Как вырастить малину в крыму

Как вырастить малину в крыму thumbnail

Сегодня хочу рассказать вам о малине – это одна из моих любимых ягод. Людей равнодушных к малине вряд ли можно найти, она нравится всем, из-за своего восхитительного вкуса и аромата. Она уникальна и по своей целебной силе.

Эта ягода есть в каждом саду или почти в каждом. Но правильное ее выращивание — это большая наука. И если вы ее осилите, то малина отблагодарит настоящим изобилием.

А вот у меня с изобилием большие проблемы. Пока малиной занималась мама, она у нас на даче прекрасно росла и мы собирали приличные урожаи. Потом видимо, она росла просто по привычке)))

А сейчас малина прямым текстом говорит мне – «Ну, сколько же можно это терпеть, ничего не получишь!». Что-то я делаю не так при выращивании этой ягоды. То ли я плохо переняла мамин опыт, то ли сорта уже устарели, то ли уделяю ей мало времени, но результат почти нулевой.

Так что, надо срочно исправлять свои ошибки и возвращать доверие моей любимой малины. И я взялась за учебу, перечитала всю, имеющуюся у меня, информацию по выращиванию малины.

А теперь хочу поделиться ею с вами мои друзья. Надо неукоснительно следовать несложным правилам.

Первое — правильное место для посадки и сама посадка

Размещаем малинник на солнечном, освещенном месте, где нет затенений. Малину рекомендуют сажать рядами.

Лучше всего в ряду высаживать растения пореже, чтобы куст от куста был на расстоянии 1,0-1,2 м.

Если посадить чаще, то урожайность будет снижаться, а также вредителей и возбудителей болезней станет больше. Если вы будете сажать малину в два ряда, то расстояние между рядами пусть будет 2,0 м. В общем, стараемся не загущать посадки.

Под каждый куст копаем яму 50х50 и глубиной до 35 см и высыпаем туда ведро перепревшего навоза, золы, все старательно перемешиваем с землей и приступаем к посадке малины.

Можно в одну лунку высадить два саженца. Это ускорит получение высокого урожая на год раньше. Саженцы сажаем на такую глубину, на которой они росли до выкопки. Углублять больше не надо.

Затем засыпаем почвой и обязательно слегка прижимаем, чтобы вокруг корней не было пустот, и хорошенько проливаем посадки. После этого место вокруг куста рекомендуется замульчировать слоем 7-8 см.

В качестве мульчи и одновременно подкормки можно применять конский навоз, перегной, компост, торф, солому, древесный лист, опилки, помет. Вообщем у кого что есть. Мульчирование снижает количество поросли, меньше сорняков и почва не так быстро пересыхает. Сажать малину можно и осенью, и весной.

Второе — особое внимание обрезке малины

Без правильной обрезке малины ждать хорошего урожая не приходится. Прежде всего удаляем старые побеги, те которые уже отдали урожай. На замену им оставляем несколько (6-8 штук) самых крепких и рослых молодых побегов, остальные срезаем на уровне земли.

Если же оставить много побегов, то у малины не хватит сил на них всех и в результате ягоды будут мелкими, да и количество ягод на кусту уменьшится.

После сбора урожая (в августе-сентябре) удаляем сухие одревесневшие побеги, а молодые побеги укорачиваем на 10-12 см, для того чтобы стимулировать образование боковых веток и большого количества почек на молодых побегах. Весной же кустики только немного обрезаем на 5-6 см на каждом побеге.

Также нельзя допускать образования излишней поросли, что приводит к огромной потере урожая. Бороться же с ней очень легко. Подрезаем лопатой побеги под землей на глубину 7-8 см.

Удаление с плантации малины лишней поросли способствует тому,что все основные побеги хорошо освещаются солнцем снизу доверху и от этого урожай на них размещается по всей длине побега, а не только на верхушках. На каждой плодовой ветке ягод получается больше, да и самих плодовых веток образуется больше.

Третье – питание и полив

Хорошее плодоношение малины также зависит от обеспечения растений питанием и поливом. Весной малину необходимо опрыснуть мочевиной и также делаем подкормку тоже мочевиной. На ведро воды одну спичечную коробку мочевины.

