массовые производители зелёных культур.

Собственно, с чего начинается процедура выращивания и ухода за комнатной зеленью? С выбора правильных и подходящих сортов, которые будут максимально адаптированы к условиям квартиры. Мы рассмотрим такие виды культур:

  • Чеснок;
  • Лук;
  • Кресс-салат;
  • Листовая горчица.

Это самые распространённые и востребованные на данный момент продукты среди потребителей. После того, как сорта зелени были подобраны, следует их тщательно подготовить. При этом не стоит забывать и о том, где и как будут расти растения. Чтобы зелень радовала хорошим урожаем, необходимо выбирать низкорослые культуры с условием учёта срока годности семян. На этот нюанс стоит обратить особое внимание, ведь просроченный продукт априори не может дать качественный результат.

depositphotos.com

Далее стоит подготовить хорошо освещаемое помещение, в котором световой день будет длиться не менее 13 часов. Если такого помещения нет, стоит подумать о приобретении ламп и соответствующих таймеров для чёткого определения необходимого количества времени для насыщения растений светом.

Также важно не забывать и об уходе, который направлен на поддержание растений в определённом тонусе, насыщая зелень силами и энергией для хорошего роста. Используя систематический полив в качестве основного ухода, требуется соблюдать норму, присущую тому или иному растению. Как и любые другие культуры, зелень требует постоянного насыщения влагой, но чрезмерный полив может негативно сказаться на её состоянии.

Поэтому, если вы решили заняться выращиванием зелёных культур в условиях квартиры, вам необходимо учесть и тот факт, что воздух в помещении всегда намного суше, а, следовательно, и более отрицательно скажется на состоянии салата, чеснока или лука.

Выращиваем лук на окне

depositphotos.com

Что может быть более востребовано в зимний период на праздничных столах из зелени как не свежие перья ароматного лука? Это излюбленное растение миллионов россиян и не только. Благодаря зелёному луку можно дополнить и украсить любое блюдо, придав ему особой пикантности и изысканности.

Чтобы грамотно и правильно вырастить лук на зелень, не нужно обладать какими-то особыми навыками или необычным мастерством. Такая работа по силам даже ребёнку.

Но и это, на первый взгляд простое здание, может обернуться настоящей катастрофой для взрослого человека. Чаще всего, допущение некоторых ошибок становится поводом для разочарования кропотливого хозяина в простом деле. Этими ошибками является пересушивание растения или его чрезмерное увлажнение.

Ну, с ошибками разобрались на начальном этапе, теперь можно приступить и к самому процессу подготовки и выращивания зелёных перьев. С чего начать?

А начать нужно с подготовки контейнера или баночки, где будет развиваться наше растение. Для этого нужно заполнить специальную ёмкость или любую другую, позволяющую произвести мероприятие по высадке надлежащим образом. На поверхность ёмкости (баночки, можно взять майонезную), заполненной водой, выкладывается картонная заготовка (кружок), который послужит барьером для луковицы. Ее устанавливаем на картонную заготовку, окуная корешки в воду. Именно в этом процессе следует вспомнить главную ошибку, которую нельзя допустить – попадание луковицы в воду. Если влага будет попадать не только на корни, но и на поверхность самого растения, оно быстро начнёт гнить и просто погибнет.

Ещё есть одно негласное правило, которое помогает достигнуть эффекта намного быстрее – срезать верхнюю часть луковицы, а непосредственно перед этим мероприятием ошпарить поверхность растения кипятком.

Подобное действие поможет активизировать рост растения, и оно будет находиться в непрерывной фазе роста до тех пор, пока сама луковица не исчерпает все свои силы и не станет визуально сморщенной. После этого следует выбросить непригодный материал для выращивания и сменить его на новый, проведя все те же необходимые действия. И так до тех пор, пока будет желание заниматься данным делом.

depositphotos.com

Читайте также:  Как вырастить карликовый гранат в домашних условиях

Ещё одним вариантом выращивания домашнего лука на зелень является посадка его в землю. Для этого в подходящую, заранее подготовленную почву добавляется немного гидрогеля, замоченного в специальном препарате. Это необходимо для того, чтобы предотвратить пересыхание почвы, которое наступает вследствие постоянной циркуляции сухого воздуха в помещении.

Чтобы посадить лук в грунт, нужно его разместить таким образом, чтобы головка находилась не более, чем на треть внутри земли. Если вы желаете усовершенствовать высадку лука и обеспечить себя постоянным присутствием сочной зелени на столе, вы можете прибегнуть к маленькой хитрости – высадить растение в два разных контейнера с интервалом в 14 дней. Таким образом, запасы сочных перьев никогда не закончатся.

