Грецкий орех астаховский посадка и уход

Грецкий орех астаховский посадка и уход thumbnail

Время на чтение: 8 минут

АА

Селекционеры постоянно занимаются выведением новых урожайных сортов, устойчивых к суровым зимам средней полосы России. Сорт грецкого ореха «Астаховский» был выведен сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание садоводов по всей стране. В чем же преимущества данного сорта перед другими? Рассказываем подробнее.

Что это за разновидность?

Справка

«Астаховский» – сравнительно новый, ранний морозоустойчивый сорт грецкого ореха.

Сорт был включен в Государственный реестр в 2015 году.

Характеристика

Срок созреванияСредний
ОпыляемостьПерекрестное опыление
На какой год посадки дает первые плодыс 6-ого года
УрожайностьУрожайность с 7 до 10 лет
составляет 10-20 кг с дерева, в зрелом
возрасте – до 0,30 т/га.
МорозостойкостьПо данным заявителя подмерзание побегов при температуре – 29,3 градусов составило 1,5-2 балла
Районированность выращиванияРекомендован к выращиванию в частных хозяйствах Центрально-Черноземного, Центрального и Средневолжского регионов России
Размер дереваДеревья высокие, достигают 10 метров в высоту
Вкусовые характеристикиВкус сладковатый, без горечи

Внешний облик

Грецкий орех астаховский посадка и уходДеревья крупные, сильнорослые, достигают в высоту до 10 метров. Деревья имеют крону округлой формы, ветви отходят под острым углом. Листья круглые, гладкие, длиной до 30 см. Длина черешка листа от 5 до 9 см. Лист имеет сложную структуру, включающую 6-8 боковых листочков. Стволовая кора серого оттенка.

Этот сорт является раздельнополым, на одном дереве находятся мужские и женские цветки.

Совет

Мужские цветки представляют собой крупные зеленые сережки. Срок цветения растянут. Женские цветки окрашены в зеленый цвет, внутри находятся липкие пестики кремового цвета с двумя лопастями.

Прикрепление плодов прочное, плоды одномерные, имеют продолговатую форму и светло-коричневый цвет. Средняя масса ореха – 23, 5 грамма. Скорлупа легко отделяется от ядра. Ее масса составляет 30% от общей массы ореха.

Ядро плотной структуры, белого цвета, сочное. Вкус сладкий, горечь отсутствует, по вкусовым качествам сорт относят к десертным.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта относят:

  1. устойчивость к холодам, сорт хорошо переносит даже сильные морозы, ранние цветки устойчивы к весенним заморозкам;
  2. раннюю созреваемость (плоды появляются в середине сентября, в это время листва с дерева уже опадает);
  3. высокий иммунитет, устойчивость к болезням и вредителям;
  4. высокую урожайность (в среднем с одного дерева можно получить до 35 кг плодов).

Среди недостатков сорта выделяют:

  1. запоздалое плодоношение, плоды появляются только на 6-7 год жизни дерева;
  2. сорт не относят к низкорослым, деревья имеют высоту около 10 метров, что затрудняет сбор плодов и является минусом для многих садоводов;
  3. сорт относительно новый, мало изучены особенности его выращивания относительно разных условий.

Краткая история появления

Родина появления первых саженцев сорта – Брянская область. Сорт получен путем селективного отбора известным российским ученым-селекционером А. И. Астаховым. Выбирались лучшие саженцы во втором поколении из посева орехов Трусковецкого ботанического сада.

Важно!

Назван сорт в честь его создателя. А.И. Астахов является автором и соавтором 26 сортов плодово-ягодных культур, из которых описание 20 включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к применению в Российской Федерации.

Отличия от других видов

Грецкий орех астаховский посадка и уходСорт отличается от других сортов грецких орехов:

  • высокой морозоустойчивостью;
  • повышенной устойчивостью к заболеваниям в любых условиях;
  • сроком созревания;
  • величиной плодов;
  • высокой урожайностью.

Плодоношение у «Астаховского» несколько запоздалое – только на 6-7-ой год, в отличие от признанного лидера садоводческого рынка сорта «Идеал», зато плоды намного крупнее сорта «Идеал».

Польза и вред

Сорт имеет высокие питательные свойства плодов. Отличные вкусовые качества «Астаховского» сорта оценены профессиональными дегустаторами на 5 баллов. Плоды могут широко применяться в кулинарии, а также использоваться в пищу как самостоятельный продукт. В состав плода входят:

  • витамин А, витамины группы В, С, Е, РР, К;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • линолевая кислота;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций;
  • сера;
  • магний;
  • алюминий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • фтор и другие микроэлементы.

