Как вырастить собственные семена
Ãëàâíàÿ
Ñîâåòû
Êàê âûðàñòèòü, ñîõðàíèòü ñîáñòâåííûå ñåìåíà
Ñåãîäíÿ îò ÿðêèõ ïàêåòèêîâ ñ ñåìåíàìè, ðàçëîæåííûõ íà óëè÷íûõ ëîòêàõ è ïðèëàâêàõ ìàãàçèíîâ, ïðîñòî â ãëàçàõ ðÿáèò. Íî
÷àñòî áûâàåò, ÷òî îòäàøü äåíüãè — à âñõîäîâ íå äîæäåøüñÿ. Òîãäà è çàäóìàåøüñÿ: ìîæåò, ñòîèò ïîâîçèòüñÿ è âûðàñòèòü
ñîáñòâåííûå ñåìåíà?
Ïîêóïêà ñåìÿí, äðàæèðîâàííûå ñåìåíà
Äëÿ íàñòîÿùåãî îãîðîäíèêà äåëî ÷åñòè ïîëó÷èòü ñåìåííîé ìàòåðèàë ñàìîìó. Âåäü òîëüêî òîãäà è íà÷èíàåøü êîíòðîëèðîâàòü
ïîëíûé æèçíåííûé öèêë êàæäîãî ñâîåãî ëþáèìîãî ñîðòà. È óæå íå çàâèñèøü îò ìàãàçèííîãî àññîðòèìåíòà è äîáðîñîâåñòíîñòè
ôèðì-ïðîèçâîäèòåëåé.
Êðîìå òîãî, îò ðîçíè÷íîé òîðãîâëè èñõîäèò ïîä÷àñ ïðÿìàÿ îïàñíîñòü äëÿ íàøåãî äà÷íîãî îãîðîäà. Âìåñòå ñ êóïëåííûìè
ñåìåíàìè ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ ñåðüåçíûå çàáîëåâàíèÿ ðàñòåíèé — ôîìîç, áàêòåðèîç, ñàìûå ðàçíûå âèðóñíûå èíôåêöèè.
Ìíîãèå áîëåçíè òàêèì ïóòåì — â êðàñèâîì ïàêåòèêå — ïðèáûâàþò èç äðóãèõ ðåãèîíîâ è ñòðàí, áåç õëîïîò ïîëó÷àÿ ó íàñ
ïîñòîÿííóþ ïðîïèñêó. Îíè î÷åíü òðóäíî ïîääàþòñÿ ëå÷åíèþ, âåäü íå ðîäíûå, à ïðèâîçíûå. Ïîñëåäñòâèÿ ýòèõ áîëåçíåé
ïå÷àëüíû: ñíèæàåòñÿ óðîæàé, îâîùè òåðÿþò ëåæêîñòü è êà÷åñòâî.
À ìû ãàäàåì — îòêóäà íàïàñòü, êòî âîçáóäèòåëü?
Ïðàâäà, ñïðàâåäëèâîñòè ðàäè íàäî ñêàçàòü è î ïëþñàõ ñåìåííîé òîðãîâëè. Â ïîñëåäíåå âðåìÿ ïîÿâèëèñü äðàæèðîâàííûå è
èíêðóñòèðîâàííûå ñåìåíà, ïîêðûòûå öåëåáíûìè è çàùèòíûìè ìàòåðèàëàìè. Îíè îáåççàðàæåíû, îáîãàùåíû ìèêðîýëåìåíòàìè, à
ñâåðõó îäåòû â ãèäðîôîáíóþ, òî åñòü ðàñòâîðÿåìóþ âîäîé, ïëåíêó.
Èñïîëüçîâàíèå òàêèõ ñåìÿí óâåëè÷èâàåò óðîæàéíîñòü íà 20%. Îäíàêî è òóò åñòü ñâîå «íî»: ïðîòðàâëåííûå è äðàæèðîâàííûå ñåìåíà áîëüøå ãîäà õðàíèòü íåëüçÿ. À âåäü ñâîé ñåìåííîé ôîíä, êàê çîëîòîé çàïàñ íà ÷åðíûé äåíü, íà íåîïðåäåëåííîå áóäóùåå, ñäåëàòü ïîä÷àñ î÷åíü õî÷åòñÿ. Òàêîâà óæ íàøà ðîññèéñêàÿ òðàäèöèÿ, ïîðîæäåííàÿ âå÷íûìè æèçíåííûìè êàòàêëèçìàìè è íåñòàáèëüíîñòüþ.
