Как вырастить ростки подсолнуха

Как вырастить ростки подсолнуха thumbnail

Опубликовано: 6 мар. 2020 г.

Два легких способа проращивания в контейнере и в сите.
Подсолнечник прорастает очень быстро.

В зрелом семени, созданном природой для выращивания новых подсолнухов, пищевая база будущего растения законсервирована. Белки, углеводы и жиры заключены в сложных соединениях. При поедании подобного продукта организм человека не в полной мере справляется с задачей преобразования в более элементарную форму. Пророщенные семена подсолнечника, по сути, делают это все сами.
Когда в семени активируется процесс проращивания, начинается самостоятельное расщепление сложных веществ, ведь ростку нужна легкая пища. Белковые вещества преобразуются в аминокислоты, углеводы-крахмалы – в разные типы сахаров, а жиры – в активные жирные кислоты. Попадая в организм в подобной форме, они быстрее перерабатываются и полностью уходят на поддержание красоты и здоровья.

Микрозелень оказывает сразу несколько лечебных эффектов:

иммуномодулирующий;

тонизирующий;

омолаживающий;

очищающий.

Благодаря разрушению свободных радикалов и других вредных веществ нормализуются обменные процессы. Поэтому метаболический баланс восстанавливается, что способствует естественному очищению организма и «выравниванию» основных физиологических показателей (в том числе содержанию холестерина в крови).

Важно!Селен – один из мощных природных антиоксидантов, блокирующий свободны радикалы (химически активные вещества, разрушающие клетки и способствующие старению организма). Проростки подсолнечника наряду с яйцами и рыбой – самый доступный продукт, в котором содержится этот ценный микроэлемент.
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ПРОРОЩЕННЫЕ СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА

Они улучшают обменные процессы и оказывают комплексное воздействие на организм:

снижают уровень «плохого» холестерина (обозначается аббревиатурой ЛПНП, ЛНП или LDL);

улучшают пищеварительные процессы (повышение моторики желудочно-кишечного тракта, очищение от продуктов полураспада, токсинов, обеспечение кислотно-щелочного баланса);

оказывают омолаживающее влияние на кожу и внутренние органы благодаря высокому содержанию антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы;

улучшают внешний вид волос и ногтей;

укрепляют кости и зубы;

способствуют поддержанию иммунитета;

восстанавливают зрение;

нормализуют процессы кроветворения, помогают предотвратить развитие анемии;

повышают работоспособность и концентрацию.

Польза ростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом

Важно понимать, что проростки в основном используют как профилактическое средство. Например, лечить рак проросшими семенами подсолнуха или другие тяжелые заболевания нельзя. В этом случае необходимо точно выполнять требования врача. А проростки можно использовать в качестве дополнительного средства (после консультации специалиста).

Вред ростков подсолнечника

При употреблении пророщенных семян могут наблюдаться посторонние симптомы:

вздутие живота;

тяжесть;

повышенное газообразование (метеоризм).

В таких ситуациях необходимо сразу прекратить или снизить количество приема проростков подсолнечника и проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Пищевая ценность

Калорийность зеленой массы подсолнухов-младенцев составляет порядка 261 кКал на 100 грамм. В таком количестве продукта заключается около 24% жиров, в 6 раз меньше белков и в 12 раз меньше углеводов. Остальной вес занимают вода, пищевые волокна и зольные вещества: витамины, калий, магний, железо, цинк, кальций, медь, фосфор и др.
#проращиваем_подсолнечник
#ростки_подсолнечника
#два_способа_проращивания
#проращивание_в_сите
#проращивание_в_кантейнере
#сыроедение
#здоровые_суставы
#здоровое_питание
#микрозелень
#зелень_зимой
#зеленые_ростки

Источник

Как выращивать проростки подсолнечника в домашних условиях

Перед началом процедуры следует помнить, что для проращивания подойдут только свежие семена подсолнечника. При этом довольно жесткая кожура должна быть снята таким образом, чтобы не повредить само семя и зародыш.

Шаг 1. Семена тщательно промывают от грязи и остатков шелухи, после чего перекладывают в тару (стеклянную банку или контейнер). Необходимо помнить, что в набухшем состоянии семена несколько увеличиваются в объеме. Потому, если это маленькая тара, не стоит наполнять ее до краев.

Шаг 2. Подготовленные зерна заливают водой и оставляют на 2 часа, затем снова промывают. Многие наслаждаются изысканным и сочным вкусом только что замоченных семечек. Однако, чтобы достичь желаемого состояния питательного проростка, важно дождаться ростка длиной в 3 мм. После первого сливания воды больше замачивать зерна не стоит, только увлажнять каждые 8 часов. Температура для активного прорастания должна быть не более 20 °C, а солнечные лучи – обходить стороной.

