Когда сажать яблони в карелии

Когда сажать яблони в карелии thumbnail

Яблоня в садуЯблоня в саду

Карелия расположена между 61 и 67° северной широты. Климат здесь благодаря большому количеству озер и болот довольно мягкий — не суровая зима и прохладное короткое лето, достаточное количество осадков. Из-за вторжения воздушных масс с Атлантики и из Арктики погода весьма неустойчива. Зимой, в декабре — январе, бывают сильные оттепели. Безморозный период в районе Белого моря длится всего 70—80 дней, зато с температурой ниже 0° около 195 дней. Снежный покров достигает 40—60 см. Длина дня зимой 4—5 часов, а летом, то есть в июне и июле, солнце почти не заходит, два месяца светло, но лучи его скользят по поверхности и плохо прогревают землю.

Неудивительно, что садоводство у Белого моря развито слабо. Никто не верил в то, что здесь можно заложить сады, а попытка научных опытных станций, например, Заостровья Архангельской области, окончились неудачей.

Причина, по-моему, в том, что на станции использовали опыт садоводов средней полосы страны, где за лето бывает около 2000—3000° активных температур, древесина растений вызревает и зимой легко переносит морозы около 40°. В Беломорске же (мы на одной широте с Архангельском) общая сумма активных температур всего 1000—1100°, зато увеличивается длина светового дня, а с ним и солнечная радиация, что сокращает период созревания растений. Следовательно, у нас доступны только самые ранние сорта яблони — Грушовка московская, Налив белый, Китайка золотая.

Мой сад начинался с малого. Сначала я сажал картофель, а потом малину, смородину, рябину и черемуху, выкопанные в лесу. Затем я набрал черемуховых зерен и посеял их: теперь в саду растут пятнадцать взрослых черемух.

Шло время. У меня появились кусты не только лесной, но и садовой малины Мальборо и Белая Спирина. Позднее стали благополучно расти пять яблонь сибирки ягодной, но очень уж плоды мелкие. Хотелось покрупнее. Начал экспериментировать — несколько раз сеял семена и каждый раз терпел неудачу, потому что семена брал из крупных, сладких плодов, привезенных с юга. Когда же взял из плодов самых ранних сортов, поступающих к нам в августе, пришел успех. Хорошо стали расти семь яблонь Налива белого, правда, четыре из них позднее погибли при сильных морозах, но три растут до сих пор. Впоследствии их перепривил Грушовкой московской, Папировкой и апортом.

Цветущая вишняЦветущая вишня

Тридцать пять лет назад ездил на родину в Ярославскую область и на старом пепелище в заброшенном саду нашел несколько чахлых вишен. Меня поразила их живучесть и зимостойкость. Привез в Беломорск четыре деревца. Они хорошо прижились, на четвертый год зацвели. Правда, плоды поспевают не ежегодно. По зимостойкости, нетребовательности к почве, а также по плодам эту вишню можно сравнить с Полевкой. Много ее поросли рассадил в своем саду и раздал любителям в городе. Рассаженные вишенки уже выросли до двух метров. Собираю с них иногда около двух ведер плодов, крупных, спелых.

Я познакомился с кандидатом биологических наук В. Чирковым по его газетной статье «Зимостойкий сад». Он изучал северное садоводство, заведовал плодово-ягодным отделом Ботанического сада Академии наук. Завязалась переписка. Ученый помогал мне, как и другим садоводам Севера, советами, указаниями, высылал нам много семян, саженцев, черенков, даже пыльцы. Вот и в моем саду немало саженцев и черенков Василия Ивановича: это Петергофская китайка, Карельский богатырь. Первая долго не цвела, зато потом проявила себя очень зимостойкой и хорошим скелетообразователем. Из-за слишком мелких плодов я ее перепривил другими сортами.

Читайте также:  Когда сажать салат в землю

Но некоторые советы опытного садовода-профессионала мне не подошли, опять же потому, что не учитывали наших конкретных условий. Например, Василий Иванович рекомендовал для усиления зимостойкости заглубить при посадке корни яблони и для улучшения качества плодов — обрезать все нижние ветви на кольцо на высоту до 2 м. Но я убедился на опыте, что в наших условиях, где почва глубоко промерзает, где лето короткое, тепла мало, яблони, посаженные глубже, чем обычно, начинают вегетировать слишком поздно, не успевают пройти необходимые этапы развития, чтобы закалиться, и зимой погибают.

Пришлось самому подбирать сорта яблони с поверхностной (до 0,5 м) корневой системой. Такой оказалась, например, сибирка ягодная. Зимой корни ее, укрытые снегом, не подмерзают. Весной, отгребая снег, даю возможность почве прогреться быстрее, что способствует более раннему сокодвижению.

Подрезка нижних веток тоже ничего не дала. Я попытался выращивать яблоню в стелющейся форме, но это в наших условиях тоже, по-моему, не подходит. Морозы в 40° бывают раз в десять лет (сказывается близость моря), а снежный покров устанавливается лишь в январе. Зимой часты оттепели, деревья остаются обнаженными и подмерзают.

