Как вырасти кристал сахара

Как вырасти кристал сахара thumbnail

Кристалл из сахара станет оригинальным подарком, презентовать который можно в комплекте с чаем или кофе своим знакомым, или просто необычным угощением, которое, несомненно, придётся по вкусу детям. Такое лакомство продаётся в некоторых магазинах, но стоит недёшево. Однако вы легко можете вырастить его самостоятельно.

Меры безопасности

Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях требует осторожности и соблюдения правил безопасности.

  1. Старайтесь не использовать посуду, из которой принимаете пищу.
  2. Используйте только качественные продукты. Следите за их сроком годности. Не применяйте неизвестные вещества.
  3. После того как завершите работу, тщательно проветрите комнату. Обязательно вымойте руки с мылом.
  4. Пользуйтесь перчатками, защитными очками и фартуком. Конечно, сахар не нанесёт вам вреда, но выращиваемым кристаллам могут повредить выпавшая ресничка, пыль, капли пота.

сахарный кристалл и чашка

Кристаллы из сахара могут служить не только сувенирным украшением, но и необычным лакомством

В работе с сахаром осторожность не помешает. Иначе кристаллы просто не получатся такими, какими должны быть.

Материалы и инструменты

Прежде чем приступить к работе, подготовьте всё необходимое. Вам понадобятся:

  • вода;
  • сахар;
  • палочки из дерева для мини-шашлычков;
  • прозрачные стаканы;
  • плотная бумага;
  • глубокая посуда, например, кастрюля.

    вода. сахар, бумага и палочки

    Вам понадобятся вода, сахар, бумага и палочки

Вместо палочек для шашлычков можно взять палочки для суши. Это обойдётся дороже, но зато такой сахарный кристалл станет оригинальным подарком. Если вы ищете бюджетный вариант, то можно использовать очищенные веточки, ватный жгут, нитку или волос.

Хотите сделать разноцветные кристаллы сахара? Добавьте пищевые красители. Только не забывайте, что они должны быть натуральными и качественными. Ведь ваши дети захотят полакомиться этой сладостью.

цветные кристаллы сахара

Чтобы получить цветные кристаллы, используйте пищевые красители

Соотношение воды и сахара мы укажем в описании рецептов выращивания кристалла.

Сахарный кристалл на палочке в домашних условиях

Для этого простого способа вам потребуются 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Мы будем выращивать наши сахарные кристаллы на палочках для мини-шашлычков.

  1. Возьмите четверть стакана воды, 2 столовые ложки сахара, смешайте. Держите в кастрюле на огне до полного растворения сахара, чтобы получился сироп. Немного сахара высыпьте на бумагу. В нём обваляйте палочку, предварительно смоченную в сиропе.

    палочка в сахаре

    Палочка, смоченная в сиропе и обваленая в сахаре

  2. Чтобы кристалл вырос ровным, проконтролируйте: песчинки сахара должны одинаково прилипнуть со всех сторон.
  3. Заготовьте несколько палочек и оставьте их на некоторое время. Они должны полностью высохнуть, иначе сахаринки могут осыпаться при попадании в горячий сироп. Кристаллу будет не за что зацепиться, его рост остановится. Будет лучше, если вы заранее заготовите палочки, например, вечером.
  4. Возьмите кастрюлю, влейте в неё 2 стакана воды, всыпьте 2,5 стакана сахара. Поставьте на средний огонь и ожидайте полного растворения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел. После этого всыпьте оставшийся сахар (2,5 стакана) и снова варите до полного растворения. Выключите огонь, оставьте сироп на 15 минут.

    сахарный сироп на плите

    Приготовление сахарного сиропа для кристалла

  5. Пока сироп остывает, подготовьте палочки, которые к этому моменту должны уже окончательно высохнуть. Проткните ими листки бумаги ровно посередине. Отверстие должно быть таким, чтобы листок плотно сидел на шпажке.

    заготовка для кристалла

    Наденьте на заготовку для кристалла лист бумаги

  6. Горячий сироп разлейте из кастрюли по прозрачным стаканам. Не допускайте остывания сиропа, иначе кристалл не будет расти.