Шаг 3. Как только проростки достигли нужной длины, можно смело употреблять их в пищу. Они очень нравятся детям благодаря мягкому и насыщенному вкусу.

Шаг 4. Приготовленные проростки надо тщательно высушить и в таком виде хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения – 1 неделя.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Как правильно выращивать цитрусовые в домашних условиях

Читайте также:  Как правильно вырастить шеффлеру

Совет № 476
Саженцы лимона, апельсина и других цитрусовых в 1—3-летнем возрасте пересаживают каждый год в свежую почву. Взрослые растения – 1 раз в 2–3 года. Лимоны можно пересаживать в любое время года, но

Выращивание базилика в домашних условиях
Большинство садоводов предпочитают выращивать базилик только из семян. Семена высевают в небольшие контейнеры (ящики) в заранее подготовленную почву для рассады, присыпают сверху небольшим слоем земли, увлажняют, накрывая

Выращивание лимонника в домашних условиях
Первое, о чем хотелось бы напомнить, – это хорошее место для растения. Если есть пространство для выращивания лимонника, можно начинать говорить о других деталях. Дренаж – одно из главных условий. Состав почвы следует

Как выращивать проростки пшеницы в домашних условиях
Рациональнее всего приобрести пшеницу для проращивания у дачников, которые не подвергают ее обработке химикатами, или в специальных упаковках (зерно для проращивания).Проращивать пшеницу можно следующим образом.Шаг

Как выращивать проростки ржи в домашних условиях
Проращивание зерен в целом имеет одинаковую схему, но для каждой культуры стоит рассматривать отдельную инструкцию.Шаг 1. Для начала отбирается доза зерен ржи на сутки (чтобы не передерживать остатки в холодильнике). Для

Как выращивать проростки гречихи в домашних условиях
Получить готовые проростки гречихи можно при помощи «баночного» способа (выращивание в стеклянной банке с вентилируемой крышкой).Шаг 1. По привычной схеме зерна для проращивания сначала перебираются путем

Как выращивать проростки кунжута в домашних условиях
Шаг 1. Стоит еще раз напомнить, что зерна, прошедшие термическую обработку, не годятся для проращивания. Для данной цели требуются зеленые зерна. И здесь имеют шанс преуспеть многоуважаемые предприниматели: в

Как выращивать проростки льна в домашних условиях
Основы проращивания зерна льна схожи с остальными и состоят из идентичных этапов.Шаг 1. Выбирается тара (банка, контейнер), но можно воспользоваться просто марлей, смоченной водой. На толстый слой влажной марли

Как выращивать проростки маша в домашних условиях
Процесс проращивания маша можно описать несколькими детальными шагами.Шаг 1. Важно найти подходящую емкость для маша. Лучшим вариантом будет пластиковый контейнер, может быть использована пустая чистая тара от

Как выращивать проростки нута в домашних условиях
Шаг 1. Сперва нут готовят к процессу проращивания: отбирается необходимое количество зерен. Оптимальная масса подбирается индивидуально, в зависимости от того, сколько продукта потребляет каждый член семьи. При

Как выращивать проростки овса в домашних условиях
Для того чтобы получить готовые проростки овса, полные энергии и полезных веществ, необходимо детально изучить инструкцию по проращиванию.Шаг 1. Отобранное количество зерен овса тщательно промывают проточной водой,

6.11. Проростки подсолнечника
Современное население в большей степени знакомо с подсолнечником как с культурой, которая дает необходимое подсолнечное масло и вкусные жареные семечки. Без масла не обходятся многие кулинарные рецепты, а семечки – это дополнительный

Как употреблять проростки подсолнечника (общие рекомендации и рецепты)
Не грех еще раз повториться, но проростки употребляются в пищу исключительно в сыром виде. Что касается подсолнечника, он может дополнить любой салат в виде не только масла, но и полезных проростков.

Как выращивать проростки расторопши в домашних условиях
Навряд ли можно найти зерна для проращивания расторопши в обычных супермаркетах. Если есть желание как следует насытить свой организм витаминами и защититься от болезней, искать стоит «правильные» зерна.

Как выращивать проростки тыквы в домашних условиях
Зерно, которое и будет использоваться для проращивания, находится внутри тыквы. Это единственный случай, когда можно полакомиться питательной тыквенной кашей, а из семян прорастить завтрак на следующее утро.Важный

Как выращивать проростки амаранта в домашних условиях
Для проращивания зерен амаранта приемлем баночный способ.Шаг 1. Подготавливаются к процедуре тара и зерна. Тару вымыть (можно простерилизовать), а зерна тщательно перебрать и помыть. Выложить небольшое количество

Источник

320 280 rostki podsolnuha

Семена подсолнечника содержат более 50% жирного масла, 20% белка, углеводы. клетчатку, различные макро- и микроэлементы (калиий, магний, йод, селен, фтор, фосфор и т.д), витамины группы В, витамины Е и С, ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, линолевую, олеиновую). Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние кожи. 

