Как вырастить арбузы в вологодской области

Как вырастить арбузы в вологодской области thumbnail

В средней полосе России лето короткое и часто прохладное, а в таких условиях бахчевые культуры могут не успеть дать урожай. Однако вырастить спелые, вкусные и ароматные плоды можно даже у нас

Если соблюдать простые правила, урожай можно будет собирать уже в конце августа.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Изменить размер текста:

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

  • Главное
  • № 29, 21 марта, 2018

 1201

statics/images/arcticles/032018/21032018x761aebe1.jpg

Выращивание арбузов в наших условиях — нелегкое, но увлекательное занятие.

Фото с сайта teplicno.ru

Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена. Уплотните почву. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15-16°С, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов.

Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перегноя или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перемешайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10-12 см.
Разметьте лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Хорошо полейте грядку теплой (не менее +25°С) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 5-6 см. Накройте сверху посевы половинками пластиковых бутылок. Всходы появятся примерно через 10 дней.
Перед посевом семена можно прорастить при температуре 25-30°С: поместите их во влажную ткань и держите, пока семена не проклюнутся на 1-2 мм (более длинные корешки часто ломаются и отмирают).
Арбуз — лазящая лиана и требует подвязки. Его нужно подвязать к горизонтальной шпалере и время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки, так как арбуз сам не цепляется за бечевку.
После 60 дней растения зацветут. Вначале появляются мужские цветки, затем (дней через 10-12) женские. В этот момент их нужно опылить вручную. Важно не пропустить опыление первых цветков. Берите зрелый мужской цветок с тычинками («пустоцвет») и аккуратно вкладывайте его в женский, слегка прижимайте и вынимайте. В день раскрытия цветка пыльца может оказаться недозревшей, опыление может не удасться, поэтому на следующий день процедуру надо повторить.
Направление завязи покажет, произошло опыление или нет. Пустой, незавязавшийся цветок тянется вверх, а растущая завязь изгибается вниз. Когда завязь достигнет величины сливы, нужно быстро убрать лишние листья, чтобы все силы были отданы плоду. Каждому плоду требуется примерно 10-12 листьев, поэтому, как только плод завязался, отсчитайте над плодом 6-7 листьев и оборвите остальные вместе с макушкой. Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.
В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они полностью созреют, но будут маленькими.
Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов, и срезать их для прореживания растений не надо. Регулярно следует удалять пасынки.
Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнет засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Корка у арбуза должна стать глянцевой и блестящей.
Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся. Если оплодотворение произошло на нижних ветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку (чтобы не подгнили). 
Обратите внимание: арбузы не переносят сорняки, даже небольшое количество снижает урожай!

Читайте также:  Как вырастить черный перец в сибири

Николай ВАСЮКОВ
 

Источник

При соблюдении ряда ус­ловий дыни и арбузы можно выращивать повсеместно. Даже прошлое, крайне не­благоприятное лето, не смог­ло стать препятствием для получения урожая. Во-пер­вых, нужно воспользоваться рассадным методом, что по­зволяет получить созрева­ние плодов на 10-20 дней раньше, чем при посеве се­мян непосредственно в обычном парнике из карка­са и пленки. Рассаду выращивают 2-4 недели, как и рассаду ранних огурцов в отдельных горшочках или кубиках и только потом вы­саживают в парник. Во-вторых, наилучшие результаты дает соче­тание традиционной пленки с современным нетканым укрывным материалом. В-третьих, нужно использовать для посева ран­неспелые сорта и гибриды. На сво­ем огороде я выращивала не­сколько сортов и гибридов арбу­зов и дынь.

Урожай бахчевых культур мож­но получить почти всегда. Толь­ко, в зависимости от погодных ус­ловий, он будет хороший или по­меньше. К ранним сортам арбу­за относится сорт Ультраранний, он компактный, устойчив к пони­женным температурам, быстро созревает, урожайный, плоды ве­сом 2,5-4,5 кг, мякоть алая, соч­ная, сладкая, семян немного. Сорт Сибиряк тоже короткоплетистый, плоды до 5 кг, мякоть ярко-крас­ная, сочная, хорошего вкуса. Сорт Шуга Бэби (сладкий малыш) оче­видно, самый популярный в мире, плоды у него круглые, до 3,5-4,5 кг, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая, семена мелкие. Заслу­живает внимания и арбуз Китай­ский, он компактный, раннеспелый, плоды некрупные, овально-полосатые, мякоть красная, хорошего вкуса, с мелкими семенами.

Из раннеспелых гибридов дынь следует назвать Полидор, Золушка, с плодами массой 1,3-1,5 кг и ароматной сладкой мя­котью. Из сортов — Северный ананас, Сладкий ананас, Ранняя сладкая.

