Метод 1

Подготовка чашек Петри

  1. 1

    Подготовьте агаризированную питательную среду. Агар — это желеобразная субстанция, используемая для выращивания культур бактерий. Делается агар из красных и бурых водорослей, он представляет собой идеальную среду для многих разных видов микроорганизмов. Иногда в агар добавляют и другие вещества типа овечьей крови, если целью стоит добиться более бурного роста микроорганизмов.[1]

    • Проще всего будет воспользоваться порошковым агаром. Вам потребуется по 1,2 грамма (½ чайной ложки) на каждую 10-сантиметровую чашку Петри.
    • В теплоупорной емкости разведите порошковый агар в 60 миллилитрах (¼ чашки) горячей воды. Сами понимаете, 60 мл — это на одну чашку Петри. Нужную для вас пропорцию рассчитывайте сами.
    • Поместите емкость с водой и порошком в микроволновую печь и, доведя воду до кипения, кипятите ее в течение минуты. Главное, чтобы раствор агара не «убежал».
    • Питательная среда считается готовой, когда порошок полностью растворился, а сама жидкость — стала прозрачной.
    • Дайте питательной среде остыть, затем переходите к следующим шагам.
  2. 2

    Подготовьте чашки Петри. Вы наверняка их видели — небольшие плоские чашки из стекла или прозрачного пластика. У чашек Петри есть две части, верхняя и нижняя, они вставляются друг в друга, что служит для защиты культуры микроорганизмов от воздуха и прочих потенциальных источников заражения, а также сдерживает газы, выделяемые микроорганизмами в ходе фазы роста.[2]

    • Чашки Петри должны быть стерильны. Стерильны! Иначе результаты эксперимента по выращиванию бактерий пойдут насмарку. Если вы покупаете чашки Петри, то они должны продаваться в герметично запакованной упаковке (такие чашки предварительно простерилизованы холодным методом).
    • Достаньте чашки из упаковки и разделите половинки. Очень аккуратно залейте питательную среду в нижнюю половинку чашки тонким слоем, только лишь покрывающим дно.
    • Быстро закройте чашку Петри, чтобы не допустить попадания в агар бактерий из воздуха. Дайте чашкам Петри спокойно постоять минут 30–120, пока питательная среда на остынет и не затвердеет (готовая питательная среда будет напоминать желе).
  3. 3

    Охладите чашки Петри. Если вы не планируете немедленно заселять бактерии в их новый дом, то чашки Петри необходимо поместить в холодильник до тех пор, пока не придет их час.[3]

    • Хранение чашек Петри в холодильнике является гарантией того, что вода не будет испаряться (а бактерии очень любят воду). Кроме того, питательная среда на холоде станет еще чуть тверже, а это не даст вам случайно порвать ее во время подсадки бактерий.
    • Хранить чашки Петри в холодильнике нужно вверх дном. Так на крышке не будет скапливаться конденсат, который потом будет капать обратно и портить питательную среду.
    • Чашки Петри с питательной средой могут выдержать в холодильнике пару месяцев. Когда придет их черед, достаньте чашки из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.

Метод 2

Выращивание бактерий

  1. 1

    Подсадите культуру бактерий в чашку Петри. Агар тверд, чашка Петри комнатной температуры — все готово к продолжению эксперимента! А что дальше по плану? Правильно, подсадка культуры бактерий в питательную среду! И тут есть два метода — либо прямой контакт, либо отбор образцов.[4]

    • Прямой контакт: в этом случае бактерии попадают на агар через… да, через прямой с ним контакт. Один из самых распространенных методов проведения подсадки таким образом — это просто легонько коснуться пальцем поверхности питательной среды (до или после мытья рук — неважно). Как вариант, можно коснуться ногтем или даже старой монеткой. Можно просто поместить на питательной среде волосок или капнуть туда капельку молока. В общем, используйте воображение!
    • Отбор образцов: этот метод позволит вам провести забор образцов микроорганизмов с любой поверхности и перенести их в питательную среду. Все, что потребуется, — ватные палочки. Просто проведите палочкой там, откуда вы хотите взять образец микрофлоры (хоть изо рта, хоть с клавиатуры), затем проведите тем же концом палочки по поверхности питательной среды (не порвите ее). Через пару дней вы увидите интересные и ужасные результаты своего эксперимента!
    • Как вариант, в чашку Петри можно подсаживать микроорганизмы из разных источников — для этого просто надо разделить чашку на четвертинки.
    • Одну четвертинку при этом рекомендуем оставить без микроорганизмов — в качестве контрольной группы. Так вы сможете узнать, был ли агар загрязнен до введения бактериальных образцов.
  2. 2

    Закройте, подпишите и запечатайте чашки Петри. После того, как вы поместите бактерии в питательную среду, вам нужно закрыть чашку крышкой и запечатать ее чем-то вроде скотча.[5]

    • Обязательно подпишите, что и откуда растет в каждой конкретной чашке, иначе потом не вспомните. Писать можно маркером.
    • В качестве меры дополнительной предосторожности можно хранить каждую чашку в отдельном пакете на застежке. Это послужит дополнительным слоем защиты для растущих бактерий. Если пакет прозрачный, то это не помешает вам разглядывать результаты.
  3. 3