    стакан с сахарным сиропом

    Разлейте сахарный сироп в стаканы

  7. Если вы решили делать цветные кристаллы, самое время добавить в сироп пищевые красители, в каждый стакан – свой цвет.

    краситель в сиропе

    Добавьте в сироп пищевой краситель

  8. Заготовку для кристалла поместите в стакан так, чтобы она не упиралась в дно и не касалась стенок посуды. Лист бумаги будет не только удерживать палочку, но и послужит крышкой, которая защитит сироп от пыли.

    выращивание кристалла сахара

    Поместите заготовку для кристаллов в стакан с сиропом

Повторите эту процедуру со всеми заготовками и оставьте расти. Для этого понадобится как минимум неделя. Процесс обязательно увлечёт ваших детей, ведь кристаллы увеличиваются каждый день. Если же никаких изменений  за это время не произошло, вам придётся повторить процедуру сначала.

Быстрый способ вырастить лакомство

Не все готовы ждать целую неделю, чтобы заполучить кристаллы из сахара. Поэтому можно воспользоваться следующим способом, который позволит быстро вырастить сладость. Для него вам понадобятся небольшая кастрюля, волос или прочная нитка и сахар.

  1. В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, закипятите. Начинайте постепенно сыпать в кипящую воду сахар, и делайте так до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Так вы получите насыщенный сироп.
  2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте сироп на какое-то время остывать. На всякий случай можете приготовить ещё немного сахарного раствора: возможно, понадобится его долить.
  3. Выберите самый крупный кристаллик из сухого сахара. Его нужно обмотать ниткой или волосом и закрепить.
  4. Нитку с кристалликом опустите в сироп так, чтобы она находилась в строго вертикальном положении, не прикасаясь ко дну и стенкам посуды. Для этого можно обмотать другой край нити вокруг ветки и поместить её над кастрюлей с раствором сахара.
  5. Поставьте всю конструкцию в тёплое место. Сироп должен остывать медленно. В противном случае кристалл получится неправильным. По мере уменьшения уровня жидкости в кастрюльке доливайте остывший сахарный раствор.

Для выращивания кристалла из сахара таким способом вам понадобится 2–3 дня.

Обратите внимание! Некоторые умельцы советуют не делать сироп для добавления, а просто подсыпать сахар при необходимости. Но делать это нужно аккуратно и не переусердствовать: излишки сахара просто осядут на дно и никак не поучаствуют в процессе кристаллизации.

Обязательные правила

В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • сахар необходимо распределить по палочке равномерно. Так кристалл получится почти симметричным;
  • тщательно высушивайте заготовки после того, как смочите их в сиропе и обваляете в сахаре. Песчинки не должны осыпаться, ведь они являются основой для будущего лакомства;

кристаллы из сахара в стаканах

Палочки с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы они не соприкасались со стенками и дном посуды

  • сироп, в который вы будете опускать заготовки, должен быть чуть выше комнатной температуры. Именно поэтому выращивать кристаллы рекомендуется в тёплом помещении;
  • палочку или нитку с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы она не соприкасалась со стенками и дном посуды.

Как сделать кристаллы из сахара (видео)

Теперь вы знаете ещё один способ удивить своих близких чем-то необычным. Ведь такие кристаллы могут стать оригинальным подарком, а если они выращены на палочках, то их можно использовать во время чаепития вместо ложечек. Подойдя к делу с фантазией, вы придумаете массу способов использовать это лакомство. Расскажите нам о том, что получилось, в комментариях. Удачи вам!

Источник

Продолжаем серию статей, посвященную выращиванию Кристалл из сахаракристаллов. У нас можно купить все, что нужно для их выращивания: посуду, фильтры, перчатки и, конечно, же химические реактивы. В блоге уже есть полезные советы тем, кто начинает выращивать кристаллы дома. Сегодня расскажем о том, как вырастить кристаллы из самых доступных «реагентов» — соли и сахара. В следующих статьях поделимся способами выращивания кристаллов из медного купороса и других химических соединений.

Что нужно для выращивания кристаллов из соли и сахара

— сам исходный материал, то есть соль или сахар
— стакан или подобная емкость, кастрюлька
— дистиллированная или просто чистая вода
— нитка или леска
— карандаш или палочка для подвешивания кристалла
— опционально: пищевой краситель, лак — любой прозрачный, подходит и лак для ногтей.

