Как вырастить рукколу на балконе

Как вырастить рукколу на балконе thumbnail

В последние годы листовой салат руккола уверенно набирает популярность среди наших дачников и кулинаров.

Я выращиваю рукколу у себя на застекленном балконе с весны до осени, чтобы витамины всегда были под рукой. Делюсь с вами своим способом.

Все фотографии сделаны мной специально для канала.

Пахучие сочные листья растения, сорванные прямо с грядки, обладают приятным ароматом, пикантным привкусом и придают привычному для нас рациону экзотические нотки.

Многие гурманы, впервые попробовавшие рукколу в салате или в качестве оригинальной приправы к жареному мясу, навсегда становятся поклонниками этого пряности.

Неприхотливая и стойкая культура, семена которой характеризуются высокими показателями всхожести, быстро прорастает и набирает вегетативную массу буквально за считанные недели.

Уже через 20-25 суток после посева огородники могут рассчитывать на первый урожай сочных и ароматных листьев салата, содержащих повышенные дозы фитонцидов, эфирных масел, витаминов, минералов и микроэлементов.

Варианты выращивания салата

Руккола – весьма урожайная листовая культура. К тому же растение отличается высокой холодоустойчивостью и с легкостью переносит кратковременное снижение температуры, характерное для весны и позднее осени, до минусовых отметок.

Именно поэтому в теплое время года салат выращивают на своих огородах многие дачники и владельцы приусадебных территорий.

Не менее популярна руккола и среди обладателей обогреваемых теплиц. В закрытых конструкциях, естественно, при организации досвечивания с октября и до начала марта, культура дает неплохие урожаи, обеспечивая хозяев витаминной зеленью в холодное время года.

В неотапливаемых же парниках и теплицах холодостойкий салат плодоносит с начала весны и до первых устойчивых морозов.

При большем желании и установке фитоламп саженцы салата можно выращивать зимой прямо на кухонном или комнатном подоконнике.

Но самый простой вариант получения ароматных листочков салата в домашних условиях – выращивание овоща на застекленном балконе, веранде или лоджии.

Устроив на подоконнике балкона мини огород, можно смело рассчитывать на присутствие свежей зелени на столе с начала весны и до глубокой осени.

Сроки посадки рукколы

Как показывает мой опыт, первый посев рукколы на застекленном, но неотапливаемом балконе, можно смело проводить уже в последних числах февраля, естественно, при отсутствии морозов.

Сообразуйтесь с долгосрочными прогнозами синоптиков. Если в ближайшие недели не планируется снижение температуры ночью ниже –4°C, а днем стоит солнечная погода, то можно смело приступать к посевным работам.

В холодное время руккола дает всходы за 5-7 суток. Если же среднесуточная температура выше +15°C, то на появление первых проростков можно рассчитывать уже через 2-3 дня.

Лично я сею рукколу на балконе каждые 2-3 недели. При таком графике срезку листьев я провожу с начала первых чисел апреля практически ежедневно, вплоть до наступления серьезных холодов.

А в условиях теплой зимы, которая в последние годы не редкость, тонкие проростки рукколы можно срезать всю зиму.

Посадочные емкости

Я выращиваю листовую зелень в любых емкостях, глубина которых превышает 12 см.

Причем совершенно не обязательно наличие в них дренажных отверстий. Для предотвращения застоя влаги достаточно насыпать на дно каждого посадочного места полусантиметровый слой разломанных прямо в руках яичных скорлупок.

Под рукколу, как и под остальные пряные травы, годятся:

  • специально сколоченные по размеру подоконника ящики,
  • пластиковые контейнеры,
  • цветочные горшки, вазоны, кашпо,
  • и старая посуда (миски, судки, кастрюли),
  • и пластмассовые детские ведра,
  • и жестяные коробки из-под кошачьего корма или печенья,

а также пенопластовые ячейки, присутствующие в упаковках с бытовой техникой,

я выращиваю вот так:

— и пластиковая тара, в которой продаются свежие, консервированные, соленые и маринованные продукты, например, порционная курятина, сельдь, майонез или квашеная капуста.