Сорт показан как дополнительный источник питательных веществ в следующих случаях:

  • авитаминозы и сниженный иммунитет;
  • атеросклероз и сахарный диабет;
  • ослабление деятельности кишечника;
  • артериальная гипертензия;
  • ослабленный иммунитет;
  • беременность.

Совет

Вред для организма возможен при злоупотреблении продуктом. Необходимо помнить, что сорт имеет высокий процент жирности, содержание жиров в ядре около 60%.

Такой процент жирности не рекомендован в больших количествах и может привести к обострению некоторых заболеваний.

При злоупотреблении орехами «Астаховского» сорта могут возникнуть следующие проблемы в организме:

  • раздражение слизистой;
  • диатез;
  • тяжесть в желудке;
  • аллергический стоматит;
  • головная боль;
  • обострение желудочных заболеваний.

Правила выращивания

Когда садят в разных регионах?

Грецкий орех астаховский посадка и уходНа южных территориях страны с теплым климатом высаживают саженцы в середине осени.

В северных регионах, с менее благоприятным климатом, осуществляют высадку весной.

Осенняя посадка в Центральном регионе не рекомендуется, так как дерево не успеет укорениться до осенних заморозков и есть риск, что растение погибнет.

Читайте также:  Уход за лилиями после посадки

Посадка

Во многом рост и развитие растения определяется подготовкой к посадке саженцев. Решающую роль играет качество посадочного материала. Для посадки выбирается двух-трехлетний крепкий саженец сорта «Астаховский» с открытой или закрытой корневой системой и диаметром ствола не менее одного сантиметра. Перед посадкой центральный корень подрезают на треть длины, можно замочить растение в стимулирующем растворе или просто теплой воде для лучшего укоренения.

Важно!

При выборе места для посадки учитывайте, что сорт «Астаховский» отличается высотой, широкой кроной и мощной корневой системой. Выбирайте такой, чтобы у дерева было пространство для роста. Учитывайте, что достигший зрелости орех будет давать большую тень (до 10 м), подавляя все окружающие деревья.

При посадке саженцев этого сорта садоводы используют небольшую хитрость. Поскольку деревья отличаются своей высотой, для них необходим ограничитель роста. Для посадки сорта «Астаховский» используют следующую технологию:

  1. выкапывают яму глубиной 60-70 см и шириной около метра;
  2. на дно углубления кладут лист шифера и присыпают его землей;
  3. затем в яму сажают растение.

Такой способ посадки позволит дереву не набирать чрезмерную высоту до начала плодоношения.

Уход

Грецкий орех астаховский посадка и уход

  • Поскольку деревья отличаются мощным ростом, не требуется вносить обильные удобрения. Подкормка растений этого сорта необходима только на малоплодородных, бедных почвах. Если растение высаживается на неблагоприятной почве, то в качестве подкормки можно использовать азотные, органические и фосфорные удобрения.Такими удобрениями необходимо подкормить саженец, добавляя их в грунт на глубину не более 15 см. Весной вносят азотные удобрения, а органические и фосфорные используются в осенний период. Здесь вы можете узнать о требованиях к почве.
  • «Сорт Астаховский» нуждается в регулярном поливе не реже 1 раза в две недели, при условии выпадения естественных осадков. В засушливый период частоту полива увеличивают до 2 раз в неделю.Перед поливом всегда убирайте все опавшие части деревьев: кору, ветви, плоды. Оставленные на земле, они начинают разлагаться, выделять токсичные вещества и способствовать развитию патогенной микрофлоры в почве.
  • Обязательной процедурой является обрезка орехового дерева. Обрезку проводят два раза за сезон. Весной осуществляется санитарная и формирующая обрезка. Во время весенней обрезки удаляют сухие, слабые и обмерзшие ветви и проводят формирования кроны. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя сломанные, неправильно растущие и больные ветки, чтобы в зимнее время дерево не тратило на них питание.
  • Чтобы предотвратить зимние повреждения растения, ствол и основание скелетных ветвей осенью белят раствором извести или специальными покупными средствами. Ранней весной и в ясные зимние дни дерево без листвы может подвергнуться солнечным ожогам. Белая побелка отталкивает солнечные лучи, поэтому риск ожогов и повреждения коры существенно снижается.

    Внимание!

    Побелку не рекомендуется использовать для молодых деревьев, так как слой извести угнетает нормальное развитие стволов, препетствуя их расширению. В результате получается эффект слишком тонких стволов.

  • В северных регионах для ствола может потребоваться дополнительная защита в зимний период. Для подготовки дерева к зиме достаточно осуществить финальный обильный полив растения, а затем укрыть ствол толстым слоем соломы.

