Как вырастить плесень в домашних условиях в чашке петри
Метод 1
Подготовка чашек Петри
1
Подготовьте агаризированную питательную среду. Агар — это желеобразная субстанция, используемая для выращивания культур бактерий. Делается агар из красных и бурых водорослей, он представляет собой идеальную среду для многих разных видов микроорганизмов. Иногда в агар добавляют и другие вещества типа овечьей крови, если целью стоит добиться более бурного роста микроорганизмов.[1]
- Проще всего будет воспользоваться порошковым агаром. Вам потребуется по 1,2 грамма (½ чайной ложки) на каждую 10-сантиметровую чашку Петри.
- В теплоупорной емкости разведите порошковый агар в 60 миллилитрах (¼ чашки) горячей воды. Сами понимаете, 60 мл — это на одну чашку Петри. Нужную для вас пропорцию рассчитывайте сами.
- Поместите емкость с водой и порошком в микроволновую печь и, доведя воду до кипения, кипятите ее в течение минуты. Главное, чтобы раствор агара не «убежал».
- Питательная среда считается готовой, когда порошок полностью растворился, а сама жидкость — стала прозрачной.
- Дайте питательной среде остыть, затем переходите к следующим шагам.
2
Подготовьте чашки Петри. Вы наверняка их видели — небольшие плоские чашки из стекла или прозрачного пластика. У чашек Петри есть две части, верхняя и нижняя, они вставляются друг в друга, что служит для защиты культуры микроорганизмов от воздуха и прочих потенциальных источников заражения, а также сдерживает газы, выделяемые микроорганизмами в ходе фазы роста.[2]
- Чашки Петри должны быть стерильны. Стерильны! Иначе результаты эксперимента по выращиванию бактерий пойдут насмарку. Если вы покупаете чашки Петри, то они должны продаваться в герметично запакованной упаковке (такие чашки предварительно простерилизованы холодным методом).
- Достаньте чашки из упаковки и разделите половинки. Очень аккуратно залейте питательную среду в нижнюю половинку чашки тонким слоем, только лишь покрывающим дно.
- Быстро закройте чашку Петри, чтобы не допустить попадания в агар бактерий из воздуха. Дайте чашкам Петри спокойно постоять минут 30–120, пока питательная среда на остынет и не затвердеет (готовая питательная среда будет напоминать желе).
3
Охладите чашки Петри. Если вы не планируете немедленно заселять бактерии в их новый дом, то чашки Петри необходимо поместить в холодильник до тех пор, пока не придет их час.[3]
- Хранение чашек Петри в холодильнике является гарантией того, что вода не будет испаряться (а бактерии очень любят воду). Кроме того, питательная среда на холоде станет еще чуть тверже, а это не даст вам случайно порвать ее во время подсадки бактерий.
- Хранить чашки Петри в холодильнике нужно вверх дном. Так на крышке не будет скапливаться конденсат, который потом будет капать обратно и портить питательную среду.
- Чашки Петри с питательной средой могут выдержать в холодильнике пару месяцев. Когда придет их черед, достаньте чашки из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры.
Метод 2
Выращивание бактерий
1
Подсадите культуру бактерий в чашку Петри. Агар тверд, чашка Петри комнатной температуры — все готово к продолжению эксперимента! А что дальше по плану? Правильно, подсадка культуры бактерий в питательную среду! И тут есть два метода — либо прямой контакт, либо отбор образцов.[4]
- Прямой контакт: в этом случае бактерии попадают на агар через… да, через прямой с ним контакт. Один из самых распространенных методов проведения подсадки таким образом — это просто легонько коснуться пальцем поверхности питательной среды (до или после мытья рук — неважно). Как вариант, можно коснуться ногтем или даже старой монеткой. Можно просто поместить на питательной среде волосок или капнуть туда капельку молока. В общем, используйте воображение!
- Отбор образцов: этот метод позволит вам провести забор образцов микроорганизмов с любой поверхности и перенести их в питательную среду. Все, что потребуется, — ватные палочки. Просто проведите палочкой там, откуда вы хотите взять образец микрофлоры (хоть изо рта, хоть с клавиатуры), затем проведите тем же концом палочки по поверхности питательной среды (не порвите ее). Через пару дней вы увидите интересные и ужасные результаты своего эксперимента!
- Как вариант, в чашку Петри можно подсаживать микроорганизмы из разных источников — для этого просто надо разделить чашку на четвертинки.
- Одну четвертинку при этом рекомендуем оставить без микроорганизмов — в качестве контрольной группы. Так вы сможете узнать, был ли агар загрязнен до введения бактериальных образцов.
2
Закройте, подпишите и запечатайте чашки Петри. После того, как вы поместите бактерии в питательную среду, вам нужно закрыть чашку крышкой и запечатать ее чем-то вроде скотча.[5]
- Обязательно подпишите, что и откуда растет в каждой конкретной чашке, иначе потом не вспомните. Писать можно маркером.
- В качестве меры дополнительной предосторожности можно хранить каждую чашку в отдельном пакете на застежке. Это послужит дополнительным слоем защиты для растущих бактерий. Если пакет прозрачный, то это не помешает вам разглядывать результаты.
3
Поместите чашки Петри в теплое и темное место. Скажем, на несколько дней, чтобы бактерии могли спокойно расти. И не забывайте, что хранить чашки Петри и сейчас надо кверху дном, чтобы случайные капли конденсата, падающие с крышки, не испортили красоту колонии микроорганизмов.[6]
- Оптимальная температура на этом этапе — где-то между 20–37 °C. Впрочем, если нужно, чтобы микроорганизмы росли медленнее, то их всегда можно переставить в более прохладное местечко.
