Женьшень как вырастить из семян дома

Женьшень как вырастить из семян дома thumbnail

Одним из первых разработчиков этой технологии был профессиональный женьшеневод Н. С. Гранадский. У себя в квартире он соорудил так называемый панаксарий, в котором обеспечивал регуляцию света, температуры и влажности воздуха для помещаемого туда растения.

Женьшень в горшочке

Ваш покорный слуга предельно упростил данную технологию и на многолетнем личном опыте убедился, что выращивать женьшень в горшочке или вазоне можно без дополнительных средств и приспособлений, имея лишь балкон, лоджию или, что есть у каждого, подоконник. Предлагаемая инструкция позволяет в течение 200 и более дней в году воочию наблюдать живую «божественную траву» у себя дома.

Женьшень в горшочке - росток

Прежде, чем приступить к посадке рассады или семян женьшеня, необходимо подготовить питательную смесь (землю) для горшочка. Состав ее такой – десять частей поверхностного плодородного пласта лесной почвы, шесть частей перепревшего коровьего навоза, четыре части земли из-под орешника, три части перегнившей листвы (из леса), три части измельченного низинного болотного торфа, три части ила лесных озер, три части щебеночного отсева или крупнозернистого песка фракцией от 0,2 до 0,7 мм, две части прошлогодних опилок, две части древесной трухи, одна часть питательной смеси для цветов, 0,5 части древесной золы, 0,5 части извести.  

Женьшень в горшочке

Возможны и другие вариации для ускоренного роста, в частности с добавлением куриного помета и увеличением доли коровьего навоза. Однако при этом происходит дистанцирование растения от родной природной среды (не надо забывать, что по происхождению он коренной лесной житель), а также увеличивается риск заражения его болезнетворными бактериями цивилизации. Объективности ради следует добавить, что растет корень жизни практически в любой почве, но величина его привеса становится при этом обратно пропорциональной ее плодородию.

Женьшень в горшочке на балконе

Подготовленную смесь обработать 1-процентным раствором марганцовки или формалина. Для этого в 10-литровый горшочек необходимо влить 0,5 л раствора. 

Дренажом может послужить небольшой (1,5-2 см) слой промытого гранитного отсева фракцией от 0,3-1 см или крупнозернистого речного песка. 

Семена закладываются на глубину 4-5 см. Предварительно они на 10-15 минут замачиваются в 0,05-процентном растворе марганцовки (0,5 г на 1 л воды).

Горшочек может быть из глины, но лучше из пластмассы. Почему? Об этом чуть позже. Располагать его на подоконнике или балконе необходимо так, чтобы солнечные лучи могли освещать растение до 10 утра и после 17 вечера. Все остальное время прямые солнечные лучи женьшеню противопоказаны. Для этого желательно, чтобы балкон или подоконник находились на северной, северо-восточной или северо-западной сторонах горизонта. Южную сторону необходимо исключить полностью, а юго-восточную и юго-западную затенять занавесками или жалюзи.

Женьшень в горшочке на балконе

Никаких минеральных подкормок и органических добавок! Подобранная из множества компонентов питательная смесь содержит все необходимое для жизни растения. Исключения заслуживает лишь древесная зола, которой можно подкармливать растение с периодичностью один раз в две-три недели.

Женьшень в горшочке

Весь период вегетации горшочек должен стоять в одном и том же положении, без вращения и поворотов. 

Между горшочком и поддоном должен быть воздух. Для этого горшочек надо поставить на камушки высотой 1,5-2 см. 

Желательно, чтобы весь период вегетации на растение поступал свежий воздух – через окно или форточку. При этом не допускать сквозняков. 

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где находится женьшень, – 75-80%. 

Для улучшения аэрации корневой системы целесообразно по бокам пластмассового горшочка на разной высоте проделать 20-40 отверстий диаметром 4-5 мм. В этих же целях в горшочек можно запустить десяток дождевых червей. 

Еще одним эффективным средством аэрирования, по моим наблюдениям, может послужить регулярное (один раз в две-три недели) небольшое сдавливание руками наружных стенок горшочка (опять-таки если он из пластмассы), отчего происходит небольшое земледвижение внутри и корни получают дополнительную порцию воздуха. Делать это желательно перед поливом. Рекомендации некоторых женьшеневодов протыкать содержимое горшочков длинными металлическими спицами в целях аэрации могут обернуться повреждениями корней. 