Как говорилось уже выше, хорошей подкормкой является и слой мульчи. В течение лета мульчу несколько раз подсыпаем, так как она быстро «перерабатывается».

Перед цветением также подкармливаем малину, лучше всего настоем коровяка (настаиваем неделю). После на ведро воды добавляем одну литровую банку этого настоя и под каждый куст выливаем одно ведро.

Главное, не забываем, что перед подкормкой нужно обязательно хорошенечко полить кусты водой, если мы этого не сделаем, то подкормкой запросто можно сжечь растение.

Дальше будем поливать малину по мере необходимости. Осенью ( хотя можно и в агусте) все кусты опять обильно поливаем, чтобы растение ушло в зиму здоровым и подготовленным.

Четвертое – своевременная борьба с вредителями

Необходимо не упустить время защитных мер против вредителей, болезней малины и своевременно обрабатывать растения. Если вредителей не так уж много, попробуем обойтись без применения ядохимикатов.

Читайте также:  Как вырастить тюльпаны из луковиц в воде

Существует множество таких способов, вот некоторые из них:

  • опрыскивать перед завязыванием бутонов раствором питьевой соды (1 столовая ложка на 10 л воды) 1 раз в неделю до завязывания ягод;
  • опрыскивать табачным отваром (1 стакан табака залить 10 стаканами воды и кипятить на тихом огне 2 часа) за неделю до цветения 2 раза через 3 дня, перед применением разбавить 1 стакан отвара 3 стаканами воды;
  • осенью хорошо посыпать почву под кустами табачной пылью с рыхлением; опрыскивать настоем красного стручкового перца;
  • хорошо посадить чеснок рядом с малиной; опрыскивать пищевым уксусом (1 бутылку развести в 5 л воды) и опрыскивать до цветения.

А если уж не помогают эти методы, то тогда приходится спасать растения и химическими препаратами. Но надеюсь, что дело до них не дойдет.

А какими же способами размножается малина?

  • Семенами. Этот способ размножения малины используют лишь селекционеры при выведении новых сортов.
  • Делением куста. Применяют сравнительно редко. Этим способом пользуются редко, только когда мы вынуждены перенести на новое место единичные экземпляры новых ценных сортов и перспективных гибридов малины. Для этого ранней весной, пока почки еще не набухли, или осенью, после окончания роста побегов, кусты выкапываем и делим на части. При этом у каждого отделенного побега должна быть хорошо развитая корневая система. И после посадки побеги обязательно укорачиваем до 20-30 см.
  • Зелеными черенками. Молодые побеги, которые появляются в большом количестве на корнях растений второго или третьего года жизни, заготавливаем в июне (лучше в пасмурную погоду), когда на них образуются 2-3 настоящих листочка. Их срезаем на уровне поверхности почвы или же на 2-3 см глубже. Затем в прохладном затененном месте побеги разрезаем на черенки длиной 6-8 см, связываем их в пучки и опускаем нижними концами в водный раствор одного из регуляторов роста на 12-15 часов. И после этого, подготовленные таким образом, черенки высаживаем в торфо-песчаную смесь (1:1) под пленочные укрытия.
  • Пересадка зеленых черенков. Пустившие корни растения малины, которые приспособились к открытому воздуху, с комом земли высаживаем в питомник, обильно поливаем и притеняем. Примерно через 2 -2,5 недели они хорошо приживаются, растут, и к осени получаются уже отличные стандартные саженцы.
  • Корневыми отпрысками. Заготовляем зеленые корневые отпрыски на маточных растениях малины первого и второго года, когда на них сформируется своя собственная корневая система. Со второй половины лета их подкапываем, отделяем от материнских корней и, желательно с комом земли, высаживаем на постоянное место в сад. В подготовленную лунку заливаем до 1 л воды и затем в болтушку высаживаем зеленые отпрыски с листьями. Через 2 недели саженцы уже приживаются и начинают расти.а этом, дорогие друзья я, пожалуй, закончу, а то получается уж очень большая статья. Но рассказ о выращивании малины еще не закончен. В следующей статье я планирую рассказать вам о ремонтантной малине, которая в 2-3 раза урожайнее обыкновенной.