Ñðîêè ãîäíîñòè ñåìÿí, ïðàâèëà õðàíåíèÿ
×òîáû íàäåæíåå ñîõðàíèòü ñâîè ñîáñòâåííûå ñåìåíà íà äîëãèå âðåìåíà, íóæíî ñîáëþäàòü íåõèòðûå ïðàâèëà. Íàïîìíþ èõ.
— Áåðåæíî óïàêîâûâàéòå î÷åíü õîðîøî ïðîñóøåííûå ñåìå÷êè â áóìàæíûå ïàêåòû, êîíâåðòû èëè òðÿïè÷íûå ìåøî÷êè. Íà òàðå
îáÿçàòåëüíî äîëæíà ñòîÿòü íàäïèñü: íàçâàíèå êóëüòóðû, ñîðò, ãîä óðîæàÿ.
— Ïàêåòû ëó÷øå äåðæàòü â ïîìåùåíèè, ãäå òåìïåðàòóðà ïîñòîÿííà — 10-12°Ñ, à âëàæíîñòü âîçäóõà îêîëî 55%. Ñåìåíà î÷åíü ïëîõî ïåðåíîñÿò ðåçêèå ïåðåïàäû òåìïåðàòóðû è âëàæíîñòè.
— Îáåðåãàéòå ñâîé ëè÷íûé ñåìåííîé ôîíä îò ãðûçóíîâ.
— Íå çàáûâàéòå î ñðîêàõ õðàíåíèÿ. Ñåìåíà êàáà÷êà, ïàòèññîíà, òûêâû «æèâóò» 6-8 ëåò; ðåäèñà, ðåäüêè, ãîðîõà, ôàñîëè, áðþêâû — äî 6 ëåò; êàïóñòû, òîìàòà, áàçèëèêà — äî 5 ëåò; ìîðêîâè, ñâåêëû, ðåïû, áàêëàæàíà, ïåðöà, ñàëàòà, øïèíàòà — 3-4 ãîäà. Íåñêîëüêî áûñòðåå — ïîñëå äâóõ ëåò -òåðÿþò âñõîæåñòü ñåìåíà ëóêà, ïåòðóøêè, óêðîïà, êðåññ-ñàëàòà, ñïàðæè, ùàâåëÿ, ðåâåíÿ.
À âîò îãóðå÷íûå ñåìå÷êè äàæå ðåêîìåíäóåòñÿ íåìíîãî ïîïðèäåðæàòü è âûñåâàòü òîëüêî ãîäà ÷åðåç òðè. Èìåííî ê ýòîìó
âðåìåíè â íèõ ïîãèáàþò âðåäîíîñíûå âèðóñû. Íå ñòîèò âîëíîâàòüñÿ, ÷òî ñåìåíà îãóðöà «ïîñòàðåþò», óòðàòÿò ñâåæåñòü è
âñõîæåñòü, îíè õðàíÿòñÿ äîëãî, äî 8 ëåò, è ïðîðàñòàþò ïî÷òè âñå.
— Ñåìåíà ñ ïëîòíîé îáîëî÷êîé èëè òå, ÷òî ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ýôèðíûõ ìàñåë, íàîáîðîò, íå ìîãóò äîëãî
õðàíèòüñÿ. Òàê, âñõîæåñòü êîòîâíèêà — íå áîëåå 50%, óêðîïà — 60%, ñêîðöîíåðà, ïåòðóøêè, ïàñòåðíàêà, îãóðà÷íîé òðàâû,
ìîðêîâè — 70%.
— Íå ñîáèðàéòå ñåìåíà ãèáðèäîâ F1, ýòî áåñïîëåçíî. Îíè íå ñîõðàíÿþò ñâîè ïîëåçíûå ïðèçíàêè è ñâîéñòâà.