Если появится желание размножить растение, дождитесь, когда ягоды упадут сами или окажутся на грани. Обычно это происходит в конце сентября, октябре и даже, если до заморозков горшочек перенести в квартиру, начале ноября. Тщательно очистите их от мякоти, 10-15 минут подержите в густом растворе марганцовки (0,5 г на 1 л воды), а затем закопайте на глубину 4 см в этом же горшочке в 8-10 см от основного стебля. Поскольку состав смеси (земли) вам известен, можно воспользоваться и отдельными горшочками. Через 20-22 месяца появятся сначала петельки, а затем и все растение с одним трехпальчатым листочком. Чем старше растение, тем выше всхожесть его семян. 

В летнюю жару поливать водой комнатной температуры 1 раз в 7-10 дней, в обычные дни – 1 раз в две недели. Делать это лучше вечером. Расход – 300-350 мл на горшок объемом 8-10 литров. Горшочки 4-7 литров потребуют соответственно меньше. Воду лить по кругу, но не под самый корень, а отступив от него на 5-10 см (в зависимости от диаметра горшка), чтобы увлажнялось не основное тело растения, а подпитывались мелкие всасывающие корешки. Мое наблюдение – небольшие корни легче переносят переувлажнение, чем пересыхание, большие – наоборот. В этой связи радиус круга для полива рассады можно сократить до 2-3 см. 

Читайте также:  Как вырастить клематис из семян в домашних

Вода должна быть речной, озерной, дождевой, колодезной, но главное – чистой. В крайнем случае можно воспользоваться водой из-под крана, но только после предварительного суточного отстаивания. Через три-четыре раза желательно поливать слабым раствором марганцовки. 

В середине либо в конце сентября, при понижении ночной температуры наружного воздуха, держать растение исключительно на подоконнике квартиры. Это увеличит период вегетации и соответственно вес женьшеня. 

Когда в октябре-ноябре стебель увянет, необходимо срезать его на высоте 1-1,5 см от почвы. Горшочек поставить в зимний погреб с температурой от – 2 до + 2 градусов, сделав навесик от попадания конденсата или просто накрыв сверху целлофановой пленкой.

Женьшень в горшочке

Опыт показал, что каждый год перед укладкой растения на зимнюю спячку содержимое горшка желательно «перетряхивать». Для этого надо сначала срезать стебель, а затем резко перевернуть емкость «с ног на голову», отчего почвосмесь, оказавшись снаружи, полностью сохранит свою первоначальную форму. Осторожно отделить корень, а потом все вернуть обратно в той же последовательности: дренаж, земля с корнем, мульча. Оптимальное положение корня – «полулежа», т.е. под углом в 45 градусов «головой» к востоку, при этом почка должна заглубляться на 4-5 см от поверхности. Встряска предохранит питательную смесь от уплотнения, улучшит аэрацию корневой системы в дальнейшем и в конечном итоге положительно скажется на массе растения.

Перед закладкой на зиму горшочек (со всех сторон) и почву обработать 1-2-процентным раствором бордоской смеси. Расход – 30-40 граммов приготовленной жидкости на горшочек в 10 л. Весной, после выноса горшочка из погреба, процедуру повторить. Некоторые женьшеневоды для гарантированного противодействия различным видам гнили рекомендуют обработку бордоской смесью проводить каждые 2-3 недели вегетационного периода.

Женьшень в горшочке

1-10 апреля следующего года горшочек внести в помещение с плюсовой температурой. В идеале первые два дня она должна быть 6-10 градусов, вторые два дня – 11-15 градусов, третьи – 16-20 градусов. Если же подобный идеал по каким-то причинам недостижим, сделайте так, как получится: растение достаточно жизнестойкое, чтобы пережить подобные температурные перепады. 

Женьшень не переносит запаха бытового газа, хлора, алкоголя, табака, чем дополнительно выполняет еще одну безусловно важную для человека функцию – оздоровительно-профилактическую. 

Готовить настойку желательно осенью после увядания стебля. Для этого выкопанный корень настаивается на 30-градусной водке (обычную 40-градусную водку на четверть разбавить кипяченой водой) и на месяц помещается в тщательно закупоренную бутылку (банку) в темноту. На одну бутылку 0,5 л требуется 50-60 г сырого корня. Пить осенью, когда закончится листопад, либо зимой по 10-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Для гипертоников – 15 капель. Через месяц сделать 10-дневный перерыв. Всего же пить 3 месяца. Вместе с перерывами период лечения займет 110 дней.