- Дайте бактериями минимум 4–6 дней на рост. За это время культура разовьется достаточно хорошо. О том, что рост начался, вас известит характерный запах, идущий от чашек Петри.
4
Записывайте свои результаты. Через несколько дней вы заметите, что в каждой чашке Петри густо колосится что-то свое — бактерии, плесень, грибки и так далее.
- Записывайте свои наблюдения за каждой чашкой, делайте выводы о том, где было больше всего бактерий.
- Что у вас во рту? А на дверной ручке? А на клавиатуре? Ох, результаты вас поразят…
- С помощью особого маркера можно отслеживать скорость роста бактерий, ежедневно рисуя контуры культуры на дне чашки Петри. Через несколько дней дно будет похоже на срез дерева — все в кругах!
5
Проверьте эффективность антибактериальных агентов. Интересно будет посмотреть, что будет, если добавить к культуре бактерий что-нибудь антибактериальное (мыло, к примеру). Насколько эффективным оно окажется?[7]
- Ватной палочкой поместите в центр капельку чего-нибудь антибактериального, затем продолжайте эксперимент как обычно.
- Бактерии в чашке будут разрастаться, образовывая кольцо вокруг места, куда было нанесено антибактериальное вещество. Там бактерий не будет, это так называемая «мертвая зона».
- Эффективность антибактериальных веществ можно сравнивать, оценивая ширину мертвой зоны в разных чашках Петри. Принцип прост: чем шире зона, тем эффективнее вещество.
Метод 3
Безопасная утилизация микроорганизмов
1
Соблюдайте все меры предосторожности. Перед утилизаций надо позаботиться о безопасности.[8]
- Да, бо́льшая часть ваших бактерий угрозы представлять не будет. Тем не менее большие колонии бактерий могут представлять собой определенную угрозу, так что сначала их надо убить, залив хлоркой.
- Руки, работая с хлоркой, защитите резиновыми перчатками, глаза — очками, одежду — фартуком.
- Если у вас есть открытые раны, защищайте и их от контакта с бактериями. Ни в коем случае не потребляйте бактерии внутрь и не вдыхайте их по мере роста.
2
Влейте отбеливатель в чашки Петри. Открыв чашку, аккуратно влейте туда небольшое количество хлорного отбеливателя. Чашу держите в этот момент над раковиной. Контакт с отбеливателем убьет бактерии.
- Не пролейте отбеливатель на кожу, иначе он вызовет жжение.
- Дезинфицированные чашки Петри положите в пакеты на застежках и выбросьте все это в мусор.
Советы
- Можно использовать и картофельный агар: для этого вам потребуется 20 грамм картофеля, 4 грамма агара и 2 грамма декстрозы (глюкозы). Вскипятите все это в мерном стаканчике. Затем слейте жидкость в чашку Петри и дайте есть подсохнуть. Затем возьмите стерильные ватные палочки и потрите ими там, где есть бактерии, затем поместите бактерии в питательную среду и закройте чашку Петри. Положите ее на день в теплое место. На следующий день вы уже должны увидеть колонию микроорганизмов.[9]
- Чашки Петри не подлежат повторной переработке. Если оставить бактерии без внимания, они будут размножаться бесконтрольно.
Предупреждения
- Никогда не выращивайте опасные микроорганизмы. Физиологические жидкости нельзя помещать в чашки Петри. Если такие чашки будут открыты, это может привести к заражению серьезной болезнью.
- Расплавленный агар очень горячий и прилипает к коже — стоит к нему прикоснуться, и это может вызвать серьезные ожоги.
Информация о статье
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 18 человек(а).
Категории: Образование и коммуникации
На других языках:
English: Grow Bacteria in a Petri Dish, Español: cultivar bacterias en una placa de Petri, Italiano: Coltivare Batteri su un Piatto di Petri, 中文: 在培养皿中养细菌, Français: faire croître des bactéries dans une boîte de Petri, Deutsch: Bakterien in einer Petrischale züchten, Português: Cultivar Bactéria em uma Placa de Petri, Bahasa Indonesia: Menumbuhkan Bakteri Dalam Cawan Petri, العربية: تربية البكتيريا في طبق بتري, Nederlands: Bacteriën kweken in een petrischaal
- Печать
- Править
Эту страницу просматривали 102 475 раз.
Была ли эта статья полезной?
Ìàòåðèàë íå ìîé, ê ñîæàëåíèþ, íî èíòåðåñíûé.
Ïîäóìûâàëè î òîì, ÷òîáû âûðàñòèòü öåëóþ êóëüòóðó áàêòåðèé, ñêàæåì íàóêè èëè âåñåëüÿ ðàäè? Äåëî ýòî, êàê íè ñòðàííî, óäèâèòåëüíî ïðîñòîå. Âñå, ÷òî âàì ïîòðåáóåòñÿ, ýòî àãàðèçèðîâàííàÿ ïèòàòåëüíàÿ ñðåäà, íåñêîëüêî ñòåðèëüíûõ ÷àøåê Ïåòðè, äà áàêòåðèè!