— Åùå ïðàâèëî. Ñåìåíà òåïëîëþáèâûõ êóëüòóð, óáðàííûå â íåáëàãîïðèÿòíóþ ïîãîäó, à òàêæå õðàíèâøèåñÿ â õîëîäíîì
ïîìåùåíèè, òåðÿþò ïîñåâíûå êà÷åñòâà.
Íàäåæäà Ïóñòîâàëîâà, êàíäèäàò ñ.-õ. íàóê
Âåðíóòüñÿ â îãëàâëåíèå — Ñîâåòû
Ñîâåòû
Ñàäîâîäñòâî
Öâåòîâîäñòâî
Ëèòåðàòóðà
Ñòàòüè
Êíèãè
Ïëàíèðîâêà
Áîëåçíè
Âðåäèòåëè
Õðàíåíèå
Êàòàëîãè
Ïèîíû
Ôëîêñû
Íàðöèññû
Õèòðîñòè
Ñòðîèòåëüñòâî
Ñîâåòû þðèñòà
Ñîâåòû âðà÷à
Ëåêàðñòâà
Ðåöåïòû
Ðåêëàìà
Если вы выращиваете собственные семена и сеете ими, то вы гарантировано защищены от многих заболеваний растений и можете получить собственные стойкие гибридные линии овощных растений. Ниже приводиться несколькопростых в исполнении правил, которые помогут вам в этом.
- В начале сезона приготовьте несколько этикеток или просто цветных веревочек, чтобы отметить семенные растения.
- Наблюдайте за семенными растениями по мере их развития и отберите всего несколько особенно здоровых и рослых на вид. Выбор делайте на основе осмотра всего растения. Категорически противопоказано отбирать семена поспешно, наспех пройдясь по уже пораженному первыми заморозками участку и насобирав самые вызревшие из семян. Заведите привычку осматривать свои растения с селекционной целью. У вас вскоре сформируются свои представления о том, каким должно быть хорошее вызревшее, здоровое растение.
- Помните: для того, чтобы каждое растение из разных видов «вдохновить» на полноценный рост и развитие, необходимы разные стимулы. Шпинат или китайская капуста, к примеру, не дадут сразу же здоровых и крепких, отличных от других побегов. Если какой – то из побегов сразу «выгоняется» в цветочную стрелку, то как раз его –то и не нужно брать на семенник. Желательные для вас растения – такие, которые дольше всех вегетируют, давая все новые листья, и позже всех «идут в цвет». С другой стороны, такие виды, как цветная капуста и брокколи, нужны нам исключительно ради их цветов(цветочных корзинок). Поэтому выбирайте среди них раньше созревшие. Аналогично, с редисом: оставьте на семена именно тот самый толстый и сочный корнеплод, который более всего хочется съесть. Да, толстый и крепкий стебель указывает на полноценный корень, но именно стебель, а не цветочная стрелка, особенно преждевременно отросшая. Это относиться и к моркови, и к свекле, и к репе. Исключение делается для тех овощей, которые являются двулетними: у них плодоношение наступает лишь на второй год. С ними возникает проблема сохранности в течение зимы. Однако и с этими растениями следует и стоит поработать, чтобы собрать собственные семена; постепенно вы увидите, что сами сможете привить им полезные качества и свойства путем селекции семян.
- Гибриды – это результат скрещивания двух чистых «родительских» линий. Семена от гибридов (второго поколения) не стоит собирать, поскольку они будут возвращать потомство к родительским качествам, а иногда и вовсе будут бесплодны (например, гибриды кукурузы бесплодны). Перекрестное скрещивание (переопыление) озночает, что пыльца одного родительского цветка вошла в контакт с пыльцой другого родительского цветка. Пыльцу могли перенести насекомые или ветер. В результате получившиеся из семян растение не будет полностью соответствовать качествам ни одного из родителей. Имеется в виду, переопыляются и перекрещиваются многие овощные растения. Так что, если хотите сохранить чистоту сорта, не сажайте рядом разные по сорту кабачки и тыквы, кукурузу разных сортов, а также столовую и сахарную свеклу, луки, редис, турнепс и репу, капусту брюссельскую и кольраби. « С меньшей охотой» перекрещиваются разные сорта томатов и баклажанов, перцев, сельдерея и моркови. Бобы, салат и горох обычно не переопыляются, поскольку являются самоопыляющимися видами. В виду сейте всегда один сорт овоща, если у вас недостаточно места на участке. Если вы высадите один и тот же овощ разных сортов на расстоянии менее 30 м друг от друга, то будьте уверены, что переопыление произойдет.