Закрепление затравки

Кристалл-затравка, в нашем случае это выбранный из пачки кристаллик сахара или соли, обвязываем тонкой ниткой, волосом или леской. Другой конец нитки привязываем к карандашу или палочке, которую положим на емкость с растущим кристаллом. Вращая карандаш или палочку, регулируем длину нити так, чтобы затравка располагалась примерно посередине раствора.

Примечание: найти в пачке крупный кристалл сахара бывает затруднительно, поэтому в качестве затравки можно использовать кусочек кускового сахара. Еще можно использовать кусочек леденца: смочить его, обвалять в сахаре-песке и дать высохнуть, после чего использовать как затравку.

Кристалл из сахара, процесс изготовления

Вскипятите воду в кастрюльке. Убавьте огонь и начинайте засыпать в воду сахар, постоянно помешивая, пока сахар не перестанет растворяться. Примерное соотношение воды и сахара будет 1:3. Снимите сироп с огня и дайте немного остыть. Поместите в него затравку. Желательно, чтобы раствор с затравкой не остывал быстро — это вызывает рост кристаллов неправильной формы. Довольно большой, несколько сантиметров длиной и шириной кристалл вырастет уже через несколько дней.

Если вы хотите получить кристалл большего размера, просто долейте в емкость с ним еще сахарного сиропа.

Можно вырастить разноцветные сахарные кристаллы, для этого в сироп перед опусканием в него затравки добавьте немного пищевого красителя.

Кристалл из соли

Лучше всего для него подходит каменная соль. Кристалл из солиМорскую соль тоже можно использовать, а вот йодированная — не лучший выбор, так как кристалл из нее будет расти очень долго. В случае же с «обычной» солью кристалл вырастает на 2-3 см, в самой длинной части, за месяц.

Выращивание солевого кристалла почти не отличается от выращивания кристалла из сахара, только перед опусканием затравки в раствор его желательно профильтровать через специальную бумагу или просто через вату или несколько слоев марли. Краситель в раствор лучше не добавлять.

Читайте также:  Как вырастить ребенка сильным

Кристалл со множеством граней и «ростков» получится, если поставить емкость с раствором в теплое место. Один большой кристалл можно попробовать получить, если готовить солевой раствор из воды комнатной температуры и проводить выращивание в холодном месте. В любом случае емкость с кристаллом в процессе роста лучше не двигать, это приведет к нарушению его формы.

Готовый солевой кристалл нельзя красить акварелью или гуашью, но можно покрасить, например, цветным лаком для ногтей.

Финишная обработка солевого или сахарного кристалла

Обязательно покройте кристалл прозрачным лаком — это сделает его водостойким, придаст красивый блеск и поможет сохранить на долгий срок. Вы можете использовать получившиеся кристаллы в дизайне интерьера, мы даем несколько идей, как сделать это просто и со вкусом.

В следующих статьях мы обязательно расскажем, как вырастить более необычные кристаллы из медного купороса и других реактивов — это тоже не сложно, а результаты бывают весьма впечатляющими.

Источник

Кристалл из сахара

Мало, кто способен вспоминать школьные уроки химии без содрогания. Скучные и непонятные формулы, невнятные названия веществ, похожие на слова экзотического языка… единственной отдушиной были лабораторные опыты! Так почему бы не вспомнить школьные годы (или если Вы все еще учитесь, не применить получаемые знания на практике) и не вырастить кристаллы в домашних условиях? Ведь кристаллы – одно из самых прекрасных явлений неживой природы. Сияющие на свету, блестящие, причудливой формы, прозрачно-бесцветные или обладающие яркими сочными цветами: алый, лазурный, лимонно-желтый…

Хотите узнать, как дома вырастить кристалл из обычного сахара? Тогда читайте эту статью и Вы все узнаете!

Техника безопасности при выращивании кристаллов дома

Предупреждение! Прежде чем мы перейдем к выращиванию кристаллов в домашних условиях (пусть даже таких безопасных, как кристаллы из сахара) не лишним будет напомнить о необходимости соблюдать технику безопасности:

  • не используйте при проведении опыта пищевую посуду, а то можно и отравиться;
  • не используйте неизвестные или просроченные вещества;
  • после завершения опытов тщательно проветрите помещение и вымойте руки с мылом;
  • при проведении опыта используйте перчатки, защитные очки и фартук;
  • при попадании реактивов на кожу или в глаза немедленно промойте их проточной водой!
  • берегите реактивы от детей! Будьте предельно осторожны и аккуратны!