Как вырастить зелёный чеснок в домашних условиях

depositphotos.com

Выращивание чеснока для зелени – это хороший способ обогатить свой привычный рацион питания в зимний период важными микроэлементами и полезными веществами. Уникальные компоненты, которые находятся в перьях чеснока, способны обеспечить вас крепким иммунитетом и придать пикантности любому вашему кулинарному шедевру.

Чтобы правильно посадить зелёный чеснок на зиму в условиях обычной квартиры, требуется, в первую очередь, подобрать оптимальные посадочные ёмкости.

Чеснок – растение не привередливое, поэтому для его роста вполне достаточно простых цветочных горшков.

Но стоит учесть, что размер и глубина горшка должны позволять зубчикам размещаться таким образом, чтобы они не мешали друг другу в процессе вегетации. Несмотря на то, что мы подбираем глубокий горшок, чеснок не должен располагаться слишком глубоко, ведь от него требуется рост зелени.

Высаживать зубчики нужно по одному, при этом размещённые растения обильно поливаются водой и обязательно присыпаются верхним слоем земли. Чтобы растение быстро порадовало своими зелёными перьями, горшки с ним нужно отправить на окно, с выходом преимущественно на юго-восток.

Что касается ухода за растением, то тут сложного ничего нет – простой полив сменяется периодическим добавлением света с помощью специальных ламп. Первый урожай чеснока можно будет наблюдать уже после двух недель его развития. В процессе выращивания не стоит пренебрегать условиями проветривания помещения.

Чесноку крайне важно быть не только на солнечной стороне, но и на свежем влажном воздухе. Эти условия отлично будут способствовать быстрому росту, и как следствие качественному урожаю.

Кресс-салат, выращенный на окне

depositphotos.com

Нет ничего более уникального и полезного, чем листья салата. Невероятное количество ценных природных компонентов, витаминов и аминокислот находится в простом и неприметном зелёном растении, которое является любимым представителем пищевой флоры среди всего населения планеты. Обилие сортов и видов позволяет самостоятельно выращивать витаминные кусты на собственном огороде или покупать их в условиях магазинов.

Но сейчас, впрочем, как и многими годами ранее, есть некая тенденция к самостоятельному круглогодичному выращиванию кресс-салата не только в условиях грядки, но и на собственном домашнем подоконнике или балконе.

Вы думаете, наверное, что это практически невозможно и данное занятие не может оправдать временные и материальные затраты минимальным урожаем. Но мы спешим опровергнуть данное мнение, ведь кресс-салат – это именно тот сорт зелени, который без труда можно вырастить у себя дома, не потратив много сил и средств.

Благодаря уникальному соотношению полезных веществ кресс-салат обеспечивает:

  • Устойчивый и крепкий иммунитет.
  • Лечение кашля и некоторых других симптомов простудных и вирусных заболеваний.
  • Предотвращение авитаминоза.
  • Очищение бронхов.
  • Предотвращение астматических приступов.
  • Укрепление нервной системы и т.д.

depositphotos.com

Невозможно сосчитать все положительные качества этого, скромного на первый взгляд, растения, но оно действительно является самым полезным и, безусловно, вкусным. Востребованность салата обеспечила ему широкое распространение и, естественно, потребление, что привело к выведению нескольких его разновидностей:

  • Кудрявого;
  • Посевного;
  • Цельнолистного.

Не имеет значения, какой вид и сорт будет выбран вами для посева салата у себя на подоконнике, главное – это правильный уход за высеянным растением. Первое, что требуется от домашнего огородника – это подбор правильной ёмкости. Это должен быть специальный контейнер или простой картонный лоточек, коробочка, на крайний случай, подойдёт пиала. Важное условие – высота ёмкости не должна быть менее 8 см.

Читайте также:  Как из косточки вырастить дома лимон из косточки в домашних условиях с плодами

Теперь дело подошло к выбору субстрата. Его можно сделать из ваты, ватных дисков, марли, торфа, стружки или опилок. А вот почва должна быть покупная. Это предостережёт растение от возможных бактериальных болезней и распространения вредителей, ведь зачастую магазинная почва качественно обрабатывается антисептиками. Не стоит забывать и о немаловажном элементе – пищевой плёнке, она будет необходима нам в процессе выращивания кресс-салата.

depositphotos.com

Теперь необходимо определиться со способом выращивания. Как уже говорилось выше, этими способами могут быть субстратное или почвенное выращивание. В первом случае нужно на дно ёмкости выложить 2 см субстрата, увлажнённого водой. Далее, дело за подготовкой семян, они должны быть помещены в обыкновенный стакан и залиты водой. Таким образом, они смогут обрести собственную защитную оболочку. Спустя 25-30 секунд семена извлекаются из воды и отправляются в субстрат. Посадочная ёмкость накрывается пищевой плёнкой и отправляется на подоконник, избегая прямых солнечных лучей.

