Дыня посадка и уход в белоруссии

Дыня посадка и уход в белоруссии thumbnail

Еще до недавних пор многие считали, что выращивать арбузы и дыни в Беларуси не имеет смысла из-за особенностей климата. Но селекционеры не теряют времени напрасно! Сегодня выведено множество скороспелых сортов, для созревания которых хватает даже нашего лета. Теперь насладиться сочными арбузами и ароматными дынями, выращенными в собственном саду, могут не только жители регионов с субтропическим климатом, но и белорусы!

главная.jpg

Выбираем место для выращивания

Для успешного выращивания дыни и арбуза необходимо правильно выбрать участок. Почва должна быть воздухопроницаемой, с нейтральной кислотностью и не зараженной проволочником. Идеально, если это будут песчаные, супесчаные или легкосуглинистые почвы. Грунтовые воды должны залегать на глубине более 1 м, т.к. дыни и арбузы не терпят переувлажнения.

Почва для выращивания арбузов и дынь.jpg

Ни в коем случае не высевайте бахчевые культуры там, где росли огурцы, патиссоны, кабачки, картофель и другие пасленовые. Лучше выберите участок, на котором в прошлом году выращивались озимые и яровые зерновые, однолетние бобовые, многолетние травы, корнеплоды, лук или капуста.

Чтобы получать стабильно высокий урожай арбузов и дынь, старайтесь каждый год разбивать бахчу на новом месте. Если этого не делать, на второй год выращивания урожайность снизится.

Возвращать на прежнее место бахчевые культуры можно не раньше, чем через 6 лет.

Выбираем сорт

Для выращивания в Беларуси подойдут скороспелые сорта с вегетационным периодом не более 75–80 дней. Идеально, если это будут семена двухлетней давности, т.к. на них образуется больше женских цветков, чем пустоцветов. Следовательно, урожайность будет выше.

Арбуз Атаманский

Арбуз Атаман.jpg

Высокоурожайный раннеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 68-88 дней! Крупные плоды (до 3,5 кг) радуют сладким вкусом удивительно сочной и зернистой мякоти. Растение засухоустойчиво, может выращиваться в теплицах и открытом грунте.

Арбуз Астраханский

Арбуз Астраханский.jpg

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 78-81 день. Масса плодов – более 5 кг! Яирко-красная мякоть имеет отличные вкусовые качества. Она очень сочная и сладкая. Можете не сомневаться: наслаждаться Астраханским арбузом будут все ваши домочадцы!

Арбуз Зеленая Торпеда

Арбуз Зеленая Торпеда.jpg

Отличный сорт для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период – 85–95 дней. Овальные плоды отличаются отличной лежкостью, прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния. Ярко-красная мякоть нежная и сладкая. Масса одного плода может достигать 6 кг!

Дыня Ананасная

Дыня Ананасная.jpg

Отличный раннеспелый сорт для выращивания в теплице и открытом грунте. Спустя 2,5 месяца после посева семян можно наслаждаться сладким вкусом ароматных плодов, вес которых полутора до двух килограммов!

Дыня Медок

Дыня Медок.jpg

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 78-85 дней. Радует округлыми ярко-желтыми плодами массой от 2 до 4 кг. Вкусную сладкую мякоть многие любят за медовый вкус и удивительный аромат. Дыня отлично транспортируется. Из нее получаются отличные восточные сладости и цукаты!

Дыня Торпеда

Дыня Торпеда.jpg

Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 85-95 дней. Удлиненные плоды могут весить около 7 кг! Белая ароматная мякоть очень сладкая, нежная и сочная. Выращивать Торпеду можно и в коммерческих целых, т.к. плоды хорошо переносят транспортировку.

Конечно, это не все сорта дынь и арбузов, которые в этом сезона привезла для вас Долина растений. В каталоге представлено множество других разновидностей бахчевых, которые прекрасно адаптированы к белорусскому климату. Ознакомиться с ними можно здесь.

Посев и выращивание бахчевых культур

Для того, чтобы получить богатый урожай дынь и арбузов, следует придерживаться следующих правил.