Почвенный субстрат

Руккола, как и остальные скороспелые листовые культуры, имеет смысл выращивать в плодородном и хорошо структурированном грунте, например, «Универсальный субстрат для рассады овощей и цветов на основе низинного торфа».

При недостатке в почве органических соединений – гумуса, как и минеральных солей, растения развиваются медленно, а их блеклые листья вытягиваются и быстро становятся жесткими.

Можно приготовить посадочную смесь для рукколы самостоятельно, соединив плодородный слой огородной или дерновой земли, предварительно прокаленной на протяжении получаса в духовом шкафу, с крупнозернистым речным песком и зрелым компостом/перегноем в равном соотношении.

На каждый литр такого субстрата я рекомендую добавлять по столовой ложке просеянного древесного и травяного пепла, богатого, помимо солей кальция, калия и фосфора, полезными для растений микроэлементами.

Посевные работы

Влажный и рыхлый субстрат из пакета я выкладываю в посадочную емкость, не забыв сделать на дне дренажный слой из мелких кусочков яичной скорлупы.

Читайте также:  Как вырастить индейку в домашних условиях

Сверху я дополнительно увлажняю землю из мини лейки с мелкоячеистым ситечком.

Затем раскладываю по поверхности почвы коричневые семена рукколы (не очень густо)

и присыпаю их полусантиметровым слоем плодородной земли.

По мере высыхания верхнего слоя грунтовой смеси сбрызгиваю ее из пульверизатора каждый день или через день.

В теплое время года ростки рукколы массово проклевываются же на третьи сутки.

В начале марта их появление может задержаться на несколько дней, особенно если ночью стоит морозная погода.

Уход за рукколой и сбор урожая

Проростки душистой зелени быстро развиваются, образуя уже через 10-12 резные листья.

Весь уход за саженцами заключается в ежедневном поливе отстоянной на подоконнике водой комнатной температуры. Ни в подкормках, ни в рыхлениях растения не нуждаются.

Зелень рукколы начинаю срезать после формирования на кустике четвертого листа, обрывая нижние побеги и оставляя центровые.

При появлении на саженцах цветочных стрелок сразу их удаляю, поскольку во время цветения листья грубеют и теряют часть вкусовых свойств.

После того, как растения истощаются, примерно через 6-8 недель, убираю их, аккуратно вырывая с корнями, заправляю почву растительной золой, перегноем или биогумусом и высеваю новую партию зерен скороспелой рукколы. И процесс роста растений продолжается.

Желаю вам успешных экспериментов в мини огороде на балконном подоконнике!

Источник

Как вырастить рукколу на балконе

Если вы агроном-любитель, но у вас нет сильного желания ехать на дачу, или таковой и нет, то можно освоить выращивание растений на своём балконе. Из этой статьи вы узнаете, как вырастить рукколу на балконе вашего дома. Это отлично подойдёт и для людей, увлекающиеся здоровым образом жизни, спортсменов, сидящих на диете.

Что может быть проще и вкуснее, чем сорвать рукколу на собственном балконе и использовать её для приготовления блюд. Например, сделать салат или добавить к изысканному ужину c бутылочкой прохладного вина.

Наверняка вам уже не терпится приступить к выращиванию этого растения на балконе, но прежде следует поговорить о том, что же такое руккола и с чем её «едят».

Какими свойствами обладает руккола

Eruca sativa – такое название имеет руккола в ботанических кругах. Также вы можете встретить такие её названия, как:

  • индау;
  • эрука;
  • аругула.

Листок рукколы

Это богатое на витамины и микроэлементы растение желательно употреблять как можно чаще в составе разных блюд либо же в естественном виде: так она сохраняет больше полезных качеств. Поэтому хорошим решением станет выращивание рукколы на балконе, чтобы она всегда была под рукой.

Обратите внимание, что руккола на балконе обладает теми же свойствами, что и выращенная на огороде.