×àñòü 1 èç 3: Ïîäãîòîâêà ÷àøåê Ïåòðè
1. Ïîäãîòîâüòå àãàðèçèðîâàííóþ ïèòàòåëüíóþ ñðåäó. Àãàð — ýòî æåëåîáðàçíàÿ ñóáñòàíöèÿ, èñïîëüçóåìàÿ äëÿ âûðàùèâàíèÿ êóëüòóð áàêòåðèé. Äåëàåòñÿ àãàð èç êðàñíûõ è áóðûõ âîäîðîñëåé, îí ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé èäåàëüíóþ ñðåäó äëÿ ìíîãèõ ðàçíûõ âèäîâ ìèêðîîðãàíèçìîâ. Èíîãäà â àãàð äîáàâëÿþò è äðóãèå âåùåñòâà — òèïà îâå÷üåé êðîâè, åñëè öåëüþ ñòîèò äîáèòüñÿ áîëåå áóðíîãî ðîñòà ìèêðîîðãàíèçìîâ.
Ïðîùå âñåãî áóäåò âîñïîëüçîâàòüñÿ ïîðîøêîâûì àãàðîì. Âàì ïîòðåáóåòñÿ ïî 1.2 ãðàììà (½ ÷àéíîé ëîæêè) íà êàæäóþ 10-ñàíòèìåòðîâóþ ÷àøêó Ïåòðè.
 òåïëîóïîðíîé åìêîñòè ðàçâåäèòå ïîðîøêîâûé àãàð â 60 ìèëëèëèòðàõ (¼ ÷àøêè) ãîðÿ÷åé âîäû. Ñàìè ïîíèìàåòå, 60 ìë — ýòî íà îäíó ÷àøêó Ïåòðè. Íóæíóþ äëÿ âàñ ïðîïîðöèþ âûñ÷èòûâàéòå ñàìè.
Ïîìåñòèòå åìêîñòü ñ âîäîé è ïîðîøêîì â ìèêðîâîëíîâêó è, äîâåäÿ âîäó äî êèïåíèÿ, êèïÿòèòå åå â òå÷åíèå ìèíóòû. Ãëàâíîå, ÷òîáû ðàñòâîð àãàðà íå óáåæàë.
Ïèòàòåëüíàÿ ñðåäà ñ÷èòàåòñÿ ãîòîâîé, êîãäà ïîðîøîê ïîëíîñòüþ ðàñòâîðèëñÿ, à ñàìà æèäêîñòü — ïðîçðà÷íàÿ.
Äàéòå ïèòàòåëüíîé ñðåäå îñòûòü, çàòåì ïåðåõîäèòå ê ñëåäóþùèì øàãàì.
2. Ïîäãîòîâüòå ÷àøêè Ïåòðè. Âû èõ âèäåëè — íåáîëüøèå ïëîñêèå ÷àøêè èç ñòåêëà èëè ïðîçðà÷íîãî ïëàñòèêà. Ó ÷àøåê Ïåòðè åñòü äâå ÷àñòè, âåðõíÿÿ è íèæíÿÿ, îíè âñòàâëÿþòñÿ äðóã â äðóãà, ÷òî ñëóæèò äëÿ çàùèòû êóëüòóðû ìèêðîîðãàíèçìîâ îò âîçäóõà è ïðî÷èõ ïîòåíöèàëüíûõ èñòî÷íèêîâ çàðàæåíèÿ, à òàêæå ñäåðæèâàåò ãàçû, âûäåëÿåìûå ìèêðîîðãàíèçìàìè â õîäå ôàçû ðîñòà.
×àøêè Ïåòðè äîëæíû áûòü ñòåðèëüíû. Ñòåðèëüíû! Èíà÷å ðåçóëüòàòû ýêñïåðèìåíòà ïî âûðàùèâàíèþ áàêòåðèé ïîéäóò íàñìàðêó. Åñëè âû ïîêóïàåòå ÷àøêè Ïåòðè, òî îíè äîëæíû ïðîäàâàòüñÿ â ãåðìåòè÷íî çàïàêîâàííîé óïàêîâêå (òàêèå ÷àøêè ïðåäâàðèòåëüíî ïðîñòåðèëèçîâàíû õîëîäíûì ìåòîäîì).
Äîñòàíüòå ÷àøêè èç óïàêîâêè è ðàçäåëèòå ïîëîâèíêè. Î÷åíü àêêóðàòíî çàëåéòå ïèòàòåëüíóþ ñðåäó â íèæíþþ ïîëîâèíêó ÷àøêè òîíêèì ñëîåì, òîëüêî ëèøü ïîêðûâàþùèì äíî.
Áûñòðî çàêðîéòå ÷àøêó Ïåòðè, ÷òîáû íå äîïóñòèòü ïîïàäàíèÿ â àãàð áàêòåðèé èç âîçäóõà. Äàéòå ÷àøêàì Ïåòðè ñïîêîéíî ïîñòîÿòü ìèíóò 30-120, ïîêà ïèòàòåëüíàÿ ñðåäà íà îñòûíåò è íå çàòâåðäååò (ãîòîâàÿ ïèòàòåëüíàÿ ñðåäà áóäåò íàïîìèíàòü æåëå).
3. Îõëàäèòå ÷àøêè Ïåòðè. Åñëè âû íå ïëàíèðóåòå íåìåäëåííî çàñåëÿòü áàêòåðèè â èõ íîâûé äîì, òî ÷àøêè Ïåòðè íåîáõîäèìî ïîìåñòèòü â õîëîäèëüíèê äî òåõ ïîð, ïîêà íå ïðèäåò èõ ÷àñ.