- Позвольте семенам как можно дольше зреть в огороде, но следите за тем, чтобы они не осыпались или не были съедены птицами. Затем внесите семенные растения в помещение, повесьте их или положите в сухое место на дозревание. Семена должны легко высыпаться из коробочек (стручков, початков и т.д).
- Самый легкий и доступный способ отделения семян – через самодельную проволочную сетку (сито). Она должна быть с ячеей разного размера для разных семян.
- Проблему составляет хранение семян, поскольку их может поразить плесень, могут съесть мыши или насекомые. Храните семена в сухом, прохладном месте, в закрытых контейнерах, причем при проветривании. Чтобы избежать появления насекомых, периодически помешивайте (протрясайте) семена в контейнерах. Тщательно осматривайте, удаляя испорченные и заплесневевшие.
- Чтобы убедиться в том, что семена взойдут, протестируйте их задолго до посева, поскольку в случае их недоброкачественности вы сможете за зиму подкупить нужное количество. Для теста возьмите около тридцати семян и поместите их в плоскую мисочку на смоченные водой фильтрованную бумагу или вату. Не давайте семенам пересыхать: в этом случае тест придется повторить с новыми семенами; но семена не должны и «плавать» в воде. Контейнер с семенами лучше закрыть, чтобы предотвратить испарение и попадание яркого света. Однако при этом нужен доступ воздуха, иначе семена могут заплесневеть. Содержите их в теплом месте. Запишите дату посева и период прорастания, а также количество взятых семян. Некоторые, например петрушка, прорастают очень долго. Для прорастания томатов, перцев и баклажан, нужна повышенная температура. Если семена заплесневели, не дав корешков, то эта партия бракуется.
Смотрите также:
С каких овощей можно собирать семена без проблем, мы уже выяснили. Как получить посевной материал с овощей, которые опыляются ветром, — тоже. А вот как быть с растениями, которых посещают насекомые?
Тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, огурцы. Они переопыляются со страшной силой! Причем не только между собой, но и друг с другом. И виновники тому — пчелы и шмели. Собственно, без них не было бы урожая. Но «благодаря» им же семена с этих культур при свободном выращивании собрать невозможно — будет сильное расщепление признаков в потомстве.
Совет — разводить их по годам, как свеклу, в этом случае не сработает. Культуры эти очень популярные, растут на всех огородах, да по нескольку сортов сразу. Спрятать их под нетканкой тоже не получится — тыквы, к примеру, разрастаются на 5 м в диаметре. К тому же под укрытие не проникнут насекомые-опылители, а без них плоды не завяжутся.
Как же быть с семенами? Выход один — опылять вручную. Это непростое занятие, но вполне доступное рядовому дачнику. Суть его такова: бутон, который еще не раскрылся, но вот-вот распустится, надо аккуратно вскрыть принудительно — лепестки хорошо рвутся руками. Затем кисточкой или ватной палочкой провести по тычинкам, чтобы собрать пыльцу, после чего той же кисточкой-палочкой помазать рыльце пестика. Перепутать там что-то невозможно, все органы цветков очень крупные. А после того как опылили, поверх цветка нужно надеть колпачок из марли или нетканки, дабы пчелы не поработали после вас. Раскрытые цветки для ручного опыления не годятся: поверьте, насекомые просыпаются гораздо раньше нас и они там уже поработали.
Пугаться ручного оплодотворения не стоит, поскольку занятие хоть и хлопотное, но не затратное. Достаточно опылить 2 — 3 цветка на одном растении, а все остальные удалить. Эти овощи образуют очень много семян, всхожесть у них сохраняется 6 — 8 лет, так что один раз можно и повозиться.
Капуста. Собрать с нее семена очень непросто. Во-первых, они образуются только на второй год. То есть нужно вырастить кочан, положить его на зиму в погреб или холодильник, при этом кочерыжка должна быть длинной. А весной кочан нужно будет посадить в огороде. Летом он зацветет и даст семена.