В древние времена выращивание рукколы было с целью использовать её как афродизиак, но это далеко не единственное её полезное свойство. Она также обладает такими качествами:

  1. Ускоряет обмен веществ и процесс пищеварения, тем самым помогая улучшить фигуру и вывести вредные вещества из организма.
  2. Благополучно сказывается на нервной системе, поэтому при регулярном употреблении вы заметите, что стали спокойнее относиться к вещам, которые раньше вас раздражали.
  3. Снижает уровень холестерина. Научно доказано, что руккола позитивно влияет на снижение холестерина, поэтому выращивание её на балконе будет актуально для людей с повышенным уровнем холестерина и преклонного возраста.
  4. Оптимальна для беременных женщин, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для здоровья мамы и малыша.
  5. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос. В составах косметических средств можно встретить экстракты этого растения.
  6. Подходит для рациона спортсменов и сидящих на диете, так как помогает поддерживать баланс ценных веществ в организме.

Как видите, выращивание рукколы на балконе может оказать позитивное влияние на здоровье и состояние в целом.

Какие сорта подойдут

Для выращивания рукколы на балконе можно взять любые из имеющихся в наличии сортов. Вот, как они отличаются между собой и какие имеют характеристики.

Сорта рукколы

Диковина:

  • внешний вид: листок лироподобный, цвет – кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.

Стрелы купидона:

  • внешний вид: листок удлиненный, узкий, цвет – желтоватый; один из самых урожайных сортов в выращивании;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3-3,5 недели;
  • применение: для приготовления салатов, соусов, а также супов.

Olevetta:

  • внешний вид: листок лироподобный, имеет горчично-ореховый вкус;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду, для сэндвичей.

Rocket:

  • внешний вид: листок перистый, цвет – болотный;
  • вес: около 25 г.;
  • срок созревания: 3-4 недели;
  • применение: для приготовления салатов.

Poker:

  • внешний вид: листок крупного размера, цвет – светло-кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 3 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.
Читайте также:  Как вырастить дракона в жизни

Victoria:

  • внешний вид: обильные ростки, приятные на вкус;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 2 недели;
  • применение: для приготовления салатов, как гарнир к основному блюду.

Spartac:

  • внешний вид: листок лироподобный, цвет – кремовый;
  • вес: около 21 г.;
  • срок созревания: 2 недели (раннее созревание);
  • применение: подходит при нехватке витаминов.

Выберите один или несколько сортов из таблицы – и можно приступать к процессу выращивания на балконе. Он начинается с посадки рукколы в землю.

Как правильно посадить рукколу на балконе

Как в любом деле, тут есть свои хитрости и тонкости, но мы постараемся осветить этот процесс и описать выращивание рукколы на балконе пошагово:

  • Первое, что будет необходимо, – это подготовить землю для семян. Подойдет любая земля для посадки цветов или овощей. Приобрести её можно в цветочных и хозяйственных магазинах или же на рынке.
  • Семена для выращивания на балконе мы погружаем в ямки в земле на глубину около 2 см, засыпаем землёй и поливаем чистой водой комнатной температуры.
  • Поливать семена нужно с интервалом в один день (воду лучше использовать отстоянную или фильтрованную).
  • Поместить землю с семенами для выращивания лучше в солнечном месте на балконе: так растение будет активнее расти, да и сами ростки будут сильнее.
  • Полезным будет время от времени разрыхлять землю в емкости с рукколой на балконе.

Теперь осталось только набраться терпения и дождаться первых результатов своих трудов. Как правило, первые ростки на балконе появляются уже через неделю и буквально через месяц их уже можно употреблять в пищу.

Ростки рукколы

Освоив выращивание неприхотливой рукколы на балконе, можно переходить к более капризным и сложным растениям.

Выращивание, уход и сбор урожая

Хотелось бы ещё остановиться на уходе за рукколой, растущей на балконе, так как это поможет избежать потери урожая из-за незнания вредных для растения аспектов. Зная их, выращивание рукколы на балконе наверняка пройдёт успешно!