Õðàíåíèå ÷àøåê Ïåòðè â õîëîäèëüíèêå ÿâëÿåòñÿ ãàðàíòèåé òîãî, ÷òî âîäà íå áóäåò èñïàðÿòüñÿ (à áàêòåðèè î÷åíü ëþáÿò âîäó). Êðîìå òîãî, ïèòàòåëüíàÿ ñðåäà íà õîëîäå ñòàíåò åùå ÷óòü òâåðæå, à ýòî íå äàñò âàì ñëó÷àéíî ïîðâàòü åå âî âðåìÿ ïîäñàäêè áàêòåðèé.
Õðàíèòü ÷àøêè Ïåòðè â õîëîäèëüíèêå íóæíî ââåðõ äíîì. Òàê íà êðûøêå íå áóäåò ñêàïëèâàòüñÿ êîíäåíñàò, êîòîðûé ïîòîì áóäåò êàïàòü îáðàòíî è ïîðòèòü ïèòàòåëüíóþ ñðåäó.
×àøêè Ïåòðè ñ ïèòàòåëüíîé ñðåäîé ìîãóò âûäåðæàòü â õîëîäèëüíèêå ïàðó ìåñÿöåâ. Êîãäà ïðèäåò èõ ÷åðåä, äîñòàíüòå ÷àøêè èç õîëîäèëüíèêà è äàéòå èì íàãðåòüñÿ äî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû.
×àñòü 2 èç 3: Âûðàùèâàíèå áàêòåðèé
1. Ïîäñàäèòå êóëüòóðó áàêòåðèé â ÷àøêó Ïåòðè. Àãàð òâåðä, ÷àøêà Ïåòðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû — âñå ãîòîâî ê ïðîäîëæåíèþ ýêñïåðèìåíòà! À ÷òî äàëüøå ïî ïëàíó? Ïðàâèëüíî, ïîäñàäêà êóëüòóðû áàêòåðèé â ïèòàòåëüíóþ ñðåäó! È òóò åñòü äâà ìåòîäà — ëèáî ïðÿìîé êîíòàêò, ëèáî îòáîð îáðàçöîâ.
Ïðÿìîé êîíòàêò: â ýòîì ñëó÷àå áàêòåðèè ïîïàäàþò íà àãàð ÷åðåç äà, ÷åðåç ïðÿìîé ñ íèì êîíòàêò. Îäèí èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ ìåòîäîâ ïðîâåäåíèÿ ïîäñàäêè òàêèì îáðàçîì — ýòî ïðîñòî ëåãîíüêî êîñíóòüñÿ ïàëüöåì ïîâåðõíîñòè ïèòàòåëüíîé ñðåäû (äî èëè ïîñëå ìûòüÿ ðóê — íåâàæíî). Êàê âàðèàíò, ìîæíî êîñíóòüñÿ íîãòåì èëè äàæå ñòàðîé ìîíåòêîé. Ìîæíî ïðîñòî ïîìåñòèòü íà ïèòàòåëüíîé ñðåäå âîëîñîê èëè êàïíóòü òóäà êàïåëüêó ìîëîêà.  îáùåì, èñïîëüçóéòå âîîáðàæåíèå!
Îòáîð îáðàçöîâ: ýòîò ìåòîä ïîçâîëèò âàì ïðîâåñòè çàáîð îáðàçöîâ ìèêðîîðãàíèçìîâ ñ ëþáîé ïîâåðõíîñòè è ïåðåíåñòè èõ â ïèòàòåëüíóþ ñðåäó. Âñå, ÷òî ïîòðåáóåòñÿ — âàòíûå ïàëî÷êè. Ïðîñòî ïðîâåäèòå ïàëî÷êîé òàì, îòêóäà âû õîòèòå âçÿòü îáðàçåö ìèêðîôëîðû (õîòü èçî ðòà, õîòü ñ êëàâèàòóðû), çàòåì ïðîâåäèòå òåì æå êîíöîì ïàëî÷êè ïî ïîâåðõíîñòè ïèòàòåëüíîé ñðåäû (íå ïîðâèòå åå). ×åðåç ïàðó äíåé âû óâèäèòå èíòåðåñíûå è óæàñíûå ðåçóëüòàòû ñâîåãî ýêñïåðèìåíòà!
Êàê âàðèàíò, â ÷àøêó Ïåòðè ìîæíî ïîäñàæèâàòü ìèêðîîðãàíèçìû èç ðàçíûõ èñòî÷íèêîâ — äëÿ ýòîãî ïðîñòî íàäî ðàçäåëèòü ÷àøêó íà ÷åòâåðòèíêè.
2. Çàêðîéòå, ïîäïèøèòå è çàïå÷àòàéòå ÷àøêè Ïåòðè. Ïîìåñòèâ áàêòåðèè íà ïèòàòåëüíóþ ñðåäó, âàì íóæíî çàêðûòü ÷àøêó êðûøêîé è çàïå÷àòàòü åå ÷åì-òî âðîäå ñêîò÷à.
Îáÿçàòåëüíî ïîäïèøèòå, ÷òî è îòêóäà ðàñòåò â êàæäîé êîíêðåòíîé ÷àøêå, èíà÷å ïîòîì íå âñïîìíèòå. Ïèñàòü ìîæíî ìàðêåðîì.
 êà÷åñòâå ìåðû äîïîëíèòåëüíîé ïðåäîñòîðîæíîñòè, ìîæíî õðàíèòü êàæäóþ ÷àøêó â îòäåëüíîì çèï-ïàêåòå. Ýòî ïîñëóæèò äîïîëíèòåëüíûì ñëîåì çàùèòû äëÿ ðàñòóùèõ áàêòåðèé. Åñëè ïàêåò ïðîçðà÷íûé, òî ýòî íå ïîìåøàåò âàì ðàçãëÿäûâàòü ðåçóëüòàòû.
