Как вырастить пшеницу для витграсса

Как вырастить пшеницу для витграсса thumbnail

витграсс на подоконникеОдним из способов улучшить свое здоровье и зарядить его энергией, является употребление зеленых ростков пшеницы и сока витграсс. Пшеницу можно самостоятельно вырастить у себя на подоконнике, и это совсем не сложно. Как  вырастить  витграсс на подоконнике.

Зеленые пигменты хлорофилла, составляющие основу сока витграсс, содержатся не только в зеленых ростках пшеницы. Для проращивания подойдут и другие злаковые культуры: овес, ячмень, рожь.

Зеленые растения накапливают в себе энергию солнца и воды, их позитивную информацию, которая попав в организм человека программирует его на омоложение. Сок витграсс содержит в себе около 20 аминокислот и 80 различных ферментов, которые легко и полностью усваиваются организмом.  30-50 мл витграсс по составу целебных веществ сравнивают  с 1,5 кг овощей.

Самое важное, покупайте специальные семена для проращивания в магазинах  здорового питания, чтобы они были экологически чистыми без обработки пестицидами.

Как вырастить витграсс. Проращивание семян

Для проращивания зерен пшеницы подойдет любая банка. Заполните банку на одну третью часть, не забывая о том, что при набухании и прорастании зернышки будут увеличиваться в объеме.

Налейте воды, чтобы она покрывала зерна полностью, даже сантиметра на 2-3 больше уровня зерен  и оставьте банку на 12 часов, закрыв сверху марлечкой.

Если вы замочили семена вечером, то утром слейте воду, промойте пшеницу , закройте ее крышкой с сеточкой и переверните под углом 45 градусов, чтобы лишняя вода стекала. Если нет специальной крышки, просто накрыть банку марлечкой, а сверху закрепить ее резинкой.

как вырастить витграсс

Чтобы семена не закисли их необходимо 2-3 раза в день промывать проточной водой и снова ставить банку  под наклоном, для стекания лишней воды. Примерно через 36 часов после замачивания зернышки начнут проклевываться, могут проклюнуться и раньше, это зависит от силы семян и окружающей температуры.

Пророщенные зерна пшеницы с росточками 1-2 мм можно употреблять в пищу, как это делать читайте: как проращивать пшеницу? Но нам нужны зеленые побеги пшеницы, поэтому мы приступаем ко второму этапу:

Посадка в землю

Для выращивания побегов модно использовать цветочные горшки или пластмассовые лотки, в которых необходимо просверлить дырочки для вентиляции и стекания лишней воды.

Наполните контейнер землей, землю лучше брать «живую», без добавления удобрений. Слоем в два — три зернышка рассыпьте проросшие зерна по поверхности земли и сверху слегка присыпьте тонким слоем земли. Попрыскайте водой и прикройте лоток целлофаном или фольгой, проделав сверху дырочки для воздухообмена.

новый коллаж 2

Не забывайте увлажнять землю, если она высыхает, через двое- трое суток  появятся зеленые побеги. Поставьте лоток ближе к солнцу, ведь в зеленых побегах, используя энергию солнца, хлорофилловые пластиды будет синтезировать для вас массу ценнейших и полезных веществ.

Посмотрите, как вырастить  витграсс на видео:

А когда побеги отрастут на 15- 20 сантиметров, их можно срезать для приготовления сока витграсс.

В следующей статье, читайте:  Как приготовить и как употреблять витграсс.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Как вырастить пшеницу для витграсса

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Читайте также:  Как вырастить лук из арпачика

Источник

Проращение пшеницы в домашних условияхСегодня поговорим о том, как прорастить пшеницу в домашних условиях для витграсса. Моя пшеница уже подросла и ждёт, когда я её отправлю на витграсс ????????????Летом мне пшеницу проращивать совершенно не хочется, витаминов итак хватает. А вот зимой организм прямо просит: «Прорасти пшеницу, прорасти её!». В общем, я и не спорю и проращиваю. Мало того, что это полезно, дак ещё и зелёная трава радует наши глазки на окне ???? Ну приятно же смотреть на зелень зимой!
Кушать можно как проростки, длина которых не более 2 мм, так и зелёную травку, превращая её в сок. Я добавляю проростки в смузи, но все чаще мне хочется зелёной травы, поэтому проращиваю пшеницу для витграсса.