^ Из новых сортов арбуза мож­но испытать сверхранний сорт Скороспелый сахарный и очень ранний сорт Ярило, у дыни ран­ние сорта Ранняя любовь и Зо­лотистая.

Очень скороспелыми являют­ся мелкоплодные дыньки Корей­ская и Мечта лентяя с плодами 200-300 г. Легкий аромат, сочность и хрустящая мякоть дынь­ки Мечта лентяя никого не ос­тавят равнодушными. Дети и взрослые с удовольствием по­пробуют и плоды огурдыни.

Для проращивания семян дынь и особенно арбузов, кроме

влаги, им нужно еще тепло (20-25″С) . Высевайте семена в гор­шочки и кубики только после наклевывания, соблюдая правило -одно семечко в отдельный «до­мик».

Выращенную рассаду лучше высаживать на навозную подуш­ку. Навоз заделывают на глубину штыка лопаты. Во время обиль­ного цветения можно один раз подкормить аммиачной селитрой:

1-2 столовые ложки на ведро воды. При высадке рассады, если еще не очень тепло по ночам, не­посредственно растения допол­нительно укрывают нетканым ук-рывным материалом, а на дуги натягивают пленочное укрытие. Если погода не позволяет от­крыть укрытие во время цветения — опыление производят вручную.

В течение сезона арбузы по­ливают только в большую засуху и только теплой водой. Высокая влажность воздуха и почвы могут привести к загниванию корневой шейки и гибели растения. Нельзя допускать попадания воды на корневую шейку при поливе. Нужно помнить, что излишки воды делают плоды несладкими.

На каждом арбузном растении оставляют не более 3 плетей и не больше 3 завязей. После 4-5 листьев за последней завязью плети прищипывают.

На дынях после завязывания плодов на растении оставляют 2 плода крупноплодных (южных) дынь и по 4 у более мелкоплод­ных. Вновь появляющуюся завязь удаляют и все плети прищипыва­ют. На дыньках Корейская, Мечта лентяя и огурдыни плодоноше­ние можно не регулировать.

Источник

Корреспондент «КП» побывала в гостях у суземского фермера, который уже двадцать лет занимается полосатиками. Он поделился своими секретами

Изменить размер текста:

— Вот, посмотри, какие красавцы в этом году выросли! – улыбается Василий Ковалев.

Смотрю на гору полосатых «красавцев», уложенных под липой (их убрали с бахчи с неделю назад). Ничего арбузики, говорю, не хуже рыночных.

— Какой там не хуже?! Лучше в сто раз, ими точно не отравишься! Я почему стал выращивать арбузы? Потому что когда-то давно дочка купленным отравилась, лечить пришлось. А я свои всякими химикатами не пичкаю.

Читайте также:  Как вырастить кристалл из соли и сахара

Суземский фермер Василий Ковалев начал выращивать арбузы после того, как его дочь отравилась такой ягодой, только купленной.

Арбузы в своем хозяйстве в селе Павловичи Суземского района Василий Александрович выращивает уже лет двадцать. Урожай есть всегда, но вкус, размер и количество «ягодок» каждый год разные.

— В этом году арбузы мои не такие сладкие и крупные, как в прошлом, всего-то от 5 до 15 кило, — рассказывает фермер.- Это потому что лето не такое жаркое было.

Бахча у Василия Александровича — соток 5-6. В этом году на ней выросло больше пятисот арбузов. Но на рынок суземский фермер их не повез:

— Семья у меня большая, три дочки и сын. Нужно, чтобы все вволю наелись. Даже годовалая внучка арбузика уже отведала. Эти-то ей давать не страшно. Да друзей, что в гости приезжают, угощаю. Так и разойдутся мои диковинные, как вы говорите плоды. А они вовсе не диковинные, их на Брянщине можно смело выращивать

СОВЕТЫ ФЕРМЕРА

Полосатик любит солнышко

— В начале апреля я высеваю семена на рассаду, беру обычно: японские «Саката», сорт Кримсон свит, Кримсон руби, Кримсон стар. Семена закупаю в Москве у официальных представителей, у перекупщиков на рынке брать не советую. Качественные семена можно приобрести и в специализированных магазинах.

— Перед посевом семена нужно замочить, подержать в воде, пока не «проклюнутся» Высаживать лучше в отдельные емкости диаметром от 10 см, по 1-2 зернышка в каждую.

— С поливом рассады усердствовать не стоит. Я поливаю так, чтобы на земле не появлялось сухой корки. Верхний слой можно иногда аккуратно взрыхливать.

— Посаженным семенам нужно обеспечить высокую температуру, хотя бы градусов 20 -23 днем и 16- 18 ночью. Емкости с рассадой можно выставить на подоконнике или балконе на солнечной стороне.