Источник

Бросили все, чтоб выращивать малину

Севастопольская семья оставила городскую жизнь и основала ферму по выращиванию малины. Весь проект стал возможен благодаря государственной поддержке, сообщает издание «Севастопольская газета».

Почти два миллиона на создание фермы

— Мы рассчитывали открыть свое дело, только если получим грант. Иначе такие большие капитальные вложения нам были бы непосильны, — рассказывает жена директора личного крестьянского хозяйства Светлана Георгиевская.

Осенью 2015 года фермер Андрей Георгиевский получил грант на организацию крестьянского хозяйства «с нуля» в размере 1,5 млн рублей, предварительно подготовив проект и подав заявку на госпомощь.

На данные деньги удалось возделать 4 сотки и огородить весь участок в 0,6 га, высадить 4 тысячи малиновых кустов, провести электричество и оросительную систему.

Ещё 250 тысяч рублей были выделены в качестве «подъемных», как единовременная помощь. На них начинающие фермеры на самом деле своими руками построили маленький домик, в котором теперь семья Георгиевских живет круглогодично, покинув городское жильё.

На шести сотках собственного участка земли, расположенного близ ставка совхоза «Севастопольский» на Сахарной головке, кроме домика, разместились хозяйственный сарай, летний душ и туалет.

У фермы нет адреса. За помощью в этом вопросе А.Георгиевский также обращается в Департамент сельского хозяйства. Адреса там не дадут, тем не менее готовы изучить вопрос, чтобы всесторонне помочь молодому предприятию и в этой проблеме. Вообще в департаменте довольно трепетно относятся к курируемым предпринимателям, готовым трудиться день и ночь, без преувеличения, не только на себя, тем не менее на благо родного города.

«Полана» и «Феномен» из первых рук

Ремонтантный сорт малины «Полана» занимает большую часть мини-плантации — здесь их три тысячи кустов. Этот сорт интересен тем, что каждый год, после периода урожая, который длится с июля по конец октября, все кусты вырезаются под корень и утилизируются (сжигаются). На следующий год куст вырастает заново и дает крупные, сочные ягоды. Если кусты не вырезать, ягоды все равно будут, тем не менее мельче и не такие сладкие.

Читайте также:  Как вырастить плодоносящий кедр

Четверть угодий занимает одна тысяча кустов российского двухлетнего сорта малины «Феномен». Он немного капризней «Поланы», ухода за ним больше (он требует подвязки), а урожая пока меньше. Тем не менее Георгиевские решили не зацикливаться на одном сорте малины, а попробовать вырастить разные, с их неповторимым и интересным вкусом. К тому же, «Феномен» дает урожай раньше — уже с июня.

Малину фермеры сдают по предварительным договорам с предпринимателями, какие в тот же день реализуют ягоду на рынке Северной стороны. Оптовая цена — 250 рублей за килограмм.

Не секрет, что одной из основных проблем местных производителей сельхозпродукции (и больших предприятий, и мелких частников) является невозможность прямой реализации товара. Фрукты и овощи сдают посредникам: таким образом, и производители получают не всю прибыль с кровно выращенного, и конечный потребитель получает продукт по завышенной цене.

Севастопольские власти в лице представителей департамента сельского хозяйства и главного управления потребительского рынка и лицензирования в июле 2017 года начали проводить совещания, чтобы урегулировать процесс реализации собственной продукции севастопольских фермеров и сельхозпроизводителей.

Малина поднимает настроение

В этом году на ферме Георгиевских уже собрано 110 кг малины, за сезон 2017 года фермеры надеются выйти на показатель в тонну.

Убирать малину — довольно кропотливый труд. Каждую ягодку необходимо снимать отдельно, без помощи инструментов. Супруги Георгиевские, их сын и ещё один помощник выходят в поле в 6 утра, чтобы успеть до жары насобирать созревшие ягоды и отправить их продавцам.