Но поскольку капуста опыляется насекомыми, выращивать на семена можно только какой-то один вид и сорт. Дело в том, что белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капуста легко скрещиваются между собой. Так что сажайте что-то одно в сезон — семена капусты хранятся 4 — 5 лет.
Морковь. Так же как свекла и капуста, дает семена на второй год. Опыляется она пчелами, поэтому для получения семян нужно в сезон выращивать только один сорт.
Редис и редька. Эти культуры опыляются исключительно пчелами — сами себя оплодотворить они не могут. Укрывать их бессмысленно — семена не завяжутся. Опылить вручную тоже не получится — цветки очень мелкие. Выход один — оставлять на семена только один сорт. Причем либо редьку, либо редис — между собой они тоже переопыляются. И при условии, что соседи не выращивают эти корнеплоды на семена — минимальное расстояние между сортами должно быть 400 м.
Лук. Все виды лука опыляются насекомыми — пчелами или мухами. Между собой они не переопыляются, так что, если у вас растет куст слизуна и куст шнитта, можете смело собирать с них семена.
А вот разные сорта репчатого лука переопыляются легко. Поэтому их надо разводить либо по годам, либо опылять вручную кисточкой, сделанной из мелких, длиной 8 — 12 см, птичьих перьев, или куском плотной материи. Но перед этим соцветия-головки, пока на них еще бутоны, надо изолировать от насекомых — надеть на них колпачки из плотной материи. Когда цветки распустятся, кисточкой аккуратно обводят соцветия, переходя от растения к растению. Для опыления при помощи материи берут кусок ткани за два верхних конца так, чтобы нижний край касался соцветий, и осторожно проносят над всеми растениями. Поскольку цветки в соцветиях раскрываются не одновременно, опыление повторяют три-четыре раза каждые два-три дня.
Пряные травы — укроп, петрушка, кинза и прочие. Тут все просто — они между собой переопыляются, однако различия в сортах, как правило, настолько минимальные, что особой разницы вы не увидите.
Единственная пряность, которую нельзя оставлять на семена при наличии разных сортов, — базилик. У него различия в сортах очень явные. И если хотите получить свои семена — выращивайте один сорт в сезон.
НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ
Облепиха: быстрее соберешь — дольше пролежит
Каждый дачник знает, что эта ягода — настоящий кладезь витаминов. Но полезна она только в свежем виде. А сезон ее недолог — портится быстро. Впрочем, как вы понимаете, выход есть всегда. Мы поговорили с профессиональными плодоводами и вызнали-таки у них секреты длительного хранения облепихи.
Секрет № 1
Нельзя складывать урожай в ведра
Ягоды нужно складывать в небольшие плетеные корзины, туеса и т. п. Главное, чтобы тара была из натуральных материалов — облепиха не терпит синтетики.
Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно особенным образом. Во-первых, строго в перчатках — так меньше возможности повредить ягоды. Во-вторых, только в ясную сухую погоду. В дождь или после него уборку проводить нельзя — влажная ягода храниться не будет. А сушка снятого урожая тоже не идет ему на пользу. В-третьих, каждую небольшую порцию собранных ягод надо сразу же убирать в хранилище — урожай не должен простаивать без дела больше 1 — 2 часов!
Секрет № 2
Ягоды не должны дышать
Собранные плоды нужно как можно быстрее рассортировать по пакетам, плотно их завязать и убрать в холодильник или погреб с температурой 0 — 5 оС. Внутри такой упаковки в результате дыхания ягод накапливается углекислый газ и понижается содержание кислорода. В итоге ягоды дышать перестают. Это и позволяет им сохраняться долго. Кроме того, в плотно завязанном пакете сохраняется высокая влажность. А значит, ягоды не увянут.
При таком способе облепиха может храниться по несколько месяцев.
Секрет № 3
Другой вариант — заморозка
Чтобы плоды заморозились быстро, их надо отправлять в холод в мелкой таре маленькими порциями. Лучше всего взять какой-нибудь поддон, насыпать облепиху в один слой и отправить в морозилку. А через сутки переложить в более удобную упаковку.