— Через 40 дней рассаду высаживаю в открытый грунт. На каждый метр по растению. Высаживать лучше на самое солнечное и безветренное место в огороде. Арбузы, как и другие плодовоягодные культуры, каждый год нужно выращивать на новом месте.

Осенью участок под бахчу следует подготовить: перекопать, а по весне удобрить навозом.

— В момент высадки я обильно поливаю рассаду, чтобы прижилась. Больше поливать не нужно, только периодически пропалывать. Некоторые первое время высаженную рассаду укрывают пленкой. Я не укрываю, высаживаю растения тогда, когда прогреется почва. Сначала арбузы растут медленно. Но после того, как сформируется глубокая и разветвленная корневая система, у них очень быстро растет и ветвится стебель. Здесь нужно следить, чтобы растения не вышли за пределы грядки и навредили соседним. Пробую арбузы на зрелость в середине августа.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Владимир ТОРИКОВ, профессор БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук:

Для выращивания арбузов подходит любая почва — и чернозем, и песок. Причем вырастают у нас арбузы любых ранних сортов. На упаковках с семенами обязательно должно быть написано, что они приспособлены к нашей центральной полосе. Высеивать рассаду нужно в горшочки. Высаживать в открытый грунт можно только тогда, когда установится температура не ниже 10 градусов, это где-то в середине мая. Я лично беру семена у знакомого продавца, которая привозит их из Молдавии.

РЕЦЕПТЫ «КП»

Соленые арбузы

Помойте арбузы и нарежьте круглыми кусками толщиной около 2 см. Кругляши разрежьте так, чтобы было удобно укладывать в банки. Банки необходимо вымыть и простерилизовать. Уложите куски арбуза в банку и залейте кипятком. Выдержите 10 минут, слейте и повторите операцию. Через 10 минут смените воду кипящим рассолом

(30 г соли на 1л воды, кипятите 10 минут, процедите через марлю, снова вскипятите, добавьте 15 мл 9% уксуса). Банки герметически закупорьте, охладите и поставьте в прохладное место на хранение.

Арбузное варенье

На 1 кг арбуза нужно: 1 кг сахара, сок 1 лимона, 2 стакана воды и ванилин. Из мякоти арбуза удалите зерна, нарежьте небольшими тонкими кусочками, залейте водой. Варите с начала кипения 5-7 мин. Потом переложите в холодную воду и выдержите на льду 6-8 часов. Мякоть выньте, залейте горячим сахарным сиропом, дайте постоять 12 часов. Сироп слейте, добавьте в него 1 стакан сахара, сок лимона, ванилин. Проварите, опустите в него снова кусочки мякоти и варите до прозрачности. Готовое варенье быстро перелейте в стерилизованные сухие горячие банки и закройте крышками.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

Хочу рассказать о ежегодном получении высоких урожаев арбузов и дынь на севере Ярославской области. Успех зависит от удачно подобранных сортов и эффективной агротехники.

Фото 520Среди критериев отбора сортов главный — раннеспелость при высоких вкусовых качествах. Хорошо зарекомендовали себя сорта Подарок Солнца, Сахарный малыш, Ультраранний, из крупноплодных — голландский сорт Кримсон Свит и гибрид Топ Ган (F1). По устойчивости к кратковременным похолоданиям и способности самостоятельно (без дополнительного опыления) завязывать плоды в условиях непогоды выделился сорт Сибиряк, который я выращиваю в последние годы. Некрупный, до 4-5 кг., с тонкой корочкой, сладкой, сахаристой мякотью, гарантированно плодоносит каждый год. По скороспелости Сибиряк превзошёл все испытанные сорта, первые его плоды снимаем в июле. Внешне они темн — зеленые и едва заметны на фоне листвы. Овавшиеся завязи планками с номерами. Вызревшие арбузы хорошо хранятся до трех месяцев.

Читайте также:  Как вырастить кампсис из семян в домашних условиях

Из дынь неплохие результаты получал у сортов китайской селекции (Даньяна, Крошка из Минессоты). Они очень вкусные, ароматные, но в холодное лето не успевают набрать сладость. Оригинальный сорт из Кореи Ансон (Мечта Лентяя) имеет сладкую съедобную кожуру, но она, к сожалению, склонна растрескиваться и, как следствие, загнивать. Более устойчивы к пониженным температурам дыни Изумрудная и Северная Папайя, им я и отдал предпочтение. Своему названию Изумрудная обязана светло-зеленой мякоти, сладкой и ароматной, по вкусу не уступающей настоящей южной дыне. Плоды овальные, достигают веса 3 кг. Лежат эти дыни зрелыми до трех недель. У маленьких дынек Северной Папайи мякоть оранжевая, сладкая и ароматная. Вес миниатюрных плодов не превышает 0,8 кг., они круглые, слегка ребристые, серебристо-зеленые. К недостатку можно отнести плохую лежкость — не более недели.