— Почему именно малина? Вы сразу решили заниматься малиной, а не чем-то другим? — спрашиваем у Светланы.

— С самого начала думали о малине. Ягоду всегда хорошо берут на рынке… Она настроение поднимает! Это лучше, чем заниматься овощами. Почему-то мне так кажется, — смеется С.Георгиевская.

Источник

Лучшее время поселить на своем участке ягодный кустарник — осень. О тонкостях этого процесса рассказывает ученый-агроном Александр Калинин

Изменить размер текста:

Включите свет

Малина — светолюбивое растение. При его недостатке побеги вытягиваются, ягоды созревают намного медленнее и мельчают. Растения хуже готовятся к зиме и могут просто погибнуть от холода.

Малина не может терпеть даже непродолжительную засуху. Это объясняется поверхностным расположением корневой системы и нежным строением плодов.

Кроме того, нежный кустарник не выносит холодных зимних ветров. Поэтому сажать его лучше в защищенном месте. Кислые почвы известкуем. Для этого осенью вносим известь или древесную золу.

Главное — корни

Оптимальное время для посадки малины — осень (сентябрь — октябрь) или ранняя весна. Растения с закрытой корневой системой в горшочках или контейнерах можно высаживать целый сезон. Главное, при покупке обращайте внимание, чтобы саженец был крепким, с развитой корневой системой. Кустик должен быть без повреждений и пятен. Такие саженцы лучше приживаются и хорошо плодоносят. Если вы купили растение с открытой корневой системой, то на несколько часов опустите его в воду или раствор стимулятора корнеобразования.

Почву перекапываем, выбираем сорняки и вносим удобрения. На обработку одного квадратного метра готовим такую смесь: ведро перепревшего навоза или перегноя смешиваем с 200 г суперфосфата и небольшим количеством древесной золы. Можно внести меньшее количество удобрений, но непосредственно в посадочную яму.

Для посадки готовим ямки 30 х 30 см. Наполовину заполняем их перепревшим навозом, перегноем, торфом, древесной золой. Можно добавить прямо в яму горстку комплексного минерального удобрения.

Сверху насыпаем холмик земли, расправляем на нем корни растения и аккуратно закапываем.

Расстояние между саженцами малины должно быть не меньше метра (максимум 1,8 м). Не забудьте после посадки обильно полить каждый куст малины, не менее 1 ведра (10 литров) на каждое растение.

На участке, где длительное время растет малина, почва истощается, накапливаются сорняки, возбудители болезней и вредители. Поэтому сажать новые кустики на старом месте категорически нельзя. Лучшими предшественниками для малины могут быть лук, морковь, свекла, редис, салат и укроп.

КСТАТИ

Малина — слабозимостойкая культура. Часто растения морозы в -30о С уже не выдерживают. Для нашего региона выбирайте районированные сорта.

МАСТЕР-КЛАСС

Покупайте саженцы с развитой корневой системой

Перед посадкой замочите корни на несколько часов в стимуляторе корнеобразования

Подготовьте место для саженца. Перекопайте землю и удалите сорняки

Посадочную яму заправьте органикой и минеральными удобрениями

При посадке корневая шейка должна быть на одном уровне с почвой

Под один саженец малины нужно вылить за раз не меньше 10 л воды

Читайте также:  Как вырастить зимой редис на подоконнике

Побег живет два года

Главная особенность малины в отличие от других ягодных кустарников в том, что ее побеги не бывают старше 2 лет. На следующий год перезимовавшие стебли не растут. Из пазушных почек развиваются ветки различной длины. Самые урожайные веточки находятся на высоте 60 — 150 см.

С каждым годом растение вместе с ягодами и ветками поглощает большое количество питательных веществ, в результате почва истощается, а ягодки мельчают или исчезают совсем. Поэтому, чтобы получать обильный урожай, вносить удобрения нужно ежегодно. Почву под кустом необходимо рыхлить, только делать это надо акккуратно, стараясь не повреждать корни. В первый год дополнительные удобрения растениям не нужны, вполне достаточно тех, что внесли при посадке. А вот полив очень даже полезен, особенно засушливым летом. Влага просто необходима малине в период цветения и в момент созревания ягод. Мульчируйте почву под кустами и вокруг них соломой, скошенной травой, корой деревьев или специальным материалом. Это поможет сохранить влагу в почве и бороться с сорняками.