1. Перед посевом семена окуните в 1-2%-ный раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промойте чистой водой, обработайте 0,01–0,03% борной кислотой (из расчета 0,1 – 0,3 г на 1 л воды) и подсушите.

ПОдготовка семян арбуза к посадке.jpg

2. За 5– 6 дней до посева подготовленные семена замочите на сутки в воде комнатной температуры и заверните во влажную ткань. Как только семена наклюнутся, можно переходить в посадке.

3. Выращивать бахчевые можно рассадным способом. Высадите семена поштучно в лунки глубиной 2–3 см, укройте полиэтиленовой пленкой и обеспечьте посевам температуру 27–30°С. После появления всходов пленку уберите и понизьте температурный режим до 18–22°С. Поливайте саженцы 2–3 раза в неделю теплой водой. Не забудьте про подкормку органическими веществами через две недели после всходов.

Рассада арбузов.jpg

За неделю до пересадки в открытый грунт закалите двадцати/тридцатидневные саженцы, снизив температуру в помещении до 15–17°С. Перед высадкой горшочки с сеянцами обильно полейте.

4. Высевать бахчевые культуры можно сразу в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°С. В южных регионах это примерно вторая декада мая, а в центральных – третья. Глубина заделки семян арбуза – 4-5 см, дыни – 2-5 см. И не забудьте укрыть посевы полиэтиленовой пленкой.

Читайте также:  Сирень белая посадка и уход в открытом грунте

Посадка семян бахчевых в открытый грунт.jpg

5. В процессе цветения арбузы и дыни необходимо трижды подкормить водорастворимыми комплексными удобрениями: в фазе 6 – 7 листьев, перед цветением и в начале плодоношения.

6. С момента появления всходов до завязывания первых плодов полив растениям необходим через каждые 10-12 дней, а в период созревания – раз в неделю.

7. Как только на растениях завяжется 2-5 плодиков, верхушку над четвертым листом прищипните, а все остальные завязи удалите, т.к. растение все равно не сможет их «выкормить». Когда плоды будут размером с куриное яйцо, уложите их в сетку и подвяжите шпагатом к шпалере.

Прищипывание дыни.jpg

8. О спелости плодов арбузов свидетельствует подсыхание усиков и прилистников у плодоножки, а также глухой звук при ударе по плоду. Убирать их необходимо в начале созревания, когда мякоть еще розовая, а семена только начинают буреть. Такие плоды будут намного лучше храниться и не утратят своих вкусовых качеств около трех месяцев.

Спелый арбуз.jpg

9. Дыни также снимают с плодоножкой за неделю до полного созревания. Но помните: хранить плоды не стоит рядом с другими культурами, т.к. могут испортиться вкусовые качества и появиться гниль.

Сбор плодов дыни.jpg

Как видите, выращивать дыни и арбузы не так уж и сложно. Просто следуйте нашим советам – и все получится!

Источник

Климат Беларуси, хотя и неблагоприятно дождливый, всё же позволяет выращивать южные бахчевые растения через рассаду. Молодые растения в возрасте до 30 дней высаживают в поле в начале июня. Через месяц можно получить зрелые плоды.

Какой выбрать сорт

Больше подходят сорта и гибриды европейского типа с обозначением F1, такие как Петра, Роксолана, Айкидо, Делано, Ванда, Примал, Дон Кихот. Тогда выращивание дыни в Беларуси может дать урожай свыше 20 тонн с 1 га.

Дыня Петра

Отечественные селекционные разработки также дают хорошие урожаи. К примеру, сорт «Колхозница». Однако такие дыни выращиваются в особых условиях:

  • в закрытом грунте (под пленкой);
  • без переизбытка влаги;
  • в теплой среде.

Использовать семена, извлеченные из понравившейся дыни, не стоит. Такие гибриды вряд ли взойдут. Семена дыни или готовую рассаду следует приобретать в специальных магазинах.

Правила удобрения почвы

Подкормка саженцев осуществляется поэтапно.