Через несколько дней можно заметить первые проклюнувшиеся ростки, теперь плёнку можно убирать. Кресс-салат любит влагу, поэтому его нужно систематически питать жидкостью и стараться поворачивать растение вокруг оси. Первый урожай можно собирать спустя несколько недель после непосредственной высадки.

С грунтом дела обстоят немного иначе. Здесь слой будет уже больше, примерно 5-7 см и на поверхности почвы необходимо сделать небольшие рядки, куда собственно и отправятся подготовленные ранее описанным способом семена. Так же, как и в случае с субстратом, почва накрывается пленкой, и растение отправляется не в солнечное место, где температура воздуха не ниже и не выше 20 градусов. Систематический полив также важен, чтобы первый урожай был таким же скорым.

Выращиваем листовую горчицу дома

depositphotos.com

Первое упоминание при слове «горчица» — это пряная и одновременно острая приправа, которой обогащают вкус пресных блюд. Но существует не только зерновая горчица, о которой выше идёт речь, но и листовая, выращиваемая в домашних условиях. По сути, это одно и то же растение, но с различным назначением.

Чтобы вырастить сизую или салатную горчицу, необходимо подготовить:

  • Место выращивания;
  • Глубокую и объёмную ёмкость;
  • Почву (гумус и кокосовое волокно);
  • Керамзитовый дренаж;
  • Сами семена растения.

На дно ёмкости следует выложить дренаж (1-2 см), поверхность которого обильно покрывается свежей почвой, заранее тщательно увлажнённой. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную влажность внутри почвы, чтобы избежать перенасыщения растения влагой или наоборот его пересушивания. В горшок или контейнер помещаются горчичные семена на глубину не более 2 см. Всё это покрывается несколькими слоями пищевой плёнки и отправляется в место, где средняя степень солнечного освещения и присутствует свежий воздух, но без явных сквозняков. Нужно обязательно учитывать и температурный режим.

Низкие температуры или же более высокие пагубно влияют на общее состояние вегетации растения, поэтому крайне важно учитывать потребности зелени при непосредственном её выращивании. Оптимальной температурой будет 20-22 градуса.

Первые ростки появятся спустя несколько дней. После того, как зелень проклюнулась на поверхность, плёнку, которой был укутан горшок, можно смело снимать, а растение оставлять в открытом виде для насыщения его теплом и кислородом. Чтобы ускорить процесс сбора первого урожая, салатная горчица должна систематически поливаться. Это не значит, что несколько раз на день нужно заливать контейнер водой.

Здесь нужно наблюдать за потребностями зелени в процессе роста. Если земля подсыхает, надо незамедлительно оросить её водой, желательно кипячённой и отстоянной. Спустя несколько недель после посева можно довольствоваться результатами своего труда.

depositphotos.com

Всего несколько простых шагов и немного потраченного времени, и ваш зимний рацион будет наполнен невероятным количеством качественных природных и главное, полезных витаминов и микроэлементов, при этом вы без труда сможете создавать новые кулинарные шедевры с помощью собственноручно выращенной ароматной зелени.

Каждому заядлому или начинающему огороднику, который желает заняться этим несложным, но ответственным делом, мы советуем не пренебрегать всеми основными рекомендациями, чтобы в процессе реализации задуманного не возникало разочарований и различных неурядиц. Каждый шаг должен быть грамотно выделен и проверен, чтобы ваш зимний досуг был не только интересным, но и весьма полезным!

Кстати, а вы знаете, что есть такие растения которые можно вырастить в стакане воды? Интересно, тогда читайте об этом здесь!

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор — Алина Гагарина

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

Горчица (Sinápis) — растение из рода Капустные, название которого произошло от греческих слов sinos (вред) и opsis (зрение). Когда горчицу растирают, то она выделяет эфир, что вызывает слезотечение.

Читайте также:  Как вырасти квартире лимон

Многие выращивают это растение у себя на грядках для того, что бы улучшить почву, ведь после нее овощи и другие растения растут значительно лучше и быстрее.