Чем же полезна пророщенная пшеница и как прорастить пшеницу в домашних условиях сейчас будем разбираться. Пророщенная пшеница — это самая настоящая живая еда, живее некуда. Это очень полезный продукт, который даёт мощный заряд энергии, укрепляет иммунитет, очищает организм, да и вообще в целом полностью укрепляет и оздоравливает нас с вами. Почему именно пророщенная пшеница? — а потому, что во время проращивания происходит естественный процесс ферментирования — в работу включаются ферменты, входящие в состав зерна и приступают к расщеплению белков, жиров и углеводов. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки -в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны тем, что происходят в организме, а значит дальнейшее усвоение пищи существенно облегчается. Организму уже не приходится делать значительную часть работы по расщеплению микроэлементов.

А в сухом состоянии пшеница «спит». Именно после проращивания когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.

В чем польза пророщенной пшеницы? 

Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Витграсс

Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой.
Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма, поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г. пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Придадут сил и энергии.

Читайте также:  Как вырастить туи в домашних условиях

Несколько полезных советов, которые помогут вам прорастить пшеницу в домашних условиях  быстро и правильно: 

• брать зерна для проращивания необходимо целые, однородного цвета без каких-либо пятен;

• срок хранения зерна не должен превышать одни год (в противном случае есть большой шанс того, что зерна просто не прорастут);

• после того, как вы замочили зерна, всплывшие зерна следует сразу удалить, так как это «мертвые» зерна, они не прорастут;

• те зерна, которые все-таки не проросли, в пищу употреблять не стоит;

•  ростки длиной более 2 мм. в пищу не используем, а выкладываем в поддон для проращивания витграсса.

Итак, как быстро и просто прорастить пшеницу в домашних условиях:

  1. Прежде всего давайте определимся — для каких целей вы решили прорастить пшеницу. Можно проращивать зерна и добавлять их в салаты или смузи. В этом случае обратите внимание, что длина проростков не должна быть более 2 мм., так как при величине более указанной длины проростки теряют свои полезные свойства. А также проращивать можно для того, чтобы использовать пшеничный сок. По-новомодному называется «витграсс». Вот тогда наша с вами задача уже заключается в том, чтобы вырастить большую и длинную траву, которую мы будем перерабатывать в блендере.
  2. Итак, берем пшеничные зерна и перебираем их, убрав неровные и имеющие неоднородный цвет.
  3. Затем промываем зерна в дуршлаге под проточной водой и кладем их в тарелку.
  4. Заливаем зерна проточной прохладной водой так, чтобы вода отступала от зерен см. на 5-6.
  5. Те зерна, которые всплыли — сразу выбрасываем. А все остальные оставляем на ночь.
  6. Утром на зернах уже проклюнутся беленькие ростки. Нам необходимо зерна еще раз промыть под проточной водой в дуршлаге.
  7. Берем марлю, складываем ее в несколько слоев и кладем в тарелку или пластиковую миску.
  8. Выкладываем замоченные зерна пшеницы на марлю в один слой. И сверху закрываем пластиковым колпаком или крышкой.
  9. Периодически подливаем на марлю воды, но так, чтобы пшеница не плавала в воде, а просто марля была влажной.
  10. Пшеничные ростки достигнут величины 2 мм. уже через 1,5-2 дня. Именно тогда их можно добавлять в салаты и смузи, получая от них всю пользу живой еды.
  11. Если же вы пропустили момент и ростки стали больше 3 мм., то выращивайте дальше траву.
  12. Траву можно проращивать, посадив зерна в землю, а можно справиться и без земли. Для этого просто продолжайте периодически поливать марлю водой, увлажняя ее. Через несколько дней колпак надо открыть, чтобы пшеница могла «дышать».
    И вот такой зелёный газончик радует не только глазки, но и ротик)

О том, как прорастить зеленую гречку читайте в статье: «КАК ПРОРАСТИТЬ ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ»

podpis3

Не забывайте подписываться на обновления:





Источник

Какой витграсс полезнее — выращенный в почве или с помощью гидропоники? Этот вопрос стал причиной споров пользователей на форумах, интернет-магазинов и медийных личностей.