  • Начальный этап. Используются фосфорно-калийные удобрения, проводится две подкормки.
  • Период вегетации. Дыню подкармливают три раза: при высадке в поле, в период роста боковых плетей, при образовании бутонов.
  • Дополнительная подкормка. Вносятся комплексные удобрения. В расчете на 10 л воды препараты смешиваются в следующем составе:

    • суперфосфата — до 100 г;
    • калийной соли — до 35 г;
    • аммиачной селитры — 15 г.

Важно! Перекармливать растение азотными удобрениями не стоит. Тогда вегетативный рост затягивается, плод формируется поздно, можно не дождаться созревания урожая.

Суперфосфат

Использование навоза

Небольшую бахчу, расположенную на участке с плодородной почвой, можно обильно заправить навозом. Тогда вносить минеральные удобрения не потребуется. На таком участке урожайность снизится, при этом вкусовые качества плодов дыни повысятся.

Как поливать дыни

Дважды в неделю, не чаще! Иначе растение начнет болеть. Засушливая среда также вредит развитию растения. Неправильный режим полива способствует поражению дынь сухими гнилями.

Поливать следует в таком режиме.

  • До периода цветения – не более 3-х ведер на 1 м. кв., 1 раз в неделю.
  • Когда начинается цветение — в том же объеме, но дважды в неделю.
  • При созревании плодов полив сокращают до минимума.

Регулирование образования плодов (прищипка)

Еще в период выращивания саженцев нужно сделать первую прищипку. Когда появляется два настоящих листа, верхушка удаляется. Вершкование проводится обязательно, так как дыня плодоносит именно на боковых побегах.

Одно растение дыни способно выпустить много завязей, после чего часть их сбросить. Методом прищипки удаляются лишние цветы, регулируется плодоношение. Ведь лишние завязи не позволяют нормально развиваться намеченным плодам, их обрывают.

Прищипка

Оставляют:

  • в висячем положении — не более 2-х плодов;
  • на земле — 3-4 плода.

Такой подход ускоряет созревание, плоды становятся крупнее и вкуснее.

Период созревания

Желательно, чтобы созревающие плоды меньше соприкасались с почвой, иначе испортятся. Их помещают на тканевую подвязку или сетку. Если же плоды созревают прямо на земле, под них подкладывают доски, другие материалы.

Чтобы дыни созревали равномерно, их периодически переворачивают. Делать это следует с предельной аккуратностью, чтобы не повредить плодоножку.

Читайте также:  Котовник притяжение посадка и уход

Уборка урожая

С бахчи выборочно забирают только зрелые дыни, так что очень важно научиться определять степень зрелости плодов. Недозревшая дыня безвкусная, а перезревший плод легко портится и при перевозке, и при хранении.

В зависимости от сорта, спелая дыня обретает характерный окрас, узоры на кожуре и прочие особенности. Появляется аромат, указывающий на то, что эту дыню пора срывать. Зрелый плод отделяется от плодоножки легко.

Рекомендуюм также обратить внимание на:

  • Семена арбуза
  • Семена кабачка
  • Семена моркови
  • Семена огурцов

Источник

Дыня посадка и уход в белоруссии

Спелая дыня на собственной грядке — мечта огородника: ни тебе лишних нитратов, ни проблем с ароматом и качеством. В условиях Беларуси можно получать  хорошие урожаи бахчевых, несмотря на то что это исконно южные растения. Только выращивать их лучше под пленкой.

СОРТ. Ряд испытаний на белорусских полях показал, что некоторые сорта (5—6 сортов и несколько гибридов) в наших условиях способны хорошо созревать, давать гарантированный качественный урожай.

Кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Ботько утверждает, что сажать дыню в условиях Беларуси необходимо через рассаду. Тогда можно добиться полного созревания: например, сажаем 1 июня — зрелый плод получаем 1 августа. «Лучше приобретать готовую рассаду или семена в специализированных магазинах, а то бывает так: купил в ларьке дыню, разрезал и извлек семена. Вот этого я вообще не советую. У нас в основном продаются гибридные дыни, поэтому они могут и не взойти», — отмечает специалист.