Горчица — отличный сидерат (органичное удобрение, что специально выращивается), корни растения врастают очень глубоко, тем самым, избавляют от необходимости в глубокой перекопке и рыхлении. Об этих свойствах горчицы знают многие, но еще ее можно использовать как пряность.

Перед тем как заняться выращиванием , нужно определиться, для чего она нужна. Есть разные сорта: белая горчица – хороший сидерат; салатная (листовая) горчица – используется, как зелень к столу; черная горчица – используется как пряность.

Помимо этого широко используются горчичные семена, что образуются на всех ее видах. Из семян изготавливают горчичное масло, соус-приправу, а также их используют в кулинарии в маринадах. Семена горчицы используются в  медицине – из них изготавливают горчичники.

Горчица является отличным медоносом. Пчеловоды размещают ульи с пчелами возле горчичных полей с целью получить горчичный мед, ведь он очень полезен.

Так же это растение используют как корм для скота.

Чем полезна горчица?

  • Горчица (семена и молодые листья) содержит полезные для организма витамины (Е, РР и группы В, А, С) и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, натрий, цинк и другие);
  • она улучшает обмен веществ;
  • замедляет старение клеток;
  • способствует улучшению умственной деятельности человека;
  • является антиоксидантом;
  • пластыри на основе горчичного порошка имеют дезинфицирующие свойства;
  • горчичники оказывают положительное действие при простуде;
  • отличное моющее средство (натуральное);
  • используется, как средство для борьбы с лишним весом.

Хоть она и считается столь полезным растением, но употребляя ее нужно быть осторожным тем, кто имеет заболевания ЖКХ и болезни почек.

Выращивание молодой зелени к столу

Салатная (Сизая или Листовая она же Русская, Индийская, Сарепская) горчица имеет крупные и вкусные сочные листья. Эта зелень растет быстро, поэтому радовать может уже ранней весной. Выращивать этот вид  можно на отдельной грядке или же рядом с другими растениями.

Выращивание молодой зелени к столу

Высеивают зерна в грунт на глубину 1,5 см., отдельными рядами. Расстояние между каждым из них должно составлять около 25 см. Если всходы густые, то прореживать их сразу не надо, лучше это сделать когда листья немного подрастут и их можно будет использовать к столу. Грядку с салатной горчицей необходимо регулярно поливать, но не допускать застоя влаги.

Грунт подойдет любой, но лучше засевать семена в рыхлую и легкую почву. Удобрения использовать не стоит.

Оптимальная температура для выращивания горчицы +18+20°С. Так как в жаркую погоду горчица быстро «уходит» в стрелку, то выращивать ее рекомендуется весной и в начале лета или осенью.
Срезать листья для еды можно через 2-2,5 недели.

Кроме еды салатную горчицу, также как и белую можно использовать как сидерат.

Выращивание сидерата

Выращивание сидерата

Белая горчица – очень полезна для других растений, что будут произрастать после нее. Корни белой горчицы извлекают из минералов калий, азот, фосфор и отдают их в почву, где другие растения могут легко усвоить.

Корневая система белой горчицы проникает глубоко в грунт, рыхлит его, насыщает кислородом. Также уничтожает возбудителей различных болезней растений, уменьшает количество проволочника.

Сидерат из горчицы, очень быстро растет,  может расти даже в относительно холодное время. Ранней весной растение выдерживает заморозки до -5°С.  Ее можно высевать ранней весной, когда оттает земля, или осенью, перед самыми морозами – под зиму.

Растение хорошо будет расти на грунте любой кислотности. Нормой для высева считается 4 гр. на м2. Если участок засорен проволочником – 5 гр. на м2.

Семена рассевают сплошь или рядами на глубину 1,5 см. После посева площадь обильно поливают.

Первые всходы видны на 3-4 день. Растет растение быстро, через 2 месяца может достигать 20 см.

До того как горчица зацветет ее срезают и запахивают в грунт на глубину до 5 — 10 см.

С одной сотки земли, засеянной белой горчицей, легко можно получить 400 кг. натурального удобрения.

Выращивание пикантной черной горчицы

Этот вид горчицы (Французская, Дижонская, Настоящая) является незаменимым компонентом пикантных блюд в кулинарии. Она имеет пряный и слегка острый вкус. Незаменимый компонент массалы, некоторых соусов и маринадов.

В выращивании этот вид отличается тем, что она нуждается в хорошем грунте, а также черная горчица — теплолюбивое растение. Поэтому высевают ее чуть позже, чем листовую.

Источник