После многолетних наблюдений и опытов я пришел к выводу: у нас можно выращивать только самые ранние сорта, причем в штамбовой форме. Своими соображениями поделился. Пошли многочисленные письма из самых разных уголков страны. За шесть лет я отправил на обмен другим садоводам-любителям, агрономам, биологам более 10 000 черенков и саженцев черной смородины, малины, яблони. И получил от них около 100 новых сортов яблони, смородины, вишни, малины. Даже сливу уссурийскую выслал мне тогда из Смоленской области Твардовский, брат известного поэта.

Много растений прислали мне работники Горно-Алтайского питомника. Все культуры растут в моем саду хорошо. Особенно яблоньки Горноалтайская, Десертная, Бархатная сладкая, Космическая, Лепская, Новогодняя, Алтайский голубок, Лучистая. Есть и свои сеянцы, выращенные из семян сортов Налив белый, Астраханская красная, Боровинка.
И все это в саду, где грунтовые воды залегают в почве на глубине всего 0,5 м, поэтому приходится подсыпать почву, сажать яблони как бы на кочку.

Почва на кочках прогревается гораздо быстрее, быстрее и оттаивает, прогретая лучами солнца. Сад — под залужением. Землю нигде не перекапываю. Траву три-четыре раза в лето скашиваю и оставляю на месте для образования перегноя. Делаю так, потому что при верхнем (неглубоком) расположении корней при перекопке почвы их можно повредить и дерево будет страдать. Кроме того, опыт показал, что рыхлый слой земли дольше не прогревается весной, дольше не оттаивает. Поэтому на 7—10 дней задерживается вегетация. А ведь в условиях Севера каждый день для растения дорог.

Удобрения вношу поверхностно. От осадков — дождя и снега, они постепенно тают и проникают в землю. Такое содержание почвы менее трудоемко, зато пользы приносит больше.

Так из года в год накапливается конкретный опыт. Но вывод должен быть однозначным — выращивать плоды и ягоды можно даже на 65° северной широты.
Зимой, когда дома сидишь, хвори одолевают, а летом — все они отступают. Вроде бы и сил уже мало, и давление не то что надо, и сердце пошаливает, а пойдем потихоньку, дойдем до дачи, начнем понемножку полоть да окучивать да поливать — и про все забудем. Так что дача для нас вместо.

Читайте также:  Когда сажают подсолнух в открытый грунт

И. Баженов

Источник

О том, как садоводу не не приобрести что-нибудь ненужное, рассказывает агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Кирилкина.

Когда сажать яблони в карелии

— В Карелии по всем районам началась череда осенних ярмарок. Рынок наполнен привозными саженцами. Среди этого разнообразия на что нужно обратить внимание при покупке саженца? Прежде всего надо определиться, какие культуры мы хотим выращивать в нашем саду.

Как правило, каждый мечтает иметь в саду яблоню. И это правильно, так как яблоня самая устойчивая и пластичная культура из плодовых. Идеально, чтобы в саду росло 2-3 летних сорта, 1-2 осенних, 1 зимний сорт.

Когда сажать яблони в карелии

Но необходимо знать, что ассортимент яблонь и других плодовых для северной зоны, куда относится Карелия, весьма ограничен. С рекомендуемыми сортами для северной зоны можно познакомиться в «Госреестре селекционных достижений», который выставлен в Интернете. Однако селекционная наука не стоит на месте, появились новые иммунные сорта, весьма устойчивые в наших условиях.

Из привозных сортов у нас хорошо зимуют сорта северо-западной зоны, т.е Ленинградской области, уральской селекции, Сибири, северо-канадские и некоторые североамериканские сорта. Часто дачники допускают ошибку, покупая саженцы южных зон выращивания, которые в наших либо замерзают, либо плохо плодоносят, либо в нашем влажном климате страдают от парши. Даже такой сорт как Антоновка не хорошо приживается и чувствует себя в карельском саду. Поэтому при покупке саженца покупатель лучше спросить у продавца сертификат и узнать из какой зоны привезен материал.

Распространению плодовых в Карелии сдерживается и тем, что были упразднены плодово-ягодные сортоучастки и питомники. Функции же Ботанического сада ПетрГу весьма ограничены, так как в он прежде всего связан с учебным процессом.

Тем не менее, в настоящее время мы можем рекомендовать для выращивания в Карелии устойчивые сорта яблони прежде всего народной селекции: летние — Папировку, Белый налив, Грушовку Московскую; осенние — Боровинку, Коричное полосатое, Осеннее полосатое.

Когда сажать яблони в карелииПапировка хорошо плодоносит в карельском саду.

Из отечественных селекционных сортов в северо-западной зоне и у нас в северной зоне зарекомендовали себя Балтика (с самыми крупными плодами), Медуница, Китайка золотая ранняя, осенние высокоиммунные сорта — Память воину, Память Лаврику, Солнышко, Брусничное, Коричное новое, Звёздочка.