Плоды дыни на наших почвах созревают не очень крупные, но можно получить около 25 тонн с гектара. В защищенном грунте успешно растут у нас российские сорта дынь. Однако у них  есть свои особенности. Такие дыни нужно выращивать под пленкой и не допускать переизбытка влаги.

Например, в наших магазинах часто можно встретить дыню российской селекции под названием Колхозница.

Дыня посадка и уход в белоруссии

По словам Андрея Ботько, выращивать у нас  такую дыню в открытом грунте не представляется возможным — ей требуется  много тепла и небольшое количество влаги. А в условиях белорусского дождливого лета она не сможет полностью созреть. Поэтому такие сорта  выращивают только в теплицах, где есть возможность исключить переувлажненность.(Подобные сорта: Делано F1,  Дон Кихот F1, Роксолана F1).

ПОДКОРМКИ. Специалисты советуют на протяжении всего периода выращивания обязательно провести на начальном этапе 2 подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Затем в период вегетации дыни подкармливают примерно три раза: в момент посадки, в фазе роста боковых плетей и во время образования бутонов. Нельзя использовать большое количество азотных удобрений, это затягивает вегетативный рост и отдаляет стадию плодоношения, урожая можно вообще не дождаться. Также рекомендуется вносить комплексные удобрения: 15 г аммиачной селитры, 70—100 г суперфосфата, 30—35 г калийной соли на 10 литров воды.

Дыня посадка и уход в белоруссии

ПОЛИВ. Специалисты советуют проводить полив не чаще 2 раз в неделю. Чрезмерный полив может вызвать у дыни ряд заболеваний. Впрочем, как и недостаток влаги. Если пустить это дело на самотек, плоды будут поражаться сухими гнилями. Режим полива примерно таков: до цветения — 1 раз в неделю из расчета 1—3 ведра воды на 1 кв. м, с начала цветения — 2 раза в неделю. Когда начнут созревать плоды, полив сокращают.

Дыня посадка и уход в белоруссии

ПРИЩИПЫВАНИЕ. Те, кто постоянно занимается выращиванием бахчевых культур, утверждают, что очень важно регулировать образование плодов у дыни. На одном растении может появиться очень много завязей, но полной зрелости достигнут только некоторые из них. Лишние завязи тормозят рост плодов. Обычно на растении оставляют 3—4 завязи, остальные обрывают. В любом случае необходимо регулировать плодоношение и обязательно удалять лишние цветки, оставляя в висячем положении 2 плода, или же 3—4 на земле. Тогда они будут раньше созревать.

Дыня посадка и уход в белоруссии

СОЗРЕВАНИЕ. Степень зрелости дыни определяется тем, насколько легко она отделяется от плодоножки. Можно выращивать растение, подвязав на шпалеру. Дыни в шпалерах выдерживают массу плода, но если они крупные — плоды страхуют, помещая в специальную сетку либо тканевую подвязку.

Под плоды, которые созревают на земле, стоит подкладывать, например, доски  или другой материал, так как, соприкасаясь с грунтом, плоды могут портиться. Кроме того, для равномерного созревания их нужно аккуратно, стараясь не повредить плодоножку, переворачивать.

Дыня посадка и уход в белоруссии

Словом, и в наших условиях можно выращивать ароматные  дыни совсем не хуже южных.

Дыня посадка и уход в белоруссии3Дыня посадка и уход в белоруссии

Источник

Дыня – вкуснейшее и полезное бахчевое растение. И хотя ее родина — теплая Азия, вырастить сочную дыньку можно и в наших условиях.

Читайте также:  Бакопа посадка и уход в открытом

Дыня посадка и уход в белоруссииО технологии «АиФ» рассказал  Александр АУТКО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Белорусского государственного аграрного технического университета.

Выбор почвы и участка

Особое внимание при выращивании дыни уделяется выбору предшественников на участке.  Лучшие из них – овощные культуры, под которые в предшествующем году вносились органические удобрения. Непригодные предшественники: кабачки, тыква, огурцы, патиссоны, картофель.