3. Ïîìåñòèòå ÷àøêè Ïåòðè â òåïëîå è òåìíîå ìåñòî. Ñêàæåì, íà íåñêîëüêî äíåé, ÷òîáû áàêòåðèè ìîãëè ñïîêîéíî ðàñòè. È íå çàáûâàéòå, ÷òî õðàíèòü ÷àøêè Ïåòðè è ñåé÷àñ íàäî êâåðõó äíîì, ÷òîáû ñëó÷àéíûå êàïëè êîíäåíñàòà, ïàäàþùèå ñ êðûøêè, íå èñïîðòèëè êðàñîòó êîëîíèè ìèêðîîðãàíèçìîâ.
Îïòèìàëüíàÿ òåìïåðàòóðà íà ýòîì ýòàïå — ãäå-òî ìåæäó 20-37 ïî Öåëüñèþ. Âïðî÷åì, åñëè íóæíî, ÷òîáû ìèêðîîðãàíèçìû ðîñëè ìåäëåííåå, òî èõ âñåãäà ìîæíî ïåðåñòàâèòü â áîëåå ïðîõëàäíîå ìåñòå÷êî.
Äàéòå áàêòåðèÿìè ìèíèìóì 4-6 äíåé íà ðîñò. Çà ýòî âðåìÿ êóëüòóðà ðàçîâüåòñÿ äîñòàòî÷íî õîðîøî. Î òîì, ÷òî ðîñò íà÷àëñÿ, âàñ èçâåñòèò õàðàêòåðíûé çàïàõ, èäóùèé îò ÷àøåê Ïåòðè.
4. Çàïèñûâàéòå ñâîè ðåçóëüòàòû. ×åðåç íåñêîëüêî äíåé âû çàìåòèòå, ÷òî â êàæäîé ÷àøêå Ïåòðè ãóñòî êîëîñèòñÿ ÷òî-òî ñâîå — áàêòåðèè, ïëåñåíü, ãðèáêè è ò.ä.
Çàïèñûâàéòå ñâîè íàáëþäåíèÿ çà êàæäîé ÷àøêîé, äåëàéòå âûâîäû î òîì, ãäå áûëî áîëüøå âñåãî áàêòåðèé.
×òî ó âàñ âî ðòó? À íà äâåðíîé ðó÷êå? À íà êëàâèàòóðå? Îõ, ðåçóëüòàòû âàñ ïîðàçÿò
Ñ ïîìîùüþ îñîáîãî ìàðêåðà ìîæíî îòñëåæèâàòü ñêîðîñòü ðîñòà áàêòåðèé, åæåäíåâíî ðèñóÿ êîíòóðû êóëüòóðû íà äíå ÷àøêè Ïåòðè. ×åðåç íåñêîëüêî äíåé äíî áóäåò ïîõîæå íà ñðåç äåðåâà — âñå â êðóãàõ!
5. Ïðîâåðüòå ýôôåêòèâíîñòü àíòèáàêòåðèàëüíûõ àãåíòîâ. Èíòåðåñíî áóäåò ïîñìîòðåòü, ÷òî áóäåò, åñëè äîáàâèòü ê êóëüòóðå áàêòåðèé ÷òî-íèáóäü àíòèáàêòåðèàëüíîå (ìûëî, ê ïðèìåðó). Íàñêîëüêî ýôôåêòèâíûì îíî îêàæåòñÿ?
Âàòíîé ïàëî÷êîé ïîìåñòèòå â öåíòð êàïåëüêó ÷åãî-íèáóäü àíòèáàêòåðèàëüíîãî, çàòåì ïðîäîëæàéòå ýêñïåðèìåíò êàê îáû÷íî.
Áàêòåðèè â ÷àøêå áóäóò ðàçðàñòàòüñÿ, îáðàçîâûâàÿ êîëüöî âîêðóã ìåñòà, êóäà áûëî íàíåñåíî àíòèáàêòåðèàëüíîå âåùåñòâî. Òàì áàêòåðèé íå áóäåò, ýòî ò.í. ìåðòâàÿ çîíà.
Ýôôåêòèâíîñòü àíòèáàêòåðèàëüíûõ âåùåñòâ ìîæíî ñðàâíèâàòü, îöåíèâàÿ øèðèíó ìåðòâîé çîíû â ðàçíûõ ÷àøêàõ Ïåòðè. Ïðèíöèï ïðîñò: ÷åì øèðå çîíà, òåì ýôôåêòèâíåå âåùåñòâî.[3]
×àñòü 3 èç 3: Áåçîïàñíàÿ óòèëèçàöèÿ ìèêðîîðãàíèçìîâ
1. Ñîáëþäàéòå âñå ìåðû ïðåäîñòîðîæíîñòè. Ïåðåä óòèëèçàöèé íàäî ïîçàáîòèòüñÿ î áåçîïàñíîñòè.
Äà, áîëüøàÿ ÷àñòü âàøèõ áàêòåðèé óãðîçû ïðåäñòàâëÿòü íå áóäåò. Òåì íå ìåíåå, áîëüøèå êîëîíèè áàêòåðèé ìîãóò ïðåäñòàâëÿòü ñîáîé îïðåäåëåííóþ óãðîçó, òàê ÷òî ñïåðâà èõ íàäî óáèòü, çàëèâ õëîðêîé.