Из уральской селекции абсолютно устойчивы яблони с некрупными, но вкусными плодами — Уральская наливная, Серебрянное копытце, Виновка жёлтая, или Грушовка омская — лучший летний сорт сибирской селекции. Из зарубежных сортов выделились канадские позднелетние сорта: Мелба, Мантет, зимний сорт американского происхождения Уэлси, эстонский сорт Тале-наудинг (Зимнее наслаждение).

Из груш в наших условиях хорошо растут и плодоносят сорта Кафедральная, Лада, Память Яковлева, Чижовская.

Когда сажать яблони в карелии

О выборе косточковых расскажем позднее, это отдельная тема, но при покупке любого саженца необходимо обратить внимание на внешний вид друхлетнего летнего саженца. Корневая система должна быть не менее 30 см, разветвлённая, здоровая.

Ствол ровный, не повреждённый. Желательно чтобы диаметр ствола саженца на уровне 7-10 см от земли был толщиной не менее 2см.

На саженце должен выделяться проводник — лидер (часть ствола дерева от первых боковых ветвей до вершины).

Читайте также:  Когда нужно сажать рассаду баклажанов

Общее количество побегов на проводнике 5-8 штук.

Источник

Когда сажать яблони в карелииВыбор участка. Размещать яблоню на участке следует в соответствии с ее требованиями к условиям выращивания, указанными в соответствующей главе данной книги. Здесь же еще раз обратим внимание садоводов на правильный выбор места для посадки яблони, ибо от этого во многом зависит успех выращивания этой культуры в Карелии. Лучшими являются возвышенные, ровные участки, верхняя или средняя часть склона юго-западного или юго-восточного направления с суглинистыми или супесчаными плодородными почвами и хорошо проницаемой подпочвой, с уровнем грунтовых вод не выше 1,5—2,0 м.

Яблоня плохо растет на почвах с высокой кислотностью, поэтому кислые почвы (рН меньше 5) за 1—2 года до посадки надо известковать. Не пригодны для яблони низкие, сырые, заболоченные участки. Но садовод не всегда имеет возможность выбора участка, поэтому необходимо предварительно улучшить их путем осушения,- внесения высоких доз органических удобрений и другими приемами. Яблоню следует размещать на хорошо защищенных от ветра местах, если нет естественной защиты (лес, возвышения, постройки), то надо заранее посадить садозащитную полосу; лучшими породами для защитной полосы в Карелии являются ель, береза, липа. Лучшие предшественники для яблони — овощные культуры и многолетние травы.

Подготовка почвы под посадку. Ранее подробно уже были рассмотрены общие правила подготовки почвы под посадку плодовых культур. Следует только напомнить, что почву под посадку яблони готовят за 1—2 года до посадки. Для этого участок выравнивают (засыпают впадины, срезают возвышения, убирают камни), проводят известкование (используют известковую или доломитовую муку, древесную золу), дозы извести зависят от степени кислотности и механического состава почвы, уничтожают сорняки, выкапывают их корневища. Органические удобрения вносят под перекопку, дозы их зависят от плодородия почвы (на среднеплодородных — 6—8 кг на 1 м2). На участках с высоким уровнем грунтовых вод проводят осушение. Почву на участке перекапывают лопатой в перевал, затем тщательно выравнивают.

Размещение растений. Места посадки яблонь определяют в зависимости от принятых расстояний. Яблони можно посадить в один ряд с расстояниями между рядами 5—6 м, а между растениями в ряду 3—4 м; можно разместить их одиночно или группами. При посадке яблонь на полукарликовых и карликовых подвоях расстояние в ряду может быть 2,5 м, между рядами 4 м. Все схемы посадки яблонь можете посмотреть по этой ссылке.

Посадка. Для посадки в сад пригодны только здоровые, хорошо развитые саженцы с прямым гладким стволиком толщиной 2—2,5 см в месте прививки и с хорошо развитой корневой системой. Чтобы у выкопанных саженцев не подсохли корни, их полезно обмакнуть в глиняную болтушку, приготовленную из смеси глины, воды и навоза.

Посадка проводится в посадочные ямы круглой формы (диаметр 1,2 м, глубина 60 см) или в траншеи (глубина 40—45 см, ширина 80 см). Ямы лучше копать за 10 дней до посадки. Почву верхнего и нижнего слоев не смешивают, а складывают отдельно. В дно ямы вбивают кол высотой 1,2 м, к которому будет привязан саженец. В яму вносят 2—3 ведра перегноя или компоста (свежий, неперепревший навоз в посадочные ямы не вносят), добавляют 0,4 кг двойного или 0,8 кг одинарного суперфосфата гранулированного, 1 кг золы.

Корни засыпают почвой и поливают.

Следующие статьи:

    Предыдущие статьи:

      Источник