Семена являются по своей сути законсервированным строительным материалом, который необходим для полноценного прорастания и развития маленького растения. Большей частью их состав представлен крахмалом, белками и жирами.

Читайте также:  Как вырастить луковицу тюльпана в гидрогеле

При прорастании эти вещества сильно изменяются, так крахмал становится солодовым сахаром, белки – аминокислотами, а жиры — жирными кислотами. Подобные процессы аналогичны тем, которые происходят в организме при переваривании продуктов питания. Соответственно, «большая часть работ» в проростках уже выполнена. Кроме того в них происходит синтез витаминов и прочих полезных частиц, активно накапливается энергия и происходит «мобилизация» всех возможностей, нужных для развития растений.

Соблюдение нескольких простых правил при проращивании семян подсолнуха, позволит вам с максимальным эффектом использовать весь комплекс уникальных оздоровительных и лечебных свойств этого продукта.

ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРИСТУПИТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО К ПРОЦЕССУ ПРОРАЩИВАНИЯ, НУЖНО УЧЕСТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

  • для проращивания лучше всего выбирать лущенные не обработанные термально семена подсолнуха;
  • жаренные семена подсолнуха имеют более темный цвет, выраженый запах и вкус, более ломкие;
  • выбирать максимально целые семена;
  • можно также проращивать семена в кожуре, при проращивании она отделяется, надо только потом при промывании ее собирать.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН:

  • отобрать нужное количество семян (обычно не больше стакана 150-200 мл);
  • промыть их;
  • залить семена на 1-2 часа обильным количеством воды (лучше использовать стеклянную или фарворовую посуду) и накрыть крышкой, тарелкой и т.п.;
  • после этого слить воду, промыть семена, пересыпать в ту же посуду или емкость проращивателя, увлажнить небольшим количеством воды, накрыть крышкой и оставить в темном теплом месте на 8-10 часов;
  • качественные семена за это время уже успевают немного прорости, после этого семена снова промыть и можна употреблять, использовать в салатах, гарнирах, с медом и орехами и т.д.;
  • для того, чтобы ростки были больше мы повторяем процедуру с увлажнением семян, накрываем крышкой и оставляем еще на 8-10 часов;
  • тщательно промываем семена, как правило после суток замачивания и прорастания семян у них начинает отделятся шелуха, если семена были изначально чищенные с них всеравно слазит полупрозрачная оболочка;
  • в случаи необходимсоти повторить процедуру, но как правило семена праращивают не больше 36-48 часов при температуре помещения 24-26 ºС.

ХРАНЕНИЕ

Если надо хранить, то немного подсушите, переложите в контейнер с крышкой или банкой и положите в холодильник. Ростки семян подсолнуха способны храниться в среднем до 2 недель. Раз в 2 дня желательно их хорошо промывать и подсушивать.

ПОЛЬЗА И ВРЕД РОСТКОВ СЕМЯН ПОДСОЛНУХА

Такой продукт является источником значительного количества токоферола, который также известен нам под наименованием витамин Е. Это вещество нужно для полноценного поддержания деятельности репродуктивных органов, нормального функционирования клеток мышц, нервной системы и печени. Такие проростки также особенно богаты витаминами группы В, которые крайне важны для нормальной работы нашей нервной системы, сердца и сосудов, а еще зрительного аппарата и мышц. Кроме того пророщенные ростки подсолнечника – это замечательный источник клетчатки, очищающей наше тело от токсинов и прочих вредных элементов, а также стимулирующей моторику ЖКТ.

Проростки подсолнечника имеют в своем составе некоторое количество хрома и лития. Это достаточно редкие элементы, дефицит которых чреват развитием хронического нервного истощения. Калий из этих ростков способен поддерживать оптимальную кислотность в организме, предупреждать увядание мышц и насыщать их упругостью. Полезные свойства этого компонента распространяются и на сердечную мышцу, укрепляя ее и предупреждая патологии.

Проростки подсолнечника также богаты и железом, которое крайне важно для нормального кроветворения, а особенно, для предупреждения анемии. Они являются источником фолиевой кислоты, нужной для здоровья каждого из нас, этот элемент необходим беременным женщинам, так как обеспечивает полноценное развитие плода. В них также находится довольно много аскорбиновой кислоты.