Дыня предпочитает песчаные и супесчаные почвы с уровнем кислотности 6-7 pH. Нельзя выращивать бахчевые культуры там, где уровень залегания грунтовых вод находится на глубине 60-90 см. Если участок имеет склон, то дыню лучше разместить в верхней части. Посевы дыни лучше размещать по длине с севера на юг – так она лучше освещается солнцем на протяжении суток.

В Беларуси дыню предпочтительно выращивать в теплицах, можно в открытом грунте, но с обязательным укрытием полимерными материалами. Из органических удобрений можно использовать конский навоз и компосты из расчета 3-5 кг на м2 в зависимости от плодородности почвы. Из минеральных удобрений целесообразно внести 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 м2.

Доза удобрения определяется степенью плодородности почвы. Высокие дозы органических удобрений затягивают вегетационный период, поэтому увлекаться ими не стоит. Нельзя вносить свежий навоз – он делает растения уязвимыми к заболеваниям, снижается содержание сахара, увеличивается количество нитратов. Грунты в теплицах должны быть плодородными и рыхлыми.

Температурный режим

При выращивании дыни рассадой температура в теплицах должна быть 23-25 градусов тепла, в пасмурные дни — 20-22, ночью – 18 градусов. За неделю до высадки рассады в открытый грунт ее необходимо закаливать: температуру снижают днем до 17, а ночью — до 15 градусов. За 2-3 дня теплицы открывают для проветривания, чтобы у дыни сформировалось привыкание к открытому грунту.

Оптимальный возраст рассады при выращивании в больших горшках — 25-28 дней, она должна иметь 4-6 листьев. Если горшочки небольшие, то необходимо высаживать рассаду при образовании трех листьев в возрасте 18-20 дней.

Перед высадкой рассаду необходимо полить. Можно вокруг каждого растения положить темные пластиковые бутылки с водой, которые будут нагреваться днем и в ночное время повышать температуру в теплице. Посадка качественной рассады позволяет ускорить получение продукции на 13-15 дней. Сокращаются сроки выращивания растений в открытом грунте, то есть в более теплый период идет ее вегетация.

Правильный уход

В первую очередь нужно уделить внимание подкормке при выращивании рассадой. Есть несколько фаз подкармливания: первая — 3 листьев и вторая — 4-5 листьев. Подкармливать можно комплексными удобрениями, которые сегодня предлагают магазины. Дыня — довольно устойчивое к засухе растение, но ее созревание требует обильного полива: в день — 0,8 л воды, а в солнечные дни – до 1,5 л. При поливе недопустимо попадание влаги на корневую шейку и надземную часть растения. Поливать нужно только теплой — водой 25-30 градусов. Применять холодную воду не рекомендуется. Влажность воздуха в теплице должна быть на уровне 60-70%.

Особенно сухой воздух должен быть в период цветения растений. В это время теплицу необходимо чаще проветривать. Частоту полива нужно определять по листьям: если они начинают увядать, надо сразу полить.

Удобрения

Дыня нуждается в правильном питании при формировании плодов, поэтому  раз в две недели нужно проводить подкормки, дополнительно вносить смеси из сульфата калия и обычную золу, что отлично сказывается на развитии растений.

В пик налива плодов подкормки надо проводить еженедельно. Дыню в теплицах необходимо опылять вручную, обрабатывать в период цветения препаратами, аккумулирующими плодообразование. При опылении мужской цветок нужно вкладывать в женский, сделать несколько вращательных движений. Можно нанести пыльцу мягкой кисточкой на женские цветки. Опыление лучше проводить утром. К обеду и позже эффект будет невысоким.

Время высадки

В северных регионах – в третьей декаде мая, в южных – на несколько дней раньше.

При посадке рассаду не заглублять, а ком субстрата должен быть на 1-2 см выше почвы, потому что при обильных осадках может произойти загнивание корневой системы. Формировать дыню в период вегетации в теплицах нужно в 2 стебля: основной побег прищипывается на высоте 30 см, два самых крепких побега оставляются в верхней части стебля и подвязываются. Появляющиеся плоды, плодоносящие побеги прищипывают над третьим листом, который идет после завязи. Неплодоносящие побеги прищипывают сразу над первым листком.

Татьяна ШИМУК

Источник