выращивание рукколы

Начнем с того, что листья необходимо обрезать каждые 10 см, чтобы запустить новый процесс их роста. Если не следовать этому правилу, то листья медленнее растут или не растут вообще. Также это негативно сказывается на их вкусе.

Касательно температуры мнения расходятся. Одни источники пишут, что идеальной температурой для выращивания рукколы на балконе является 20-21 градус, другие же придерживаются мнения, что 18 градусов подходит больше. Но все сходятся во мнении, что температура для выращивания не должна опускаться ниже 16 градусов.

Далее в выращивании следует обратить внимание на полив. Самым благоприятным способом здесь будет распыление воды из пульверизатора. Оптимальным временем для полива – ранее утро или вечер, когда солнце не так сильно светит. Ведь оно может нанести вред влажным росткам.

Хранение и приготовление

Как лучшее место для выращивания рукколы дома это балкон, так и лучшее место для её хранения – это холодильник. При пониженных температурах витамины и микроэлементы сохраняются дольше, но всё же хранить рукколу более недели не стоит.

Также не следует нарезать её задолго до приготовления, иначе она пустит сок и станет вялой. Предпочтительнее использовать её в свежем виде или из холодильника.

Растение лучше отщипывать руками при готовке, а не измельчать ножом: это хорошо скажется на её вкусе и поможет избежать появления ржавчины на ноже.

Вредители и болезни

Руккола настоящий боец: благодаря имеющимся в её составе веществам она довольно устойчива к вредителям и болезни в основном обходят её стороной. Поэтому она идеальна для выращивания на балконе даже теми, кто делает это впервые. Единственное, чего стоит опасаться, это грибковых заболеваний.

Руккола не выглядит здоровой при поражении ими, поэтому вы не сможете не заметить негативные изменения при её выращивании. Явными признаками будут следующие.

  • небольшие пузырьки красного цвета;
  • плесень на ростках рукколы;
  • явно выраженный запах гниения.

Если по признакам вы можете диагностировать наличие грибкового поражения рукколы при выращивании на балконе, то следует предпринять следующие действия:

  1. В первую очередь изолировать здоровые растения от поражённых.
  2. Затем обработать землю специальными антибактериальными средствами. Их вы можете найти в цветочно-садовых магазинах или в интернете. Применяйте их в точном соответствии с инструкцией.
  3. Нелишним будет усилить надзор за растениями на балконе и дома, чтобы избежать новой вспышки заболевания при их выращивании.

Рецепт тёплого салата с рукколой, грецкими орехами и сыром фета

Напоследок после описания выращивания этого растения мы бы хотели поделиться отличным рецептом салата из рукколы. Он станет отличным блюдом даже на праздничном столе.

Читайте также:  Как вырастить кристаллы все буде добре

Салат с рукколой

Для салата потребуется

  1. Ростки рукколы и корна: по 60 г.
  2. Свекла, морковь и тыква: по 200 г.
  3. Грецкие орехи: 50 г.
  4. Сыр фета: 100 г.
  5. Соус песто: 3 ст. л.
  6. Оливковое масло, соль, перец: по вкусу.

Приготовление

Порежьте свеклу и тыкву кубиками, а морковь кругами. Поместите на противень, предварительно подложив специальную бумагу, чтобы блюдо не пригорело. Промажьте маслом. Лучшим выбором будет оливковое, но подойдёт и обычное. Посыпьте солью и перцем по вкусу и запекайте при температуре 190 градусов в течение получаса.

Нарежьте сыр фета кубиками, измельчите грецкий орех. То же проделайте и с ростками рукколы. В глубокую тарелку положите все ингредиенты, перемешайте и после добавления соуса песто можете подавать. Отличным дополнением к салату станет бокал красного вина, которое доктора рекомендуют выпивать за ужином. Bon appetit, дорогие читатели!

Как вырастить рукколу на балконе

Источник

Руккола или Гусеничник посевной относится к растениям семейства капустные. В пищу употребляют мясистые, зубчатые по краям листья культуры, отличительная черта которых – пикантный привкус горчичного масла. Надземная часть растения обладает уникальным составом (витамины, омега-3 кислоты, микроэлементы, флавоноиды, эфирные масла), благодаря которому употребление свежей и сушеной зелени улучшает работу мочеполовой и пищеварительной систем.