Ðóêè, ðàáîòàÿ ñ õëîðêîé, çàùèòèòå ðåçèíîâûìè ïåð÷àòêàìè, ãëàçà — î÷êàìè, îäåæäó — ôàðòóêîì.
2. Âëåéòå õëîðêó â ÷àøêè Ïåòðè. Îòêðûâ ÷àøêó, àêêóðàòíî âëåéòå òóäà íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî õëîðêè. ×àøó äåðæèòå â ýòîò ìîìåíò íàä ðàêîâèíîé. Êîíòàêò ñ õëîðêîé óáüåò áàêòåðèè.
Íå ïðîëåéòå õëîðêó íà êîæó, îíà ææåòñÿ.
Äåçèíôèöèðîâàííûå ÷àøêè Ïåòðè ïîëîæèòå â çèï-ïàêåòû è âûáðîñèòå âñå ýòî â ìóñîð.
Ñîâåòû
Ìîæíî èñïîëüçîâàòü è êàðòîôåëüíûé àãàð: äëÿ ýòîãî âàì ïîòðåáóåòñÿ 20 ãðàìì êàðòîôåëÿ, 4 ãðàììà àãàðà è 2 ãðàììà äåêñòðîçû (ãëþêîçû). Âñêèïÿòèòå âñå ýòî â ìåðíîì ñòàêàí÷èêå. Çàòåì ñëåéòå æèäêîñòü â ÷àøêó Ïåòðè è äàéòå åñòü ïîäñîõíóòü. Çàòåì âîçüìèòå ñòåðèëüíûå âàòíûå ïàëî÷êè è ïîòðèòå èìè òàì, ãäå åñòü áàêòåðèè, çàòåì ïîìåñòèòå áàêòåðèè â ïèòàòåëüíóþ ñðåäó è çàêðîéòå ÷àøêó Ïåòðè. Ïîëîæèòå åå íà äåíü â òåïëîå ìåñòî. Íà ñëåäóþùèé äåíü âû óæå äîëæíû âèäåòü êîëîíèþ ìèêðîîðãàíèçìîâ.
Ïðåäóïðåæäåíèÿ
Íèêîãäà íå âûðàùèâàéòå îïàñíûå ìèêðîîðãàíèçìû. Ôèçèîëîãè÷åñêèå æèäêîñòè íåëüçÿ ïîìåùàòü íà ÷àøêó Ïåòðè. Åñëè òàêèå ÷àøêè áóäóò îòêðûòû, ýòî ìîæåò ïðèâåñòè ê çàðàæåíèþ ñåðüåçíîé áîëåçíüþ.
Выращивание бактерий на питательных средах
Выращивают бактерии на желатине так. Предварительно стерилизуют пробирки, колбы и чашки Петри сухим жаром в сушильном шкафу. Затем кладут желатин небольшими кусочками в колбу с прозрачным мясным бульоном, туда же для питания бактерий добавляют еще сахар и пептон. Затем получившуюся в колбе смесь нагревают и разливают в чашки Петри или пробирки, после чего эти стеклянные чашки закрывают стеклянными крышками, а пробирки затыкают ватными пробками, чтобы туда не могли попасть бактерии, После этого вновь стерилизуют пробирки и чашки. Чтобы убить всех бактерий в питательной среде, стерилизацию проводят три дня подряд по 20 минут (дробная стерилизация).
После кипячения желатин, а вместе с ним и вся жидкость должны застыть в чашках Петри в виде горизонтальных поверхностей. Пробирки со стерилизованным желатином при охлаждении держат или вертикально, или наклонно, при этом получаются или ровные, или косые поверхности желатина. После этого прокаленной платиновой иглой, вделанной в стеклянную палочку, берут бактерии и заражают ими застывшую массу штрихом или уколом. Бактерии прививаются на питательной среде, и потом, когда чашки и пробирки с содержимым помещают в термостат, нагретый до соответствующей температуры, начинают быстро развиваться. Через некоторое время мы можем увидеть пятна на том месте, где были сделаны уколы. Таким путем можно разводить бактерии, а также сосчитать количество пятен, то есть число колоний бактерий. Потомство группы однородных бактерий, состоящее из однородных клеток и свободное от посторонних организмов, называется чистой культурой бактерий. С помощью метода чистых культур изучают отдельные виды бактерий. (Метод чистых культур используют также для выращивания микроскопически мелких грибов и водорослей.)
Выращиваются бактерии еще на агар-агаре, веществе, добываемом из бурых морских водорослей. Так же как и желатин, агар растворяют в мясном бульоне с прибавлением сахара и пептона. Методика выращивания чистых культур бактерий на агаре и желатине в основном имеет сходство. По внешней форме застывший агар напоминает прозрачный студень. Но агар плавится при температуре около 100°, а застывает при 40°, тогда как желатин застывает при температурах 22-26°. Поэтому на агаре можно получать чистые культуры бактерий, оптимальная температура жизнеспособности которых выше 26°, например 37°.
Бактерии можно культивировать еще на ломтиках картофеля и яблока, предварительно простерилизованных. Бактерии различаются по своим свойствам, а именно, одни способны разжижать желатин, другие – окрашивать его в красный, желтый, синий и другие цвета. Пигментная бактерия (Bacterium prodigiosum), иногда поселяющаяся на пшеничном хлебе, дает кроваво-красное окрашивание.