И последнее. Некоторые ученые-ботаники считают, что для благоприятного развития женьшеню необходима спокойная и дружелюбная атмосфера в доме, теплые и добрые слова в его адрес. Попробуйте. Если совет не поможет растению, то, возможно, поможет тем, кто в этом действительно нуждается. 

Источник

Хотя выращивание женьшеня нельзя назвать сверхлегким бизнесом, все же многие выращивают эту культуру не только для личного пользования, но и зарабатывают на этом занятии неплохие деньги – не зря же женьшень называют зеленым золотом.

Какие условия нужны для выращивания женьшеня?

Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:

  • своевременного увлажнения почвы,
  • хорошего дренажа,
  • защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.

Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.

Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить.

Читайте также:  Как вырастить цыплят курицы

Подготовка грядок для женьшеня.

После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки. Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу – проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности.

Ширина грядки не должна превышать 130 см – так Вам будет удобнее ухаживать за зелеными питомцами. Глубина подходящей почвы – не менее 20 см. Хорошо, если Вы не поленитесь и устроите наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

Не забываете об основном факторе пре выращивании женьшеня — защита растений от прямых солнечных лучей.

выращивание женьшеня на затемненном участке

Выращивание женьшеня из семян и из корней.

Женьшень можно выращивать из семян или из корешков. Не приобретайте семена женьшеня заранее, так как хранить их очень сложно, и Вы рискуете не получить урожая. Перед посадкой можно на 10 минут замочить семена в воде с хлорным отбеливателем в пропорции 10 к 1. Эта процедура снизит вероятность заражения растения грибком.

Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни – на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20 – 25 см. Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.

Удобрения для женьшеня.

Гниющие опавшие листья-это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням. Поэтому, если вы не уверены, требуются ли почве дополнительные удобрения кроме листвы, не пользуйтесь ими, либо используйте с осторожностью и в малых количествах.

Мульчирование почвы является обязательным для выращивания лесных культур, подобных женьшеню, так как мульча удерживает влагу в жаркую, сухую погоду.

Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии.

В средней полосе рекомендуется осенью покрывать землю 5 см мульчи или 2 см опилок. В более северных регионах покрытие мульчей должно доходить до 8-10 см на зиму. Это необходимая мера для защиты от мороза. Этот толстый слой должен быть частично удален весной, чтобы не мешать появлению молодых побегов.

Опавшие листья – это отличная мульча, но, по моему опыту, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому – но это не оптимальный вариант.

Забота о растущем женьшене.

Женьшень требует меньше ухода, чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени. Самое страшное, что может случится – гибель нескольких побегов. Такое бывает. Не волнуйтесь, растения появятся весной следующего года, так как корни погибают редко.

Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.

Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно:

  • садить растения редко,
  • обеспечить хорошую циркуляцию воздуха,
  • осенью убирать отмершие побеги,
  • осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.

Борьба с вредителями женьшеня.

Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг – слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них.

Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.

Читайте также:  Как вырастить зизифус из косточки видео

Сказать правду, во многих странах человеческий вредитель является худшим из существующих. Браконьерство женьшеня является уголовно наказуемым преступлением в нескольких государствах. Если кто-то набредет на вашу плантацию, то может опустошить ее и продать драгоценные корни.  Если Вы решили немного подзаработать на выращивании женьшеня и присмотрели себе для этой цели местечко в лесу – не болтайте, пусть ваши планы останутся при вас. Случайный прохожий едва ли заинтересуется вашей плантацией, ведь далеко не всякий знает, как выглядит женьшень и насколько он ценен. А вот человек сведущий может заработать на Вашем труде.

Заготовка и стратификации семян женьшеня.

Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена.  До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

семена женьшеня

Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать.  В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.

Выкапывание и хранение корней женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.

корни женьшеня

Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Жизненный цикл женьшеня.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

корень женьшеняКорень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. Корешки часто визуально напоминают человечков. Женьшень такой формы – самый дорогой. Кстати, название «женьшень» происходит от китайского «человек в форме».

По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

Источник