В нашей местности для получения забега в росте арбузов и дынь не обойтись без рассады. Сеем семена в конце апреля в полулитровые емкости, почву берем легкую, питательную (смесь перегноя, песка и огородной земли). До всходов температуру поддерживаем не менее 25 град. С, при меньшей семена могут и не взойти. Появившиеся всходы переставляем на подоконник, там прохладнее и светлее. Приходится включать подсветку люминесцентными лампами, чтобы рассада не вытянулась. Поливаем умеренно и только теплой водой. Возраст рассады до высадки в грунт — не более месяца

Поначалу выращивал бахчевые в теплице в вертикальной культуре, урожай был невелик при больших трудозатратах. Вероятно, это объясняется распределением температур: вверху жарко, на уровне земли — прохладно, а ведь бахчевые любят корни «в тепле держать». Сейчас сажаем на гряды горизонтально, как в природе. Технология отработана и, на мой взгляд, проста. Выбираем светлое место, грядку готовим с осени: вносим перегной, золу, суперфосфат и копаем траншейку на штык глубиной и на три шириной, заполняем ее всевозможной ботвой и стеблями растений. Осенью растительных остатков много и бурт из них получается высоким. Постепенно он оседает и к ноябрю я его закидываю снятой землёй, получается высокая грядка с биотопливом. Весной после схода снега закрываю ее пленкой для разогрева. К моменту высадки рассады она хорошо прогреется и биоподогрев начнет работать. В конце мая пора сажать дыни и арбузы. Высаживаю их в один ряд на расстоянии 0,7 м друг от друга. Над каждым растением втыкаю небольшую дугу из проволоки и накрываю гряду белым нетканым материалом. Без этого не обойтись, заморозки в нашей местности могут случиться до середины июня. В теплые дни этот материал мы снимаем, в холода вновь накидываем. Таким образом, постоянное укрытие отсутствует, вполне можно считать это открытым грунтом. Особо скажу о мульче, она и тепло сбережет и сорнякам не даст подняться. Мульчируем черным укрывным материалом или скошенной травой. Под травой, по мнению некоторых садоводов, плохо прогревается земля, непременно проверю эту версию.

Уход за арбузом и дыней почти одинаков, за исключением прищипки. Арбуз образует завязи на центральном стебле, соответственно и прищипываем боковые побеги, обычно после 3-5 листа. У дыни все наоборот — плодоносит на боковых побегах, как говорят, 2-го и 3-го порядков, потому прищипываем центральный стебель (над 3-5 листом). Эту процедуру на каждом растении проделываем один раз, все дальнейшие усилия по формированию, как рекомендуют многие авторы, считаю ненужной тратой времени: ведь когда растения пошли в рост, все ответвления и их порядок отследить невозможно.

Прополка в течение всего сезона вообще не требуется, т. к. через черный нетканый материал сорнякам не пробиться. Поливаем посадки теплой водой примерно один раз в неделю, т. е. реже, чем огурцы. Думаю, что арбузы можно поливать ещё реже, ведь они считаются засухоустойчивой культурой. Вместе с поливом делаем несколько подкормок настоем сорняков, сухарей или раствором золы. Убежден, что азотных удобрений стоит избегать, а свежий навоз тем более вреден, растения от него пустятся в рост и не завяжут плодов. Кстати, чтобы в плохую погоду они быстрее завязались, можно опылить цветки вручную кисточкой или ваткой. Это ускорит плодоношение, а в нашем климате каждый день на счету. Более пяти завязей на растении я не оставляю, обрываю лишние. Практика показала, что большее количество созреть не успеет. По мере созревания полив сокращаю и с конца июля прекращаю совсем. Стараюсь обрывать концы побегов — излишков зеленой массы, уход на этом практически закончен. Остается самое приятное — овремя снимать урожай! . Не просто определить спелость арбузов: ни желтое пятнышко в месте соприкосновения с землей, ни хруст при надавливании не позволяют уверенно выбрать спелый плод. Более достоверный признак — увядание усика в первом от арбуза междоузлии. Мы же поступаем проще — помечаем образовавшиеся завязи планками с номерами. Вызревшие арбузы хорошо хранятся до трех месяцев. С дынями проще: при созревании они желтеют и приобретают характерную сеточку. Сигналом для съема служит появившийся аромат.

За годы выращивания дынь и арбузов убедился, что это очень интересное и плодотворное занятие даже в нашем, не самом тёплом, климате. Более того, мои знакомые из северных областей — Вологодской, Архангельской, Коми — сообщают о своих успехах в бахчеводстве.

Игорь Семенович Печурин

Источник