Секатор в руки

После сбора урожая вырезаем все двухлетние стебли у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Корневые отпрыски, не предназначенные для размножения, также удаляем. Весной осматриваем верхушки побегов. Если они не пострадали от морозов, то их слегка укорачиваем. Поврежденные побеги следует укоротить до здоровой почки.

На зиму малину следует пригибать. Не дожидайтесь полного листопада. Пригните растения, пока они еще достаточно гибкие и с ними легко работать.

ВАЖНО!

Малина очень быстро разрастается и занимает новые площади. Учитывайте эту особенность. Для надежности можно даже огородить кустарник (вкопать в землю) специальной пластиковой лентой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

После клубники в Крыму начинается сбор другой любимой ягоды – малины. Для её хорошего урожая необходимо помнить несколько правил ухода.

Как передает Крымская газета,

Довольно часто садоводы допускают грубую ошибку при поливе ягодника. Они увлажняют почву понемногу каждый день. Но куда лучше поливать редко, но обильно. В этом случае хорошо увлажнится почва на уровне корневой системы. На один квадратный метр надо вылить около 30 литров воды. Если используется вода из колодца или подземной скважины, то перед поливом её стоит прогреть.

Во время роста и плодоношения малина забирает из почвы огромное количество питательных веществ, с третьего года посадки кустов необходимо сезонно вносить удобрения. Во время массового плодоношения вносятся сухие или жидкие удобрения, например, суперфосфаты (50 г на кв. м), аммиачная селитра (10-15 г на кв. м), калийные удобрения (25-30 г на кв. м). Можно использовать и органику. Отлично подойдёт такая смесь (рассчитана на пять малиновых кустов): раствор коровяка (1 л) и золу (200-250 г) смешать в ведре воды (10 л). После сбора ягод почву под кустами также следует удобрить.

Собирают малину, как правило, полностью вызревшей. Но если её необходимо далеко перевозить, то стоит сорвать недозревшей.

За лето стоит два-три раза сделать обрезку слабой поросли, чтобы она не забирала воду и питание из плодоносящих веток. В августе-сентябре усыхающие побеги нужно удалить, так как они будут забирать воду и питание у молодых. В это же время нужно мульчировать землю под кустами малины любой органикой. Чем больше мульчи, тем лучше урожай ягод.

Интересные факты

• В ягодах малины содержатся не только витамины групп А, В и С, железо, цинк, кальций, калий, магний, но также три вида спиртов.

• Из нектара с одного гектара садовой малины получается 50 кг мёда, из лесной – 70 кг.

• Садовая малина крупнее лесной, но уступает ей по целебным свойствам.

• Мировое первенство по выращиванию этой ягоды удерживает Россия, а далее с большим отрывом следуют Сербия и США.

• Больше всего полезных веществ у чёрной малины. Красные плоды полезнее жёлтых.

• Косметологи уверяют, что малина благотворно влияет на цвет лица и состояние кожи. Ей даже приписывают способность разглаживать морщины и омолаживать организм в целом.

• Разбить первый на Руси сад, засаженный малиной, повелел Юрий Долгорукий. Сад был велик, по его дорожкам бродили дикие звери, в том числе медведи.

Источник: https://gazetacrimea.ru

Последние новости Республики Крым по теме:
Как правильно ухаживать за малиной

Как правильно ухаживать за малиной

После клубники в Крыму начинается сбор другой любимой ягоды – малины. Для её хорошего урожая необходимо помнить несколько правил ухода.
18:23 25.06.2019 Газета Крымская газета — Симферополь

Как правильно ухаживать за малиной

После клубники в Крыму начинается сбор другой любимой ягоды – малины. Для её хорошего урожая необходимо помнить несколько правил ухода.
17:38 25.06.2019 Crimea-news.com — Симферополь

Источник