    Поместите чашки Петри в теплое и темное место. Скажем, на несколько дней, чтобы бактерии могли спокойно расти. И не забывайте, что хранить чашки Петри и сейчас надо кверху дном, чтобы случайные капли конденсата, падающие с крышки, не испортили красоту колонии микроорганизмов.[6]

    • Оптимальная температура на этом этапе — где-то между 20–37 °C. Впрочем, если нужно, чтобы микроорганизмы росли медленнее, то их всегда можно переставить в более прохладное местечко.
    • Дайте бактериями минимум 4–6 дней на рост. За это время культура разовьется достаточно хорошо. О том, что рост начался, вас известит характерный запах, идущий от чашек Петри.
  4. 4

    Записывайте свои результаты. Через несколько дней вы заметите, что в каждой чашке Петри густо колосится что-то свое — бактерии, плесень, грибки и так далее.

    • Записывайте свои наблюдения за каждой чашкой, делайте выводы о том, где было больше всего бактерий.
    • Что у вас во рту? А на дверной ручке? А на клавиатуре? Ох, результаты вас поразят…
    • С помощью особого маркера можно отслеживать скорость роста бактерий, ежедневно рисуя контуры культуры на дне чашки Петри. Через несколько дней дно будет похоже на срез дерева — все в кругах!
  5. 5

    Проверьте эффективность антибактериальных агентов. Интересно будет посмотреть, что будет, если добавить к культуре бактерий что-нибудь антибактериальное (мыло, к примеру). Насколько эффективным оно окажется?[7]

    • Ватной палочкой поместите в центр капельку чего-нибудь антибактериального, затем продолжайте эксперимент как обычно.
    • Бактерии в чашке будут разрастаться, образовывая кольцо вокруг места, куда было нанесено антибактериальное вещество. Там бактерий не будет, это так называемая «мертвая зона».
    • Эффективность антибактериальных веществ можно сравнивать, оценивая ширину мертвой зоны в разных чашках Петри. Принцип прост: чем шире зона, тем эффективнее вещество.

Метод 3

Безопасная утилизация микроорганизмов

  1. 1

    Соблюдайте все меры предосторожности. Перед утилизаций надо позаботиться о безопасности.[8]

    • Да, бо́льшая часть ваших бактерий угрозы представлять не будет. Тем не менее большие колонии бактерий могут представлять собой определенную угрозу, так что сначала их надо убить, залив хлоркой.
    • Руки, работая с хлоркой, защитите резиновыми перчатками, глаза — очками, одежду — фартуком.
    • Если у вас есть открытые раны, защищайте и их от контакта с бактериями. Ни в коем случае не потребляйте бактерии внутрь и не вдыхайте их по мере роста.
  2. 2

    Влейте отбеливатель в чашки Петри. Открыв чашку, аккуратно влейте туда небольшое количество хлорного отбеливателя. Чашу держите в этот момент над раковиной. Контакт с отбеливателем убьет бактерии.

    • Не пролейте отбеливатель на кожу, иначе он вызовет жжение.
    • Дезинфицированные чашки Петри положите в пакеты на застежках и выбросьте все это в мусор.

Советы

  • Можно использовать и картофельный агар: для этого вам потребуется 20 грамм картофеля, 4 грамма агара и 2 грамма декстрозы (глюкозы). Вскипятите все это в мерном стаканчике. Затем слейте жидкость в чашку Петри и дайте есть подсохнуть. Затем возьмите стерильные ватные палочки и потрите ими там, где есть бактерии, затем поместите бактерии в питательную среду и закройте чашку Петри. Положите ее на день в теплое место. На следующий день вы уже должны увидеть колонию микроорганизмов.[9]
  • Чашки Петри не подлежат повторной переработке. Если оставить бактерии без внимания, они будут размножаться бесконтрольно.
Читайте также:  Как на подоконнике вырастить редиску на подоконнике зимой

Предупреждения

  • Никогда не выращивайте опасные микроорганизмы. Физиологические жидкости нельзя помещать в чашки Петри. Если такие чашки будут открыты, это может привести к заражению серьезной болезнью.
  • Расплавленный агар очень горячий и прилипает к коже — стоит к нему прикоснуться, и это может вызвать серьезные ожоги.

Информация о статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 18 человек(а).

Категории: Образование и коммуникации

На других языках:

English: Grow Bacteria in a Petri Dish, Español: cultivar bacterias en una placa de Petri, Italiano: Coltivare Batteri su un Piatto di Petri, 中文: 在培养皿中养细菌, Français: faire croître des bactéries dans une boîte de Petri, Deutsch: Bakterien in einer Petrischale züchten, Português: Cultivar Bactéria em uma Placa de Petri, Bahasa Indonesia: Menumbuhkan Bakteri Dalam Cawan Petri, العربية: تربية البكتيريا في طبق بتري, Nederlands: Bacteriën kweken in een petrischaal

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 102 475 раз.

Была ли эта статья полезной?