Наш краткий обзор вопросов микробиологии показывает, какое огромное значение имеют эти организмы как в круговороте веществ, совершающемся в природе, так и в практике сельскохозяйственного производства.
При разрешении многих вопросов сельского хозяйства микробиология должна играть важнейшую роль. Зараженные почвы бактериями (например, под бобовые культуры), хранение навоза, силосование, приготовление бурого сена, молочное дело и т. д. – все это связано с жизнедеятельностью бактерий.
www.valleyflora.ru
Выращивание бактерий в чашке Петри
Примерное время чтения статьи — 5 минут
Каждый из нас задумывался о том, сколько же бактерий обитает вокруг нас. Они есть везде, начиная с рук и заканчивая любыми предметами, которые используются человеком систематически. Чтобы больше узнать об этих организмах, можно воспользоваться методом, который позволит увидеть весь мир бактерий, буквально во всех его красках.
Для того чтобы выращивание в чашке Петри прошло правильно, в ней должна быть создана благоприятная среда. Поэтому заранее нужно подготовить все необходимое:
- Бульон (мясо – 50 г, вода – 0,5 л, агар – 1 пакетик (растительный порошок, который делается из водорослей))
- Чашка Петри – от 5 до 10 штук
- Термометр
- Холодильник
- Ватные палочки
- Маска и перчатки
- Раствор хлора
Создание всех необходимых условий
Сначала нужно приготовить питательный бульон, в котором бактерия сможет расти и развиваться. Для этого нужно сварить мясо, желательно, проваривать его, как можно дольше, чтобы получить хороший навар. Далее в него добавляется агар: на каждые 60 мл жидкости — 1,2 г. Все смешать и разогреть до полного растворения в микроволновке. Затем остудить. Для того чтобы подготовить чашку Петри достаточно будет простерилизовать ее при помощи кипятка. Но стоит помнить, что это лучше делать возле включенной газовой горелки, с целью предотвращения попадания бактерий из воздуха. Только в таком случаи можно считать, что опыт пройдет «чисто». В стерильную чашку заливается полученная жидкость так, чтобы она лишь немного покрывала дно. После закройте емкость верхней чашкой и аккуратно поставьте в холодильник, обращая кверху нижнюю половинку, для избегания капель конденсата. Ждать нужно до образования желеобразной массы. По итогу получается чашка Петри с питательной средой в домашних условиях.
Заселение бактерий
Необходимо достать ранее подготовленные чашки Петри из холодильника и дать им время нагреться до температуры комнаты. Чтобы вырастить бактерии «со своих рук» нужно поочередно прикоснуться пальцами к имеющейся питательной среде. Но делать это нужно крайне аккуратно, для сбережения целой поверхности. В конце очень быстро закрыть емкость верхней чашкой. Промаркировать и оставить в теплом месте. Необходимое условие – это поддержание температуры. Для развития бактерий подойдет +37 градусов. В определении самого подходящего места в доме поможет термометр. Для «заселения бактерий» можно использовать крахмал, который есть в обычном картофеле. Необходимо натереть картофель (20 г) и перемешать с агаром (4 г), а также для лучшего эффекта добавить глюкозу (2 г). Полученная каша кипятится в мерном стаканчике. Образовавшаяся жидкость сливается в чашку Петри, а затем оставляется подсыхать. Стерильной ватной палочкой протираются поверхности, где видны бактерии, которые потом переносятся в подготовленную питательную среду, с целью их дальнейшего развития. Определить, что за колония микроорганизмов развилась в чашке Петри возможно при помощи многочисленных способов. Каждая выделяемая культура имеет свои особенности. В домашних условиях ту или иную колонию бактерий можно идентифицировать по форме и определенному цвету.
Утилизация материалов
По окончанию эксперимента, необходимо правильно избавиться от выращенных микроорганизмов:
- Для своей защиты нужно надеть перчатки и, по возможности, маску;
- Чашки Петри залить раствором хлора и не трогать несколько минут;
- Вылить содержимое, промытьчашкиисложивихвполиэтиленовыйпакет, выкинуть в мусорное ведро.
Никогда нельзя забывать, что самостоятельно выращивать микроорганизмы нужно крайне осторожно. Ни в коем случае, нельзя задействовать какие-либо биологические жидкости, такие как слюна и тому подобные. Так как это может вызвать серьезные последствия для здоровья.
elk-spb.ru
Как выращивать бактерии в чашке петри в домашних условиях?
Сделайте свои собственные чашки Петри и вырастите колонии бактерий. Вы будете поражены разнообразием бактерий вокруг нас все время.
Подходит для детей в возрасте 8+ с родительским наблюдением!
ОСТОРОЖНО! Эта научная деятельность включает использование кипящей воды. Взрослый контроль обязательные при работе с горячей водой.
Тебе нужно:
• ½ чайной ложки говяжьего порошка
• ¼ стакана воды
• 1 чайная ложка сахара
• 1 чайную ложку желатина
• Кастрюля для кипящей смеси
• 2 чашки Петри
• Ложка
• Клейкая лента
• Перчатка для маркировки чашек Петри
• Ватный тампон (по желанию)
• Инкубатор от 35 до 37oC (опционально) — духовка, теплое место за холодильником, рядом с обогревателем, коробка с настольной лампой внутри или сверху.
Что делать:
1. Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Добавьте говяжий порошок, сахар и желатин в кипящую воду и перемешайте в течение минуты, пока все ингредиенты не растворились.