Потребление проростков подсолнечника помогает оптимизировать и восстановить многие процессы, являющиеся жизненно важными для человеческого организма вне зависимости от пола и возраста. Такой подарок природы на порядок повышает иммунитет и существенно увеличивает невосприимчивость к разного рода простудам. Ростки также эффективно оптимизируют обменные процессы и обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. 
Они способны увеличивать работоспособность, повышать либидо и нормализовать половые функции. Потребление такого естественного продукта помогает улучшить остроту зрения и предупредить ее снижение, такая добавка к рациону поспособствует омоложению организма, улучшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.

Специалисты утверждают, что систематический прием проростков в пищу помогает предупредить онкологические недуги, улучшить состав крови и очистить ее, понизить показатели артериального давления и уменьшить вероятность развития сердечного приступа. Такой продукт отлично выводит из организма так называемый «плохой» холестерин, предупреждая атеросклероз и способствуя его устранению.

Читайте также:  Как вырастить корни у цветка

Кроме всего прочего пророщенные семечки подсолнуха с легкостью усваиваются организмом, являются особенно насыщенными витаминами и минералами, а также имеют в своем составе оптимальное соотношение белков, углеводов, а также полезных жиров.

Нужно учитывать, что пророщенные семечки подсолнуха являются источником глютена, непереносимость которого наблюдается у некоторых людей. Их не стоит давать деткам до двенадцатилетнего возраста. Клетчатка в такой пище может помешать нормальной деятельности пищеварительного тракта при язвенных недугах.

Систематический прием проростков может спровоцировать метеоризм или боли, возникающие на фоне выхода песка либо камней. Для предотвращения сильного газообразования проростки настоятельно не рекомендуется потреблять вместе с молочной продукцией.

Успехов!

Источник

А баба Яга проти­в
[178K]

5 лет назад

Как-то решила попробовать вырастить для себя такие ростки. Чтобы подкормить свой организм витаминами и микроэлементами.

Проращивать их совсем несложно. Я брала горсть семечек (сырых конечно же) и несколько раз промывала их водой. Так семечки и от пыли очистятся и намокнут. И так, мокрыми ставила в мисочке или тарелочке на подоконник, над батареей отопления. Как только они подсыхали — снова промывала, чтобы они почти всё время были влажными, но не стояли в воде. Иногда достаточно перемешать, чтобы влага с нижних слоёв распределилась на всё содержимое тарелки. Примерно на 3-5 й день начинали проклёвываться ростки. Нужно их и дальше брызгать водой, чтобы нежные росточки не пересыхали. Когда одна партия ростков уже готова, то можно начинать проращивать новую.

А в земле прорастить ещё проще. Насыпать в горшок или коробку грунт, рассыпать там семечки в один слой не очень плотно, присыпать ещё слоем грунта и поливать раз в два — три дня.

О пользе ростков из семян подсолнуха.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Сооол­нечна­я
[33.6K]

5 лет назад

Если вы имеете ввиду как проростить семена подсолнечника, для того чтобы их потом использовать в пищу, то нужно сделать следующее, для начала нужно купить семена подсолнечника. Только найдите не очищенные, и не обжаренные, и главное не обработанные химией семена. Дальше вам нужно их просто замочить в не большом количестве воды на пару часов, затем завернуть семена во влажную ткань и следить чтобы она все время была влажная. Примерно через сутки семена должны начать прорастать. Если планируете их употреблять в пищу, то нужно есть рости длинной не более 1-3 мм., и не в коем случае не ешьте, если в семечке появился зеленый росток, они становятся ядовиты. Так же можете пророщенные семена посадить.

Кира Ленин­а
[81K]

5 лет назад

Перед посадкой в землю семена подсолнечника нужно подержать в воде, чтобы они намокли.

Это нужно, чтобы семена быстрее взошли.

В подготовленную землю тычем семена, затем засыпаем землёй, поливаем.

Теперь остаётся только ждать, когда появятся ростки, поддерживая землю во влажном состоянии, но не заливая растения — иначе они вымокнут.

GrAna­tka
[60.8K]

5 лет назад

Клетка с попугаем у нас недалеко от подоконника с цветами. пред тем, как насыпать корм, остатки из кормушки высыпаю в горшок с драценой. Частенько среди проросшего проса попадается ростки подсолнуха. Насыпьте семечек, чуть можете землёй прикрыть и поливайте иногда.

Niki M
[46K]

9 месяцев назад

Проращивание семян подсолнечника:

семена подсолнечника выложить в стеклянную банку, залить теплой водой(чтобы покрывала семечки). Оставить на 4 часа. После чего накрыть банку марлей и закрепить резинкой. Перевернуть банку и слить воду. Поставить банку в светлое место с комнатной температурой примерно на 3 дня, переворачивая ежедневно банку, заливая семечки водой на 10 минут(чтобы не высохли), затем воду снова сливать, дабы не образовать плесень.

Из пророщенных семян подсолнечника можно приготовить Салат с побегами подсолнечника

Знаете ответ?

Источник