КСТАТИ
Особенный картофель
Часто от дачников можно услышать, что картофель у них переопылился — дескать, прежде клубни были разные, сажали несколько сортов, а теперь все они похожи. На самом деле это невозможно — опыление происходит в цветках и его результат будет заметен только в том случае, если вы собрали и посеяли семена из ягод. Но мы размножаем картофель исключительно клубнями, поэтому переопыление ему не страшно.
Лунный календарь садовода с 11 по 17 сентября
Сегодня от ярких пакетиков с семенами, разложенных на уличных лотках и прилавках магазинов, просто в глазах рябит. Но часто бывает, что отдашь деньги — а всходов не дождешься. Тогда и задумаешься: может, стоит повозиться и вырастить собственные семена?
Покупка семян, дражированные семена
Для настоящего огородника дело чести получить семенной материал самому. Ведь только тогда и начинаешь контролировать полный жизненный цикл каждого своего любимого сорта. И уже не зависишь от магазинного ассортимента и добросовестности фирм-производителей. Кроме того, от розничной торговли исходит подчас прямая опасность для нашего дачного огорода. Вместе с купленными семенами могут передаваться серьезные заболевания растений — фомоз, бактериоз, самые разные вирусные инфекции. Многие болезни таким путем — в красивом пакетике — прибывают из других регионов и стран, без хлопот получая у нас постоянную прописку. Они очень трудно поддаются лечению, ведь не родные, а привозные. Последствия этих болезней печальны: снижается урожай, овощи теряют лежкость и качество. А мы гадаем — откуда напасть, кто возбудитель? Правда, справедливости ради надо сказать и о плюсах семенной торговли. В последнее время появились дражированные и инкрустированные семена, покрытые целебными и защитными материалами. Они обеззаражены, обогащены микроэлементами, а сверху одеты в гидрофобную, то есть растворяемую водой, пленку. Использование таких семян увеличивает урожайность на 20%. Однако и тут есть свое «но»: протравленные и дражированные семена больше года хранить нельзя. А ведь свой семенной фонд, как золотой запас на черный день, на неопределенное будущее, сделать подчас очень хочется. Такова уж наша российская традиция, порожденная вечными жизненными катаклизмами и нестабильностью.
Сроки годности семян, правила хранения
Чтобы надежнее сохранить свои собственные семена на долгие времена, нужно соблюдать нехитрые правила. Напомню их. — Бережно упаковывайте очень хорошо просушенные семечки в бумажные пакеты, конверты или тряпичные мешочки. На таре обязательно должна стоять надпись: название культуры, сорт, год урожая. — Пакеты лучше держать в помещении, где температура постоянна — 10-12°С, а влажность воздуха около 55%. Семена очень плохо переносят резкие перепады температуры и влажности. — Оберегайте свой личный семенной фонд от грызунов. — Не забывайте о сроках хранения. Семена кабачка, патиссона, тыквы «живут» 6-8 лет; редиса, редьки, гороха, фасоли, брюквы — до 6 лет; капусты, томата, базилика — до 5 лет; моркови, свеклы, репы, баклажана, перца, салата, шпината — 3-4 года. Несколько быстрее — после двух лет -теряют всхожесть семена лука, петрушки, укропа, кресс-салата, спаржи, щавеля, ревеня. А вот огуречные семечки даже рекомендуется немного попридержать и высевать только года через три. Именно к этому времени в них погибают вредоносные вирусы. Не стоит волноваться, что семена огурца «постареют», утратят свежесть и всхожесть, они хранятся долго, до 8 лет, и прорастают почти все. — Семена с плотной оболочкой или те, что содержат большое количество эфирных масел, наоборот, не могут долго храниться. Так, всхожесть котовника — не более 50%, укропа — 60%, скорцонера, петрушки, пастернака, огурачной травы, моркови — 70%. — Не собирайте семена гибридов F1, это бесполезно. Они не сохраняют свои полезные признаки и свойства. — Еще правило. Семена теплолюбивых культур, убранные в неблагоприятную погоду, а также хранившиеся в холодном помещении, теряют посевные качества. Надежда Пустовалова, кандидат с.-х. наук
Статья прочитана 131 раз(a).