3. Охладите новую смесь агара немного в течение 10 минут. Смесь должна быть еще горячей, чтобы избежать установки желатина в кастрюле и предотвратить загрязнение бактерий в воздухе. Условия далеки от стерильности, но вы должны избежать как можно большего количества загрязнений.
4. Возьмите крышку с чашек Петри и попросите взрослую половину заполнить чашку Петри горячей смесью. Берем крышку с чашки Петри, когда вы готовы вылить свой агар, иначе они будут загрязнены бактериями в воздухе.
5. Немедленно положите крышку обратно на чашку Петри и положите ее в холодильник примерно на 4 часа, пока не установите агар. Не прикасайтесь к агару, иначе вы будете загрязнять его бактериями на пальцах.
6. Теперь пришло время собирать и выращивать бактерии (или грибы) на агаре чашки Петри. Примечание: чашки Петри можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней перед использованием.
7. Бактерии нетрудно собрать, потому что это повсюду. Попытайтесь разоблачить одну тарелку в воздухе в своем доме или в классе, а другой — в воздухе на заднем дворе или на детской площадке. Прикоснитесь одним пальцем, а другой — к кусочку волос. Добавьте царапины от ногтя пальца или коснитесь части травы или грязной ткани. Если у вас есть ватные тампоны — каждый раз используйте чистую — пропустите ее так же, как внутренняя часть рта, руки, ручка двери, мобильный телефон, компьютерная клавиатура, а затем слегка протрите ее по агар зигзагообразно
8. Положите крышки на чашки Петри, наклейте их наклейками, заклейте их на место и поместите их вверх ногами в ваш инкубатор (если он у вас есть) в течение 1-2 дней. Если у вас нет инкубатора, оставьте планшеты при комнатной температуре на 3-5 дней.
9. Хотя ваши выращиваемые бактерии и грибы, вероятно, будут безвредными, так же как и предосторожность, не открывайте свои запечатанные чашки Петри. Утилизируйте всю запечатанную чашку Петри в мусорное ведро.
Почему это так?
Бактерии настолько малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом, и часто миллионы бактерий сгущаются в небольшом месте. Растущие бактерии в питательной чашке Петри агара — отличный способ увидеть бактерии, потому что каждый становится колонией тысяч бактерий. Агар служит пищей для бактерий. Растущие бактерии могут быть сложными, поэтому не сдавайтесь, если ваша первая пара попыток потерпит неудачу. Когда вы их выращиваете, подсчитайте количество колоний и обратите внимание на различия в цвете, форме и других свойствах. Вы обнаружили больше бактерий на раковине ванной или на клавиатуре компьютера? Попробуйте добавить капельку дезинфицирующего средства для рук или тому подобное к середине растущей пластины. Означает ли это, что разница в количестве колоний и типе роста в этой области плиты? У промытых рук меньше бактерий, чем у немытых рук?
P.S. Купить чашки Петри для вашего эксперимента можно на нашем сайте. У нас всегда в наличие одноразовые чашки Петри на нашем складе в Санкт-Петербурге или в Москве, так же можно купить чашки Петри с доставкой по России.
Наш адрес
Адрес:
Москва,
Автомоторная ул. 6б
Санкт-Петербург,
Макулатурный проезд. 3
xn--80akibh5aip3bl.xn--p1ai
Микробиология дома: выращиваем полезные бактерии
Процесс выращивания таких клеточных культур, как бактерии, предъявляет особые требования к питательной среде. Особых сложностей при выращивании бактерий нет, данное мероприятие достаточно легко осуществить в домашних условиях при наличии соответствующих знаний из области микробиологии и набора инструментов (основной инвентарь, используемый в лаборатории, – чашка Петри).
Читать еще: Какие сорта картошки лучше?
По консистенции различают:
В плотных и полужидких питательных средах основным компонентом является жидкая основа, к которой добавляется агар. Это полисахарид, который выделяется в лаборатории из некоторых разновидностей морских водорослей.
probakterii.ru
Строим дом для бактерий
Строим дом для бактерий
Знаете ли вы, сколько бактерий обитает на ваших ладонях? А на крышке телефона? А на каком-нибудь предмете, которым вы пользуетесь каждый день и, как вам кажется, содержите в чистоте? Нет? Хотите посмотреть? Предлагаем доступный способ увидеть мир, обитающий на кончиках пальцев.
Что понадобится
1. Бульон:
- жирное мясо (50 г);
- вода (0,5 л);
- пакетик агара (это вещество выделяется из красных и бурых водорослей, продаётся в некоторых продуктовых магазинах в виде порошка).
2. Стерильные чашки Петри (5–10 шт.):
Это такая стеклянная или пластиковая лабораторная посуда, состоящая из двух плоских чашек, которые входят друг в друга. Такое строение служит для защиты от внешних загрязнений или газов, выделяемых самими колониями бактерий. Чашки Петри продаются в большинстве аптек, стоят дёшево.
3. Холодильник.
4. Термометр.
5. Ватные палочки (20 шт.).
6. Антибактериальное мыло (для проверки).
7. Маска, перчатки.
8. Раствор хлора, например жидкость «Белизна» (0,5 л).
Последовательность действий
Строим дом
1. Подготовьте среду для роста и размножения будущих бактерий: сварите мясной бульон. Лучше поварить мясо подольше, чтобы получилось наваристее.
2. Добавьте в сваренный бульон агар из расчёта 1/2 чайной ложки (1,2 г) на каждые 1/4 стакана (60 мл жидкости). Это количество подходит для одной чашки Петри.
3. Разогрейте вашу свесь в микроволновке, доведите д