Многочисленные исследования рукколы подтвердили ее мочегонные, антисептические, очищающие, противомикробные, лактогенные и противоцинготные терапевтические свойства. На Кавказе пряную культуру, наряду с другими травами (базилик, кориандр, петрушка, шпинат), употребляют в свежем виде, подавая к мясным блюдам, сырам, кисломолочным напиткам.

В последние годы руккола стала неотъемлемой частью рациона жителей постсоветского пространства. Она настолько неприхотлива в культивировании, что растет на грядках, словно сорняк, не требуя от хозяина особого внимания. Достаточно лишь засеять семенами растения предварительно увлажненный и качественно прорыхленный грунт, и уже через несколько суток появляются ростки.

Всхожесть культуры приближается к 100%, что выгодно отличает ее от других листовых овощей, например, базилика или петрушки.

Как вырастить рукколу на балконе

А как приятно полакомиться сочными листьями прямо с грядки, особенно, если вы взлелеяли растение самостоятельно.

Если у вас нет приусадебной делянки, но имеется балкон или лоджия в городской квартире, то вы можете выращивать рукколу в домашних условиях все лето, срывая свежую зелень по мере кулинарной необходимости.

Также культура отлично себя чувствует на хорошо освещенных подоконниках круглый год. Единственное условие – в зимнее время саженцам потребуется досвечивание.

 Правила выращивания рукколы на балконе

Свежей рукколой, собранной на лоджии, можно наслаждаться с мая по сентябрь, высаживая все новые порции семян на балконе с интервалом в 2-3 недели. Чтобы получить обильный урожай рукколы дома, следует лишь соблюсти ряд условий.

  • Во-первых, растения относится к светолюбивым, поэтому ваши окна должны выходить на восток, юг или запад. На северной стороне средиземноморской рукколе будет не комфортно, и листья не вырастут на достаточную для употребления в пищу высоту.
  • Во-вторых, чтобы руккола быстро набрала зеленую массу, желательно использовать плодородный почвогрунт, например, готовые субстраты для рассады или универсальные почвенные смеси, продающиеся в садовых магазинах.
  • В-третьих, для увеличения скорости роста растению требуется регулярный полив. Недостаток влаги приводит к ухудшению условий вегетации и снижению питательной ценности листовых пластин.

В качестве посадочных емкостей можно использовать практически любую, имеющуюся в распоряжении тару: деревянные и пластиковые ящики, пластмассовые поддоны для цветов, горшки, вазоны, непромокаемые коробки из-под пищевых продуктов, например, лотки из-под селедки, ведра, старую посуду и т.д..

Слой земли в посадочной емкости должен быть не менее 15 см. Посев зерен проводят в предварительно нарезанные в увлажненном грунте бороздки (глубина 0,5-1 см). Расстояние между рядами выдерживают 3-4 см. Семенами равномерно «присаливают» грунт, после чего засыпают их тонким слоем плодородной земли (0,5 см).

Дружные всходы рукколы появляются на 3 день. В дальнейшем вам потребуется лишь регулярно увлажнять грунт, не допуская его пересыхания, но и не сильно усердствуя, чтобы предотвратить скопление избытка воды. В самом начале полив удобнее осуществлять из пульверизатора.

Руккола на балконе фото

В пищу рукколу можно употреблять уже через 10-12 дней, прореживая пока еще небольшие растения, чтобы дать возможность для быстрого развития оставшимся на домашней грядке росткам. Полный объем зелени сеянцы набирают спустя 3,5 недели после появления массовых всходов, после чего собирают урожай, перекапывают землю и приступают к посадке новой партии.

Попробуйте посеять рукколу на балконе, и вы сами убедитесь, насколько это благодарный труд!

Как вырастить спатифиллум и уход в домашних условиях читайте здесь.

Загрузка…

Источник