Витграсс – это ростки пшеницы проращиваемые 5-6 дней и отжатый из них сок.
Фактически, это трава пшеницы. Её можно выращивать в земле или в воде. В последнее время витграсс считается эликсиром здоровья, так что у него даже появляется свой культ. Неудивительно, что у каждого из 2 способов его выращивания появились как приверженцы, так и критики.

Читайте также:  Как вырастить цветок гиацинт из детки

Из-за чего такой шум

Витграсс — сверхполезный суперфуд. В нём огромное количество витаминов C и В, кальция, кератина, железа, антиоксидантов и ферментов. 92 из 115 элементов, которые необходимы человеку, есть в витграссе. Он почти на треть состоит из хлорофилла – одного из лучших детокс-веществ, по составу схожим с гемоглобином в крови человека. 15 мл сока витграсса заменяет 1,5 кг свежих овощей. Но, чтобы получить все эти дары, нужно выпить сок в течение 15 минут после выжимания, а замороженный – практически сразу после разморозки.

Выращивание витграсса в земле

За: Эко-консерваторы считают, что витграсс, выращенный в земле, вкуснее. Это субъективно, но многие из них объясняю это тем, что земля – естественная основа жизни. Она передает биологическую энергию растениям.

Согласно исследованиям проекта «Живая пища №1», при выращивании ростков пшеницы в грунте отдельный комплекс полезностей формируется в корнях, следовательно максимальную пользу от витграсса можно получить только через почву.

Против: Если пшеничные ростки болеют или гибнут, выяснение причин займёт больше времени. Часть витграсса будет потеряна. Кроме того, для его выращивания в домашних условиях нужен дренаж, чтобы вода не застаивалась. В почве могут появиться бактерии, а заменять почву сложнее и дороже, чем воду. Иногда выращивающие пренебрегают заменой и используют химикаты, что сказывается на качестве сока.

Как вырастить витграсс в почве:


1. Промыть и замочить пригоршню зерен пшеницы на 8-10 часов.
2. Выложить на слой грунта 0,5 см и присыпать землей. Немного полить.
3. Периодически орошать из пульверизатора.
4. Выращивать до 10 сантиметров.

vitgrass-v-domashnix-usloviyax.jpg

Гидропоника для ростков пшеницы:

За: В циркулирующей воде меньше бактерий, поэтому ростки получаются здоровее. Сорняков нет вовсе: витграссу достается весь объем питательных веществ и влаги, он растет крепким и сочным. Нет нужды использовать пестициды и гербициды, поэтому пшеница чище. Вы определяете набор питательных элементов для ростков и контролируете их качество. А главное, выращивать на воде проще, гигиеничнее и быстрее.

Против: В отличие от земледелия, ошибки в гидропонике сильнее отражается на растениях. Это хрупкий биогеоценоз. При выведении одного элемента из строя страдает вся система. Неправильно подобранные питательные вещества ухудшат качество витграсса, как и несоблюдение нужного уровня pH и температуры. В среде тех же эко-консерваторов распространено определение «растений под капельницей». Они считают гидропонику ненатуральной.

Как вырастить витграсс с помощью гидропоники:



1. Промыть и замочить небольшое количество зерен пшеницы на 8-10 часов.
2. Уложить в контейнер марлю в несколько слоев.
3. Выложить на марлю зерна, накрыть крышкой.
4. Периодически увлажнять марлю из пульверизатора.
5. Через несколько дней снять крышку и выращивать до 10 сантиметров.

Если вы остановили свой выбор на гидропонном методе, то для удобства и экономии времени, вам помогут автоматические проращиватели. Обратите внимание на аэросад “Здоровья Клад” и проращиватель “Добросад”.

Источник