А теперь, можно приступить и к самому опыту.

Как вырастить кристалл из сахара

Начнем с, пожалуй, самого безопасного и доступного варианта – выращивания в домашних условиях кристалла из обычного сахара. Мы будем выращивать необычный кристалл, а кристалл на палочке! Должно получиться очень красиво и необычно. Итак, вот пошаговая инструкция как вырастить кристалл из сахара:

1. Сначала нужно приготовить заготовки – палочки, на которых мы будем выращивать кристаллы из сахара в домашних условиях. Точнее нам понадобятся 2 набора палочек. То есть их должно быть вдвое больше, чем количество выращиваемых кристаллов (оптимально выращивать за раз 5 кристаллов).

Палочки подойдут любые: тонкие веточки, палочки для суши и т.д.

Затем нужно сделать немного сахарного сиропа. Для этого подогрейте четверть стакана воды с двумя столовыми ложками сахарного песка, пока смесь не дойдет до консистенции сиропа. Обмакните одну из палочек в сироп и обваляйте ее в сахарном песке, так чтобы сахаринки покрыли ее равномерно. Один из концов палочки (половина или треть длины) должен оставаться чистым. Это будет «ручка» кристалла из сахара.

Как вырастить кристалл из сахара: 1 этап

Первым делом нужно приготовить заготовки: обвалять в сахарном песке палочки обмакнутые до этого в сироп

Повторите операцию с оставшимися палочками.

Оставьте палочки сушиться на ночь (или, если невтерпеж хотя бы на 2-3 часа).

2. На утро возьмите кастрюльку и налейте в нее 2 полных стакана воды. Туда же насыпьте сахара: 2,5 стакана. Включите медленный огонь и постоянно размешивая сахар, дождитесь, когда он полностью растворится.

В получившийся сахарный сироп добавьте еще 2,5 стакана сахара. Новую смесь также следует варить до полного растворения.

Далее огонь выключается, и сироп оставляется на плите остужаться на 15-20 минут. В это время следует подготовить наши палочки-затравки. Возьмите приготовленные вчера палочки и у верхней части, где нет сахаринок, привяжите ниткой крест-накрест вторую палочку. Это нужно для того, чтобы затравку можно было вертикально опустить в стакан с раствором при выращивании кристалла из сахара.

Как вырастить кристалл из сахара: 2 этап

Вместо второй палочки, как держатель можно исспользовать…. обычную бельевую прищепку!

3. Осторожно разлейте горячий сироп по стаканам. Обратите внимание, что сироп непременно должен быть еще горячим! Иначе ничего не выйдет.

Если хотите, чтобы кристалл был цветным, в сироп можно добавить немного пищевого красителя. Добавьте в каждый стакан с сиропом красители разных цветов и получите разноцветные кристаллы!

В центр каждого из стаканов с сиропом опустите вертикально палочки-заготовки. Они не должны касаться ни дна стакана, ни тем более, его стенок! Вторая палочка будет выполнять функцию держателя. Кстати, вместо нее можно использовать плотный картон, воткнув в него палочку с затравкой. Или бельевую прищепку.

Стаканы с палочками поставьте в теплое и укромное место, где их никто не уронит невзначай, и прикройте пленкой или газетой, для защиты от пыли. Расти кристаллы из сахара дома будут 7 дней. Так что наберитесь терпения, в конце концов, это не так долго как вырастить лимонное дерево!

4. Через неделю можно аккуратно извлечь кристаллы из стаканов и насладиться ими! Не расстраивайтесь, если у Вас что-то не получилось в первый раз. Пробуйте снова и все обязательно получится! Но обычно, если Вы делаете все по инструкции, проблем с выращиваем кристаллов из сахара в домашних условиях не возникает.

Как вырастить кристалл из сахара: 4 этап

Вот такие симпатчиные разноцветные кристаллы из сахара у Вас получатся в итоге!