Сбор урожая

Грецкий орех астаховский посадка и уходСозревают плоды в середине сентября. К этому сроку дерево уже сбрасывает листву, что значительно облегчает сбор урожая и позволяет собрать его в более короткие сроки.

Плоды отличаются длительным сроком хранения и устойчивостью к грибковым заболеваниям при хранении, поэтому употреблять собранный урожай можно в течение года до сбора новой партии орехов.

Болезни и вредители

Сорт отличается особой устойчивостью к болезням и вредителям. Из-за высокого содержания йода и дубильных веществ в коре растение имеет крепкий иммунитет к различным заболеваниям типичным для ореховых деревьев. Дополнительных обработок не требуется.

Сорт грецкого ореха «Астаховский» с успехом можно рекомендовать для выращивания на приусадебных участках во всех регионах России. Этот неприхотливый, морозоустойчивый сорт отличается высокой урожайностью. При соблюдении всех правил посадки и ухода, вы сможете собрать отличный урожай орехов с прекрасными вкусовыми качествами уже через 6-7 лет после посадки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Выращивание грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха

Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.

Общая характеристика

Грецкий орех – лиственное дерево с огромной продолжительностью жизни (несколько сотен лет). Высота его 25–35 м. Большая, широкая крона покрыта сложными листьями. Ствол толстый, с серой корой, покрытой трещинами. Растение однодомное, раздельнополое, на котором расположены мужские и женские цветки. Ветроопыляемое. Плод, покрытый толстой, мясистой кожурой, ложная костянка. Под ней находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

Читайте также:  Алиссум белый посадка и уход фото

Это интересно! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.

Посадка

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Уход

Грецкий орех — посадка и уход

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

Уход

Условия для культуры

Полив

Два раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².

Подкормки

Культуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.

Температурный режим

Грецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.

Рельеф

Высаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰. Склоны предпочитает южные и юго-западные.

Ветер

Ветер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.

Обрезка и формирование кроны

Важно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.

Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще.

Почему дерево не плодоносит?

Бывают случаи, когда грецкий орех не плодоносит, и на это есть причины:

  1. Характерно для молодых деревьев в случае сильного загущения ветвей. Нужно убрать лишние ветви и проредить крону.
  2. Хороший прирост, но нет цветения. В таком случае говорят, что «дерево зажирело». Нужно прекратить поливы и подкормки. Если это не поможет, то нужно подрезать корни.
  3. Грецкий орех цветет, но завязей не образует. Возьмите ветку с созревшей пыльцой и потрясите над деревом, где не происходит образование завязи. Т. е. опылите орех искусственно.
Читайте также:  Яблоня медуница описание фото посадка и уход

Размножение

Созревание плодов грецкого ореха

Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.

Размножение семенами

Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

Размножение вегетативным способом

Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

Размножение прививкой

В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

Вредители и болезни: меры борьбы

По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:

  • Американская белая бабочка. За лето дает три поколения, и третье – самое вредоносное. Гусеницы бабочки, поселившись на листьях, постепенно перемещаются по всему дереву. Для борьбы с ними можно использовать микробиологические препараты или инсектициды.
  • Ореховая или яблонная плодожорка приносит 2 поколения. Гусеницы заползают внутрь ореха, выедая его содержимое. Зараженные орехи опадают. Метод борьбы – феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Размножение сокращается, гусениц становится меньше. Проводят обработку вирусными препаратами, которые вызывают заболевание гусениц и их гибель. Используют и механический метод: сбор гусениц и пораженных плодов вручную.
  • Тля поселяется на молодых побегах и почках, образует колонии на внутренней листовой поверхности. Для уничтожения используют химические препараты.
  • Заболонник – жук, который селится под корой, поэтому обнаружить его сложно. Выгрызая кору на дереве, он оставляет за собой изогнутые каналы. Жуки селятся на слабых растениях, вызывают обильное течение сока. За лето образуется 2 поколения. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами. Профилактика – санитарная рубка поврежденных веток.

Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.

Чаще всего грецкий орех поражают бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз, корневой рак.

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник. Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Полезные свойства

Грецкие орехи

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха.

Сбор урожая

У зеленых (неспелых) орехов ядро и кожура мягкая. Сбор таких плодов проводят в мае. Их прокалывают иглой и, если из отверстия вытекает сок, можно начинать сбор. Дело в том, что недозрелые плоды очень полезны, они богаты многими веществами и широко применяются в народной медицине. В кулинарии из них готовят компоты, маринады, варенье.

Видео о посадке грецкого ореха и ухода за ним

Теперь с появлением морозоустойчивых сортов грецкого ореха каждый садовод может вырастить у себя на участке этот очень полезный и вкусный орех. Используйте информацию из нашей статьи и все у вас получиться!

Источник