Полученные кристаллы можно раздарить друзьям (оригинальный подарок!) или подарить целую охапку разноцветных кристаллов своей девушке (она такого вряд ли ожидает). А можно оставить себе, как красивый сувенир.

Вот и все. В следующий раз Вы узнаете, как вырастить в домашних условиях кристалл из соли, соды и медного купороса. Удачных опытов!

Источник

Создано 02 Декабря 2016 | Обновлено 14 Декабря 2018

Будем честны: эти сахарные кристаллы на палочке трудно назвать полезными сладостями. Зато сколько эмоций принесет детворе их выращивание! Ведь это же чудо, которое совершается прямо на глазах у ребенка.

Перед тем, как вырастить кристалл сахара в домашних условиях, можете рассказать малышу, что такое кристаллы и почему они образуются в природе. А потом уже вместе с ним проведите этот вкусный научный эксперимент.

Как вырастить кристалл из сахара: рецепт

Ингредиенты для сахарных кристаллов:

  • Сахар — 3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Пищевой краситель и ароматические эссенции — по необходимости.

Также для кристаллов из сахара понадобятся:

  • Деревянные шпажки для шашлыка
  • Стеклянные стаканы или банки по количеству будущих леденцов
  • Кастрюля
  • Прищепки или канцелярские зажимы

Если вам захочется сделать сразу много разноцветных конфет, можно увеличивать количество сахара и воды. Главное — соблюдать пропорцию 3 части сахара к 1 части воды. Именно в таком растворе сахар кристаллизируется лучше всего.

ВИДЕО: кристаллы из сахара своими руками

Читай также: Клюква в сахаре: как приготовить полезный витаминный десерт

Кристаллы из сахара: пошаговая инструкция

  1. Всыпьте в кастрюлю стакан сахара, залейте стаканом воды и нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Затем небольшими порциями добавляйте оставшийся сахар и размешивайте. Следите, чтобы вода не доходила до кипения.
  2. Когда весь сахар будет растворен, ваш сироп помутнеет и станет гуще. Теперь можно добавить ароматические эссенции и еще немного проварить на медленном огне.
  3. Снимите готовый сироп с огня и слегка остудите. Разлейте его в подготовленные банки, добавьте по капле пищевого красителя и перемешайте до получения однородного цвета.
  4. Деревянные шпажки для шашлыка смочите сиропом до уровня будущих леденцов, хорошо обваляйте их в сахаре и дайте обсохнуть.

    Как вырастить леденцы на палочке собственными руками: выращиваем сахарные кристаллы - изображение №1

  5. Крупинки сахара на палочках станут основой для кристаллизации. Поэтому постарайтесь, чтобы палочки равномерно засахарились и хорошо просохли со всех сторон. Если сахар не просохнет как следует, он просто растворится в сиропе, и кристалликам не за что будет зацепиться
  6. Теперь нужно закрепить шпажки так, чтобы они были погружены в цветной сироп, но не касались дна банок. В этом помогут обычные деревянные прищепки.

    Как вырастить леденцы на палочке собственными руками: выращиваем сахарные кристаллы - изображение №2

  7. Теперь поставьте банки в спокойное место при комнатной температуре, и не забывайте поглядывать, как растут сахарные кристаллы.
  8. Через три дня ваши леденцы будут выглядеть так.

    Как вырастить леденцы на палочке собственными руками: выращиваем сахарные кристаллы - изображение №3

  9. Через одну неделю кристаллы из сахара практически готовы. Их можно вынуть и положить на бумажную салфетку, чтобы они высохли.

    Как вырастить леденцы на палочке собственными руками: выращиваем сахарные кристаллы - изображение №4

Как вырастить леденцы на палочке собственными руками: выращиваем сахарные кристаллы - изображение №5

Согласитесь, получилось очень красиво. Такие кристаллы из сахара своими руками можно использовать по прямому назначению — как конфеты-леденцы. А можно красиво дополнить ими чайную сервировку.

Идея и фото: growingajeweledrose.com

Читай также: Необычная карамель: конфеты-драконы (ФОТО)

Читай также: Ароматная тыквенная помадка: простой рецепт конфет из тыквы с орехами

Читай также: Домашний зефир из яблок: очень просто и запредельно вкусно

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Источник